Присоединяйтесь

Кризис пришел и сюда

22 февраля 2015   21:31

  В рейд по участковым пунктам с начальником полиции Таврического района Максимом Чегаевым я вызвалась сама. Интересно,  как поддерживает порядок в селе участковый. Хоть это  теперь –  человек исключительно с высшим юридическим образованием, сильный и спортивный, имеющий стопроцентное здоровье, прошедший кучу проверок и аттестации. Но –  он один, а век  жестокий.

Отправились мы на милицейском бобике. На первом сидении – Максим Николаевич Чегаев, начальник полиции. «Пресса»  с трудом карабкается на заднее.

-Сноровки нет, – прокомментировал главный полицейский района.

И  правда – дальше пошло легче: к концу пути не забиралась в кабину – взлетала.  Всю дорогу за нами тенью следовала  «Нива»  белого цвета с синими полосками по бокам.

- Погоня! – Подумала я, хотя не догоняли, скорее –  опережали.

- Может, слежка? – Задумалась. Оказалось –  оперативный участковый Олег Шабанов. Зачем,  поняла позже.

Село Луговое,  административный участок № 8. Участковый Шабанов докладывает  по всей форме:

- За время дежурства противоправных происшествий на данном участке не совершено. На профилактическом учете состоят 10 человек, одна социально неблагополучная семья. На рассмотрении находятся 4 сообщения-заявления, по трем из них в течение  трех дней будет вынесено решение.

Начальник работой удовлетворен – еще бы, порядок. Опорный пункт и  вовсе один из лучших в районе: свежий ремонт – глава поселения побеспокоился, оргтехника, мебель новая, полученная из области в рамках года участкового. Общественное объединение по выявлению и пресечению правонарушений сформировано, работает исправно. Но все же с людьми надо поговорить. А тут как раз Виктория Огарь, специалист администрации поселения, на месте. Тем более,  человек она от работы полицейских  недалекий – с мужем- участковым целая жизнь прожита:

- Хороший у нас полицейский, неравнодушный, отзывчивый. Вот жил бы только на территории поселения, чтоб всегда рядом быть. А то пока-а доедет! Да занят бывает, у него же дополнительная нагрузка. А вообще в селе порядок и взаимодействие специалистов с участковым построено.

Едем дальше. Участок Прииртышского поселения. Участковый Шабанов докладывает  по всей форме. Оказывается, совмещает  – успевает управляться и тут.

- Да не так и трудно. Парень умный. За год, что работает, со всеми людьми в селе познакомился, да и опыт у него:  в полиции больше 10 лет работает, – говорит Николай Владимирович Шатов, глава поселения. – Конечно, нам бы своего, работу бы лучше поставили. Мы и квартирку можем дать. Была раньше специальная за участковым закреплённая, но раз нет у нас давно участкового,  другим отдали. Но найдем, выделим, нам бы только человека.

В Пристань дорога дальняя, успеваю спросить мнение начальника о труде участковых:

- Работы,  конечно,  у них много. Из 7 000 поступивших за 2014 год заявлений в 85 процентах  случаев разбирались они. Но и штатное расписание увеличивается – за три последних года введено дополнительно 3 ставки. Правда, как раз столько и вакансий сегодня.

Опорный пункт в  Пристанском сельском поселении находится в здании администрации, которое давно нуждается в ремонте, потому кабинет один из самых неудобных.

Участковый Шабанов докладывает  по всей форме. Здесь он замещает участкового Головенского, который сейчас в отпуске. Как выяснилось, он  и на этом участке ситуацией владеет. Нареканий в свой адрес ни от начальника,  ни от главы поселения не получил.

Следующая остановка – Новоуральск.

- С нового года  в связи с тем, что поселение большое – 5000 человек,  и, так скажем, криминогенная обстановка сложная, тут введена дополнительная должность из сержантского состава – помощник участкового. – рассказывает Максим Николаевич.

А вот и помощник, Константин Аргат. В полиции с 2009 года, до этого работал в конвойной службе. Заочно заканчивает академию МВД. Перевод на новую должность воспринял, как повышение. Вот только помогать-то  кому – участкового нет. Шабанов и помогает.

Подводим итоги рейда, которые начальник полиции проводит ежеквартально – объезжает все участковые пункты, встречается с жителями, администрацией поселений, выслушивает просьбы, пожелания, отзывы. Сегодня доволен:

– Пол-района проехали. Плохого о работе участковых не услышали.

Молодец Шабанов – хорошо работает! И главное –  получается!



Комментарии

Не понял заголовка – штаты ввели, а кризис тут причем? Участковых всегда не хватало по объективным причинам, и при Совесткой власти в том числе.


казалось бы при чём тут милиция ? К завтрашнему празднику вроде бы подошёл бы пост про танкистов или про ВДВ на худой случай . Про милицию лучше молчать .


А причём тут кризис?


По-моему, кризис начинается прямо с фотографии


Только, видать, Шабанова нет – один работает


Из данного поста не ясно ничего. Да служба у участкового не сахар, но и у доярки и тракториста на селе она вообще сегодня труба. У данных людей есть социальные гарантии, государство их защищает достойно сегодня налогоплательщик сам ходит без штанов, хотя это в корне не должно быть! Но им служивым отчисляют достойно. За этот особый вид службы ему и льготы и хорошие деньги. И чего жалеть? По этому он и должен пахать 24 сутки в сутки как раб на галерах, а если не нравиться, то пусть идет в народное хозяйство, где будет также пахать, но ни каких гарантий не иметь. Все по делу как мне кажется.


Из данного поста ясно, что гр-н Шабанов работает не 24 часа в сутки, а 96. Много наработает? Скорее, много скроет




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: