Присоединяйтесь

Собака на сцене

20 мая 2014   3:59

«Со Пскова я – странница. Пришла собачку говорящую посмотреть»
(т/ф Владимира Бортко «Собачье сердце»)

В отличие от профессора Преображенского я не знаю где в нашем городе можно посмотреть на говорящую собачку. А вот где увидеть обычных дворняжек в необычном для них качестве рассказать могу.

20 мая в премьерном спектакле по пьесе М.Горького «Враги» на сцену академического театра драмы вместе с плеядой наших замечательных актеров выйдут и их хвостатые коллеги из приюта для бездомных животных «Друг»: Джульетта (для своих просто Джуля) и Джим.

По первоначальному замыслу постановщика этого спектакля Георгия Цхвиравы на сцену должна была выйти только одна дворняжка, но привезенные на актерские пробы Джуля и Джим так старались, что режиссер принял решение занять в спектакле обеих.

Сценический хозяин собак актер Владимир Девятков

Как рассказывают участники репетиций, и четвероногие дебютанты, и их искушенные партнеры по театральному ремеслу остались довольны друг другом. Собаки не только умело воплощали на сцене режиссерский замысел (были естественны и непринужденны), но и с удовольствием общались с актерами

Исполнитель одной из главных ролей в спектакле Валерий Алексеев, работник приюта Надежда, Джульетта и Джим.

Те же и исполнитель роли отставного солдата Евгений Смирнов

История появления на сцене лучшего омского театра обыкновенных уличных дворняжек не была бы столь примечательной, без рассказа об одном эпизоде доприютской собачьей жизни Джульетты.

В ноябре прошлого года в приют позвонила девушка Юля и рассказала, что какие-то ублюдки подожгли будку с только что ощенившейся собакой.  Обезумевшая от страха и боли дворняжка смогла вытащить из огня нескольких своих щенков…

Добрые люди положили молодой маме с потомством старое одеяло, сделали фотографии, отправили их в приют и попросили забрать животных.

 

 

 

 

В приюте эту собачку назвали Джульетта.

Что было дальше рассказала на сайте «Друга» волонтер приюта Наташа Мандрикова, принимавшая участие в спасении четвероногой матери-героини:

«Теперь эта девочка боится будки, а своих малышей она предпочитает согревать собственным теплом, на улице, где, как ей кажется, безопасно…

А еще совсем недавно у нее была собственный, хоть и фанерный, «мини-дом» во дворе одного из жилых комплексов в Старом Кировске, были  люди, которые ее подкармливали и, как могли, ухаживали за ней. Что еще нужно для собачьего счастья!!!

Но ее предали в самое трудное для нее время. Кто? – не знаем, но явно Нелюди, сожгли будку вместе с ее новорожденными ребятишками. Отчаянье матери не знает преград – она смогла вытащить из своего полыхающего дома живьем двоих ребятишек, остальные задохнулись и сгорели, но и их она откопала и принесла на новое место.

Судьба этой девочки и ее малышей была предрешена: сожгли раз, повторят и в другой, отравят, забьют… Мы не смогли отказать.

Когда убираешь в ее вольере и берешь в руки щенков, сердце обливается кровью: КАК она боится потерять своих малышей!!! Нужно видеть ее глаза, сколько в них боли… Настоящая мать!

Сколько должно пройти времени, чтобы забылся страх и вновь возникло доверие к человеку? Возможно, что вся короткая собачья жизнь».

Но благодаря замечательной группе волонтеров, занимающихся социализацией приютских собак, Джульетта постепенно смогла избавиться от своих страхов и вновь поверила людям.

И завтра в её жизни, как и в жизни напарника Джима, один из самых ответственных дней. Они выйдут на сцену не какого-то там погорелого театра, а самого настоящего – академического.

И будут играть собак, то есть самих себя.

Играть и мечтать, чтобы кто-нибудь из нескольких сотен зрителей обратил внимание как грациозна Джульетта и как благороден Джим.

А потом бы после спектакля стал навещать их в приюте. Гулять и привозить всякие вкусняшки.

А они будут ждать своих новых друзей, которые когда-нибудь могут стать их хозяевами.

И тогда у них будет свой дом.

А о врагах они будут вспоминать только выходя на сцену омского драматического.



Комментарии

какие всё-таки некоторые мрази.. как можно поджечь будку собаки, которая еще и с щенками =( интеллекта больше ни на что не хватает?
очень рада за собачек, что теперь у них всё хорошо


    Когда собака подрастает, ее начинают готовить к участию в номере. Цирковая дрессировка напоминает дрессировку служебных собак – отличие только в трюках. Любая цирковая собака должна освоить основные команды ОКД. Однако надо помнить, что цирковые трюки служат не охране, а развлечению и должны выполняться более грациозно. В отличие от курса ОКД в цирковой дрессировке практически нет места принуждению. В основе всегда лежат вкусопоощрительный метод и игра.
    Многие трюки подсказываются собаками. В этом случае внимательному дрессировщику остается только вовремя «поблагодарить» собаку, сформировать и закрепить трюк.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: