Присоединяйтесь

Не поняла комментарий Богдановой

04 марта 2015   14:12

После пресс-конференции облминздрава по случаю Арины Остроушко немало интересного я прочла в омских СМИ.

Вот сайт СуперОмск утверждает: «Петербургская экспертиза доказывает невиновность врачей Одесской ЦРБ в смерти трехлетней омички Арины Остроушко – минздрав». Хорошо хоть, стыдливо добавили «минздрав».

А дальше в этом тексте удивительный комментарий замминистра здравоохранения Омской области Ольги Богдановой, вот отрывок:

«Нужно сказать, что, ознакомившись с результатами экспертизы Санкт-Петербургских экспертов, становится ясно, что в целом выводы двух экспертиз совпадают по основной позиции – прямой причинно-следственной связи между действиями медицинского персонала как Одесской ЦРБ, так и третьей детской больницы и смертью Арины Остроушко не установлено. Обе экспертизы согласились с тем, что исход заболевания был обусловлен тяжестью и характером течения основного заболевания. Сделан акцент обеими экспертизами, что имел значение именно характер течения гемофильной инфекции, которая без этиотропной терапии почти всегда заканчивается смертью пациента, а в данном случае было раннее назначение этиотропной терапии, то есть с момента поступления девочки в стационар».

Понятно, что чиновники очень ловко умеют все передергивать и показывать в нужном им свете… Я не утверждаю, что такой вот ловкачкой является Богданова, однако у меня по высказыванию этой гражданки такие вопросы.

Замминистра Богданова утверждает: «в данном случае было раннее назначение этиотропной терапии, то есть с момента поступления девочки в стационар».
А эксперты Санкт-Петербургского бюро СМЭ (да и в материалах дела это есть) пишут: «ночью 9 июня 2013 года в Одесской ЦРБ оставили больного ребенка без тщательного наблюдения дежурного врача» (то есть основное заболевание этой ночью не было диагностировано, этиотропная терапия не назначена).

Кто тут врет?

Далее. Богданова сообщает журналистам, что заболевание Арины «без этиотропной терапии почти всегда заканчивается смертью пациента».

Но если эта самая терапия назначена своевременно, может, следовало сообщить другую цифру? А именно, что при своевременном верном лечении даже при тяжелом течении заболевания летальность – около 10-15 процентов случаев (извините, я не врач, поэтому пользовалась данными Википедии).

Получается, выживаемость 85-90 процентов?
Но в свете этой цифры случай с Ариной Остроушко выглядит совсем по-иному…

Цитаты из Википедии:

Вызванный гемофильной инфекцией гнойный менингит наблюдается преимущественно у детей от 9 месяцев до 4 лет… Заболевание протекает тяжело и нередко кончается летально (около 10-15 процентов случаев).

Этиотропная терапия – это лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания.Без этиотропной терапии некоторые формы гемофильной инфекции (менингит, эпиглоттит) почти всегда заканчиваются смертью больного. Необходимо возможно раньше начать этиотропную терапию. Препараты – ампициллин, амоксиклав (ко-амоксиклав, бисептол) и азитромицин (сумамед).



Комментарии

До последнего будут боротся представители омского министерства здравоохранения против пациента , переворачивать то , что черным по белому наизнанку


Да чего тут понимать-то?
Все экспертизы показали, что врачи НЕ УБИВАЛИ ребенка.


Точку поставит суд. Но позиция минздравских мерзка и отвратительна. Впрочем, всё это с одобрения первого лица мзоо.


извините, я не врач, поэтому пользовалась данными Википедии




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: