Присоединяйтесь

«Двигатели» культуры

14 января 2015   2:17

Каникулы,  радостные и  мучительно долгие,  наконец-то закончились, чему народ, кажется, рад не меньше, чем их началу.  

    А уж как рады люди культуры, для которых новогодний праздник всегда «со слезами на глазах». Только эта самая культура, созданная их трудом, может отвлечь русского человека от излишних празднеств и спиртных излияний, которые регулярно приводят к бедам и трагедиям. Но нынешний год не в счет – праздники прошли без  ЧП, отчиталась местная власть. Нет, конечно, все было: дети терялись, бабы душили сонных мужиков – натерпелись, видать, бедолаги. Да много всего, горького и страшного, но в порядке нормы. Я, наивная, полагала, что норма – это когда все живы, здоровы и более-менее счастливы. Хотя какое там счастье, а главное – на что? На какие такие деньги, которые и так-то сельский житель видит исключительно в день зарплаты, и то пока долги не раздаст. Хотя о чем это я – народ наш свято верит в авось. Авось пронесет, авось вывезет. И корова не сдохнет – сено дорожает, но солома еще есть, и мужик не надорвется – права не имеет, Россию-то кто кормить будет. Пушкин, что ли? А жрать нечего будет, так может, к лучшему, хоть похудеем, а то куда не глянь – повсюду красавицы сельские весом под центнер. Сама такая – все страдаю, диеты ищу, стрессы лечу, а теперь, спасибо, перспектива стройной жизни все четче. Решено, ужин не готовлю. А чтоб мужа от мыслей грустных отвлечь –  в центр культуры и досуга поволоку.  В селе в клуб ходят все, невзирая на возраст, семейное положение и прочие условности, а уж в праздники –  тем более.  В деревне-то в буднее время особенно заняться нечем, работа во многих селах – большая роскошь.  Не в пример село Харламово Таврического района – тут ее хватает на  две с половиной  тысячи жителей. Обувная компания «БАОФУ», организованная предпринимателями из Поднебесной, десятый год успешно работает, получая ежегодную прибыль не менее 50 миллионов рублей. Ну и зарплату платит рабочим – русским, что нанимаются к ним только что не за спасибо – выбора нет.  Производит  компания любимую сельчанами во все времена года обувь – сланцы. Летом на босу ногу – не жарко, зимой, поддев теплые носки,  добежать до клуба –  милое дело.

Клуб для сельчан не меньшая потребность, чем работа. Лучше нет,  после литья розово-белых тапок, исполнить русскую народную, отстучать твист или жахнуть плясовую. Одним словом, веселуха. Но не простая, со смыслом.  А смысл в культуре народной, исконной, считают главные ее «двигатели»  Тихонюки. Николай Николаевич  – глава не только семьи, но и Харламовского ДК.  Валентина Петровна  – художественный руководитель. За 25 лет работы чего только ни придумали, каких дел ни провели, изобретая, чем бы отвлечь от грустных мыслей местных. Убеждены – главными ценителями искусства должны быть дети – их еще можно исправить.

Потому для них в местном клубе 12 кружков на всякий вкус. Правда, ограниченный возможностями села и бюджета. Сейчас на сцене репетиция. Валентина Петровна называет своих кружковцев «витаминки».

- Почему? – спрашивая я. И получаю коллективный ответ:

- Потому что мы маленькие, но очень полезные – делаем хорошие дела!

Еще бы! Вокальный коллектив «Планета детства» ко всем главным праздникам страны готовит целую  концертную программу, с которой выступает не только для односельчан, но и для омичей. Особенно любят ребятишки «День России» и Новый год, «гастролируют» в парке культуры и отдыха Советского округа  – поют и танцуют. Денег за творчество не берут, но расчет получают по полной программе. А программа простая – катание на качелях и каруселях, на всех и по нескольку раз. Голова кругом от счастья – для большинства  это первое общение с городом, парком развлечений: родителям некогда, да и жалко-то на «глупости» тратиться.

Нынче  Тихонюки придумали и вовсе  невозможное – отвезли самых голосистых в Анапу на фестиваль «Казачок». Пять юных харламовских певиц вошли в состав делегации Омского региона из 60 человек.  По словам Николая Тихонюка, не так важен фестиваль, как возможность сельским детям выехать за пределы деревни, увидеть новое, интересное.  По его мнению, мир от этого становится  шире, небо – синее, а мечты – четче. Приобщая к путешествиям, Тихонюки придумали велоклуб  «Я  – капелька России». Смутная мысль о нем возникла еще 24 года назад, когда  двухлетняя дочь  «двигателей культуры»  впервые села за руль  велосипеда. Колесила за родителями, крича от восторга – такая ей ширь полей и лесов вдруг открылась. Став взрослой – сейчас она промышленный дизайнер и активный участник областного  клуба «Цепная реакция» – дочь  и напомнила  родителям о велопутешествиях.

Клуб образовался только этой весной: затрат минимум – велосипеды есть у каждого, а пользы сколько! Не только для здоровья, но и для характера,  и даже ума.  Маршрут продумывает Николай Тихонюк – дядя Коля, как называют ребятишки главного велосипедиста. Так, чтобы от села дальше, чем на два километра не отдаляться,  чтобы ветер помогал домой возвращаться – ведь обратный путь всегда сложнее. Важно, чтобы цель путешествия детей не просто порадовала, но и дала новые знания. В одну поездку изучали вымершие деревни – Кирпичная, Присада. В другую -  познакомились с лесом, носящим  название Придорожный. Увидели  Волчий Околок -  до Великой Отечественной войны, говорят старожилы, в нем водились волки, потому носит он такое название. Путешествие продолжилось уже виртуально: ребята получили задание расспросить бабушек и дедушек об истории своей малой Родины.

Команда «Капелек» разновозрастная – от 5 до 50 лет. Основные участники – конечно, дети. Потихоньку за ними подтягиваются  мамы. С папами – напряженка:  на работе или их нет вовсе. Велосипеды, как любая техника, имеют свойство ломаться – то цепь соскочит, то колесо спустит. Дядя Коля работает  и «папой» для всего юного поколения села, и  «базой ремонтной». Теперь родители стали просить его и велосипед правильно выбрать: безопасный и удобный, со световой сигнализацией, нужными передачами.

Дядя Коля учит свою команду азам спортивного ориентирования. Даже малыши уже легко определяют, в какой стороне родное село, а в какой  – соседние. Зимой, конечно, не катаются. Но и не бездельничают – все каникулы велоклуб  изучал подробности подвига двух пилотов, которые в семидесятых годах отвели реактивный самолет от падения на Харламово. На следующий год отправятся на место уже «во всеоружии».

Тихонюки доказали, что велосипед – не просто средство передвижения, а настоящий «двигатель культуры и науки»,  смеются в селе.



Комментарии

Тут министр соцразвития рассказывал, что работники культуры на селе много получают – в среднем 17 тысяч зараз! Поэтому им льготы сократили, а то Дитятковскому не хватит. Удивительные люди – живут на копейки и что-то делают, ни на кого не обижаются. Интересно, если министра на 17 тыс посадить, он пальцем шевельнет?


К сожалению, автор не верно, на мой взгляд, интерпретирует свои представления, мы наблюдаем процесс не движения, скорее – консервация. В данном примере,а я искренне уважаю всех этих граждан и поддерживаю, мы наблюдаем фазу «консервации» в отдельной местности (анклав) некой модели (частично) из советского прошлого -занять детей это хорошая форма, только эта форма, не является прогрессивной дело в том, что мало кто из детей пожелает и останется в деревне, просто у них будет шанс успешно и осмысленно стартануть из нее и никогда не возвратится…Потому как прогресс детей следует сравнивать со стариками их положением в деревне, их условиями жизни и в том числе культурной и только баланс дает реальное движение…


Юлия, спасибо вам за такой хороший теплый пост. Приятно, что такие люди, о которых вы написали, остались. Пока они есть все действительно будет идти вперед. Детям будет что вспомнить, а родители пока на работе могут не переживать, потому что рядом с их детьми порядочные искренние односельчане.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: