Присоединяйтесь

Мужчина, способный на многое

30 ноября 2014   23:10

Официально  термина «отец-одиночка» не существует. Органы, призванные заниматься семьей, их статистики не ведут.  Как заверили в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, отец, воспитывающий детей самостоятельно, может рассчитывать на те же льготы и  выплаты, которые получает мать-одиночка. Исключение составляет лишь пособие по родам и беременности.  Ну ладно,  рожать мужчины еще не научились.  А все остальное могут не хуже женщин!

 

Отец и сын

Сейчас, вспоминая знакомство с будущей женой, Александр Тищенко говорит: помутнение рассудка: только познакомились,  и сразу штамп в паспорте. Сняли квартиру, родилась дочь Ульяна, через два года -  сын Иван. Молодой отец много работал, но и по дому успевал, и с ребятишками занимался. Забеременев третьим, уехала Татьяна к родителям, оставив детей с мужем. Не привыкать: водил в сад, купал, стирал, готовил по ночам. И вдруг -  звонок из роддома далекого города Ноябрьска:  новорожденный сутки в реанимации, а мать пропала.  Ребятишек оставил с бабушкой, Татьяну нашел, вернулись домой. Малыш поправился, научился улыбаться. И вроде все наладилось, но летом Татьяна со старшими отправилась к родителям в Ноябрьск, мол, с пятимесячным Витей справишься не хуже меня. Справляется до сих пор.

Первым словом Витька, как называет его отец,  было «папа».  Сейчас ему два с половиной года. Любит слушать сказки, рисовать веселые картинки и ходить в детский сад. Падая,  не плачет. «Я мужик!» – говорит гордо. Раньше бывало,  возвращаясь с прогулки, где играл с другими детьми, называл Александра «мамой». Тот откликался.  Сейчас так обращается к отцу, только  смеясь – шутит. В детском саду выучился песне «Папа, папочка, папуля…»,  затягивает часто без просьб и указаний. Спят отец и сын  по-прежнему в одной комнате на плотно сдвинутых кроватях -  большой отцовской и совсем маленькой. Иногда ночью Витек перелезает к отцу. Так спокойнее обоим – чувствовать друг друга.  Тогда, оставшись с пятимесячным сыном, труднее всего было Александру не спать ночами – боялся не услышать.

Много дел, но успевал. Еще подрабатывать умудрялся – деньги всегда нужны. Любовь Геннадьевна, мама Александра,  помогала, но оставаться без отца Витек не хотел даже совсем маленьким.

Прожив самостоятельной мужской жизнью шесть месяцев, Александр понял, Татьяна не вернется. Добрые люди объяснили: у матери прав больше, приедет и заберет ребенка.  Выбора у Александра не осталось: с Витьком на руках прошел он суд по определению места жительства сына – настаивал оставить с ним, прописать в документе, чтобы никто и никогда не смел их разлучить.  Суд  длился больше года, ответчица не являлась, женщина-судья заседания переносила, все ждала мать, думала – приедет, прибежит. Не случилось. Лишь выяснилось, что Татьяна почти год назад в одностороннем порядке с Александром развелась. Сына оставили с отцом. По-другому и быть не могло, считает Александр. Придя в суд, сказал сразу: «украду, спрячу, но не отдам».

- Проблем у нас с Витьком никаких, – рассказывает Александр, -кушает ложкой сам все, что сварю, фрукты ест все. Одна беда – простывать нельзя, сразу хрипеть начинает, задыхается.

Первый приступ случился у пятимесячного Вити как раз после отъезда матери. Большего ужаса  Александр в жизни не испытывал. Отлежали почти два месяца в больнице. По шесть уколов получал маленький Виктор, сердце отца сжималось от жалости:

- Лучше бы мне, хоть все сразу, только бы не ему.

Иногда Александр звонит Татьяне,  безуспешно надеясь услышать голоса ребятишек. Посылает им деньги и подарки, но будто в пустоту. Решил опять обратиться в суд, мечтает забрать детей – кто знает, нужны ли они матери?

 

Дочка-внучка

За свою 63-летнию Владимир Иванович Голев женат был дважды. С первой супругой родили четверых детей, но расстались. Женился вновь,  и тридцать лет уж живут с Ниной Яковлевной душа в душу. Троих вырастили. Дети как дети – серьезные и обстоятельные, профессию получили, семьи создали.  Только у  Анны не заладилось – учебу бросила, связалась со странной компанией.  Выпивать начала, на все увещевания отца с матерью отвечала: надоело, хочу для себя пожить.  Итогом этого желания  стал младенец, забрать которого из роддома не смогла. Так, «земную жизнь, пройдя до половины», Владимир Иванович неожиданно для самого себя стал отцом в восьмой раз. Ребенка, не раздумывая, забрал. Надеялся, подержит Анна кровиночку на руках, да и привыкнет, поймет, что большего счастья не надо. Но дома та пробыла недолго, и сейчас, иногда наведываясь, к дочке  не тянется – чужие они.

-   Ну, да и ладно, – говорит Настя, не по годам умная девочка с самыми разными способностями,  – у меня дед такой, что всем мамам фору даст.

И ведь верно: Владимир Иванович входит в родительский комитет школы, активный помощник центра культуры, где в свое время работал киномехаником, а 12-летняя Настя сейчас  занимается сразу в трех кружках. Она – одна из солистов ансамбля «Планета детства», нынче вошла в состав делегации Омской области для участия в международном фестивале «Казачок», который проходил в Анапе.  Постоянно занимается в велоклубе « Я – капелька России». Учится  на пять и четыре.

Дед своей Настеньке не отказывает ни в чем. Да и как такой дочке-внучке отказать: кроме школы и дополнительных занятий, по дому помогает,  да и в огороде ей замены нет – сами там с Владимиром Ивановичем управляются. Одна проблема -  платья покупать.

- Сейчас ничего, – рассказывает «немолодой отец», – старше стала – вкус появился, а раньше все сам. Что уж куплю, то и носит.

Долго думали Настя с дедом над моим вопрос о наказании. Наконец,  вспомнили:

- Как-то ушла гулять и не сказала, -  рассказывает  Настя. – Так два дня в компьютер не играла!  Зато книжку прочитала. «Энциклопедия о здоровье человека» называется.

С тех пор решила Настя стать врачом – лечить деда и других хороших людей.

 



Комментарии

Где вы, Юля,таких нашли? А вот тому, который помоложе, жена не нужна?


Мужики нынче ответственнее женского полу . Однозначно .


Ну да, ответственнее. Вопрос – где они? Кроме этих двоих. Неужто еще есть?


Юль, спасибо! У тебя талант находить хороших людей!


Юлия,спасибо за статью!
Так. Роя взяли, теперь будем брать Чернега.


Как же несправедливо, что при «дележке» ребенка мать имеет приоритет просто «потому что она мать». В этом же абсолютно никакого здравого смысла!


Хорошая статья, Юлия!!! Приятно читать о людях,достойных уважения, о наших земляках!!!!




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: