Присоединяйтесь

Мать школьницы намерена отсудить у больницы 12 миллионов рублей

29 января 2015   16:05

Если бы медики выполнили операцию четко по алгоритму, сделав все необходимые исследования, 17-летняя девушка была бы жива – сделали вывод судмедэксперты.

17-летнюю Катю Ларицкую госпитализировали в БСМП № 2 Новосибирска в начале февраля 2014 года. У школьницы диагностировали желчекаменную болезнь и пять дней лечили таблетками-уколами, а 5 февраля провели операцию по удалению камней из желчных протоков. По признанию самих медиков, она оказалась неэффективной и через пять дней пациентку прооперировали повторно.

После этой второй операции состояние Кати резко ухудшилось, однако в течение пяти часов она находилась в общей палате. Лишь после потери сознания перевели в реанимацию. Выявив у пациентки внутреннее кровотечение, врачи пытались его остановить. При этом мать школьницы оставалась в неведении, что ее дочери угрожает опасность.

- Хирург сообщил, что операция прошла успешно. А заведующий отделением реанимации, где Катя находилась с 11 февраля, уверял, что она поправляется. И вдруг 14 февраля я услышала, что дочь умерла… – рассказывала Ирина Ларицкая.

Патологоанатомы назвали причиной смерти ТЭЛА – тромбоэмболиию легочной артерии. Проверка регионального минздрава, куда обращалась Ирина, оказалась на стороне медиков – несмотря на заключение одного из своих специалистов, усомнившегося в диагнозе ТЭЛА.

Тогда Ирина Ларицкая обратилась в суд. Экспертиза, проведенная в рамках процесса Красноярским бюро СМЭ, установила причинно-следственную связь между действиями врачей и гибелью пациентки.
- Согласно заключению СМЭ, перед первой операцией Кате не провели дополнительных исследований, среди которых ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). Оно было необходимо, поскольку выявило бы у девочки явное противопоказание для второй операции – отек папиллы, – сообщила представитель истицы, директор Новосибирского филиала Центра медицинского права Юлия Стибикина. – После повторной операции медперсонал на 5 часов оставил больную без должного наблюдения, хотя обязан был мониторить ее состояние до стабилизации. Тогда был бы шанс выявить кровотечение в более ранние сроки.

Останавливали кровотечение, считают эксперты, не самым эффективным методом – около трех часов обкалывая его источник адреналином на физрастворе, хотя пора уже было делать операцию по клипированию проблемного участка. И никакой ТЭЛА у школьницы не было, диагноз экспертов – панкреонекроз.

- Из заключения СМЭ следует, что если бы самая первая операция была выполнена с соблюдением всех алгоритмов, исследований, Катя бы осталась жива, – говорит Стибикина. – Добавлю, что родители несовершеннолетних пациентов имеют право контролировать действия врачей. Просто не все, к сожалению, об этом знают.

Решающее заседание по делу запланировано на февраль 2015 года.



Комментарии

Когда же это уже кончится? Может хватит пустословить и грозить пальчиком, некоторым личностям с экранов? может пора уже и что то делать. Сколько детей уже умерло по ошибке врачей! Медецина докатилась до самых низов, врачи занимаются на работу просто отсидкой, занимаясь отписками. Я не говорю о всех врачах, может есть и хорошие, которые за гроши людей лечат, но таких не более 5%.


Зато врачам денег надо дать. Иначе оне будут работать «спустя рукава», и жаловаться на низкую зарплату. Хотя есть и нормальные врачи, справедливости ради. А этих лепил однозначно под суд и реальные сроки за убийство.


Теперь уже никакие деньги , данные врачам не помогают. Некому профессионально работать. Кадровый голод и в медицине. Кто учиться на врачей и как? Даже среди моих знакомых с удивлением узнаю, что этот мальчик будет врачом! А я б ему и кошку не доверила.


Может можно написать про похожие случаи и в больницах г. Омска?
И почему у 17-летней девушки – желчно-каменная болезнь? Значит, данное заболевание «помолодело»? Может и об этом надо написать, чтобы родители знали не только про «аппендицит»?


Давно пора врачей садить за халатность и пренебрежительное отношение к пациентам,причём на реальный срок,а не как у нас условно,а дальше они снова гробят людей,продолжая работать.Вот тогда задумаются…


В Новосибирске хотя бы предают огласке подобные случаи, а в Омске – минздрав всем рты затыкает враньём и посулами.


Ирине – про подобные случаи в Омске пока не знаю, в прошлом году в нашем городе было несколько исков по гинекологии, о которых есть инф. на сайте БК.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: