Присоединяйтесь

Политическая конкуренция – зачем она нужна?

11 марта 2012   14:57

О значимости политической конкуренции говорит пока еще действующий президент Д. Медведев, кричали о её необходимости все пять кандидатов на пост президента. Даже Г. Зюганов, который видит будущее страны в обновлённом социализме, заявляет, что без политической конкуренции невозможно развитие политической системы. Однако в качестве примера такого развития он приводит Китай и братскую Белоруссию, где даже намека нет на конкурентные отношения в политической  сфере. Но в данном контексте для нас менее значимы противоречивые заявления кандидатов на президентских выборах, которые уже прошли, а в большей степени вызывает тревогу состояние политической конкуренции и последствия её отсутствия в Омской области.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе стоит углубиться в некоторые рассуждения. Политическая конкуренция в условиях демократического государства явление обязательное. Поскольку неотъемлимым признаком демократии является выборность органов власти, постольку, чтобы этот выбор состоялся, нужна здоровая политическая конкуренция между политическими партиями, отдельными кандидатами. Чем она выше, тем выбор профессиональнее, качественнее. Отсутствие политической конкуренции ведёт к истощению политической элиты, кадровому голоду у властных структур и созданию псевдоконкуренции. Это всё в теории, а что мы имеем на практике в нашем регионе?

За более чем 20-летний период управления (точнее правления) Л.К. Полежаева в области сложился авторитарный управленческий стиль, который напрочь эту политическую конкуренцию вытравил. Конечно, если бы мы были военизированной структурой, а не субъектом демократического государства (как нам говорит Конституция) или находились бы в состоянии тяжелейшего кризиса, то этот авторитарный стиль был бы, наверное, необходим. Но у нас не первое и вроде бы не второе. В отношении последнего замечу: сам губернатор в федеральных СМИ и по 12 каналу заявляет об успехах нашего региона, его инновационном развитии, кластерной экономике и др. Поэтому кризиса нет, да и не может он длиться 20 с лишним лет, а авторитаризм есть.

Опять же в связи с отсутствием политической конкуренции в области политическая элита настолько истощилась, что вокруг одни и те же лица, которым выказано «особое доверие». Достаточно взглянуть на то, кто представляет наш Субъект Федерации в Совете Федерации. Это либо люди далёкие во всех отношениях от региона (Аленичев Д. – футболист (2007-2010 г.г.), Аслаханов А.), либо те, кто попадает туда на очень короткий срок по определенным мотивам в силу этого доверия к ним. Сокин А. представлял наш регион от Законодательного собрания Омской области, являясь депутатом Городского совета, а в Законодательное собрание на выборах 4 декабря2011 г. он даже не попал. Политическая элита неумолимо сращивается с бизнес-элитой и создаётся чувство как в поговорке: «На манеже всё те же».

Что касается кадрового голода, то он как следствие первого процесса на лицо. Образовалась небольшая группа людей, которым доверяет первое лицо в регионе, и их тасуют с одной должности на другую или расширяют их функционал путём совмещения нескольких должностей (Прозорова И. – заместитель Председателя Правительства, министр образования Омской области, Радул В. – руководитель аппарата губернатора и куратор взаимодействия с муниципальными образованиями, политическими партиями, общественными и религиозными организациями, а также с Общественной палатой Омской области). Не происходит столь важных процессов, как сменяемость политической элиты и обновление управленческих  кадров.

В мае 2012 г. заканчивается срок полномочий Л. Полежаева, все теряются в догадках, кто придёт на смену. И это совсем не случайно. Оппозиционеров, которые готовы бы были прийти к власти и предложить новый вектор развития для области, нет, их уже давно поставили на место или выдавили из региона. Сложно и с преемником. Его появление следует готовить постепенно, а при авторитаризме, замкнутом на одном человеке, это невозможно.

Мы стали и являемся свидетелями псевдоконкуренции в области. Противостояние между мэром и губернатором, длившееся больше года, продолжается и сейчас. Кстати, конкурентами могут являться только те, кто стремится к одной и той же цели, а какая общая конкурентная цель у разных уровней власти (региональной и муниципальной), совершенно непонятно. Возня вокруг даты внеочередных выборов мэра расколола депутатов Омского городского совета прошлого созыва на две группировки – прогубернаторская группа  и промэрская. Это отразилось на предвыборной кампании и на самих выборах в городской совет нового созыва

Разумеется, все описанные выше процессы есть не только следствие отсутствия политической конкуренции в регионе, но то, что её наличие необходимо для нормального функционирования политической системы, – это факт.



Комментарии

Ну, в общем-то, да, так и есть.
Волга впадает в Каспийское море.


нам сегодня по ящикам газету раскидали…про Полежаевские «успехи» за 20 лет у власти. Там еще раз прошлись и по созданию «Сибнефти» с убийством Лицкевича, а затем Черткова. Напомнили и про сына, который хорошо поживает в структурах Абрамовича… Про роддственников-акционеров той самой «Сибнефти»… Ну и про все супер-проекты от самолета до «Москвича». Видимо надоело промэрской группе, что их безответно мочат. Но одно тут не может не настораживать! А есть ли среди тех кто у власти хоть кто-то с совестью и честью?!


    Вы имеете ввиду газету построенную на выдержках из книги Леонида Мутовкина «Трешены на пьедестале»? Да, удивительный факт! Книга вышла больше года назад, он публиковал её на свои деньги, говорят даже автомобиль продал, чтобы оплатить издание, а в прессу попали его мысли только сейчас. Видимо, это свидетельствует о том, что время правления Л. Полежаева подходти к концу.


      да, именно ее. сколько она успеет пролежать в ящиках?


Наличие политической конкуренции в отдельно взятом регионе при отсутствии таковой в самом государстве? Так бывает?


    На примере других регионов можно констатировать, что бывает.


      Я так думаю, что политическая конкуренция тесно переплетена с экономической, а экономической конкуренции в Омске нету, потому как конкурировать уже не из-за чего.


        «Поработала» всё та же команда ПЛК и в экономике региона. У нас в России, как известно, политика определяет экономическое развитие страны, а не наоборот как положено.


Бедный Леонид Константинович…. Треплют его и треплют. Как будто все сразу забыли, что ворона соловьем свистать никогда не будет. Не способна потому что. Так же, как не способен быть другим и его ближайший сотоварищ Варнавский.Вот Кокорин с Голушко – те другого поля ягоды – из комсомольских вожаков, да в бизнес-воротил. Голушко даже автоматная очередь не взяла. Во как!


    Напрасно Вы так.
    ИМХО ВВП есть чему поучиться у ЛКП касательно создания «стабильности».


      А почему Вы решили, что ВВП не учится у ЛКП? Учится, ещё и как учится! Иначе бы ЛКП в политических аксакалах не ходил. Вы помните ролик в новостях о том, как Полежаев у Путина на приеме был? Ручонки дрожат, губёшки трясутся, а Путин эту науку как губка впитывает. Правда, не совсем понятно было, почему он смотрел на Константиныча как удав на кролика.


        Наверное потому, что ЛКП для ВВП – бандерлог! -)))


          Не знаю, не знаю… Вообще-то удавы у бандерлогов не учатся. Они бандерлогов душат.


            Некоторых. Чтоб остальные боялись. Не так? -)


          Ролик и вправду был ужасный. Я б такой на экраны не выпустила. Прям, обидно было за ЛКП – чего уж он так разволновался: область – лучшая в стране, он – лучший Губернатор-орденоносец! Всё путём.


            У этого ролика был дубликат подчищенный вариант, показанного по ЦТ. Детки так постарались, что в нём уже Папа смотрел на Путина громовержцем.


              Ungern! Где его можно найти? По какому каналу он был показан? Дело в том, что студенты мне говорили о нём и проводили сравнение с первым роликом, а вот я не видела.


                Инна, боюсь, что я не смогу Вам помочь. Первый вариант был показан то ли по Первому, то ли по России. Второй – уже по нашему достославному 12-му. Это было ещё тогда, когда Путин был президентом (второй срок?). Если запись и сохранилась, то её надо искать там, где я назвал.


                  А, по-моему, вариант был один (Путин уже премьерствовал) и показали ТОЛЬКО на нашему 12 каналу. При этом было написано, что съемки были сделаны правительственным ТВ и любезно им предоставлены. Так что на ЦТ это безобразие никто не крутил. Оно никому не надо было. Сюжет явно заказной (никакой) был снят сугубо для омичей по просьбе…Помните выражение лица премьера – желваки ходят, только что под стол не заглядывает от натянутости отношений, реплики ни о чём. Неприятное впечатление ролик у меня оставил – нельзя так людей выставлять – ну сами виноваты…


                    Нет, сюжет демонстрировался дважды – это я помню точно. В первый раз в российских новостях, второй раз – в областных. Если бы разницы не было, я, скорее всего, не запомнил бы. Зацепилась и осталась в памяти именно вот эта разница.


    Когда-то Кокорин с полежаевым бодался, а потом понял, что себе дороже! У голушко автоматная очередь в мягких тканях ноги застряла, почти бедра, подкожное сало спасло. Говорят, шибко бледнючий от страха был. Только пуля по касательной прошла!))) Просто попугали. Денежку-то другой гражданин должен был, который выше. А ещё у Голушко друган есть, из ПТУшников! Законы для нас пишет в Заксобрании.


Умненько про конкуренцию, но вот насчет экономики и политики.. политика сегодня явно привалирует над экономикой, как впрочем всякое более менее рациональное знание сегодня всегда на вторых ролях, после иррационального – или как говорят иронического знания. На мой взгляд это важнейшая парадигма нашего времени, отсюда и лживые политики, чиновники и журналисты на 12 канале и т.п. Нико уже «невидит берегов» и остановиться им самим шансов нету, омская «элита» лживая, прогнившая и деградировшая до уровня – «кушать подано», генерировать прогресс давно не в состоянии.


    ИМХО Вы заблуждаетесь.
    Наверное потому, что политику в Омске все видят (по крайней мере так считают), а экономику мало кто.


    Смотря что и кого Вы понимаете под элитой…
    Движняк любого общества это средний класс. Среди менеджеров предприятий, технарей, преподавателей вузов, предпринимателей, консультантов, производственников. С ними все у нас в порядке, не хуже чем в Нске или Москве. Только возможностей для их развития и реализации благодаря стараниям нынешних «царьков», общей атмосферы превалирования чиновников над всеми другими – в разы меньше…
    Эта атмосфера, среда кстати в омске особенно затхлая. Даже в рамках одной страны – сравнение с Нском и Ебургом далеко не в нашу пользу.


      Да откуда вы взяли «средний класс»??? Он у нас ничтожен. Это новая фишка, типа москвичи зажрались, средний класс, на митинги ходют. Бред. В омске его вообще нет. Или у нас в России и средний класс какой-то свой, с определёнными доходами- 20тыщ р в месяц?)))


        Любопытно, что в СМИ так и оказался «опущен» вопрос, кто же эти люди на «болотных»?


          Новоявленная москвичка (омичка), сказала в разговоре, что в основном ходят бухгалтера!))))


            В том смысле, что побриты и прилично одеты, но не от гуччи? -)


              Вот и нет! Женщины в основном не бреются!))) Малооплачиваемые бухгалтера-женщины ходют!)))


        Ирина! Самое время вспомнить Аристотеля, который по среднему классу, т.е. его наличию или отсутствию, участию в управлении государством, по его количественному и качественному составу определял больное общество или нет. Наше общество хронически больное!!!!


          Это было бы верно если бы сам Аристотель не был рабовладельцем. Странно слышать про средний класс от человека который к этому классу не имеет ни какого отношения (Это я про Аристотеля)


            А как соотносится рабовладение и принадлежность к классу???


              Да в том то и дело как человек рабовладелец может рассуждать о среднем классе.


                Легко. В чем сложность-то???
                Принадлежность к среднему, высшему, низшему классу не зависит от формации.
                В данном случае наличие рабов рассматривается только как наличие одного из ресурсов. Сегодня это не рабы, а деньги. Ну если упрощенно.

                Или Вы считаете, что в эпохи рабовладения или феодализма среднего класса существовать не могло? :-D


            Это что-то совсем новое. Рабовладелец не может рассуждать о среднем классе(??). А представитель среднего класса не может, стало быть, рассуждать о рабовладельцах? Харей не вышел!? И так далее: пишите только о своем сословии!


          Инна! Получается, что путин, как врач, знает как лечить хронически больного пациента, так сказать продлевает его годы жизни!))) Только диагноз не тот был поставлен.


        Ирина, Вы совершенно правы!
        На мой взгляд глупо измерять средний класс уровнем дохода и жизненных благ. Что же, в средние века среднего класса вовсе не было? :)
        Это скорее мироощущение. Позволяющее сделать несколько больше чем постоянно решать проблемы выживания, хлеба насущного, прокорма (в широком смысле, не только еды) семьи и т.п.
        Омский средний класс иной чем московский, но он есть. 20 тыс – да наверное это нормальный критерий, но не на семью, а на совершеннолетнего человека. Примеры из окружения: он – инженер на заводе, она преподаватель колледжа, один ребенок, 24+18; он механик на сервисе, она в декрете, ребенок маленький 32+6; он инженер-энергетик, она главный бухгалтер 43+35, ребенок 15 лет.
        Офисного планктона среди них не вижу. Нормальные такие «синие воротнички». Что характерно для всех?
        Люди могут себе позволить:
        - увлечения (спорт, музыка, туризм)
        - выезжать за город с друзьями, непафосно, но и не бедно – шашлыки, алкоголь который приятен а не чтоб нажраться
        - регулярно посещать культурные мероприятия
        - читать книжки, интересоваться разными аспектами жизни – в том числе историей, религией, экономикой.
        Чем это не средний класс?


Все кто работает, разве слепые? Уровень управления, кадры, финансы, производительность, ЗП и стимулы, и т.п. Полагаю, как раз большинство видят экономику, а вот политику, считают уделом «элиты», которая сплошной охлост по сути..


    Хотите сказать, что те, кто работает, извещен о том, кто и какую недвижимость приобрел за рубежом? -)


и это, в том числе. Каждый дома, в семье, всегда экономику понимает гораздо точнее и правильнее.


    Ага! Когда особенно квартира в ипотеку взята, машина в кредит, и шуба норковая- девушке!))) Точно! Модель нашего государства.


все верно замечено, кроме колличественных характеристик, суть ухвачена правильно – модель.


Быть ли Варламову,мэром Омска? http://omskpress.ru/news/30594/bbc_varlamov_budet_ballotirovatsya_v_omske/ – Нужен ли он и Удальцов,Омску?


    Олег Юрьевмч! Вопрос даже не стоит- нужны ли! Я думаю, что все эти якобы «демократические утки» летают с одной целью- типа снять напряжённость в Омске. Местные нувориши не выпустят кресло мэра из своих когтей.


      А вы на полном серьезе считаете, что мэрОм могут стать «Варламовы’? К слову вы этот ужас осознаете? Когда вместо полуночных мессаг товарищу придется заниматься ежесекундными хозяйственными проблемами? Господин Варламов в двухдневный срок писать под себя научится быстрее чем разрулить проблему обеспеченности топлива на ТЭЦ5


        Ой! Да ладно! Я смотрю- в нашем городе, и в области всё разрулили!!!(((( А то прямо- «ужас»! А Бессштанов был не «ужас»?


        Я прошу прощения, у нас мэр, оказывается, управляет коммерческой организацией под названием ОАО ТГК-11? Или Вы это так брякнули, не подумав?


          Ха! Это мы ему денежку-то несём ежемесячно???ТГК-11???Суммы уже просто неподъёмные!!!


http://omskpress.ru/news/30592/nazarov_dal_pervoe_intervyu_v_novom_statuse/ про Назарова пока интересне!!!




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: