Присоединяйтесь

Взгляд с высоты человеческого роста

17 февраля 2015   19:23

Прошла очередная акция по проведению единоличного решения в жизнь в стиле «мы посовещались и я решил»… Это я про областной градостроительный совет, на котором обсуждалась (?) концепция благоустройства Любинского проспекта. Сам я там не был по простой причине – учил студентов наукам разным, но репортажи посмотрел, участников почитал и могу сделать для себя очередной вывод: нет желания у лиц принимающих решение делать то, что людям нужно и важно, а есть у них желание сделать так, как они хотят… ну может быть, немного туману напустить, чтобы не был заметен «звериный оскал капитализма».

Снимок экрана 2015-02-17 в 16.45.14

Паша ЛУЧ среди застоя (скрин со статьи)

Конечно, после бурного всплеска негативного отношения неравнодушных горожан по поводу того ужаса, что был представлен питерскими проектировщиками впервые, нужно было быть совсем тупым и глупым, чтобы не внести косметические изменения. После пары итераций с попыткой не сразу «пойти на поводу» у горожан и отказаться от парковок на исторической улице, пришли таки к этому очевидному и понятному решению: сам губернатор, а с ним и глава законодательного собрания вместе с мэром, заявили, что парковок там не будет… И хорошо. Но ведь активные горожане хотели не только отказаться от парковок, но и получить современное живое историческое общественное пространство . А в ответ замечание губернатора:

Снимок экрана 2015-02-17 в 15.08.02

Так ничего и не понял, хороший человек – глава региона. Не компанию и не проект хотят (и могут) предложить горожане, а процедуру, которая соберёт их мнения, обобщит, обсудит, преобразует в различные варианты, из которых и будет выбран лучший на открытом публичном конкурсе. А он говорит – «о чём говорить?». Об этом, об общественном участии. Иначе так и будут конфликтовать амбициозные начальники, которые хотят «что-то» сделать, и активные горожане, которые хотят комфортно жить. Сколько уже попыток было только за последние 2 года. Это и Чёртово колесо в Воскресенском сквере (отстояли горожане сквер), и Блогер-сквер на Тухачевского (успели чиновники превратить пространство в банальную дорогу), и Омская крепость (смогли горожане предложить несколько вариантов на выбор, но проигнорировали чиновники их мнение и «воз поныне там» – нет ничего приличного в Омской крепости), и Чокана Валиханова (превратилась таки она в гранитную холодную транзитную улицу)… Теперь вот Любинский проспект.

Сколько же можно чиновникам бычиться и упираться рогом в землю? Неужели не могут понять, что надо советоваться с людьми, прежде чем что-то затевать, иначе не будут они хвалимы, а будут только поносимы… Видимо в Омске ситуация ещё не созрела, потому и приходится в других местах наблюдать ростки сотрудничества администраций и людей…



Комментарии

Гражданин хороший ,выходи ! Погутарим .


    Это кому?


      Тут один гражданчик рф завелся – типа самый правильный и умный.


        Да этому Прищибееву надо было одно – чтоб проект был по указке Газпрома и с одобрения месткома, а остальное неважно. Начальству типа виднее, больше трех не собираться, смут не заводить.
        Так все и вышло по Пришибеевски, никаких конкурсов не будет – скажут времени нет((((


          Тогда получат очередное мертворожденное детище… И ещё шлейф неудовольствия самый раз под очередные выборы.


        Да ,да ! Именно он . Он обещал мне персональный туалет на Ленина построить . Иначе я обоссу все углы на Ленина . Все 24 угла .


        lzlz c я не завелся) заводятся вши) и на роль самого умного и правильного никогда не претендовал! я просто за порядок и созидание, а не за расшатывание общества и смутьянство!


    Тут я тут не кричи!Видишь даже с правительством у меня взгляды разные, а ты меня в чиновнки записывал!проект приняли это хорошо хотя без парковок будет плохо это факт!


      О ,гражданин хороший ! Дарова! А ты што так поздно на работу приходишь ?


        У меня работа не только в кресле сидеть) зачастую бегать приходится!


          по улице Ленина ?


            И по ней тоже))))


              ну ни в штяг !


Вот в это кризисное время, а в Омске еще и экологический кризис тратят деньги черт знает на что. На помпезные показушки. Наша власть настолько оторвана от народа, от его ежедневных насущных проблем, что их не интересует мнение Акимова, Костарева… У них свой мир. И это будет до тех пор пока массы людские не возьмут за горло эту власть. Да и власть эта пока в кресле сидит – корчит из себя власть, как только за ворота, так и никому не нужны.


    Судя по опросам горожан (наши телеканалы), омичи НЕ ХОТЯТ НИКАКИХ изменений на нашей старинной улице. Только реставрацию старинных зданий и побольше зелени (деревьев).


      Это в основном. Но предприниматели хотят парковки, чтобы было куда свои машины ставить. Вот это я точно не понимаю.


    На массы надеяться не стоит. Вряд ли они что-то или кого-то будут брать за горло в обозримом будущем. Какой-то иной выход надо искать.


      Выход, ну например, создать партию, которая будет отстаивать простые житейские вопросы, которые в конечном итоге влияют на все,в т.ч. и на качество жизни. Житие определяет сознание, обозримое будущие может наступить гораздо раньше. А пока народные массы не поддерживают, будут сражаться отдельные индивиды: писать, писать, и писать. По поводу траты денег Газпрома сейчас готовлю обращение на Путина.


        Есть такая партия, как раз жкх, озеленение и другие жизненные важные темы поднимает… Но проблема в том, что россияне так зазомбированы против политики, что не хотят использовать партийные ресурсы. Вот и получается, если по Аристотелю «человек – животное политическое», то отняв политику, мы получаем «человек – животное». Вот такая ныне философия с самого верху навязывается.


«А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:»Я знаю, как надо!»
А.А.Галич


Юрист одобрил архитектурный проект?! Предыдущий был хотя бы гидратэхником


    Как-то по проспекту Ленина с Манькой я гулял,
    Фонарик на пол-света дорогу освещал.
    И шоб было весело вместе нам идти,
    В кабачок Печерского решили мы зайти.

    Захожу в пивную, сажуся я за стол
    И бросаю кепи прямо я на пол.
    Спрашиваю Маньку: «А шо ты будешь пить?»
    А она мне лепить, что голова болить!

    Не капай мне на мозги, что голова болить,
    Я ж у теб`я спрашиваю: «А шо ты будешь пить?»
    Пильзенское пиво, самогон, вино,
    «Душистую фиалку» али ничего!

    Выпили мы пиво, а потом по сто
    И заговорили про ето и про то,
    А когда мне «пильзень» у голову забил,
    О любовных чуйствах я с ней заговорил.

    Заграничны корочки тебе же я куплю,
    Ты скажи мне, Манечка, что я тебе люблю,
    Шёлковый платочек, что красивей нет -
    Не будь же, Манька, дурой и полюби мене!

    Ну и дура ж ты бестолковая,
    Чего ж ещё ты ждёшь?
    Красивее мальчика у мире не найдёшь.
    Али я не весел, али не красив,
    Али тебе не ндравится мой аккредитив?

    Ну и чёрт с тобою, люби сама себя,
    Я ж найду другую, плювал я на тебя!
    Кровь во мне остыла, я сейчас уйду
    И на Партизанской другую я найду.


земляки. поймите, что бояре живут в другом мире. За автоматчиками. На ковровых дорожках. Со значительно превышающими прожиточный минимум з.п. Предвигаются они не на маршрутках И т.д. и т. п.Поэтому думайте, когда идёте голосовать. Не за кого? Выдвигайте своего


    Ага, отвыбирались уже. После отмены прямых выборов градоначальника ещё дальше от конкретного человека будет находится пульт управления городом…


Печально – бедный наш Омск. У семи нянек – дитя без глаза. Люди криком кричат – дайте нам широкие бульвары, фонтаны, скверы. А эти опираются на СНИПы, которые рассчитаны исключительно под шкурные интересы (под личный транспорт), а если через 10 лет они свои СНИПы пересмотрят в сторону увеличения метража – тогда что сносить один ряд зданий? Проблема в том, что в Омске такая улица – одна-единственная, это не Питер, не Москва, не Томск, не Иркутск. Что хотят – то и делают – люди им не указ. Им говорят – не трогайте нашу улицу – в ответ продолжение «Марлезонского бала»


    Всё ещё хуже – «эти» только прикрываются словом СНиП, а на самом деле их игнорируют и нарушают, особенно в отношении зелёных насаждений и экологической безопасности. Но надо на них давить, чтобы не повадно было глупости и дурости делать. Иногда срабатывает. Не всегда, конечно, но бывает)


      Хоть бы изучили положительный опыт других стран в этом плане!
      Или пример Колумбии – для нас не пример… До 1995 года столица Колумбии Богота слыла депрессивным местом: уровень преступности бил рекорды, машины часами стояли в пробках и т.д.
      Мэр Энрике Пеньялос смог всего за три года создать в Боготе совершенно новую городскую среду, ориентированную на потребности большинства жителей. Пеньялоса отказался инвестировать в автодороги и построил на их месте пешеходные зоны, велосипедные дорожки, парки и скверы, детсады, школы и библиотеки. При нем в Боготе создали одну из лучших в мире систем общественного транспорта, TransMilenio, которая позволила сократить трафик на 40 %.
      Сегодня Энрике Пеньялоса возглавляет совет директоров Института транспорта и развития Нью-Йорка, консультирует правительства стран Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки, США и выступает на экологических, урбанистических и университетских форумах.


        Теперь зарубежный опыт не в чести… Когда в сентябре к нам приехали экологи из Питтсбурга, чтобы рассказать, как они за несколько лет из депрессивного гибнущего промышленного города сделали чемпиона на благоустройству, их даже в вузы не пустили по соображениям секретности, видимо…


Сергей уже несколько лет у нас твориться вся эта глупость и тупость, которую уже не пробить так просто. А то, что сложилась сейчас с выборами так это вообще пустое место. Рулит один человек, как он захочет то, так и будет. Тут с властными шулерами играть бесполезно, а те кто пытаются это делать сами им подыгрывают в этом сумасшествии. У меня простой крестьянский вопрос на все сельское хозяйство в нашей области в этом году заложен мизер. А вот на реконструкцию одной улицы потратим миллиарды. Видно через год горожане асфальт на хлеб будут намазывать и лечиться у знахарей?


    Или опять будем как в 90-е от предприятий сажать картошку на сотке-двух, чтобы перезимовать… Варианты есть, но главное понять – надежда только на себя и близких осталась.


Товарищи, а куда делась часть решетки у Концертного зала? Кто ее спилил и снял шар с одной из колонн????? Кто-нибудь знает?????




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: