Присоединяйтесь

Реформы 90-х и Столыпин.

02 марта 2012   19:35

Задача любых реформ: для совершения рывка надо ослабить недостатки действующей экономической системы и опереться на ее преимущества.
Недостатки советской экономики. Существование только внешней конкуренции давало толчок для развития оборонки, космоса… во всех остальных отраслях полное подавление частной инициативы, отсутствие мотивации к труду и снижению издержек производства, приоритет количества над качеством, невозможность точно спланировать огромное количество изделий в масштабах государства.
Конкурентные преимущества советской экономики. Советский союз был грандиозной суперкорпорацией, обладал огромным технологическим потенциалом, был финансово независим, мог концентрировать грандиозные ресурсы, обладал внутренним рынком сбыта.

      Гайдаровская реформа сводилась к либерализации цен и    приватизации госсобственности, государству отводился контроль за денежной массой. Путём либерализации цен у отечественного производителя сначала отобрали все оборотные средства, затем резко завысили стоимость сырья и энергоресурсов, раздробили крупные промышленные объединения во всех отраслях, ликвидировали все централизованные заказы, отпустили инфляцию рубля, ввели параллельную валюту (доллар США), предоставили   зелёную улицу для  импорта и, наконец, начали приватизацию наиболее эффективно работающих предприятий во всех отраслях (не наименее эффективных, а наиболее эффективных).
                  Либерализация цен при постсоветском товарном голоде, привела к раскручиванию бешеной инфляции и утрате сбережений населения и оборотных средств предприятий. Лишённое оборотных средств отечественное производство стремительно падало, число работающих предприятий сокращалось.
Инфляция подавлялась за счет уменьшения государственных расходов, в том числе полное прекращение инвестиций в производство. Катастрофический недостаток денежной массы в стране, составлявший в 1995-97г. 12% от ВВП, спровоцировал бартеризацию всей экономики.
                 Крупные промышленные предприятия не работали. Налоги от таможенных пошлин, недвижимости и оборота алкоголя государство передало (?) в независимые от правительства структуры. В результате недобор налогов доходил до трети бюджета, вся финансовая система существовала на основе внешних заимствований.
Для покрытия бюджетного дефицита была запущена пирамида ГКО (государственные краткосрочные обязательства), рассчитанная на привлечение спекулятивного капитала, вместо стабильного производственного. На рынке ГКО крутился значительный объём иностранных средств, которые предоставлялись государству под очень высокий процент (от 21 до 80% годовых в разные периоды). Реальный сектор экономики не финансировался ни на каких условиях. Финансовый рынок России можно было обвалить в течение нескольких часов.
                На обслуживание внешнего долга (28% от ВВП) тратилось почти треть бюджета. Нависла угроза признания страны банкротом с вероятностью последующей распродажи всего национального достояния, включая землю и месторождения сырья, что означало наступление национальной катастрофы.
              Целью приватизации провозглашалось увеличение эффективности предприятий. По окончании первого этапа приватизации (1995) до 2/3 крупных и средних предприятий в России не имели ответственного собственника. Ее смысл свелся к извлечению сверхдоходов от перепродажи многократно недооценённых акций, и появлению олигархии из приближенных к власти. Плюс возник резкий разрыв хозяйственных связей: практически вся экономика 90-х – беспорядочное сборище мелких предприятий разных форм собственности, лишённых взаимной координации.
             По классическому механизму завоевания новых рынков на импортные товары цены держались искусственно заниженными, какой-либо протекционизм по отношению к отечественным производителям отсутствовал.
Впервые за русскую историю на население страны стали смотреть не как на единый национальный организм, а с точки зрения «выгодно – невыгодно». На содержание огромных масс безработного населения уходили доходы от экспорта сырья, отсюда власть проявляла удивительное спокойствие к вымиранию населения, к его спаиванию и наркотизации.
            Резюмируя всё выше сказанное, можно сделать заключение, что экономическая политика отечественных либералов и демократов была ещё более антирыночной, чем у коммунистов. Невольно напрашивается вывод, что это вообще не экономическая политика, а курс на уничтожение страны.

     В последнее время «либералы» 90-х открещиваются от своих предшественников 1917-го и пытаются приватизировать имя Петра Аркадьевича Столыпина. Только опорой для деятельности этого великого русского патриота был синтез незыблемой монархической государственности, православной духовности и гражданских свобод. Подлинный либерализм всегда консервативен.
«П.А. Столыпин крупными буквами начертал на своём знамени слова «национальная политика». И принял мучение за это знамя. Что ценили в Столыпине? Думаю не программу, а человека; вот этого «воина», вставшего на защиту, в сущности, Руси. Все чувствовали, что это – русский корабль и что идёт он прямым русским ходом… и он не жертвует Россией – партиям». (Розанов). Столыпин – выдающийся политик-практик, стремившийся разрешить глобальную проблему модернизации России без ущерба для её самобытности. Столыпин Думе: «Государство же и в пределах новых положений не может отойти от заветов истории, напоминающей нам, что во все времена и во всех делах своих русский народ одушевляется именем Православия». За пять лет правления на него было совершено 11 покушений. После смерти Столыпин будет назван последней опорой трона, смертельно раненый он произнес: «Счастлив умереть за Царя».



Комментарии

АРТу. Благодарю за приведенный текст. В приведенной вами житейской ситуации вы опустили повеление молиться за обидящих. Православная молитва имеет Божью силу, и, проливаясь на злобное сердце, она очищает его. Возможно необходимости вставать на пути убийцы уже не будет. А дальше опять формула, делай, что должно, а там, как Бог даст.


    Ну так и помолились бы за лялек из Pussy Riot….


      По Уложению Алексея Михайловича, их поступок должен быть наказан сожжением. Другое дело, что на Руси это наказание практически не применялось. Еретики отправлялись в дальние монастыри на покаяние.
      Настоящая молитва – труд, лично у меня нет жажды молиться за них, я не сумею. Мы о родственниках-то по-настоящему редко можем. Понятно, что каждая жизнь – ценность.
      Может кто-то и будет.


        Эк Вы как словами-то бросаетесь… -)
        «С точки зрения теологии, ересь — это «сознательный отказ принимать богооткровенную истину и следование ошибочному учению»»


Мне надо было написать «даже еретеки…»


я не приравнивала их к еретикам. Здесь нанесенно оскорбление, как минимум Церкви.


    «Людмила Дебус
    18 марта 2012 в 11:11
    я не приравнивала их к еретикам. Здесь нанесенно оскорбление, как минимум Церкви.»

    Гнушайтесь убо врагами Божиими.
    «Гнушаться – избегать кого-либо, чего-либо, пренебрегать кем-либо, чем-либо из чувства высокомерия, брезгливости, отвращения и т. п.»
    Как видите, в этом понятии нет места ни наказанию, ни ненависти.


Когда Великий князь Владимир принял православную веру, он в порыве христианских чувств отменил смертную казнь, и священство его уговаривало вернуться к исполнению своего долга. Думаю, гнушаться не значит – пассивно потакать. Веру-то мы должны защищать, и чистое отношение к ней. Священник у алтаря – образ Христа.Когда сатана попытался сравниться с Богом, архангел Михаил достал свой меч.
Думаю, гнушаться здесь – это избегать общения.


1 ... 3 4 5 6


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: