Присоединяйтесь

Как у нас появляется жильё в промзоне, на месте гаражей и дорог

06 апреля 2014   19:14

Как я уже писал, Сергея Костарева и вашего покорного слугу включили в состав комиссии по изменению ПЗЗ в г. Омске. http://omchanin.livejournal.com/945873.html Бывать получается не всегда, вот тут был Костарев http://omchanin.livejournal.com/952736.html, а вот тут http://omchanin.livejournal.com/975637.html я.

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание комиссии, где рассматривали 12 вопросов, которые собрались выносить на публичные слушания. Или не выносить. 12 пунктов – это очень мало, обычно их 30-40. И среди них затесались очень интересные и показательные пункты, от некоторых из которых у меня волосы дыбом до сих пор. Но обо всем по порядку.

1. Первыми двумя пунктами шли поправки от депутатов ГС Лицкевича и Федотова, которые хотели перевести в Р1 пустые участки в центре старых микрорайонов в районе Бархатовой-Бородина.

Вот  один участок http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.052333&lon=73.322561&z=18&m=b
Вот второй http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.045769&lon=73.328065&z=18&m=b

Поправки не прошли, так как, по словам Тиля, там уже не зоны Ж3, где могли построить, а зарезервированные участки под школы и зоны там ОД5. Тем более, что второй участок – там гаражи и стоянка, а никак не зеленая зона.

Поправки отклонили. Но вот парадокс, когда я полез на сайт мэрии смотреть зоны ОД5, я их там не нашел. По карте ПЗЗ там как раз по-прежнему Ж3, где строй – не хочу. Буду разбираться вместе с депутатами.

2. Еще два потрясших меня пункта, которые тоже прошли, хотя по ним много народа голосовало против и воздерживалось, в том числе Лариса Маслова. Некто Ленский Д. Б. и фирма Кайрос попросили выделить в натуральной промзоне П3-1904 (это территория бывшей мебельной фабрики №1), где до сих пор идет производственный процесс, две зоны Ж3, чтоб они там могли построить многоэтажные дома. В 150 метрах от магистральной жд на Нефтезавод, по соседству с цехами. Вот эти участки. Один из них даже оказался снят с учета, содержит на себе здание заводоуправления и очистные сооружения

Второй хотя бы есть, расположен восточнее от первого

Тиль сказал – мы, мол, ничем не рискуем, если там дома нельзя, то им и не дадут. Зато, мол, мы за счет инвестора начнем регенерировать никому не нужную промзону. НА мой вопрос – как можно вставлять Ж3 посреди действующих цехов он не ответил. Возражал и представитель Роспотребнадзора. Я просил комиссию голосовать против, ибо ну, натуральная жесть же! Если хотят там жилье – то нет проблем, пусть все собственники договорятся и всю фабрику снесут. Но когда мы делаем вот так – это вне понимания. Я обязательно напишу в Роспотребнадзор, ибо на заседании всех вводили в заблуждение тем, что до жд там не менее 500 м., а оказалось – 130.  Тут же мощная котельная.

3. Некто Маевский С. В. получил от мэрии участок под гаражи в зоне П3-2398 на ул. Молодова. И оба-на – попросил сделать там Ж1, чтобы построить коттеджи. Тут единодушно зарубили.

4. Очень странная ситуация в Новой Станице. Некто Кущий О. Г. как-то по суду получил землю, для сельхоздел. ПРичем там нет ни объектов недвижимости – ничего нет, поле. Причем по генплану там дорога и мост через Иртыш. Хотел жилую зону, которая есть, что тоже непонятно. Зарубили.

Остальные пункты были обычными. Вот такие интересные дела творятся на комиссии по ПЗЗ.



Комментарии

Игорь! Класс!


    Журнал Класс?


      Хорошее журналистское расследование. Это не «мертвые мстят живым». Продолжай в том же духе.
      Стартую программы американских фондов, есть желание поучаствовать? Можно учиться в штатах или посетить семинары…


        Это не расследование, это рядовое заседание комиссии по изменению ПЗЗ


        Пошел ты в ЖОПУ со своими штатами!




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: