Присоединяйтесь

В Омске ****** [плохая] экология

15 апреля 2014   10:10

Вы давно гуляли по Омску?

Вот просто вышли на одну из улиц и неспешно так совершили променад, наслаждаясь наступившей наконец хорошей погодой.

Если вам это удалось, то расскажите, в какой части города это можно сделать? Потому что свой традиционный прогулочный маршрут вдоль улицы Ленина я просто физически не смог вынести. Единственное возникшее у меня в тот момент желание было уподобиться одной известной омской собаке.

собака-на-льдине-уплывака

Это я всё о чём – буквально за несколько последних лет прогулка по городу (в тёплое недождливое время) превратилась в нечто подобное.

в Омске пыльно

Это реально какая-то катастрофа. Я ни капли не утрирую – в Омске теперь действительно можно встретить пыльные бури. Что-то я не припомню, чтобы раньше такое было. Разве что лет 150 назад.

Причин трансформации Омска обратно в пыльный и грязный городишко достаточно: это и мудаки, паркующиеся на газонах, а потом разносящие грязь по всему городу, и раздолбанные и крошащиеся дороги, и вообще куча всего. Но одно можно сказать однозначно: единственное, что может защитить горожан от этой адской пыли – это большое количество зелёных насаждений.

Посмотрите на фото Красного Пути полувековой давности, а затем на это же место в наши дни

Красный путь полвека спустя

Видите, какой мощной была зелёная (*шутка про то, что она не зелёная, а чёрно-белая*) стена вдоль проезжей части? И это притом, что машин тогда на дорогах было примерно столько же, сколько сегодня вдоль них деревьев. Зато сейчас у нас широкая дорога и есть где разместиться большой пробке.

И это совсем не ностальгия по поводу good old days. У той зелёной стены, как и у всех остальных зелёных насаждений в городе был вполне конкретный функционал – защита от шума, пыли и прочих загрязнений. Попробуйте сегодня пройдитесь в этом конкретном месте и оцените насколько это комфортно. Или, например, погуляйте вдоль Маркса в районе Никольского собора сперва с той стороны, где ещё остались обрубки деревьев и кустарники, а затем с противоположной.

Вопрос знатокам: как можно охарактеризовать экологическую ситуацию, когда в городе ежедневно умирает от рака 12 человек?

Отвечает отдел рекламы телеканала Рен-ТВ


Что должны делать городские власти в такой ситуации?

Правильно, озеленять всё, что только можно – обочины дорог, набережные, дворы, фасады зданий, делать экопарковки и т.д., – зубами вцепляться в каждый оставшийся в городе клочок зелёного пространства, воевать с алчными застройщиками, желающими эти зелёные зоны уничтожить ради очередного ублюдочного торгово-развлекательного центра.

Наверное, омская мэрия этим и занята? Давайте посмотрим, что она делает.

Отдает Воскресенский сквер мутной конторе, находящейся во куче чёрных списков, чтобы она воткнула там некое колесо, которое непонятно за счёт чего окупится.
this-cat-have-seen-some-shit

Даёт добро на уничтожение деревьев в санитарно-защитной зоне нефтяников, славящихся своим экологическим благополучием.
this-doge-have-seen-some-shit

Даже не пытается поднять вопрос о сохранении имеющихся деревьев на пешеходной улице Валиханова, а всех недовольных называет истеричками и клеветниками.
this-babytiger-have-seen-some-shit
(Благо усилиями жителей и одного из подрядчиков, часть деревьев попробуют сохранить, а количество новых посадок увеличат)

Систематически не принимает никаких действий по защите городских газонов от автомобилей, стимулируя таким образом на них парковку с последующим уничтожением.
this-koala-have-seen-some-shit
Хорошо, что сейчас появился проект «Город-газон», который, надеюсь, всё это безобразие остановит. Присоединяйтесь к нему, кстати!

Принимает решение уничтожить единственный скверик в микрорайоне на Конева в угоду частному детскому саду, которых и без того в округе достаточно.
this-bird-have-seen-some-shit

Отдает почти 4 гектара территории Парка Культуры и отдыха конторе, афиллированной бывшим главным полицейским, чтобы она построила там торгово-развлекательный центр.
this-fish-has-seen-some-shit-1

Причём помните, как наш новый губернатор растекался, что, мол, нельзя этот парк застраивать? Ничё-ничё, всё можно, оказывается. Это вам не добрый волшебник, и желания он не исполняет. Так что его готовность идти на второй срок, думаю, стоит оценивать так же, как и готовности защитить ПКиО.

Но самое, конечно, смешное с этой историей про парк – события вокруг вчерашнего материала на СуперОмске, где это видео с Назаровым также было упомянуто. Поначалу заметка начиналась так
суперомск не ок
(кликните, чтобы прочитать заметку полностью)

Но вскоре совершенно чудесным образом она изменилась до неузнаваемости. И никакого вам там видео, и никакого губернатора.

Мсье Двораковский тоже, разумеется, обещал обещания:
«Мы поставили задачу, чтобы на торгово-развлекательные комплексы парковая зона не использовалась.»

Видимо, что-то пошло не так.
двораковский

В общем, перечисленные выше случаи произошли только за последний год, и то это неполный список. И каждый раз ответственные за вырубку городские чиновники несут одно и тоже: у нас всё по закону, у нас всё по Генплану, а вы, дорогие горожане, высаживайте деревья сами, коли вам так надо. (Про «высаживайте сами» напишу подробно в следующем посте)

Просто прекрасно. И как же можно охарактеризовать городскиие власти, которые из года в год сознательно проводят политику по уничтожению зелёных насаждений и превращению Омска обратно в пыльный и грязный городишко?

Правильно

Что нужно с такой властью делать?

Конечно же гнать взашей!

А ещё проводить независимые исследования влияния уничтожения зелени на жизнь омичей, кардинально менять политику по озеленению, всю нормативную базу, в том числе и Генеральный план (в качестве примеров вот вам то, что предлагалось в Омске, вот профильный раздел мастер-плана Перми)

И обо всём этом можно будет заявить в следующую пятницу, 25 апреля, на митинге «За парки и скверы Омска».

Митинг пройдёт в сквере напротив мэрии, который, к слову, по Генплану тоже должен быть снесен ради подземного торгового комплекса.

афиша к митингу

Не будьте ватниками, приходите.
ватнег

Погода на улице отличная, а на погоду во властных кабинетах можем повлиять только мы. Тогда, глядишь, и гулять по родному городу сможем, не задыхаясь от пыли.



Комментарии

Мне понравился прежний заголовок , зачем заменять ? Катострофическая и
Х ….Я ? Кто что подумал ? ХорошаЯ – наверное , так думают , те кто дает разрешение на подобные строительства в парках и скверах .


Вся фишка была в интриге заголовка – в омске х……я экология –
Ведь это корректно , но значение понятно
Тогда заголовок мог бы быть- ( если вами модерируется авторский )
Какая в Омске экология ?


    Сконтачились с админами. Нынешний вариант заголовка я написал сам. Теперь всё норм.


Мне тоже нравился прежний заголовок. Чо за самодеятельность, БК? ну пишите тогда сами, если считаете себя умнее автора. Не ожидала такой трусости, тупизны и занудства.


О ! Паха !


Про экологию согласен. Думаю блогерам надо показать что они сами могут на деле (кроме критики конечно), организовать например общество стопхам, как в Москве.


Я бы озаглавил статью , что в Омске власть х….я и притом натуральная!!!


    Власть висит и ничего не делает, так что ли?


Дражайшие земляки? Вспоминаем советский Омск? Намного ли он был лучше нынешнего7 Город-сад, говорите? Забыли чудовищное летнее издевательство в виде тополиного пуха, от которого без всяких аллергий выворачивало ноздри и слезились глаза? До сих пор во многих районах города пух является настоящей пыткой для горожан. разве не так? Хреновы тополя – достойное наследство, доставшееся нам от унылого советского прошлого. А бороться с охреневшими властями, конечно, надо. И дело не только в озеленении.


    Всем хаящим тополя — это дерево было выбрано сознательно озеленителями, ибо убирает огромное количество всякой бяки из воздуха благодаря чудовищному в своей скорости росту (не бамбук, но все же). 10-15 лет – и полноценное дерево. Это был самый быстрый и эффективный вариант озеленить город. Побочный эффект — пух и то, что после 60 тополь становится хрупким, а после 80 уже не жилец — в расчет принимался, но плюсов были больше
    Тополя и всюду растущие сорняковые клены спасли Омск от пыльных бурь. А были они в последние разы лет 60-70 назад до массовой засадки города
    Так что — не обзывайте тополя хреновыми, если не знаете


Дело не только в деревьях, всем известно что омичи безразличные свиньи, об этом еще Варламов говорил.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: