Присоединяйтесь

Главное требование к концепции Любинского

04 февраля 2015   22:26

Пишу этот пост, руководствуясь исключительно болью. Болью за аудиторию БК55, потому что сайт за последнее время превратился в откровенную помойку. Сам-то я поступил очень просто – закрыл сайт и не открывал его больше никогда.

Но сегодня пришлось – коллеги скинули подборку материалов о нашей сегодняшней пресс-конференции по Любинскому проспекту, которую я анонсировал вчера. Даже самые прообластные ресурсы вышли с более-менее вменяемыми материалами. БК55 же видимо по качеству решил равняться на нынешнюю концепцию Любинского и опубликовал у себя кусочек кала.

Человек пришел на прессуху, просидел там больше часа, выслушал все мое выступление, где я все очень подробно разжевывал и расставлял акценты, и единственное, что услышал – это самую, наверное, малозначительную и несущественную деталь во всей презентации – картинку проекта «Freezeway» в Эдмонтоне, где велодорожку зимой превращают в каток, которую я привел как пример зимнего оживления городских пространств. Просто феерический [тут было одно слово, точно описывающее данного журналиста, но я его убрал исключительно из уважения к С.С.Сусликову, под воздействием которого одна из дурацких фотографий меня в том материале сменилась на слайд с предложениями из нашей презентации. Впрочем, к журналисту то слово по-прежнему применимо в полной мере], конечно. Ах да, еще и подписался женским именем.

В общем, чтобы аудиторию БК55 не вводили в заблуждение, кратко напишу о самом важном.

Фиксирую ключевые пункты нашего доклада, а сам доклад мы выложим завтра. Его нужно сейчас немного доработать и причесать, чтобы вам в нём все было понятнее (всё таки допиливали его вплоть до вчерашней ночи).

В общем, первое и самое важное требование, которому должны отвечать и концепция, и проект по Любинскому – это прохождение через открытый архитектурный конкурс.

Требование №1

Ну не может быть так, что облик ключевой для города улицы, «самой-самой центральной и уютной», как выразился один из участников нашего опроса, определяется так, что приходит кто-то с мешком денег и каким-то мутным проектом, а кто-то другой, особо никого не спрашивая, этот проект утверждает.

Ладно бы еще нам показали нечто суперзамечательное, хотя и в этом случае одного варианта явно недостаточно. Но нам предлагают вот это.

проект

Как тут вообще можно говорить о чем-то еще, кроме конкурса, где будут представлены нормальные работы. Ведь в чем заинтересован спонсор, который хочет сделать подарок городу и готов вложить больше двух миллиардов: выбрать лучшее во всех отношениях решение и сделать так, как нужно жителям или пропихнуть своего проектировщика и строителя и сделать так, как нужно ему?

Если в первом, то единственное верное решение – это архитектурный конкурс.

Нынешняя концепция прямо ну очень слабая – там нет общественного пространства, непонятен дизайн, нет связи даже с прилегающими кварталами, пешеходное пространство отдается автомобилям, нет по-настоящему доступной среды, большие вопросы к озеленению и много чего еще. Всего мы сформулировали 12 требований. Подобробно об этом напишу завтра, когда выложу презентацию.

Но вместо конкурса мы сегодня видим примерно такую систему принятия решений.

система решений

Собрались, тыкнули пальцем, решили сделать богато и имперски.

Ну разве мы с вами не достойны чего-то большего?

Конечно, достойны. Но как сделать так, чтобы наши требования воплотились, конкурс стал реальностью, и у омичей наконец-то появилась возможность выбрать, как должен выглядеть их исторический центр?

Главное – не отдавать все на откуп тем, кто рулит процессом сейчас (см. выше на фото). Они, наверное, умеют управлять госкорпорациями, субъектами РФ и строительными компаниями, но никто из них не специалист по организации архитектурных конкурсов, общественным пространствам или архитектуре. Подготовкой конкурса должен заниматься независимый оргкомитет, в который помимо независимых экспертов войдут представители как заказчика, так и области, города и нашей инициативной группы.

Вот примерно такой алгоритм нам видится правильным.

алгоритм работы

Само собой, никто из принимающих решения не горит желанием нарушать привычный ход вещей и ввязываться в непонятную для них (хоть и правильную со всех сторон) историю с конкурсом. Но это ничего, со всеми поработаем. Всем всё объясним. Жителям, в первую очередь.

6 февраля (это послезавтра) в мэрии будет проходить Градостроительный совет – туда входят архитекторы, депутаты и прочие важные челы. Нашу инициативную группу ЛУЧ туда сегодня официально пригласили. Придём и ещё раз публично о наших требованиях заявим.

Ну, а если не послушают – запустим план «Б».

сайт



Комментарии

Для Акимова! Ты не представляешь – сколько я км по Ленина прошла пешком, и скурила сигарет на лавочке напротив Травматологии, и сколько выпила чашек кофея с коньяком у Художки…


    курить вредно .


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: