Присоединяйтесь

Почему я стал «предателем»

20 марта 2014   16:29

В виду приближающейся расплаты за неучастие в массовой истерии по случаю «взятия Крыма» – ведь об этом, наверняка, говорил всенародно любимый Путин, называя нас, не поддержавших его в «трудную минуту» предателями – хочу успеть сделать пояснение по поводу моей лично позиции в отношении крымской кампании. Прошу обратить внимание на то, что я не апеллирую ни к каким «мы», говорю от первого лица, излагаю исключительно свою собственную точку зрения.

Крым порвал Россию надвое, хотя точнее было бы сказать, что что-то пока мало заметное размером с Крым Россия потеряла – это лояльность со стороны пары миллионов россиян, большинство из которых постараются поскорее переехать на ПМЖ в другие страны, включая Украину. Приобрел же режим, олицетворяющий современную Россию, куда больше – лояльность со стороны миллионов и миллионов людей, вдруг, в своей нищете ощутивших себя гражданами великой страны. Как написала в своем блоге одна известная в Омске телеведущая: «Это первое послевоенное территориальное приобретение России. Все правильно сделано». И вот о приобретениях.

Территория РФ стала больше по площади. Вот и вся причина для радости масс. Но если вы совершаете какую-то покупку, нужно понимать, какую часть бюджета придется на нее потратить, есть ли возможности для хранения и ухода за новой вещью, и как эта вещь изменит качество жизни. Если предположить, что государство – это не полукриминальные группы, паразитирующие на населении и ресурсах страны, а вот именно граждане, то вопрос о целесообразности вложений, говоря о Крымском полуострове не покажется праздным. Крым – дотационный регион, который отсосет не малую часть бюджета, следовательно, повлечет за собой сокращение расходов на образование, медицину, социальные гарантии. Обратите внимание на то, в каком состоянии находятся больницы в Омске. В большинстве других регионов они не лучше. Состояние дорог. Уровень заработных плат в отношении к ценам, состояние ЖКХ, качество питьевой воды. И прошу вас подумать еще о том, что в России многие города попросту умирают, молчу уже про село. Экономически они не нужны. Отсюда я спрашиваю сам себя: а зачем мне как гражданину России это приобретение, если на территории страны до «покупки» вся инфраструктура трещала по швам, а средств и идей по части изменения ситуации у так называемой власти не было? Очевидно, что мне станет он этого только хуже.

Теперь предположим, что государство – отдельно, народ – отдельно. Тогда все как-то становится яснее. Страх получить «Майдан» в России – экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, а способов законной смены власти в России, очевидно, нет – заставил властные кланы действовать. Нужна была срочная победоносная война с бессильным противником, а на фоне ура-патриотических настроений схлопнуть практически все политические свободы внутри страны. Операция поведена блестяще. Ну и плюс шельфовые месторождения для Газпрома и землица в курортном Крыму для братанов из Москвы. Это же учебник истории за 9-й класс советской общеобразовательной школы. Логика царизма была ровно такой же: попы, царь, война, вывоз капиталов за границу, покалеченные нищие солдаты. Вот только телевидения тогда не было.

Где в этой логике эксплуатации патриотических чувств правящим классом с целью достижения исключительно своих собственных политических и экономических интересов, идущих в разрез с интересами большинства населения страны, найти место для бурной радости? «Первое послевоенное территориальное приобретение»? Хочу посоветовать тем, кто этому рад, подумать о том, что эпоха империализма закончилась. Цивилизованный мир живет уже отличными правилами от древних правил кочевников – захватить больше пастбищ. Винить, тех, кто мыслит подобным образом я не могу. По России они не ездили в глубинку не забирались, отпуска у них все больше в Турции, на Кипре и в Тайланде. Когда закончится визовый рай, начнут изучать географию собственной страны и задумаются: а стоит ли смотреть телевизор и свято верить программе «Время»?

А теперь о маленькой потере России, о «предателях» и «пятой колонне», по выражению Путина. В рядах «предателей» далеко не последние из деятелей российской культуры, науки, экономически и социально активные граждане, в скором, уже других государств. Страна, которая, по выражению Макейна, больше похожа на бензозаправку, не заметит потери в краткосрочной перспективе. Но ведь рождаются новые поколения. Создаются альтернативные источники энергии. А доля России в мировом объеме производства – 3 процента. Мир не заметит пропажи с экономической карты мира географического гиганта. А вот гиперпатриотичное население России потерю специалистов заметит через какое-то время обязательно. На преданности вождю, членстве в партии, на мантрах Киселева по телевизору поддерживать – не говорю, развивать – инфраструктуру самой большой в мире страны долго не получится. Развиваются только те страны, где специалисты готовы прожить всю свою жизнь, получая от своей жизни и деятельности удовольствие. Клетке же радуется только раб. Но с рабов получаются лишь плохие солдаты и чернорабочие.

И о последнем приобретении России, о мифе воссоздания Советского союза. Прекрасный и убийственный для власти ход. Разукрупним понятие «Советский союз». Тоска по СССР у россиян – это тоска по гарантированной работе, доступности образования и медицины, наличия социальных лифтов, по общности и атмосфере праздника на сытый желудок. Случится ли это в твоей жизни, россиянин? Обещал ли тебе Путин именно это? Нет, не обещал, и не случится. Не спроста самый популярный герой литературных русских сказок – Иван дурак. Отбросим сказочную составляющую в виде Щуки, получим типичного и привычного дурака, которого власть считает своим святым долгом иметь. Но, вот опять вспоминается учебник истории. Это дурак время от времени бунтует, но делает это, опять же, так по-дурацки, что убивает «врага» без суда и следствия. Правосознания же у дурака нет. У главного над российскими дураками его – правосознания – нет тоже. Вот в свете перечисленных причин я не в рядах поборников «государственных интересов».



Комментарии

Все не так однозначно , как пишут с одной и другой стороны .поживем , увидим . А вот мне конкретно плохо стало , рынок акций обвалился


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: