Присоединяйтесь

Жизнь новосибирских и челябинских пациентов все еще «ценится» дороже, чем омских

14 ноября 2014   15:45

В Новосибирской и Челябинской областях за смерть пациентов от врачебных ошибок суды назначают компенсации морального вреда в миллионы рублей.
Так, на днях Искитимский райсуд Новосибирской области вынес решение, по которому родственники пациентки получат 3,2 млн рублей. Вот это дело.
29 октября 2013 года жительницу Новосибирской области госпитализировали в инфекционное отделение больницы. Диагностировав желчекаменную болезнь, перевели в хирургию. 8 ноября пациентке начали делать лапараскопическую операцию по удалению желчного пузыря (через проколы кожи), а закончили полостной. Что-то у хирурга не заладилось и он не смог сделать все необходимое с помощью более щадящей лапароскопии.
Послеоперационный период – 9 и 10 ноября пришелся на выходные. Несмотря на плохое самочувствие: сильные боли в брюшной полости, высокую (38,8 градусов) температуру больную перевели в общую палату. Лишь утром 11 ноября по настоянию родственников переместили в реанимацию, а повторную операцию провели вечером этого дня. На следующий день женщина умерла от перитонита.
Родственники – родители, брат, муж и сын обратились в суд. Эксперты Санкт-Петербургского бюро СМЭ установили причинно-следственную связь между дефектами медпомощи и развитием у пациентки желчного перитонита, сепсиса, затем ее гибелью. В ходе операции хирург повредил стенку кишечника. А из-за ненадлежащего наблюдения в выходные дни опасное для жизни осложнение диагностировали слишком поздно, поэтому повторная операция не помогла. При правильном оказании медпомощи, говорится в заключении СМЭ, смерть можно было предотвратить.
В результате в пользу родителей пациентки суд взыскал компенсацию морального вреда в 1 миллион рублей, в пользу брата – 600 тысяч, мужа – 400 тысяч рублей. Сын погибшей получит 1 миллион плюс 160 тысяч – единовременную выплату по потере кормильца, а затем до окончания колледжа – по 21 тыс.рублей в месяц.
За гибель роженицы в Челябинской области с больницы взыскано1,1 млн рублей. И таких компенсаций за врачебные ошибки в этих областях не одна и не две.
А вот в Омской, Томской и Тюменской областях суммы выше миллиона (как за гибель роженицы Кормиловской ЦРБ Омской области) – скорее исключение. Зачастую родственники получают от 100 до 500 тысяч. К примеру, за смерть ребенка омичка отсудила у 2-го городского роддома 250 тысяч рублей (дело рассматривалось в 2013 году в Советском райсуде Омска). В Тюмени за гибель отца из-за ненадлежащего лечения сын получил компенсацию морального вреда в 100 тысяч. Причем в судах истцы требуют, конечно, не такие смехотворные суммы.
Юристы Центра медицинского права считают, что суммы компенсаций морального вреда за похожие случаи не должны отличаться в разы.
- Из Новосибирского решения следует, что в СибФО закладывается практика компенсаций морального вреда при смерти пациента – близкого родственника в пределах 1 миллиона рублей. Лидером остается Новосибирская область (в Уральском округе – Челябинская), где размеры компенсаций в разы выше, чем в Омской и Томской – в основном от 200 до 500 тыс.рублей. Считаю, что правоприменительная практика должна быть единой, ведь все суды работают по единым правовым нормам, – говорит управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.



Комментарии

Пока у судьи областного суда не пострадает кто то от врачебной ошибки , до тех пор им не понятно будет , во сколько оценить моральный вред .


Жизнь новосибирских и челябинских пациентов все еще «ценится» дороже, чем омских, – цинизм этого утверждения вполне логичный, москвич или питерец еще ценнее для наших власть-придержащих. Сравните зарплаты, налоги и т.п. мы аутсайдеры. депрессивный регион с выраженным вектором деградации и вымирания, запущенным хозяйством и убитой инфраструктурой…


Интересно, а от кого получат деньги родственники пострадавших больных при операциях. С хирурга или с больницы? Можно и 100 миллионов запросить, а вот кто будет платить? Или эта статья расходов есть в ФОМС. У больницы таких денег нет. Кого в таком случае накажут? А то у нас любят штрафы назначать, а вот кто будет платить? особенно врачи в России с низкой зарплатой.


штрафы и компенсация за врачебную ошибку – это разные вещи




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: