Присоединяйтесь

Спорт деревенских

24 октября 2014   22:51

В селе Сосновском под Омском — спортивный бум. Молодежь села от трех лет и выше увлеклась здоровым образом жизни. Как ни странно, благодаря мальчишке – 19-летнему студенту, организовавшему спортивное движение «Родина».
Сами себе строители

         Когда-то село Сосновское за сто километров от Омска гремело на всю область – передовое хозяйство и флагман советских пятилеток. На опытных землях велась экспериментальная, передовая, по тем временам, работа, машиноиспытательная станция входила в десятку лучших страны. Соседи завидовали – зарплата у работников совхоза-«миллионера» была вдвое больше, чем по области. Строились современные пятиэтажки, молодежь рвалась на поля…
От гостиницы, построенной когда-то для желающих перенять опыт, теперь остался остов – ее будто разобрали по частям. Стадион «Алмаз», по слухам, местные жители по кускам снесли в пункт сдачи металлолома. С Домом культуры дело обстоит менее таинственно – кое-где торчат еще обгоревшие детали: сами и подожгли в пьяном угаре от бессильной и безнадежной злобы на мир. Сосновское давно стало банкротом, от прежнего богатства не осталось и следа. Земли по-прежнему много, только принадлежит она теперь не народу, зарастая бурьяном. А молодежь никуда не делась – здесь еще можно жить, пока окончательно не развалились многоэтажки, пока ходит рейсовый автобус, увозящий ненадолго в другую жизнь, где есть работа…
Единственная «новостройка» – спортивная детская площадка возле дома на центральной улице – поначалу не произвела на меня впечатления. Турник, баскетбольное кольцо, веревочные качели и куча песка, огороженная столбиками- пеньками. Завершают картину остатки былой роскоши — деревянные сказочные фигуры, выгоревшие на солнце.
Всего за десять минут я поняла, как сильно может ошибаться человек. У детей площадка вызывает восторг: маленькие и большие находят здесь себе занятие. На турнике пацаны постарше крутят «солнышко». Малышня на качелях летает в позах обезьян. Фигуры ребятишки любовно обнимают, ласково называя «чудиками».

                                                                                                                                   Спортивные фокусы
Строители Сосновского – команда студентов местного колледжа, за неделю соорудившие небольшую спортивную площадку. Затрачено на новостройку 300 рублей: трубы, бывшие в употреблении, да банка краски. Все остальное парни нашли сами. На столбы пошел валежник, который вывезли из леса на мотике. Турник, брусья сварили — Максим Павлов, «капитан» команды, в прошлом году закончил курсы сварщиков, вот умения и пригодились. Бывалых «чудиков» откопали где-то возле гостиницы, песок выпросили в администрации, решив, что «строить, так строить» – на площадке должно быть место всем!
Теперь для многих в Сосновском утро начинается с бега. В 19.00 прямо на площадке – всеобщая, точнее вседеревенская тренировка с элементами воркаута и фитнеса, бодибилдинга и общефизическими упражнениями, которую проводит Максим Павлов, организовавший в селе спортивное движение «Родина».

            – Чтобы заниматься развитием своего тела, много и не надо. – Рассказывает молодой человек. – Можно обойтись без зала и дорогого оборудования. Достаточно турника, брусьев или пары стульев. На худой конец, и веса собственного тела хватит.
Воркаут – силовой вид спорта, который включает в себя упражнения практически на любых уличных конструкциях или даже земле – вошел в жизнь Максима почти три года назад. Заканчивая девятый класс в маленьком Логиново, он уже имел четыре спортивных разряда: по греко- римской борьбе, гиревому спорту, футболу. Хотелось поскорее стать взрослым, потому выбрал было профессию повара-кондитера. Наверное, стал бы неплохим поваром, поскольку человек он увлекающийся, разносторонний и упорный – то, что интересно, обычно удается. Сочиняет стихи и читает реп, не так давно стал казаком, имеет удостоверение инструктора православной культуры. Но тут в школу приехали педагоги из Сосновского колледжа. Максим слушал нехотя, но внимательно — ни привык людей перебивать. И вдруг подумал: а почему бы и нет, главное, чтобы борцовский зал был. То ли в общем шуме не расслышали педагоги его вопроса, то ли судьба пошутила, но показалось Максу, что он есть. Три года назад приехал в Сосновское. Борцовского зала не оказалось. Небольшой тренажерный удовлетворял его потребности не совсем. Решил искать варианты и, собрав друзей, занялся уличным спортом.
На турнике Максим и его друг-одногруппник Михаил Ковальчук вытворяют такие чудеса, что захватывает дух. Михаил, опираясь на левую руку, легко поднимает свое немаленькое тело вверх, над ним, непонятно, на чем держась, застыл в воздухе Максим. Они похожи на двух парящих птиц, больших и сильных.
Малыши воркаутеров называет по- своему: «силачи». Наблюдая за их тренировками, мечтают научиться так же кувыркаться и прыгать. А пока «силачи», показывая свои умения, велели хорошо кушать и делать зарядку, так что малышня старается!
Деревенские «шварцнеггеры»
Видя «спортивные фокусы», собрались подростки, желающие быть похожими на Максима и Михаила. Больше двадцати мальчишек и девчонок, спортивных и не очень, послушных и состоящих на учете, объединились в спортивное движение «Родина», чтобы приобщиться к здоровому образу жизни. Говоря словами «родинцев» и их родителей, они стремятся каждый день становиться лучше. Каждый – по- разному. Тамара Ольхова напутствовала сына Виктора: «Может, сдачи давать научишься». Однажды Павлова, возвращавшегося с очередных соревнований, догнал на иномарке мужчина со словами: «Возьми к себе моего сына, хочу, чтоб настоящим мужиком стал». Верят в Сосновском молодому, увлеченному студенту, хотя до диплома ему еще почти год.
- Главное — верить! – Считает Максим. – В себя и в Родину.
Учит этому и свою команду: рассказывает ребятам о легендарных спортсменах, об их умении преодолевать себя. Особенно любят мальчишки истории о подвигах Геракла. Тоже мечтают быть героями и помогать людям. А это и есть та цель, к которой идет юный спортсмен. Максим и его команда занимают почетные места на районных конкурсах «Своя игра», «Минута славы», КВН, конкурс патриотической песни, «Студенческая жизнь». Фестиваль-конкурс по хип-хопу и вовсе выиграли. Ездят с показательными выступлениями по школам и детским садам района, приобщая к спорту маленьких земляков и их родителей.
Конечно, трудности возникают. Тогда вспоминает Максим слова советского богатыря Василия Алексеева о том, что в любом деле важно желание и терпение. Одна из песен Максима – он еще и поэт – начинается словами « Открой глаза и посмотри, что происходит вокруг». Поэтому, кроме площадки в центре, еще один турник установили в другом конце Сосновского – спорт должен быть доступным. Собирают подписи на восстановление спортивного комплекса «Алмаз». Свой труд парни вложить готовы, но тут нужны еще и деньги.
- Да все равно справимся, вон у меня какая команда! – Уверен Максим, указывая на своих «орлов», висящих на турниках и брусьях.
Самый младший, 9-летний Александр Филоненко, прячась за спину старшего брата, громко кричит:
- Я тоже буду спортсменом, как Максим! И даже больше – как Шварценегер, только русский!



Комментарии

Материал очень понравился.


В Сосновском было прекрасное спортивное ядро . Кроме большого футбольного поля с раздевалками и трибунами , был искусственный пруд ,куда можно было идти купаться сразу же после футбола . Только скоро это стихийное движение » Родина » чиновники постараются взять под свой контроль , а потом развалят , как и всё то , чем они руководят .


Спасибо, Юлия! Так надоели эти стенания про плохую молодежь!Как будто все разом состарились, а прежде-то ангелами были.Взрослые не справляются с обязанностями, и давай поливать всех подряд. А положительных героев очень не хватает.


Парень молодец!
А что автор хотел сказать?
В 80-х такие парни, в подвалах качалки делали. А вот подвиги у всех разные были: одни в спорте, другие в бандитских разборках, третьи в первую чеченскую компанию подвиги совершали, четвертые в обычных бытовых разборках закончили свои дни, а пятые стали обычными гражданами РФ.
Название движения наводит на мысль, что вскоре ребята этого движения начнут бороться за традиционные ценности Родины, так как у них крепкое телосложение, то и методы борьбы будут основываться на этом преимуществе.


Автор хотел сказать, что лучше спортом заниматься, а не водку жрать. Тогда и мозги на месте будут.


    Занятия спортом-водку пить не мешает. Так что это не факт.


Редко кто в наше время пишет с душой про обычную жизнь. Спасибо, Юлия




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: