Присоединяйтесь

Путин одинок и он крайний

16 декабря 2014   16:33

Российская экономика рушится… Оказывается действующий президент ничем не лучше того, кого он сменил на заре тысячилетия, а те годы благоденствия, на которые принято ссылаться в качестве демонстрации гения нацлидера, определялись не им и не его командой, а потусторонним везением (злым роком?) и высокой ценой на ресурс.

И что же мы имеем теперь и кто является причиной всех бед?

Отлично помню, что во времена лихих 90-х у нас был человек, на которого было принято списывать все экономические и политические проблемы. Но он не был крайним, а скорее человеком, который забирал на себя всю отрицательную энергию масс от непопулярных мер, которые мастерски реализовывались различными командами. Это и ваучерная приватизация, и деноминация, и дефолт… Всегда был виноват Чубайс (так понималось на бытовом уровне). К слову сказать, он проводил все эти реформы очень эффективно, если смотреть с точки зрения поставленной цели, а не желания большинства.

Но те времена прошли давно, сваливать больше не на кого, нет ни чубайсов, ни медведевых, ни прочих набиулиных… Нацлидер всё замкнул на себя.

Лично я всегда говорил и писал: централизация – это всегда плохо в долговременной перспективе. Да, на отдельном историческом этапе можно «снять пенку» с экономики или политики и остаться навечно героем нации. Но если рассматривать достаточно длинный исторический период (хотя бы больше солнечного цикла, равного 11 лет), то риск «проколоться» катастрофически возрастает. И связано это не с тем, что конкретный человек не развивается, а с тем, что застывшая система (а выстроенная централизованная система может быть только застывшей – это очевидный научный факт) не может адаптироваться к различным изменениям. То есть к одним может, а к другим – нет. Люди умные это знают, потому и внедряют принцип ротации и сменяемости власти. Люди не очень образованные или недалёкие, почему-то считают себя лучше всех вместе взятых учёных и считают, что они могут обмануть естественные законы. Не получается.

Теперь мы будем пожинать плоды «истины в единственной инстанции» говорящей, что у России какая-то своя неповторимая особая система жизни. Никакая она не своя, а такая же, хоть и облачена в национальные краски и оттенки. И чем раньше мы поймём, что нельзя обмануть естество и создать суверенную демократию, свой путь или счастливую жизнь за «железным занавесом», тем быстрее снова начнём восстанавливаться и вернёмся к нормальной жизни в глобальном мире.

Ну а главный виновник всего этого известен, причём это личный его выбор и результат планомерной работы целой команды по созданию единственного носителя власти. Теперь уже не спишешь произошедшее на коммунистов или либералов, они ничего не могли делать, хотя может быть и хотели. И если в девяностые годы существовало хоть какое-то подобие политической системы с разделением ответственности и способностью взять другими «выпавшее знамя», то сейчас ничего подобного нет. Путин одинок и он крайний.

PS
А Крым придётся вернуть…



Комментарии

Сергей Костарев, 90-е и вы вместе с ними уже давно не в моде. Надобно бы вам уже умерить свой пыл и внуков растить. Больше пользы будет.


    А вы в моде разбираетесь? Тогда должны знать о её цикличности – примерно 25 лет. Вот как раз должно ретро наступить в следующем году.


Путину-респект. Критикам- орган детоделательный в ротовую полость


    О! Озабоченный оральный гомосек у нас завелся!


Полностью с Вами согласен, Сергей Костарев.


1 2 3 4


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: