Присоединяйтесь

Мечта любой матери

29 декабря 2014   0:16

Фото: Олег Бабиенко

Мечта любой матери-14 детей

- Люблю все красивое. – Говорит Екатерина Антоновна Сидорова. – Особенно детей, недаром считают,  что они – цветы жизни. Это сейчас мне 75, а по молодости мяч всей семьей частенько гоняли. Ребятишек-то как раз на две футбольные команды – 14 сыновей и дочерей. Ну а я – капитан. Людмила, Галина, Марина, Лариса, Светлана, Ольга, Ирина – 7 девок  и сыновей столько же: Валерий, Юрий, Ярослав, Владимир, Виталий, Тимофей, Родион. – На одном дыхании, запыхавшись, произнесла многодетная мать. – Раньше все проще было. И люди жили по-другому. Не скажу, что легко. Трудно, но весело. Добрее были, что ли. Бывало, ребятишки бегают по улице всей гурьбой, загонишь на обед – не разбирая свои– чужие,  по стакану молока да куску хлеба раздашь, подъели и дальше. Все в куче были. Мы так с самим и старалась детей воспитывать, чтоб все вместе были,  и чтоб дома, лучше чужих наведите, но со двора не ногой. Всегда ребятишек была полна горница, и ночевать оставались.  Сам-то Николай, как все мужики,  характером слаб был. Инженером-механиком работал, где кому поможет, угощать начинают. Друзей полно, тут рюмочка, там стопочка, так я его, что б от этого дела отвлечь, к воспитанию привлекала. Одно время сторожихой в клуб устроилась –  17 лет отработала, день- то дома надо быть, а ночью  работать – удобно. Ухожу на смену, ему наказываю – как спать лягут, всех пересчитаешь. Как то бежит: мать, на три раза пересчитал, четыре пары ног лишнее, а на лицо – наши.  Одно слово, мужики.  Я- то никогда не считала, и так всех знаю.

 Купчиха без приданого

Мужа Катенька нашла на танцах в клубе –  любительница была пляски выводить. А уж пела как!

- Купчихой звали – гордая была. – Смеется. –  На самом деле почти сирота, отца и не помню. Собой не так чтобы красавица, но и срамная не была. Женихов хватало, всякие были. Один даже в шляпе фетровой, но мать-то моя простая женщина – Кольку полюбила: он говорит, из наших, деревенских, за него и пойдешь. А Коляша – то себе на уме был, хитрющий. В фуфайке, валенках, шапка ушанка на бок собьется, штаны туда-сюда закатаны. Зато полные карманы семечек. Придет меня на танцульки звать, уважительно так поздоровкается, мать гостинцем прилипчивым угостит, разговор заведет. Вот и любовь такая моя случилась.  А как деточки -то пошли, губить не хотела – рожала, покуда могла. Трех-то уже больших потеряла – скинула уже на последних месяцах, а то бы 17 ребятишек  у меня было. Декретов никаких не знала: рожу да на работу, где прибегу,  покормлю, где ребятишки мне меньшого на тачке прямо в клуб привезут, насосется да и спит до утра.

Утро у Екатерины Антоновны начиналось всегда одинаково – в 4 часа бежала она в сарай, доить коров, кормить свиней, кур, гусей. Хозяйство всегда было большим, а как иначе – ртов много. Но и помощников немало.

- Все дела мы делали вместе. – Рассказывает она. – Огород попололи, за хозяйством ходили. Огромный стол, что отец сколотил сам, чтоб вошла вся семья, всегда был полон. Восьмилитровой кастрюли супа хватало только-только, добавку приходилось ждать – пока сварится новый. Восемнадцать булок хлеба хватало ровно на день. Готовили на русской печке, полкомнаты она занимала из имеющихся двух. Как спать ложиться, весь пол матрасами да одеялами застелем.

Зато звание Екатерине Антоновне дали по тем временам редкое, а теперь и вовсе – уникальное: «мать-героиня», подтверждение тому документ, что хранит хозяйка в чемодане под кроватью.

Читаю: «Президиум Верховного совета СССР  указом от 16.05.1975 года  присвоил Вам, Сидоровой Екатерине Антоновне, матери, родившей и воспитывающей 10 детей, звание». А медаль не сохранилась, где-то ребятишки заиграли.

- Еще и по рублю на каждый рот  ежемесячно накинули. – Продолжает она. – Я 10 рэ получу, наберу конфет килограмма два – на день точно хватит – подушечки тогда кофейные больно вкусные были, колбасы, яблок и несу еле-еле. А уж потом, сколько рожала, больше ничего мне и не давали, да я и не ждала. Нет, вру, как- то талон выдали на «Запорожец»,  тогда ж все дефицитом было. Денег по родне насобирали, машину купили – новенькая, аж блестит вся. Поездили только не долго, продали. Оно, конечно, удобно было, где на покос, где по ягоды – несколько рейсов Коля делал, чтоб ребятишек всех свести. Но и без нее обходились.

    Покой ей только снится

Теперь в доме Екатерины Антоновны тихо – два года как умер муж, взрослые дети разошлись-разъехались. Младшая Ольга пока с ней, но нынче укатила в Москву на заработки, к весне обещала вернуться. Валера, еще в 1985 году, закончив училище, уехал в Новосибирск, Ирина в Казахстан замуж вышла, Марина и вовсе гражданка Германии, остальные – тут,  в деревне. Кто дом себе выстроил большой красивый на улице Зеленой, она в их деревне – самая новая, кто купил готовый.

Все дети Екатерины и Николая Сидоровых дорогу свою в жизни нашли. У всех семьи, работа. Но Екатерина Антоновна покоя не знает, ходит к детям с проверками каждую неделю. Светлану, правда, иногда пропускает – знает все у нее в порядке, с мужем живут душа в душу,  деток у нее семеро, самое больше теперь в их роду. Все ухожены, присмотрены. Можно было бы к Галине не ходить, у нее тоже все хорошо. С мужем правда, не пожилось – троих девчонок вырастила одна. Так еще четверых сироток взяла, родителей потерявших. Сама бы Екатерина Антоновна хотела взять ребятишек, что без матери остались, но силы уже не те, да и за своими, хоть и не маленькие, смотреть надо.

Всех своих детей за день Екатерина Антоновна обойти не может – ноги болят. Составляет план на неделю: сегодня – одни, завтра – другие, а там – снова начинай. Так что по больницам ей ходить  некогда. Фыркает:

- Всю жизнь без врачей обходилась.  Когда рожала первого ребеночка,  Людмилу, мне тогда только 20 исполнилось,  посмотрела как роды принимают, и в больницу больше не ходила – сама роды у себя принимала. Приготовлю заранее пеленочки, ножницы, зеленку, ну еще там, что надо, и помаленьку сама.

Трудового стажа у Екатерины Антоновны –  36 лет. Пенсия  -  7 тысяч рублей. Как и прежде, считает каждую копейку. В тетрадке  доходов-расходов  аккуратно расписаны траты: коммунальные, лекарства, подарки родным, пожертвования в церковь, и самая незначительная – продукты питания.

- Еще и копить умудряюсь, забор вот поставили, теперь на крышу надо собрать, течет уж сколько лет. Ничего, накоплю. – Утешает сама себя мать-героиня. – Не президенту же писать, скажет,  дети есть – пусть помогают. Они и помогают, только им и самим не просто.  А государство что тревожить? Когда наши 16 душ в домишке в  40 квадратов помещаться перестали, письмо написали губернатору. Он нас тогда и переместил в этот дом – большой, просторный. Радости было. А теперь-то что ж, одна я, считай. Обойдусь. Да и Ольга на заработках, глядишь, вернется, разбогатеем.

Одиночество многодетную мать все же пугает.

– Не дай бог, остаться одной, – говорит.

В бога всегда верила: в бытность комсомольской юности и партийной взрослости.

– Без него бы мне не справится, детей не уберечь, они ведь даже не болели никогда. – Кряхтит бабуля. -  Один раз только Иринку простудили, она тогда совсем маленькая была, в бочке на улице купали и закупали, знать. Старшие-то в баню совхозную мыться ходили, а младших дома мыли. Неделю поболела и все прошло. Везучая я, счастливая. Свои все людьми выросли, никто ни наркоманом, ни алкоголиком не стал. Да и чужие нет-нет слово доброе скажут.

- А если бы снова жизнь начать, решились бы стать многодетной матерью? – спрашиваю я, отважившись.

- Второй бы раз нет, не стала бы. Тяжко это, а без опоры хорошей и  вовсе. Помню, спать все время сильно хотела. Думала, никогда не отдохну. Но троих бы точно выдала. Как без ребятишек-то, зачем жить тогда? Где счастье брать? Хотя теперь-то выспалась, думаю, может, пятерых? Ну, а где пять – там и четырнадцать!

 

 

 



Комментарии

В советское время можно было и 14 вырастить. Сейчас – увы, не то время


Нет, ну, конечно, героическая женщина. Но вы, Юлия, правда, думаете, что родить роту детей – мечта любой матери? Когда все обделены, когда имен-то толком не помнишь, когда обнять ребенка только раз в неделю сможешь?


    Тяжелее всего с одним ребёнком. На моих руках выросли две сестры и двое собственных, чем больше народу, тем легче.


      присоединюсь. у меня трое — так вот с каждым человечком проблем прибавлялось процентов на 10, а радости на 100%. И тяжелее всего было с первой, когда она, скучая, висела на мне мертвой хваткой. а потом как-то стали друг на друга отвлекаться, помогать себе, мне и друг другу. Играть могут часами, обсуждать, привлекая меня в качестве эксперта или наблюдателя.
      Сейчас понимаю — 3 или 4 уже разницы не играет.
      Но женщина, вырастивщая 14 детей, это очень героическая женщина. С огромным сердцем в первую очередь. Дай ей бог здоровья. И всем ее детям и внукам


Ну да, если их больше, они самовоспитываются, самокормятся, только что не самовоспроизводятся. Это нормально? Я все равно не могу понять такой любви к детям: чем больше, тем лучше, когда одного-то прокормить трудно, а уж обеспечить будущее 14-ти!


    Если в семье всего одна жена – она вырастет эгоисткой ©
    Детей это касается даже в большей степени. Я хочу еще детей, но пока не делаю, потому что на данный момент нет возможности сделать и воспитать двоих, а лучше даже троих. Старшие не в счет, они выросли, это уже другое поколение. Но один ребенок расти не должен. Проверено неоднократно людьми и временем.


По-моему, 14 детей – немногим большее удовольствие, что и 14 жен. Если вы, конечно, не султан


    14 – возможно, но три ребёнка должны быть нормой, а не исключением.


Вы знаете, вот что странно: ни один ребенок, выросший в многодетной семье, создав свою семью не рожает детей пачками. Не хватает детям мамы-папы в многодетной семье однозначно, а вот трудностей недетских хоть отбавляй. Родительских рук-то на всё не хватает, дети привлекаются к хозяйству, к уходу за младшими сызмальства, а мама рожает себе на радость.


    Нас было трое. У меня двое, у сестры трое, у другой – одна дочка, но она рожала для себя, не выходя замуж. Все в принципе хотим еще детей, просто есть пока мешающие обстоятельства. В первую очередь окружающая нестабильность, кредиты, жилищные проблемы.


      duc, я говорю о тех, у кого 6-9-14(!) детей. «….есть пока мешающие обстоятельства» – это Ваша ключевая фраза. Матерям с психологией «многодетности» ничто и никогда не мешает. 14 детей – это как минимум 30 лет перманентной беременности. О каких обстоятельствах (ответственности) здесь может идти речь? Человек рожал пока рожалось, потом само собой всё прекратилось.


        14 детей*9 месяцев = неполных тринадцать лет беременности, а не «больше тридцати».
        У героини рассказа у дочери семь детей, хоть четыре и неродных.


          типа как родит, дак нового с мужем делают, без передыха? Не, физиология не позволит


            Откуда тогда берутся погодки? И вовсе не у многодетных родителей. А их на улицах хватает всегда.


              оттуда берутся, оттуда)))) Но разница между ними не 9 месяцев, а немного больше года или около двух лет.


                Если вы с женой придерживаетесь такого мнения, то и у вас могут случайно появиться погодки, причём с разницей меньше года. А если вы после родов не занимались любовью полгода – тогда не спорю.


                  duc, вроде не мальчик уже… Если женщина родила и кормит грудью, то у нее не может наступить беременность в первые месяцы после родов, занимаетесь вы с ней или не занимаетесь. Природой заложена защитная реакция, видимо чтобы хоть как-то контролировать рождаемость и дать матери полноценно заняться грудным ребенком. Да и вредно женщинам рожать без перерыва. Это я вам как доктор говорю.


                    Вот ты как раз и являешься наивным. Многие женщины способны к зачатию в период лактации. Я видел такое раз пять своими глазами. Погугли…


                    И еще, сломал в этом году ребро, сначала мне божий одуванчик-участковый в 11 МСЧ объясняла, что перелома нет, потом рентгенолог на Либкнехта заявила то же самое. Суничук посмеялся со мной на пару :-)


                    способны, способны, но это ненормально, особенно если 14 раз подряд. Так, что не согласен с заголовком автора.
                    А че сразу к Суничуку не пошел с ребром-то?
                    С наступающим, duc, береги ребра и жену! :)


                    Неохота было от Горбатого добираться, больничный все равно не нужен. С Новым годом!


О трудностях… Вы почитайте – «Пенсия – 7 тысяч рублей. Как и прежде, считает каждую копейку. В тетрадке доходов-расходов аккуратно расписаны траты: … самая незначительная – ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.»
Поколения людей новой, сытой ,не видевшей настоящего голода России (когда выдался неурожай или засуха) не станут экономить на еде – когда нет дефицита колбасы и мандаринов, сколько бы они не стоили – 50 или 300 руб …




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: