Присоединяйтесь

Потянет ли «Омский велоцентр» на аферу века?

11 февраля 2015   15:26

В апреле прошлого года в рамках правительственного часа я поднимал вопрос непростой судьбы омского велотрека, когда попросил содействия министра спорта РФ Виталия Мутко в плане контроля строительства столь важного для нашего региона объекта. Дело в том, что данный объект начали строить в начале 2012 года, а в 2013 году объект получил порядка 300  млн рублей по федеральной инвестпрограмме, но постоянные проблемы с подрядчиками и невнятные ответы  региональных чиновников заставляли неоднократно задумываться не только меня.

Опасения лишь усилились, когда строительные работы завершились и велоцентр отдали в «надежные руки» Ивана Костюкова, нового директора учреждения, который ранее работал там тренером-преподавателем. Естественно, что кандидатура прошла предварительное согласование с министром Фабрициусом, который ранее утверждал, что пост директора данного учреждения будет отдан только «профессионалу в велоспорте».  Череда громких уголовных дел в Правительстве Омской области нечистых на руку людей не остановила, и они продолжают вести свои финансовые махинации в прежнем режиме. Если бы дела обстояли иначе, то в мою приемную не поступало бы ни одно обращение, повествующее о фактах коррупции в БУ ОО «Омский велоцентр», а их только за последнюю неделю поступило четыре!

Касаемо самого директора велоцентра, то можно предположить, что отец Ивана Костюкова – Павел Костюков является председателем  Омской региональной общественной организации «Федерация велосипедного спорта» и по совместительству хорошим знакомым Александра Соломоновича. Видимо, ощущая столь значительную поддержку, Костюков-младший принялся, что называется, осваивать бюджетные деньги, которых стало выделяться значительно больше. Начал, по словам очевидцев, он с ремонта автомобилей – с БУ ОО «Омский велоцентр» был заключен договор на ремонт служебных автомобилей, стоящих на балансе учреждения. Машину-то Костюков ремонтирует свою, а деньги выплачиваются бюджетные. И подобную «прыть» человек проявил, не проработав и года в данной должности – а что будет дальше?

Министр Фабрициус, например, уже считает себя весьма утвердившимся чиновником и по этому случаю заказывает за счет бюджетных средств велосипед из города Москвы по предзаказу за 70 000 рублей, якобы для нужд спортсменов «Омского велоцентра». По факту же передает его всем известному высокопоставленному чиновнику регионального правительства в конце октября 2014 года в качестве подарка на день рождения.

Недавно в интернете мелькала новость о том, что бюджетное учреждение «Омский областной центр по велосипедному спорту» решило закупить велосипед почти за 500 тысяч рублей для члена сборной страны Валентина Савицкого. Незнакомые с расценками на топовые спортивные велосипеды обыватели развели по этому поводу много шуток. Как тогда прокомментировал Костюков: «Велосипед мы купим на средства федеральной субсидии по базовым видам спорта. Мы указали параметры велосипеда, который хотели бы получить, а от какой фирмы он будет – не принципиально». То есть велосипед покупался на средства государственной субсидии бюджетным учреждением. Конкурс провели согласно закону. Покупался велосипед, максимальная цена 494 300 рублей, требования к велосипеду предъявлялись вполне ординарные. Ведь когда хотят провести конкурс под конкретного победителя, то просят что-то невыполнимое – сиденье из кожи крокодила или алмазные рукоятки. А под указанные требования подобрать велосипед под эти требования за 200-250 тысяч можно без проблем, но заявилось всего две желающих компании: ЗАО «РЫНОК-ПРОФИ» с предложением за 488 тыс. рублей и ООО «СИБ И К» с предложением за 491,5 тыс. рублей.  Выиграл «РЫНОК-ПРОФИ», организация отраслевая принадлежность которой  – разного рода торговля  – от оптовой торговли шкурами и кожей до розничной торговли овощам и картофелем. К велосипедам сфера имеет мало отношения. А вот акционеры: Ю.А. Агарков с долей 50%, ЗАО «Автопрофи» с долей 24% и Павел Костюков  с долей 26%. Костюков, как нетрудно догадаться, отец того самого Ивана Костюкова, директора Омского центра велоспорта.  Но даже это не самое интересное в истории: второй участник конкурса ООО «СИБ И К» на 100% принадлежит ООО «Консультационно-управленческой компании», которое принадлежит на 100% Вдовиной Елене Юрьевне, которая является директором в выигравшем конкурс ЗАО «РЫНОК ПРОФИ» и соучредителем той же омской федерации велоспорта. Круг замкнулся!

Считаю, что Виктору Ивановичу надо быть очень осторожным в плане подбора кадров в свою команду, в том числе  и будущего сити-менеджера – человек должен быть с незапятнанной репутацией.  По-сути, сити-менеджер – кандидатура мобильная, нельзя долго размениваться по мелочам, «примерять» человека, чтобы потом убедиться в том, что он абсолютно бесполезен в качестве управляющего. Подобные случаи,  управленческие промахи очень жестко бьют по репутации, как региона в целом, так и губернатора в частности. Особенно сейчас взор правоохранителей должен быть направлен на министерство спорта Омской области и подчиняемые ему организации, в том числе и общественные. Если работа будет проведена грамотно, то следующим министром, на которого  заведут  уголовное дело, станет Александр Соломонович.

В направленных на мое имя обращениях указано множество вопиющих фактов, имеющих коррупционный характер, о которых я пока сообщить не могу. Однако сообщаю, что депутатские запросы в соответствующие правоохранительные органы о проведении проверки уже направлены. Также при необходимости я готов доложить о злоупотреблении должностными полномочиями и действии коррупционных схем на федеральный уровень. Рассмотрение данного дела, дальнейшее его продвижение и доведение до логического окончания я беру на личный контроль.

 

 

 



Комментарии

Уважаемый Ян, какие убогие посты! О чем думает депутат Госдумы когда в стране твориться такая дикость. Жизнь простых людей с каждым днем ставиться все хуже и хуже. Коррупция разложила все и вся, куда не посмотришь. Примитив полнейший.


    где-то слышал уже это имя-леонид. полежаев?


Да Серый это я. И когда мне недавно исполнилось 75 лет я вдруг прозрел, меня осенило красным солнышком, во мне проснулась что-то сакральное от тех храмов которых я настроил больше чем школ и больниц и стал заботиться о простых смертных которых раньше в упор не видел.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: