Присоединяйтесь

Кривой «боксерский» нос – в суде не доказательство

16 декабря 2014   12:41

Омичка проиграла суд с клиникой, ошибочно решив, что результат ошибок пластического хирурга – налицо

К пластическому хирургу одного из крупных медцентров Омска 50-летняя Татьяна Веткина обратилась по поводу восстановления оторванной уздечки верхней губы. Однако хирург нашел у нее еще и дефекты носа – мол, кончик раздвоен, нужно его подкорректировать. Для этого подкоротить нос, удалить горбинку. Доверчивой пациентке предложили контурную пластику с использованием хрящевых тканей из собственных ушей (это вдобавок операция отопластики ушей), и в общей сложности насчитали услуг на 95 тыс.рублей. Татьяна согласилась и оплатила.

Перед операцией 50-летнюю женщину сфотографировали – вполне симпатичное лицо, без явных дефектов. А вот то, что вышло после хирургического вмешательства, вызвало у пациентки шок.
- Получился приплюснутый боксерский нос, к тому же кривой. А вот короче он не стал, – рассказала Татьяна. – В медцентре меня успокоили, что в течение полугода недостатки исчезнут. Как бы не так! Хотя я исправно выполняла все рекомендации врачей: делала магнитотерапию, фонофорез, примочки с димексидом, три месяца спала только на спине, нос так и не изменил свою форму, а вот дыхание ухудшилось.Когда отеки спали, нос стал очень подвижным – его основание стало смещаться из стороны в сторону, поэтому на боку спать не могу – задыхаюсь (мягкие ткани носа, смещаясь, перекрывают дыхание). Через полгода я изложила эти жалобы хирургу, а он ответил, что результат операции …неплохой. Да знай я, что так будет, не стала бы ее делать вовсе!

Спустя полгода после операции нос у Татьяны стал болеть не только ночью, но и днем. Вдобавок воспалились верхняя десна и небо, появились язвы во рту. Женщине пришлось пройти антимикробную терапию, которая ей не помогла.

Настрадавшись и потратив массу денег на лечение, Веткина вчинила медцентру иск на 275 тыс.рублей. Наивно полагая, что результат врачебных ошибок налицо – то есть на лице, Татьяна пошла в суд без юриста. А вот интересы крупного медцентра представляла целая команда, состоявшая из юриста и врачей-специалистов.

По ходатайству ответчика судебно-медицинскую экспертизу по делу назначили в Омском бюро СМЭ. И местные эксперты вынесли заключение о том, что медуслуги пациентка получила качественные.
Получив такие результаты СМЭ, Первомайский райсуд Омска отказал истице в удовлетворении ее требований. С просьбой помочь подготовить апелляцию на это решение женщина обратилась в Центр медицинского права, однако и тут получила отказ.
- Мы отказали пациентке, чтобы не ввергать ее в неоправданные расходы, – сообщил БК55 зам.управляющего Центром медицинского права Вадим Новосёлов. – Дело в том, что после такой экспертизы Омского бюро СМЭ, когда решение райсудом уже вынесено, изменить его практически невозможно.

Главная ошибка пациентки, считает Новосёлов, в том, что она судилась без юридической поддержки. Истица даже не знала, что для доказательства вины врача суду недостаточно двух ее фотографий – до и после операции, что понадобится СМЭ. Не знала и о разнице в работе бюро СМЭ в разных регионах России.
- Если бы экспертиза по делу была проведена в другом бюро СМЭ, то ее результат с большой долей вероятности мог быть другим. Судя по фотографиям женщины, неомские эксперты вполне могли найти недостатки медуслуги, подытожил юрист.



Комментарии

по заголовку я думал ,что этот пост про Гамбурга .


И кто тут еще не понял принципиальной разницы между судами по духу и по букве закона?


Слово то какое -»проиграла «суд !
Действительно – это игра !
И если не знаешь правил – то проиграешь !


А кривой член в суде доказательство ?


    Если об этом будет заключение СМЭ – да.


Впервые слышу, что нельзя оспорить выводы омской экспертизы и решение аж районного суда.


    Оспорить решение одной госконторы актом другой госконторы невозможно, потому как это одна и та же госконтора.


Надо просто вчинить иск Омской СМЭ, а до этого провести суд-мед-экспертизу в другой организации, лицензированной с привлечением специалистов-стоматологов, а не судебных медиков.


    Для судов экспертиза = СМЭ.
    Без вариантов.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: