Присоединяйтесь

Тиль опять не прав, а Двораковский лишился доверия избирателей

24 марта 2014   11:24

Несколько дней назад друзья из соседнего двора рассказали мне совершенно дикую с моей точки зрения историю. Оказывается, их родной двор, который местные жители называют «сквером ветеранов» из-за расположенного там мемориального камня, сносят. Вместо него планируется построить коммерческий детский сад. Правда, жители не особо верят, что это будет все-таки дошкольное учреждение, поскольку в округе регулярно открываются частные детские сады, и так же регулярно закрываются из-за отсутствия спроса, ведь в микрорайоне живут люди не с самым высоким достатком. Не прибавляет веры чиновникам и то, что в микрорайоне уже построили «спортивно-досуговый комплекс», более известный как «Fresh-рынок».

 Без двора Тиль с товарищами хочет оставить жителей сразу семи домов: Конева 20, 20/1, 22, 22/1, 24, 24/1, 24/2. Вот так двор выглядит со спутника летом:

Судя по всему, во дворе не останется ни одного дерева и кустарника, точно будет снесена общественная детская площадка. Мемориальный камень, установленный еще в 2005 году, предполагается перенести. Правда куда не знает никто. Будут нарушены привычные пешеходные маршруты, поскольку будут застроены и асфальтные дорожки, соединяющие сейчас дома. А право сервитута, как известно, в Омске никого не волнует.

Местные жители, ветераны и активисты уже год пытаются добиться от власти отмены данного решения по выделению земли. Они обращались к депутату заксобрания Алехину, главному архитектору города Тилю, мэру Двораковскому (в том числе и лично 13 марта 2014 года на его встрече с жителями Левобережья). Мэр, со слов жителей, заявил о том, что разрешения на строительство у застройщика нет, и намекнул на то, что и не будет. Тиль же на рабочем совещании, прошедшем 17 февраля 2014 года по инициативе депутата Алехина, дал понять, что садик, хоть и коммерческий, жизненно всем жителям необходим, и это чудо из чудес. Он пообещал, что это будет именно садик, однако вице-мэр Ирина Касьянова поправила главного архитектора, и попросила его не зарекаться.

Жители, конечно, в шоке. Как оказалось, общественные слушания по застройке двора прошли еще в 2010 году, однако, не то что простые местные жители, старшие по домам не были об этих слушаниях уведомлены. И можно ли теперь такие слушания считать общественными? В плане застройки микрорайона 1986-87 гг. садик, причем муниципальный, был предусмотрен по адресу Комарова 31 Б, и даже был почти построен. Однако, в 90-х это строение оказалось заброшено, а в 2005 году выкуплено, и теперь там находится «Социальный рынок».

В данный момент жители готовы землю выкупить, приватизировать, поскольку в их планы входило разбить во дворе новые клумбы, но департамент архитектуры ничего про это слышать не хочет, намекая на то, что «поезд ушел». В доме Конева 24/2 вообще нет прилегающей территории, выходя из подъезда, попадаешь сразу на внутридворовый проезд. С обратной стороны дома – та же история. В такой же ситуации жители других домов в этом дворе. А теперь бабушек из двора лишают лавочек и тенистых деревьев (многим из которых по 15 лет и больше), детей лишают единственной детской площадки, а ветеранов единственного памятного места в микрорайоне.

Инициативная группа, в которую входят старшие по домам, представители ветеранов и, что должно быть удивительно, молодые родители, собрали уже более 1 тысячи подписей против строительства на территории их двора детского сада, но власти продолжают оставаться глухи к требованиям жильцов. Неужели Тиль считает себя настолько всезнающим и всемогущим, что только он может решать, что жителям нужно, а что нет? Или он как муравей пытается утащить в 50 раз больше собственного веса? Жители уже то ли в шутку, то ли всерьез предлагают провести референдум во дворе, отделиться от города Омска и присоединиться к Крыму. Своего отношения к мэру, «Единой России» и действующей городской власти жители уже не скрывают, правомерно считая, что власть себя полностью дискредитировала:

- На следующих выборах мы всем двором будем голосовать против тех людей, которые сейчас у власти в администрации города. Нельзя таких к власти допускать ни в коем разе. Мы же за них голосовали, мы так верили Двораковскому, его обещаниям, были рады, что его выбрали, думали, что он нам поможет. Тысячи человек теперь точно не повторят такой ошибки. Они просто нас… , – жители замолкают. Все и так понятно без слов, что они хотели сказать.

В последние 3-4 дня застройщик активизировался. Жители с этим категорически не согласны и готовы отстаивать свой двор до последнего всеми возможными и невозможными способами. 29 марта в 15.00 на территории этого «сквера ветеранов» пройдет собрание жильцов 7-ми домов, на которое они пригласили мэра города, губернатора, своих депутатов, и главного архитектора города, чтобы сказать им в лицо, все, что они думают, а также выслушать их позицию по поводу всего происходящего. Жители просят помощи у журналистов в освещении данной проблемы. Если кого заинтересует, контакты инициативной группы у меня есть.



Комментарии

сейчас, оказывается земля нужна и горожанам. а теперь по теме. у домов, которые непосредственно граничат с этим участком есть кадастровые паспорта? если нет – то и суда нет. у жителей была возможность сделать это своей землёй и получить документ на право владеть, распоряжаться и содержать зарегистрировав в МЮ, платить налог на землю. нет документа подтверждающего, что вы собственники – значит и не можете владеть и распоряжаться. а то что мэрия не возражала его содержать и садить и что то проводить – это другое. это время истекло.


    Неправда ваша. Есть суд, если нарушена процедура перевода земель в другую категорию – не было согласования с жителями близлежащих домов. А в отношении умения – не умения, так администрация для того и есть, чтобы научить. У них и функции такие есть. Не научили? Не выполнили обязанности.


      Сергей, после Вучика пойдете со мной на собрание жильцов?


      Сергей, я права в том, что Вы как всегда в своём репертуаре. Вас хлебом не корми, дай помитинговать, организовать обсуждения, благо повод искать не надо, время такое.


        А что, я должен крутиться как флюгер и менять репертуар из-за времени такого? Странная логика. А кормить меня не только хлебом не надо, но и байками. Я сам себя обеспечу всем необходимым и ещё поделюсь со страждущими.
        PS
        Исходя из вашего ответа, вы против обсуждений и не готовы защищать свои права. Так? Тогда читайте завтра с утра мой пост – будет вам новая радость в осознании своей правоты ;)


      Тиль конечно…., но и Ваши аргументы на тему » не научили, а должны были научить» невероятный бред, даже поражаюсь как такую чушь писать не стыдно. Прямо такая картина перед глазами: стадо неразумных 40и более -летних неучей…


Автор, если Вас не затруднит, не могли бы Вы отметить на фото, кто на нем старшие по домам, кто представители ветеранов, а кто, что должно быть удивительно, молодые родители?


    Одна старшая по дому стоит с бумагами, молодой родитель стоит слева. За ним можно разглядеть девушку с коляской. По остальным – боюсь ошибиться.


      Спс.
      А остальные очевидно:
      _youtube.com/watch?v=cKgDqKL65ms



          Ладно, дарю идею.
          Распечатайте небольшие бумажки с извещением о том, что рядом с детским садом будут развешены знаки о запрете стоянки, и подложите под дворники всех стоящих во дворе автомобилей. Автомобилисты – народ злобный, может и сработает.


            Там и так все автомобилисты против строительства, потому ждем 29-го. А за идею – спасибо :)


Сорри за маленький оффтоп, свежак:
- Изя, и шо там в Крыму?
- Дурдом, Сёма! Российские военные осадили украинскую воинскую часть и кричат: «Сдавайтесь!», а им в ответ: «Русские не сдаются!


Если рассуждать с чисто коммерческой точки зрения, какой извините дурак, любопытно глянуть на этого горе-коммерсанта, будет инвестировать в объект «детский сад» на 150 мест, в районе где даже беглое маркетинговое исследование ( опрос близлежащих домов ) показывает, что заполняемость будет не более 10%.
Поэтому все, что происходит со сквером и местными жителями – очередная разводка чистой воды.


    А если эти 10% окажутся отпрысками ну очень высокопоставленных дедушек, то коммерсант будет дураком или все-таки нет?


Если рассуждать с чисто коммерческой точки зрения, какой извините дурак, любопытно глянуть на этого горе-коммерсанта, будет инвестировать в объект «детский сад» на 150 мест, в районе где даже беглое маркетинговое исследование ( опрос близлежащих домов ) показывает, что заполняемость будет не более 10%.
Поэтому все, что происходит со сквером – очередная разводка чистой воды.


    Абсолютно верно. Про то и разговор


Ув. Костарев с ученой степенью, вам не стыдно бред нести про категории? Вы хоть раз в жизни земельный кодекс открывали? Вы чему студентов учите?


    Нет! это не входит в круг его интересов! он по организации разрозненных «общественников» для обсуждений и обсуждению обсуждённого…


Долганёв 24.03.2014г в 17:45

Не заказчик и не из депарха! хотите помочь – хорошо! сможете – буду рада! начинайте с другого. посмотрите в тех.паспорта этих домов (в бти есть точно) там должна быть указана площадь, которая отдавалась застройщику этих МКД, границы не указывались, скорее всего. как раньше рассчитывали площадь зем. участка: площадь первого этажа умножали на кол-во этажей применялся небольшой понижающий коэффициент. размещайте это по периметру. при межевании уточняются границы и площадь может даже увеличиваться. смотреть надо на месте с участком и его границами под предполагаемою застройкойку.


    Валентина, у меня к Вам один вопрос. Если Вы не из депарха и не от застройщика, то не Вы ли старшая по дому Ватутина 7?


Скажете, откуда информация, отвечу.


    Ну это обыкновенная логика, Валентина Павловна. Кто еще кроме Вас и Тиля так хорошо знает Жилищный кодекс. Таких людей больше нет.


ЭТО не логика. и зря вы пытаетесь меня задеть знанием ЖК. и не только к Тилю у меня много вопросов, и меня, как коренную омичку возмущает то, что происходит в городе.


    Нас это всех возмущает. Непонятно почему Вы и нас пытаетесь в этом обвинить. Я вот к вашей борьбе нормально отношусь: и с неприятными соседями, и с благоустройством 1-го микрорайона, и с работами по энергосбережению. Ваша дипломная работа в «Школе управдома» тоже заслуживает внимания. Но нам объединяться надо, а не огульно друг друга критиковать.


      В чём, конкретно мои обвинения и кого вас? кого имеете ввиду? вы написать об этом могли не так. цель какую ставили? чего достичь? я очень хорошо думаю, прежде чем с кем либо объединяться. ищу не поддерживающих активистов, а единомышленников.


        а интересно было бы послушать и другую сторону – мэра, Алехина, застройщика. может ситуация была бы более понятной? Сама живу в микрорайоне, ни разу не видела жителей домов на благоустройстве этого участка, а осенью еще и автомобилисты начали строительство парковки с заездом через сквер. И нигде не увидела объявлений о сходе граждан…


        Валентина, как с Вами связаться (в т.ч., по этой теме и т.д.)?
        Мы этим занимаемся…


7 % голосов избирателей это разве доверие мэру? Горожанам такой мэр и нужен!!!!


    Все правильно и очень логично, если у мэра 7% было «за», то все споры и разговоры о проблемах города пустопорожние по сути, нужно начинать с главного и принципиального с ответственности чиновников за свой труд или результаты труда, а так одини разговоры про транспорт, дороги, снег, детсады, скверы и т.п.
    Какой-то Повар, грамотей,
    С поварни побежал своей
    В кабак (он набожных был правил
    И в этот день по куме тризну правил),
    А дома стеречи съестное от мышей
    Кота оставил.
    Ну что же, возвратясь, он видит? На полу
    Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
    Припав за уксусным бочонком,
    Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.
    «Ах, ты, обжора! ах, злодей! —
    Тут Ваську Повар укоряет, —
    Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
    (А Васька все-таки курчонка убирает.)
    Как! быв честным Котом до этих пор,
    Бывало, за пример тебя смиренства кажут, —
    А ты… ахти, какой позор!
    Теперь я все соседи скажут:
    «Кот Васька плут! Кот Васька вор!
    И Ваську-де не только что в поварню,
    Пускать не надо и на двор,
    Как волка жадного в овчарню:
    Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
    (А Васька слушает да ест.)
    Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
    Не находил конца нравоученью.
    Но что ж? Пока его он пел,
    Кот Васька все жаркое съел.
    А я бы повару иному
    Велел на стенке зарубить:
    Чтоб там речей не тратить по-пустому,
    Где нужно власть употребить.

    Крылов.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: