Присоединяйтесь

Галиция

04 апреля 2014   20:20

       События на Украине разбили много «устойчивых» конструкций. Одна из них: украинцы – братский народ. То есть подавляющее большинство русских продолжает это чувствовать, но поражены тем, что далеко не все украинцы думают также. В феврале в новостях прошел сюжет, где на Майдане священник в православном облачении призывал очистить от русских украинскую землю. Да, Харьков, Донецк, Кировоград (Елисоветоград) Днепропетровск (Екатеринослав), Запорожье (Александровская крепость), присоединенные уже к Советской Украине, остались русскими. Но что с западной Украиной, откуда такая неприязнь к России при желании терпеть любые издевательства со стороны Запада.

Киев – мать город русских

       Русские как этнос родились в 9 веке. К концу 10-го население Киевской Руси приняло единый язык – русский, и единую веру – православие. К середине 12-го Русь распадается на 15 независимых княжеств, при единой митрополичьей кафедре в Киеве. Западная часть русского пространства, включая Киев, концетрируется в Галицко-Волынском княжестве. Живущие в Галиции, как и в других княжествах, ощущают себя частью большого русского народа.

      В 13 веке разрозненная Русь сжимается под натиском татаро-монгол и папских Крестовых походов. Новгородский князь Александр Невский, ведет переговоры с Золотой ордой, подолгу находится в их ставке, подключает к переговорам священство, при этом отклоняет любые предложения католиков и ведет ожесточенные бои против нападающих войск Ордена. Князь Галицкий Даниил Романович поступает ровно наоборот. Он принимает почести римского папы, после чего разгневанный золотоордынский хан опустошает галицкие земли. Из разоренного монголами Киева в 1299 году православная митрополия переносится во Владимир, а затем в Москву. Галицкое княжество слабеет, разделяется на четыре удела, и к середине 14 века попадает в зависимость от Польши и Литвы. Наступает пора чужой власти, чуждой по вере, по языку, по менталитету. 

Галицкое княжество в составе католической Литвы и Польши (1349 – 1654)

         300 лет в составе католической страны заставляют часть знати Русского воеводства (бывшего Галицкого княжесва) перейти в католицизм. А в конце 16 века и часть православных епископов принимают Унию. Униатство (или греко-католичество) – это принятие католического вероучения и переход в подчинение римскому папе при сохранении внешней православной атрибутики - храмовая роспись, облачения священства, церковнославянский язык богослужений. 

         Киево-Печерский монастырь – древнейший монастырь Русской земли становится объединительным центром для непредавших православие. Периодически возникают восстания православного населения с обращениями к русскому государю принять Малую Русь  в подданство. После восстания под руководством Богдана Хмельницкого Земский Собор 1963 года дал согласие, и России вступила в войну с Речью Посполитой (1654 – 1667 гг.). В результате была возвращена восточная часть бывшего Галицко-Волынского княжества – Киев, Чернигов, Полтава.

        К концу 18 века в правление Екатерины Великой Польская империя была поделена, и в состав России вернулись Житомир, Винница, Хмельницкий, Ровно, Луцк.

Семь веков «плена» Галиции

        В современной Украине Галицией называют Тернополь, Ивано-Франковск, Черновцы, Львов и Ужгород. Все эти города были присоеденены к России уже после Второй мировой войны. То есть встречали Наполеона в составе Польши, которая приветствовала французскую армию. В Первой мировой в составе Австро-Венгрии воевали против России. Во Второй мировой в ответ на преданную службу галицких украинцев «на благо Рейха», и их неоднократные просьбы к фюреру об участии в вооружённой борьбе, фюрер, разрешил формирование «дивизии СС – Галиция».

       Ужгород до присоединения к Советской Украине в 1944 году вообще никогда не был русским. Во Львов с 15 века стекались монахи ордена иезуитов, через сто лет городская казна попала к ним в долговую зависимость. К 18 веку в городе стояло около 40 католических костелов. По переписи 1931 года, которую, правда, проводили поляки, 50% население Львова исповедовало католицизм, 30% – иудаизм, 15% – называли христианами грекокатолического исповедания, православных практически не было. То есть Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Черновцы, за семь веков «плена» потеряли свою русскость и слились мировоззренчески с Западом.

       Перед началом Первой мировой войны бывший российский министр внутренних дел П.Н. Дурново писал про Галицию: «Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему Отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров».

      Это уже случившаяся история. Но мировоззренческий раздел идет не по Украине, а по оси Запад – Россия, который на Украине очень выпукло проявляется. Остается понять, что такое «русскость» и почему народ Запада и России, называющие себя христианскими, находятся в постоянной вражде.

Об этом отдельно.



Комментарии

«…полностью разбитая голова, перебиты колени, несколько ножевых ран в область почки, ножевое ранение в область сердца спереди и несколько ножевых в сердце со спины, перерезана шея спереди, перерезанный затылок. В могиле значительное количество крови, т.е. добивали его еще там….
…Активисты Самообороны имеют только одну версию убийства: политическая и общественная деятельность. Напомним, что Василий Сергиенко был заместителем председателя Народного Совета Корсунщини….»
_gazeta.ua/ru/articles/np/_na-cerkasschine-v-lesu-nashli-ubitogo-majdanovca-v-naruchnikah/551066


Бред, одним словом.


Госпожа Дебилус. Прежде, чем писать о Галиции. О которой Вы впрочем знаете только по школьным учебникам. Вы забыли про Русинов и Прикарпатскую Русь в составе Галиции. Русины, сохранившие кирилицу и до сих пор претендуют на независимость. В мире их плорядка 2 млн человек. Компактные сёла находятся в Словакии, Польше, Австрии, Сербии. Украине. Этот народ знает и кирилицу и латиницу. Украина их после войны начала ассимилировать. И это горько. Они не украинцы, они русины.


О Галиции в школьных учебниках ничего не говорилось. О русинах не стала писать, так как этим термином разные группы населения обозначают разное, мы здесь все запутаемся. Дай Бог, понятие Галиции от Галичины отличить.


Понять, что такое «русскость» так же просто как «французскость» или там, «китайскость». Выражение «народ Запада» считаю не корректным. А вражды нет. Есть противостояние, отошедших от Истиннной Веры западных христиан – католиков с одной сороны и восточных православных христиан с другой стороны. Но вот что интересно. Противостояние началось именно в период возникновения исследуемого Вами этноса – русских.


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: