Присоединяйтесь

Сколько стоит Родина?!

19 мая 2014   13:55

В региональном министерстве культуры и подведомственном ему государственном центре народного творчества просчитали  это понятие точно -  столько, сколько стоит каталог участника конкурса юных художников «Палитра Родины». Сумма эта 300 рублей.

«Ну, не много же. На других конкурсах даже больше. А зато у ребенка останется на память каталог. Многие же приезжают издалека», -пояснили мне в отделе методического образования ГЦНТ. В его ведении все конкурсы юных самодеятельных художников, на которые в этом году  областным культведомством не заложено ни копейки, что подтвердила мне завотделом методобразования. «Мы не нарушаем законодательство. Через детей это все равно не идет. Заключаются договора с родителями на целевой взнос»,- еще больше углубилась в тему она.

 

Работа одной из победительниц "Палитры Родины", которая ныне учится в Новосибирской архитектурно-художественной академии

Работа одной из победительниц "Палитры Родины", которая ныне учится в Новосибирской архитектурно-художественной академии

Как пояснили мне преподаватели художественных школ, они совершенно не понимают, почему детское художественное образование, которое всегда приносило омичам, в том числе чиновникам от культуры, много лавров, вдруг оказалось в загоне у минкульта. Там, не нарушая закона, дали Государственному центру народного творчества карт-бланш: «Торгуйте, господа, «Палитрой «Родины». И они совершают этот процесс товарообмена.

Из телефонного разговора.

Специалист ГЦНТ Лариса Шулицкая: Я не понимаю, что у вас вызывает негатив?

Автор:  Неужели вы не понимаете, что торговать Родиной нельзя?

Специалист : Мы не торгуем. Мы продаем каталог.

А.: Вы реализуете каталог мероприятия с названием, где есть слово Родина, что в любом случае будет расценено, как товарообмен этим понятием.

С.: Вот на конкурсе с названием «Звезды Сибири» все обходится участникам еще дороже.

А.: Это звезды, а это Родина. Назовите вы конкурс «Светлячок» и никаких претензий к вам не будет.

Ответом мне явилось непонимание. Хотя, абсолютно ясно, что мероприятие под названием «Светлячок» такого статуса, как «Палитра Родины», проводящаяся уже много лет,последние семь из которых в рамках программы  «Национальное образование» (непедагогам объясню, что попадают туда только наиболее достойные проекты), иметь не будет. А теперь посчитайте: 500 с лишним детей да по 300 рублей- вот аренда выставочного зала Дома художника и получается.

Впрочем, никто же из власть предержащих вслух не заявляет, что, дескать, нет в этом году средств на проведение престижного конкурса юных живописцев. Иначе, скандал. В день защиты детей, когда надобно их поздравлять, открывается мероприятие, которое финансируется самими же юными.

 

Кстати, часть художественных школ города, по моим сведениям, уже написала письмо в министерство культуры, где говорится, что они планируют отказаться от участия в «Палитре России», если поборы будут такими, как сейчас. Другое дело, что преподаватели могут постесняться дать ход эпистоле.

 

Любопытно, что учителям музыкальных дисциплин, как говорят источники, с которыми мне удалось пообщаться, средства на участие в конкурсах  из областной культказны запланировали.  Можно предположить, что художники на этот раз просто втихую проигнорируют «Палитру Родины».  Если, конечно, в ГЦНТ не снизят требования. Разговоры об этом уже идут. Как идут разговоры и о том, что в областном культведомстве планируют повысит чиновницу, до сих пор отвечавшую за самодеятельное творчество. Возможно,юные художники просто не ее конек?!

 

Но не найти средств в бюджете на самый главный, пользующийся высоким реноме конкурс- самое известное подобное мероприятие в регионе, победители которого поступают в наиболее статусные художественные вузы, наверное, не правильно. Во всяком случае, это не свидетельствует о наличии грамотной политики в области культуры в нашем регионе.



Комментарии

3 февраля 1943 года в разрушенном Сталинграде, сдавались в плен советским солдатам остатки 6-й немецкой армии. В этот день в Москве, в Наркомсредмаше, проходило совещание, на котором Андрей Липгарт доложил о ходе разработок новых машин и обстоятельно обрисовал все будущие модели, среди которых был и легковой ГАЗ-25 — таково было рабочее название автомобиля. После возвращения Липгарта из Москвы работы по ГАЗ-25 развернулись с новой силой.

19 июня 1945 года, за пять дней до парада Победы, новая машина предстала пред светлы очи лидера коммунистов Иосифа Сталина. Говоря современным языком, состоялась ее презентация. В Кремль привезли оба образца: с 62-сильной “шестеркой”, и с новым 50-сильным 4-цилиндровым мотором. К машине с “шестеркой” Сталин отнесся весьма скептически: ему показалось, что автомобиль тянется к верхним классам, разрушая принятый типаж. Кроме того, положение с топливом в послевоенной стране было не вполне благополучным. Так что неизвестно, выпускалась бы Победа, не обрати Липгарт внимание Сталина на то, что вариант с “четверкой” очень экономичен. После долгого изучения обеих машин Сталин сказал: “Надо принять машину с четверкой, машина хорошая”. Первоначально автомобиль планировали назвать “Родина”. “Победа” было резервное название. Спросили добро у Сталина. “И почем Родину продавать будете?” — прищурясь осведомился вождь. И машину назвали Победой. Сколько стоит победа — Сталин знал…

Василий прав отчасти… Но работники культуры тут являются заложниками дефицита бюджета и идиотских законов, из-за которых приходится торговать «Родиной»…


Василий, Вы прям Америку открыли. Всё художественное (я имею ввиду и музыку и изобразительное искусство и хореографию) образование (да и в большей части начальное и среднее) содержится на средства родителей, ну кроме з/п конечно (если не считать требования увеличить хозрасчёт и последствия этого). Раньше так вообще приобретали цветы высоким гостям, чтоб они нам и вручали на юбилее. Сейчас конечно такого нет, но и прорывов тоже не намечается. Всех ситуация устраивает – лишь бы вообще всё не вырубили под корень. Вы поинтересуйтесь, и Вам скажут, что большинство конкурсов финансируется самими же участниками. Ну а с Родиной Вы конечно передёрнули.


    Всё художественное (я имею ввиду и музыку и изобразительное искусство и хореографию) образование (да и в большей части начальное и среднее) содержится на средства родителей,
    =====
    Больше всего бесит, когда чиновники делают огромные глаза и отрицают этот факт. Причем есть подозрения, что иногда деньги выделяются, но их успешно «осваивают».


в выставке заинтересован должен быть минкульт, статус у неё областной, много выставок международных, где и взнос меньше и престиж выше. А Шулицкая ещё один самородок , минкульт собирает из области их, и утверждает, что хорошие организаторы, чем те кто с двумя высшими…


В словосочетании «Палитра Родины» главное слово – палитра. Ею торговать можно. Все остальное праведное негодование притянуто за уши. Искать криминал здесь нормальному человека в голову не придет.


    А в словосочетании «умная курица» главное слово – умная?


    для Вас, уважаемая курица, возможно что Палитра, что пол литра, разница не большая, куда уже до Родины, пусть хоть и малой…..


Г-жа курица, в любом словосочетании с «Родиной» главное Родина. Все понимают, что конкурс с названием просто «Палитра» спросом пользоваться не будет.


Василий, патриотизм, конечно, перспективное сегодня направление в новостях. Актуально, злободневно, опять же не о мусорных баках да негодующих жильцах статья. Как ни крути – высокое звание гражданина так и просится быть продемонстрированным. Вы почаще бывайте на мероприятиях сферы культуры, может и настоящий гражданский подвиг людей культуры рассмотрите. Очки только не забывайте.


    Анфиса, которая имеет ай пи адрес компа 128.73.85.49, я часто бываю на культмероприятиях. Не сомневаюсь, что и ваш вклад в этот подвиг велик. Я работал в культуре в 90-е, когда и жить то было не на что. Про очки только лишнее у вас было)))Уровень какой-то уж совсем низкий…


      Странный Вы все же человек. Ай пи зачем то прописали. Грезите о шпионах и разоблачениях? Унылый романтик.


        Анфиса, не знал, что романтик это теперь ругательство. Хотя никогда не относил себя к этим людям)))Слишком прямолинеен.


Береговому: кстати о поллитре. Покупая «Столичную» водку, не обижались за столицу нашей Родины?


    Г-жа Курица, где в марке «Столичная» указание на Родину?))))))))


Я отвечала Береговому, ну да ладно. Вы полагаете, что слово «Столичная» не подразумевает нашу родную страну, то есть родину? Или «Столичная» придумана в Вашингтоне?
Арту: а в словосочетании «томатный сок» – какое слово главное?
Ладно, оставим вопросы языкознания, в этом никому меня не переплюнуть. Не поняла обличительного пафоса статьи. Что возмущает – название каталога «Палитра Родины» или большая цена каталога? Или есть подозрение, что деньги на конкурс зажали?


    Г-жа Курица, я рад,что вы специалистка во всех отраслях?)))) Так сказать широкого профиля. Хотя я все же думал, что главное направление вашей деятельности иное. Это еще одно подтверждение, что талантливый человек- талантлив во всем.


    умная курица
    22 мая 2014 в 15:09 Арту: а в словосочетании «томатный сок» – какое слово главное?
    —————-
    Сок разумеется.
    Поэтому и в словосочетании «Палитра Родины» главное слово – Родина.


Арту.»Томатный» – прилагательное. Сок – существительное. ПОэтому слово сок – главное.
Палитра и Родина – два существительных. Но главное все же Палитра, ибо слово Родины дополняет – палитра чья именно.
На этом основании можете поехидничать над словом курица, я не обижусь. Я разносторонняя курица, как любезно признал Василий.


    Вы не правы.
    Проверяется легко. Если Василий заменит слово «Палитра» нецензурным словом, то его посадят, а не тупо напинают за сквернословие.


      АRT, восхищен объяснением. Лаконично, емко и по делу))))))))))




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: