Присоединяйтесь

Беда, коль сапоги начнет…

08 декабря 2014   9:19

 

Работа журналиста, которого читают, подразумевает, что он периодически общается с теми, кто «потребляет выпущенный им продукт». Вот и мне на днях пришлось пообщаться. Нельзя сказать, что мне добавило это положительных эмоций. Хотя, если смотреть на это со стороны, то все очень напоминает юмористические миниатюры. Прямо сейчас на эстраду.

Товарища, о котором упомяну первым, мне с трудом удалось идентифицировать. Ну, чтоб вспомнить имя и фамилию. Когда он ко мне подошел, я категорически не знал, как к нему обратиться. Поэтому на его «Василий» мне пришлось ответить нейтральным «солнышко».

Много лет назад мы с ним вместе работали. Он был техническим персоналом. Выглядел всегда не важно: невыспавшееся лицо, выдававшее человека сильно злоупотребляющего алкоголем, несвежая футболка.

Теперь товарищ выглядит точно так же и трудится на той же технической должности. С виду, может, и не скажешь, но я обычно не высказываю свои замечания кому бы то ни было, если это не касается меня по работе или сильно не достало в жизни. То есть не выдам продавцу «тайны», что он плохо работает, если он не начнет меня обвешивать или хамить; не поставлю в тупик врача веским мнением, что надо попробовать другое лекарство, и что вообще он лечить не умеет, если точно не буду знать, что его назначение угрожает моей жизни.

Поэтому меня удивляет, когда собственную позицию по поводу моих профнавыков высказывают люди совершенно иных сфер. Вот и в этот раз бывший коллега-технарь остановил меня, схватил за пуговицу и стал вспоминать материал, который я написал где-то с месяц назад. Специалисту не понравилось мое владение родной речью. «Василий, ну как же так? Я читал, и очень переживаю за русский язык», – заявил мне с болью в голосе, но с победоносными интонациями технарь.

Правда, примеров отсутствия у меня знания родного языка оппонент не предоставил. Ссориться с безумными не советуют. И я не стал. Сказал, что его замечания непременно передам нашим корректорам с высшим филологическим, в отличие от его технического, образованием. Дескать, спасибо за сигнал. За сим «солнышко» ретировался. Надеюсь, удовлетворенный.

А я представил себе, что бы было, если бы я пришел к нему указать на его недочеты в работе: «Знаешь, дорогой, вот эта розетка у тебя как-то не очень «фурычит». И вообще, по законам физики и по технике безопасности ты не прав, что берешься за провод потными руками». Интересно было бы увидеть его лицо при этом.

Выпускники журналистских вузов это специалисты-универсалы. Они могут писать обо всем и… ни о чем, потому что ни в какой теме молодые люди после журфака глубоко не разбираются. Поэтому, когда в редакцию попадает узкий специалист в какой-либо сфере, умеющий выразить мысли интересно, с выдумкой, в стиле издания, его берут на работу.

Он разбирается в том предмете, о котором намеревается рассуждать. На все стенания человека без диплома факультета журналистики, дескать, я совсем не в этом спец, ему говорят, что журналистов у нас пруд-пруди, а нужны узкие профи. И вообще, если что есть корректоры, потому что Эмиль Золя и Федор Достоевский, между прочим, писали с ошибками.

Кстати, ровно за день до встречи с экс-коллегой, но по-прежнему технарем, мне позвонил директор одного из храмов искусства. Умудренный опытом руководитель начал свой спич грозно: «Ты, Василий, в России родился?». А услышав, что нет, собеседник сделал глубокую паузу, после которой поинтересовался страной моего появления на свет. Я никогда не делал из этого секрета. Руководитель, продолжая диалог: «Так ты и на том языке говоришь?». «Говорю. Правда, теперь уже почти забыл». «Так вот, Василий, не называй меня топ-менеджером, это не по-русски». На все мои доводы, что журнал наш деловой и лексику мы используем соответствующую, господин уверял меня, что лучше называть его директором и руководителем.

Замечу, что мой собеседник сам не скрывает, что к русской национальности не имеет никакого отношения. Вот поэтому и понять не могу, отчего ж он такой поборник чистоты речи. Как и технарь-коллега. Может все-таки им сосредоточиться на своих обязанностях?! Как, кстати, и депутатам Госдумы, которые, говорят, планируют заняться образованием главредов изданий. Должны они быть, по их мнению, с профильным дипломом, и все тут. Любопытно, а депутатское образование мы когда-нибудь будем спрашивать?

 



Комментарии

Попалось на глаза в струю:
Скажите, почему для управления атомной электростанцией нужен умный, сертифицированный и прошедший госкомиссию персонал, а для управления государством – всенародно избранные недоумки…


    АРТ
    не садись за комп с потными руками .


Любопытно, а депутатское образование мы когда-нибудь будем спрашивать?
————
А зачем?


    Ирина, руководить страной тоже должны люди способные это делать. Правильно? Если они сомневаются в компетенции руководителей СМИ, то почему мы не можем сомневаться в их компетенции и требовать от них тоже какого-то определенного уровня.Логика она для всех одинакова.


      то почему мы не можем сомневаться в их компетенции
      ——–
      я-то давно сомневаюсь


Василий, я по образованию филолог, по поводу стенаний граждан об утраченной чистоте русского языка можно смело отвечать следующее: русский язык на 90% состоит из заимствований. В связи с этим неоспоримым фактом, я думаю, все плачи ярославен немедленно утихнут. А то будет как в одном сочинении студентки пединститута в начале 90-х: «вот сейчас все говорят «ваучер-ваучер», но ведь есть же хорошее русское слово «приватизационный чек». Так что по заданию и в «приватизационном чеке» найдутся русские слова. Или русские пробелы между слов.


Смысл материала понятен. А вот рукодитель или директор култьпросветучреждения правильно сказал – не надо нам всяких топ-менеджеров. Правильно возмущался Смолин, когда в законе прописали, что школа – это услуги населению.


    Разумеется, школа не должна оказывать услуг населению точно так же, как УК Лихачева их населению не оказывает. Потому как население должно оказывать услуги Лихачеву, оно только для того и существует!


    Г-н Лихачев, пользоваться или не пользоваться теми или иными терминами- это дело СМИ. Конечно, если не существует неких запрещающих документов на этот счет. Названный мною директор, как вы выразились культпросветучреждения, возмущался и по поводу того, что мэра у нас называют мэром. Дескать, есть русское слово градоначальник. Но тут, вы знаете,совсем не так, как в той песне из мультфильма про капитана Врунгеля: «Как вы судно назовете- так оно и поплывет». В данном случае от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Дела в городе лучше не становятся вне зависимости от того, как мы называем городского главу.


      Василий Романов
      09 декабря 2014 в 00:48
      ————–
      +++55555


    Я вот днями узнала, что фонд «духовное наследие» выделило грант демократу Минжуренко А. В. за опус «Диктатура».
    У меня вопрос: А Минжуренко отказался от гранта? От полежаева????
    Вот только не знаю как написать – «градоначальник» не подходит», «топ-менеджер» не подходит, губернатор штоль? Или всё-таки «строитель»? Или правильнее «метростроевец»? Или » мелиоратор»?


      Любопытная информация, Ирина…


      сорри!!!) А «фонд» – русское сслово? Ато я неправильно просклоняла!)))


Решено было не допустить ни одной ошибки. Держали двадцать корректур. И все равно на титульном листе было напечатано: «Британская энциклопудия». Илья Ильф


Думаю тут не все так примитивно следует понимать, ведь суть выражения про «сапожника» и «пирожника» в том и состоит, что беда возникает если начинает «делать-шить сапоги пирожник», а мы обсуждаем не дело, а отношение к нему, причем в вербальной форме, высказывать свое отношение это нормально и естественно, через высказывание можно оценить и самого человека, воспитание, образование и его мышление и т.п. если высказывание носит критический характер то это наиболее продуктивное высказывание и его следует ценить. Снобизм представленный автором мне вполне понятен и он в современном тренде ведь отсюда корни инициатив Госдумы о дипломировании места, такие рассуждения по сути уводят о смысла и тотально плодят глупость и бездарность, которая прикрывается дипломом или кандидатской диссертацией как аргументом и таких примеров на БК55 очень много.


    Zmielov, очень приятно, как всегда, ощущать ваше позитивное отношение ко мне, как к автору, и вообще к БК55)))). И вам не хворать.


      Василий, ничего личного…


        Zmielov, это чувствуется)))). А ведь все можно было выразить одним словом. Вот что значит интеллигент.)))))


А можно где-нибудь прочитать рецензию на фильм Звягинцева «Левиафан»?




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: