Присоединяйтесь

Пара слов о пропаганде (реакция на заметку Игоря Фёдорова)

24 июля 2014   19:22

Дисклеймер: к человеку, о котором пойдёт речь, у меня более чем прекрасное отношение, никаких скрытых или открытых конфликтов у нас не было и нет. Просто украинские события последних месяцев и сопутствующая им пропаганда порой заставляют терять адекватность даже самых адекватных людей. И если ото всей этой истории с Новороссией, ополченцами и т.д. я старался держаться в стороне и почти ничего не комментировал, то сбитый боинг и смерть 298 ни в чём не повинных людей – это уже совсем за гранью. На этом фоне  закрывать глаза на всякие спекуляции и пропаганда уже не получается.

Так что речь пойдёт не о поиске правых и виноватых, а именно об информации и способе её подачи.

В общем, состоялась у меня давеча в твиттере дискуссия с коллегой Игорем Фёдоровым.

Безымянный

Действительно, в чём же вопрос? А давайте откроем саму новость, к которой я прицепился, и прочитаем её внимательно.

2014-07-24 16-50-34 Скриншот экрана

Действительно, цитаты из БиБиСи взяты вполне корректно, но что-то я не припомню, чтобы БиБиСи писало подобные заголовки и лиды. Наверное, я просто давно не читал БиБиСи. Давайте ка откроем оригинальную новость.

2014-07-24 17-01-27 Скриншот экрана

Ой.

А у БиБиСи то гораздо более сдержанный заголовок, оказывается. А лид уж и подавно. Так что «цитирование» не совсем полноценным получилось – оригинальный текст взят, а вот подводка к нему уже своя. Но, с другой стороны, ну, переработал журналист заголовок и лид, что в этом такого-то?

Вот и Игорь недоумевал.

Безымянный2

Иметь своё мнение здорово, выражать его у себя в блоге или колонке – ещё лучше. А вот пихать его в новостную заметку – очень плохо (а речь именно о новости – я даже подчеркнул слово «news» в адресной строке). Причем речь не просто о мнении, а, как подметили в твиттере, об «эмоциональной оценке с явными недвусмысленными коннотациями». Собственно, вот «что не так».

По заголовку и лиду понятно отношение Игоря к происходящему. Ещё понятнее оно становится после прочтения предыдущей его заметки на эту же тему. Там вообще феерия.

2014-07-24 18-06-31 Скриншот экрана

Газета «Правда», 1972 год.

Тут надо понимать, что многие люди читают только заголовок, ещё меньше людей читают лид, и ещё меньше читают всю новость целиком. Именно поэтому заголовок и лид должны быть написаны предельно корректно. Одно дело, когда речь о каком-нибудь омиче, который гнался за осой и упал в колодец, и совсем другое – когда тема резонансная и крайне болезненная.

При этом очень немногие понимают, как должна быть написана новость, и способны определить, когда им навязывается какое-то мнение. Большинство читателей полностью доверяется тому СМИ, которое читают. Автор в этом случае не может не чувствовать ответственность, так что все отговорки в духе «так пусть читают новость целиком», «я же ничего не вру, а просто пишу о том, что происходит» – от лукавого.

Не так давно появился один очень крутой проект «Антипропаганда» – ребята делали очень крутые обзоры новостных передач на российском гоств и анализировали их на наличие методов пропаганды. Они предложили хорошую методологию, которую можно применить и к заметкам Игоря.

а) «Ущербность (1) позиции США по вопросу оценки ситуации с малайзийским Боингом, якобы сбитым ополченцами на востоке Украины, была на весь мир продемонстрирована одним единственным журналистом. Докладчица от Госдепа не смогла внятно ничего ни сказать, ни, тем более, показать (3). Стало очевидно (5), что все «доказательства» США на сегодня взяты из… социальных сетей»

б) «Понедельник принес новое развитие ситуации по катастрофе с самолетом «Boeing 777», потерпевшим катастрофу на минувшей неделе в Донецкой области. Безапелляционный тон (1,4) американской верхушки и их киевских прислужников (1, 2, 4) сменился рабочей обстановкой и российским контрнаступлением»

rVSvJVsmih0[1]
1. Лингвопропаганда – использование различных средств художественной выразительности речи и тропов в целях искажения информации и/или эмоционального воздействия на аудиторию.

q4CvtUYpBY8[1]
2. Очернительство – для манипуляции общественным сознанием часто используется метод очернительства, подмены логических аргументов против идеи ее иррациональным восприятием. Играя на страхах и предубеждениях аудитории, манипулятор предлагает универсальный готовые рецепт восприятия неугодных ему идей с точки зрения их эмоциональной составляющей.

В случае «киевских прислужников» автор явно имеет виду, что украинские власти не представляют из себя самостоятельного субъекта, а действуют по указанию американских властей.

iRmEFm3BGSw[1]
3. Дезинформация – введение в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации, чтобы подтолкнуть аудиторию к действиям, нужным манипулятору.

На вопрос, есть ли данные из других источников, помимо социальных сетей, представитель госдепартамента США вполне конкретно ответила: «Абсолютно верно. Есть» и уточнила: «Мы делаем заключения, исходя из разнообразных данных разведки, а также на основании другой информации. О чем-то мы можем говорить публично, о чем-то нет», помимо этого звучала и другая конкретика. Неверно в связи с этим утверждать, что пресс-секретарь Госдепа «не смогла внятно ничего ни сказать, ни, тем более, показать».

j5yscHzFK-o[1]
4. Подмена факта мнением – попытка манипулятора выдать свое мнение (часто спорное) за факт, то есть избежать таким образом возможных аргументов противника, также придать своей точке зрения дополнительную убедительность.

О безапелляционности позиции американских властей в заметке не идет речь ни напрямую, ни косвенно, исходя из изложенных фактов.

eCL0aPJ5r_s[1]
5. Обобщение – суть техники заключается в представлении частого суждения под видом общего, таким образом у аудитории создается впечатление, что это явление или суждение присуще всем без исключения.

Если очень бегло, то как-то так получается – в двух коротеньких кусочках целых 5 методов пропаганды. А пропаганда – штука очень скверная (не в смысле «пропаганды здорового образа жизни», а в смысле манипуляции информацией). Тут и до всяких Лайфнюз недалеко.

Кстати, сравните тональность подачи информации западных СМИ и российских (материалы вышли в один день). Понятно, что не бывает полной объективности, в вообще журналистское дело – материя достаточно тонкая и бла-бла-бла, но мы либо стремимся к спокойному и адекватному изложению фактов и версий, либо получаем истории в духе распятого на доске объявлений младенца.

Так что Игорю Фёдорову большой респект за его блоги и прочую общественную деятельность, но с его чисто журналистскими материалами что-то идёт не так в последнее время.

А к редакторам сайта bk55 просьба следить за качеством публикуемых у вас хотя бы новостных материалов. А то совсем уже невозможно стало. Я, например, новости на вашем сайте читать перестал.

P.S.: да, и у меня бывали материалы, которыми я не горжусь, но признаю это и стараюсь учиться на своих ошибках.



Комментарии

Игорь. А что если вообще про украино-украинские дела в бк и ЖЖ не писать? Хватает же тем! И краеведческие посты читатели больше ценят и любят.


    Какой Вы смешной, ему что сказали писать, он то и пишет!


      а кому он пишет, тогда?
      Неужели у нас в стране еще так много зомбированных, которые верят абсолютно всем новостям с 1-го, 2 канала и т.д. Т.е. тем, что пишутся по указке?


        Те, кто смотрит новости с 1-го, 2 канала, те верят. Кто не смотрит, тем это же фуфло сунут в инете в виде пасквилей Федорова в сопровождении промокашек в его же исполнении.


          Хочется верить, что таких все меньше и меньше.


Насколько знаю, у Игоря свобода в выборе тем. Нет, правда, зачем дразнить этих… гусей?


    Затем же самым, зачем все федеральные СМИ гонят одну и ту же пургу.
    Почему местные должны быть освобождены от этой почетной обязанности? Вот и назначили Федорова … козлом отпущения. Который начал пошаливать помаленечку.


Накануне вечером из питерского аэропорта Пулково группа донецких беженцев отправилась на новое место жительства в Хабаровск, сообщает российский пропагандистский ресурс «Вести».

Это 88 человек, имеющих гражданство Украины, вместе с 31 ребенком.

Временные переселенцы из Украины прибыли в Ленинградскую область еще в начале июля. 20 дней люди жили в пунктах временного размещения в поселке Рождествено и в селе Агалатово.

«В Хабаровске их обещали обеспечить не только жильем, но и работой», – сказано в сообщении.


Много букоФ! Перепечатка из методички по информационной пропаганде и все. Мы это всё сами знаем, но вопрос, другая сторона (украина) не использует это? Игорь всего лишь высказывает свою точку зрения. Высказывает на мой взгляд профессионально.
Если у вас не хватает способностей возразить по существу статей, не стоит переходить на обсуждения их форм. Это только доказывает вашу слабую позицию.
Как думает и пишет Игорь, думают 99% в России.


Точка зрения Игоря ограничивается выражениями в стиле «Посол Дэниел Бэер – дебил» и «арт ты ничтожная 6лядь», все же остальное – копипаста.


    ART
    29 июля 2014 в 17:50
    «Посол Дэниел Бэер – дебил» и «арт ты ничтожная 6лядь»,
    —————-
    С этим трудно спорить…


      Конечно, особенно когда, как обычно, хвалишь сам себя.


        то есть по второму пункту возражений нет? Ок!))))


          Относительно тебя – никаких. Чего взять с пропагандона-то?


Согласно новым правилам, владельцы заведений, чьи фасады не соответствуют концепциям, разработанным Москомархитектурой совместно со Студией Артемия Лебедева, должны были произвести демонтаж самостоятельно и оформить внешний вид заново — согласно предписаниям.

«Должникам» присылали предписания со сроками смены фасадов, и если рестораторы в них не укладываются, город в лице ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций г. Москвы) производит демонтаж принудительно.
————
Ну что? Паша? «Креативный класс» в лице Тёмы лебедева, сынульки толстой – получается – просто проститутки?


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: