Присоединяйтесь

Много мутной воды

24 февраля 2015   15:55

Задам вам простой вопрос. Что в повседневной жизни нужнее омичу: ведро чистой воды или бочка помоев? Лично мне важнее иметь чистую пригодную для использования воду в достаточном количестве. А вот чиновникам от водных ресурсов важнее иметь побольше грязной, гнилой, вонючей воды. Да-да, именно это они хотят сотворить для Омска строительством Красногорского гидроузла (в просторечье – плотины). Про то, что Омск не испытывает сложностей в объёмах воды уже написаны сотни статей. С этим не спорили практически все эксперты, даже руководитель водной службы нашей области. Но вот именно он на очередной встрече с народом заявил, что плотину надо достраивать. На мой вопрос – а зачем Омску столько много плохой воды (причём больше её будет только пару-тройку недель в летние месяцы), вразумительного ответа я не получил, за исключением утверждения: Надо! Кому надо, зачем надо, да и надо ли… Я не знаю и понять не могу. Хотя предполагаю, что в данном случае всем правит бабло, особенно ценное в период всеобщего безденежья и кризиса.

Как же обстоят дела с Иртышом на самом деле? Сформулирую коротко, так как подробнее можно посмотреть более ранние материалы, накопившиеся уже за десять лет споров и сводный пост на БК55.

Итак, в результате того, что Иртыш – зарегулированная река (плотины в Казахстане регулируют сток), её водность практически определяется нашими соседями. Началось это давно – более полувека назад. Казахстан имеет соглашение с Россией и обеспечивает тот объём, о котором договорились. Помимо этого, долгие годы в Омске преступным образом добывался песок из русла в огромном количестве, что привело к понижению уровня русла. То есть воды осталось столько же, а уровень понизился. Что надо делать в такой ситуации? Прекратить добычу песка и восстановить русло. Была бы политическая воля, а технологии есть, и это не плотины. Но известный авторитетный гидростроитель, который долго руководил нашим регионом, решил под празднование 300-летия Омска получить большое финансирование под понятный проект: строительство плотины. Получить 30-40 миллиардов, как обещали нам на выборах 2007 года, не вышло, потому остались довольны тем, что пообещали 9 миллиардов, причём две-трети за счёт федерального бюджета.

Всё бы ничего, только проект плотины оказался хреновым, если не сказать опасным. То ли проектировщики неумехи попались (а это так и есть), то ли заказчик торопился и не проверил всё как надо (и это так и есть), то ли подрядчик лопухнулся и взялся за негодный проект, который пришлось переделывать и доделывать (на чём, в том числе, и погорел всемогущий Мостовик), но плотину так и не сделали, вреда реке не нанесли.

Я всегда выступал против плотины, потому искренне радовался этому «недострою», так как ущерб от неё в будущем значительно превышает значимость для региона тех нескольких освоенных миллиардов. И главная опасность не в том, что судоходства не будет (а это так, потому что флот отказывается каждый раз проводить суда через опасные и дорогие шлюзы), и не в том, что потратят миллиарды рублей, а потом ещё десятки и сотни миллионов на поддержание сооружения в рабочем состоянии, и даже не в том, что повысится и без того высокий уровень подземных вод в Омске, особенно на левом берегу в новых районах, а в том, что речка перестанет быть чистой и безопасной. Из-за снижения скорости течения в летние месяцы возможно цветение водоёма и его загнивания (особенно в акватории Оми на территории Омска, как уже бывало в истории). Кроме того, из-за сооружений произойдёт изменение русловых процессов, а как поведёт себя землерой (перевод названия реки Иртыш на русский язык) никому неизвестно, так как моделирование не проводилось. А повести он себя может очень своеобразно, изменить русло и разрушить то, что находится возле плотины. А там и причалы Нефтезавода и населённые пункты, и пруды накопители сточных вод… Вот такая бомба замедленного действия готовится нам за федеральные деньги.

Что делать в данной ситуации? Выход прост: не строить больше ничего в русле реки. Благо, что подрядчик был грамотный и не полез в основное русло, ограничившись закапыванием денег в протоку, которая уже была нерабочая, да в остров, который был уменьшен и разрезан. Русло так и не перегораживали, следовательно то, что наваяли за несколько миллиардов, постепенно замоется рекой и всё останется как прежде.

Конечно, во избежании уменьшения стока, надо договариваться с Казахстаном о режиме работы водохранилищ. Это нормальный процесс, тем более наш сосед следует международным договорам и правилам о совместном использовании трансграничных рек, потому не станет создавать нам угрозы.

PS
К сожалению, многие эксперты, которые принципиально были против этого проекта долгое время, постепенно сдавались, говоря, глядя то в сторону, то в пол, что может быть нужна плотина, что иного выхода нет… Грустно это, когда люди, понимая, какая угроза для реки создаётся,  жертвуют своим мнением во имя… Не знаю, что на них действует и разбираться не буду. Пусть это останется на их совести. Пока же, кроме меня, активно в информационном пространстве выступает Василий Аникеевич Фисенко (гидротехник, ныне пенсионер) и ещё несколько человек. Спасибо им. Но достаточно ли этого?



Комментарии

Как-то все грустно… Может вы подскажете, уважаемые знатоки реальной ситуации в Омске, есть ли такой город в России, где нет проблем (нынешних и потенциальных) с водоснабжением и питьевой водой???


С тем, что Иртыш на равнине подвижная река и меняет русло–с этим-то Я конечно СОГЛАСЕН …
Только ОБЪЯСНЯЕТСЯ это не какой-то особенной бурностью течения и «землеройностью» Иртыша !
Всё дело в том, что БЕРЕГА этой реки сложены из слоёв ГЛИНЫ и ПЕСКА–и ПОЭТОМУ легко РАЗМЫВАЮТСЯ даже не очень сильным течением !!!
Вообще, когда земснарядами качают ПЕСОК со дна Иртыша–это объясняется только стремлением к ЛЁГКОМУ ХАЛЯВНОМУ заработку .
Омская область буквально стоит НА ТОЛСТЫХ СЛОЯХ ПЕСКА–и добывать его можно КАРЬЕРАМИ практически ГДЕ УГОДНО !!!
НО высасывать песок земснарядами со дна Иртыша–и проще, и ДЕШЕВЛЕ !


    И я того же мнения. А что касается «землеройности» в названии, то это, конечно, легенда, которая людям нравится)


      Бред какой-то – любая равнинная речка меняет свое русло, потому как берега любой равнинной реки сложены из глины и песка. А из чего же еще, если каменного русла на равнине нет и быть не может по определению?


        Иртыш–НЕ любая равнинная речка .
        Именно потому ВОСТОЧНЫЙ берег Иртыша–так сильно отличается от ЗАПАДНОГО !
        А вот подробнее объяснять НЕ буду–ибо такие как ты НЕ ДОСТОЙНЫ ответа !


          Тупица несчастный!
          Во всех равнинных реках один берег пологий, а другой крутой, это связано с вращением Земли.
          Но есть и редкие исключения, например наша Омь, которая течет не как все реки Северного полушария – с юга на север, а с востока на запад, в связи с чем её «речная долина в верхнем течении неясно выражена, её склоны незаметно сливаются с прилегающей местностью. В среднем и нижнем её течении — трапецеидальная, местами асимметричная. Ширина её колеблется в больших пределах от 200 метров до 18 км. Склоны речной долины в верховьях — пологие, а в нижней части — крутые, иногда обрывистые».


            «Но есть и редкие исключения, например наша Омь, которая течет не как все реки Северного полушария – с юга на север» – ну это вы загнули, насчёт всех.


              Приведите примеры таких же рек, как Омь.


                Какая-то сопливая школота РАЗВЛЕКАЕТСЯ …


                А причём здесь Омь, если вы говорите «не как все реки Северного полушария – с юга на север». Не с юга на север течёт, например, Волга и Дон. Знаете такие реки в Северном полушарии? А уж если хотите пример тех, которые в северном полушарии с востока на запад, то, помимо всех правобережных притоков собственно Иртыша (посмотрите в википедии – они все там есть, начиная с Тары), могу привести в пример реку Урал, которая большую свою часть течёт с востока на запад, или Кубань.


                  А при том, что Вы любите Иртыш и не любите Омь.


                    Опять облажались. Я все реки люблю, а про Омь так вообще целая история есть. О том, что её исток в самых крупных сибирских болотах, которые являются климатообразующим фактором Земли наравне с лесами Амазонки. О том, что она в три раза длиннее Темзы, о том… да много о чём. А вот у вас, похоже, проблемы с любовью – только фобии и зло. Расслабьтесь и живите в согласии с природой и самим собой, тогда и китайцев перестанете бояться)


                    Ага, опят, да. Типа опята.
                    Причину объяснять не буду, но она и так понятна.
                    Зачем Вы живёте?


                    Секретная информация.


                    А оно Вам надо?
                    Сколько Вам нужно денег для ПОЛНОГО счастья?


                    Деньги и счастье – это категории разной природы и одна в другой не измеряется. Можно быть очень богатым и несчастным, а можно не иметь денег и быть счастливым. Каждый выбирает (или имеет) то, что ему соответствует.


                    Что значит я? «Я» бывают разные.


                    Это вы к чему? Не понятно.


                    Это из мультика.


                    Основательный источник мудрых мыслей.


                    Вкупе с «Алисой» – да.


          У любой реки , текущей в радиальном направлении, ВОСТОЧНЫЙ берег С И Л Ь Н О отличается, от ЗАПАДНОГО


            «Как жалка была бы наука–если бы она умещалась в одних учебниках !»
            (Пётр Драверт)
            Я-то конечно ЗНАЮ про силу Кориоллиса …
            Но не всё–с нею так просто !
            Людишки постоянно ПУТАЮТСЯ : и в какую сторону она направлена, и какой берег подмывает…
            Путают–даже В КАКУЮ СТОРОНУ вращается Земля !!!
            И при этом : есть один ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ факт–который тем не менее (в случае рек) с беспредельной людской ТУПОСТЬЮ вообще никем НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ !!!
            И наконец : Я наверно ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто ЗНАЕТ в Омске–чем Иртыш отличается от большинства других рек … ЧТО и отражается в кардинальном различии его берегов …
            Но костаревский блог –НЕ МЕСТО для раскрытия накопленных МНОЮ секретов и Знаний !!!


              В этом я с вами согласен – не надо здесь чужих секретов раскрывать.


                Как ни странно, соглашусь.
                Наверное потому, что Костарев мне не сделал ничего плохого.


Умные дядьки и тетки помогите решить задачу.Мельничное находится в 15 км от города ,имеется водопровод по которому раньше подавали Иртышскую ,хорошую воду . На данное время вода из водопровода техническая ,опасна для питья (скотина дохла когда поили)Сейчас питьевую воду привозит машина и продает 50 копеек за литр(фляга 20 рублей).администрация в лице Абрамовой на обращения граждан не реагирует .Что делать?Такая же ситуация с привозной водой в Красной горке Друженского поселения.Что делать?


    Уважаемый Владимир, самое действенное – митинг – протест с привлечением ТВ. Второе – обращение к президенту. Начните с коллективной жалобы на имя губернатора.


Уважаемый Иван Васильевич, благодарю Вас за участие и совет.составляем коллективную жалобу и пойдем по всем дворам за подписями ,уверен что народ подпишится . Здоровья Вам.


Сергей Владимирович. Если Вы помните, то на круглом столе, посвященном проблемам Иртыша, на мой вопрос одному из высокопоставленных чиновников: Почему вы людям не даёте реальную информацию, этот (эта) чиновник ответил, что у всех равные возможности, т.е. кому интересно, пусть сами ищут материал.
Они же правы (чиновники). Если у человека хватает ума и грамоты взять кредит и купить себе пиво с сигаретами, то почему этот человек не заботится сам о своих детях, о себе?
Когда от инфекции начнут умирать жители Омска и области, когда водозабор за 2-3 месяца затянет песком от незаконной добычи выше по руслу, когда ртуть из Казахстана попадёт в Иртыш и далее в океан, тогда и то не все поймут, что только равнодушие и лень людей позволяют назаровым, полежаевым, путиным и прочим медведевым считать всех нас тупым скотом!


    Сергей, тогда поздно будет понимать, точнее – бесполезно. Хотелось бы, чтобы люди думали тогда, когда это имеет смысл. Но, видимо, я неисправимый оптимист)


      Люди думают и… уезжают. Если не сами, то их дети с их одобрения.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: