Присоединяйтесь

О бедной Кормиловке замолвите слово…

17 марта 2014   15:42

Сегодня ровно год, как руководит Кормиловским районом мой «любимый» глава Леонид Иванович Матиенко. Год – это такой срок, когда можно сделать выводы о работе, подвести какие-то итоги, ну и поздравить Леонида Ивановича с годовщиной. Подведем главные итоги его работы за год.

Грамотная кадровая политика.

Первым делом новый глава избавился от всех профессионалов, работавших в администрации района. Были уволены заместитель главы Кормиловского района по социальным вопросам Светлана Энверова, руководитель комитета по образованию Юрий Долгорук, руководитель комитета по культуре Елена Науман, и много других грамотных специалистов, радеющих за свой родной район. Их вызывали на «адский треугольник», как его называют в администрации, и в жесткой форме предлагали писать заявление по собственному. На их места назначаются «специалисты» из Омска – брат зятя Леонида Матиенко Михаил Бондаренко, и друг дочери Матиенко – Евгений Маловичко. Последний, кстати, из-за своей чванливости, напыщенности и любви к власти является самым нелюбимым руководителем у всех сотрудников администрации.

Также, должности получили и друзья Леонида Ивановича, в частности, Олег Шугайло, занявший пост первого заместителя главы района, не имея высшего образования. После моего вмешательства, Шугайло все-таки был уволен, но без работы оставался не долго, и теперь он советник главы района по ЖКХ, при том же окладе в 45000 рублей. Еще два «специалиста», не имеющие высшего образования, возглавили отдел по строительству и отдел по делам молодежи. Мало того, люди не имели даже стажа работы и опыта в соответствующих сферах. Евгения Смола и Анна Краснова, которые работали в предвыборном штабе Матиенко, после вмешательства прокуратуры также вскоре были переведены на другие должности, по факту оставшись у руководства отделов. Причем, прокуратура не видит нарушения в том, что абсолютно некомпетентные люди около полугода получали зарплату из бюджетных денег. Может Кормиловскую прокуратуру нужно возглавить дворнику или сантехнику без высшего образования? Или так и есть уже?

Полностью обновились отдел по делам молодежи, отдел правового обеспечения, отдел градостроительства и газификации, комитет по образованию. Люди просто не смогли работать в условиях деспотии местных «царьков». Жители отмечают, что со сменой руководителей и специалистов, получать справки стало дольше и проблематичней, работа если и не встала, то серьезно затормозилась. В администрации могут спокойно закрыться и выпивать в рабочее время. А начальник отдела по делам МП, ГО и ЧС вместо того, чтобы заниматься обеспечением мер по реализации правовых актов Правительства Российской Федерации, Правительства Омской области и администрации Кормиловского муниципального района по проведению единой политики в организации мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации, гражданской обороны, защиты населения и территории Кормиловского муниципального района при чрезвычайных ситуациях (как и изложено в положении об отделе), занимается запретом видеосъемки в администрации, грубит, применяет силу в отношении мирных правозащитников и т.п.

Помнится, на всех предвыборных встречах Леонид Матиенко любил говорить, что он идет на выборы с командой. И это Ваша команда, Леонид Иванович?

Социально ориентированный бюджет.

Несмотря на то, что бюджет Кормиловского района в 2014 году на 3,9% выше, чем в предыдущем, собственные доходы упали на 14,8% (максимальное падение среди всех районов Омской области). Поскольку на себе экономить нельзя, содержание главы на 2014 год составило 1 миллион 523 тысячи рублей. К слову, это в 2 раза больше, чем запланировано на всю районную физическую культуру, спорт и массовый спорт. Содержание главы, например, Азовского района обходится на треть дешевле, а это 500 тысяч рублей в год, которые глава района мог бы пожертвовать на ЖКХ, на которое в бюджете заложено только 780 тысяч. Но не себя же любимого доходов непосильных лишать? В том же более скромном азовском бюджете заложено более 3,2 миллиона рублей на ЖКХ. Двумя годами ранее, кстати, в бюджете Кормиловского района фигурировала сумма в 4 миллиона на ЖКХ, ведь в этой сфере еще много не решенных проблем. Расходы на проведение культурных мероприятий упали в 100 с лишним раз: с 700 тысяч в 2013 году до 6 тыс. 100 рублей в этом, хотя в этом году район будет праздновать 90-летие, а сам 2014 объявлен в России годом культуры. Расходы на нужды районного совета депутатов, растут в отличии от собственных доходов бюджета в арифметической прогрессии: 2010 год – 4,8 тыс. рублей, 2011 год – 296 тысяч, 2012 год – 565 тыс. рублей, 2013 год – 1 млн 126 тыс. рублей, 2014 год – 1,6 миллиона. Цифры говорят сами за себя, ни улучшения ЖКХ, ни развития спорта, культуры кормиловцам в 2014 году не видать.

Открытость в работе с населением.

Через полгода руководства, Леонид Матиенко осознал, что самый простой способ оградиться от «вечно недовольных и надоедливых» жителей района – поставить на вход вертушку и разрешить вход только по паспортам. А для того, чтобы жители на встречах не задавали неудобных вопросов, главам поселений перед встречами рассылаются вопросы, которые должны задать главе на встрече. Так, как рассказывают жители Алексеевки, за 20 минут до встречи глава поселения Абаилдина раздавала своим активистам бумажки с вопросами. Потому, желающие задать свои вопросы не успели, а от личного общения глава отказывается. Такой общительный во время предвыборной кампании, на последних мероприятиях стал немногословен. Причем, во время празднования Масленицы Матиенко даже не решился подойти к микрофону, поскольку жители начали его закидывать вопросами о проблемах района, и он поспешил ретироваться, не пробыв на празднике и 15 минут.

Землю – крестьянам, землю – рабочим.

Житель из 2-й Фоминовки раскрыл и пытается противодействовать коррупционной схеме, связанной с конкурсами по земельным участкам в Кормиловском районе. Первоначально, он отправил заявку на объявленный конкурс по продаже земельных участков. По закону, администрация на письменную заявку обязана письменно ответить, а если заявителей несколько – в двухнедельный срок после окончания приема заявок провести аукцион. Однако, человек в месячный срок не дождался письменного ответа, тем более, с июня не дождался ни одного аукциона, и тогда он решил заявляться на все проводимые конкурсы. За прошлый год им было написано 56 (!!!) заявлений на разные конкурсы. И ни на одно заявление им не было получено письменных ответов. Куда смотрит прокуратура? Судя по всей скопившейся информации, либо в карман господину Матиенко, либо просто смотрит мимо. Причем, все очень похоже на то, что земля выделяется под конкретных людей. Фамилии многих очень известны кормиловцам, ведь там фигурирует и фамилия Люфт, и Парфенов, и еще много других не менее известных. Так, господин Люфт пожелал выкупить около 300 м2 возле своего коттеджа, и был даже готов за это заплатить… 4900 рублей. Это за 3 сотки в самом центре Кормиловки. Какая связь между Люфт и Матиенко? А Вы обратите внимание, с чьего участка повезут кирпичи, из которых скоро будут возводить коттедж в Кормиловке на Фрунзе, 70. Думаю, уже всем в Кормиловке известен этот адрес? Просто загляните за прокуратуру и увидите кирпичи.

Как там, кстати, в Кормиловке обстоят дела с выделением земли многодетным семьям? Шевелится? Что-то не сильно, правда? Говорят, что в Кормиловке нет свободной земли под ИЖС, знаю. Зато 5 участков под ИЖС в Немировке, по улице Солнечной, по 22 сотки каждый, на продажу выставлены. За счет каждого из этих участков администрация района хотела пополнить бюджет на… 2000 рублей! 2000 рублей за 22 сотки под ИЖС в Немировке. Каково? С этой площади можно было сформировать минимум 12 участков под ИЖС для многодетных семей, которых, кстати, в Кормиловке очень много. Ну, или на 6000 рублей пополнить районный бюджет и помочь другу. Друзья-то они дороже.

На прошлой неделе в одной из омских газет журналист пишет со слов Матиенко: «Впрочем, что далеко ходить – вот недавно все руководство района приехало на отчет главы Сыропятского сельского поселения. А люди там задали вполне ожидаемый вопрос – где им нынче коров выпасать, где сено заготавливать? Оказывается, все их земельные паи либо проданы, либо сданы в аренду фермерам». Земля говорите продана? Земли в Сыропятском нет? А что тогда за странный конкурс объявлен в газета «Нива» от 6.12.2013, где Администрация района ищет кому предоставить земельный участок площадью 90165 м2 для сельхозиспользования, причем в 50 метрах от жилого дома Молодежная 19. А в газете «Нива» от 12 декабря 2013 года администрацией ищется покупатель 122146 м2 в 400 метрах от того же дома. В «Ниве» от 15 ноября 2013 года есть объявление о предоставлении земельного участка площадью 683786 м2 в 250 метрах от улицы Рабочей все в той же Сыропятке. Может лучше людям в аренду эту землю раздать, чтоб им скот было где пасти? Или лучше продать за бесценок?

Про землю сельхозназначения, я лучше процитирую заместителя министра сельского хозяйства Николая Дранковича: «Если оценивать то, что сегодня делается в Кормиловском районе в сфере земельных отношений и организации производства, то район полунеуправляемый. Это мягко говоря. Все наши усилия выстроить с главой района Леонидом Матиенко совместную работу результата не дают. Вроде бы он был руководителем хозяйства и должен иметь определенный опыт. Но работать нормально не получается. Может, в душе он и переживает, но, видимо, его сдерживают какие-то силы. Разговоры с Матиенко о ситуации в районе велись неоднократно. Результата нет никакого. Исходя из сложившейся в Кормиловском районе на сегодня ситуации, министерство сельского хозяйства Омской области начинает проверку по использованию земельных отношений в Кормиловском районе. Будет проводиться полное агрохимическое, фитосанитарное обследование»

Показатели растут!

Всегда поражаюсь, как руководители любят заниматься приписками, и пиариться на чужих достижениях. Не чуждо это и администрации Кормиловского района. Так, опять-таки в интервью одному из омских изданий Леонид Матиенко похвастался, что 17 декабря на заседании Совета глав муниципальных образований Омской области были объявлены результаты эффективности работы органов местного самоуправления за 2012 год. Так, по числу роста субъектов малого и среднего бизнеса в расчете на 10 тысяч человек населения лидировали Кормиловский район и город Омск. Забыл только отметить Леонид Иванович, что в 2012 году он никакого отношения к Администрации Кормиловского района не имел.

Отдельно хочется написать о том, как глава района на встречах с жителями отмечает уменьшение очереди в детские сады. Ну-ну. Если учесть, что ни одного нового садика за это время не было построено, более того, в 2013 году по региональной программе детский садик построить должны были, однако из-за смены руководства района документы просто не были подготовлены, и район с детским садиком пролетел. Хотя все кормиловцы помнят предвыборную газету Леонида Ивановича от 23 февраля 2014 года с текстом: «Обещаю, что к 1 сентября 2014 года никаких очередей в наши детские сады не будет!». Пока же все получается так, что мест становится все меньше. Вот и 4 января 2014 года был закрыт садик в Михайловке. И это только одно из ВСЕХ невыполненных предвыборных обещаний господина Матиенко.

Показателен пример, когда я был на 90-летии Сосновки, а местные молодые мамочки попросили у Леонида Ивановича решить у них в селе проблему с детским садом. На что глава района ответил в таком ключе: у Вас есть «РУСКОМ» – пусть он и строит. Забыв, наверное, что это как-раз-таки прямая обязанность главы района.

Бандеровцы не пройдут!

Самым кощунственным образом кто-то, вероятно подростки, более месяца назад изрисовал мемориал участникам Великой Отечественной войны. Как раз в то время, когда по телевизору показывали, как на Украине бандеровцы издевались над памятниками советским воинам. Конечно, можно предположить, что руководство Кормиловского района, имеющее явно украинские фамилии (МатиенКО, МаловичКО, БондаренКО), поддерживает украинских националистов. Однако, скорее всего это обычный показатель их работы – ничегонеделание. Когда страна идет к 70-летию Победы, когда везде восстанавливаются памятники и монументы погибшим воинам, строятся новые, такое отношение к единственному памятному месту в Кормиловке вызывает только горечь, досаду и обиду за ветеранов. О порче монумента администрация узнала еще в начале февраля, однако ничего сделано не было. И вот в год 70-летия полного снятия блокады Ленинграда монумент выглядит так (Фото Татьяны Шакировой)

При всем при этом, урезаются расходы на патриотическое воспитание, на спорт, физическую культуру. Сидите дети дома, читайте интернет? И какое поколение детей хочет воспитать глава района?

Вопросы к Леониду Матиенко.

Подводя итоги, хочется сформулировать ряд вопросов, на которые очень хотелось бы услышать ответы на отчете Леонида Матиенко за год работы. Вопросы, которые волнуют абсолютное большинство жителей Кормиловского района. Помимо всего вышеотмеченного, хотелось бы узнать:

1. В 2013 году, впервые за многие годы не построено ни одного метра газопровода. НИ ОДНОГО!!! Тот же господин Мораш, которого недавно хотел уволить глава Кормиловки Караев, в свою бытность заместителем главы Калачинского района за 4 года умудрился газифицировать весь район. Притом, что еще в 2012 году инвестор подарил проект газопровода на Георгиевку, и в том же году администрация Кормиловского района приобрела за 2 миллиона рублей проект по газоснабжению Михайловки. Может Леонид Иванович ответит на вопрос, что с этими проектами, почему за 2013 год не построено ни чего, и когда начнется строительство? Ведь в бюджете на 2014 год на эти нужны опять не запланировано ни копейки. А помните в чьей предвыборной газете было написано «Голубое топливо в каждый дом! Недопустимо медленно в нашем районе идет газификация сельских поселений! Если во главу угла мы ставим заботу о людях, газификация должна идти быстрее!»

2. В ноябре 2013 года в Кормиловском районе было построено 2000 квадратных метров жилья. А уже в годовом отчете указана цифра в 5000 квадратных метров. Вопрос в следующем: какие такие люди и организации закончили строительство 3000 квадратных метров жилья в декабре? Не может ли это быть припиской (специально написанной цифрой, не основанной на реальной ситуации) Вашего первого заместителя Маловичко, который за выполнение годового плана по строительству получил премию?

3. Что случилось с организацией культурных, спортивных и других массовых мероприятий в районе? Почему февральские спортивные соревнования прошли при пустых трибунах, а Масленица, впервые за последние годы, была проведена так скупо и бездарно? Такой низкий уровень – результат плохой работы Вашей и Ваших специалистов, или есть другие причины?

4. Чем Вам помешал телеканал «Кормиловские просторы», и зачем Вы (или все-таки Караев) его переселили из администрации на другой край поселка, сократили финансирование, учитывая то, что там и так молодой персонал с маленькими детьми до сокращения финансирования получал зарплату в 5-6 тысяч рублей в месяц? А все годовое финансирование телеканала составило половину бюджетных средств, выделяемых на Ваше лично годовое содержание?

5. Какие отношения связывают Вас и прокурора Кормиловского района Грязникова А.А., который отказывается видеть в любых Ваших незаконных действиях незаконные действия?

Ну и в завершении, хочется опубликовать результаты голосования, объявленного сегодня в группе «Кормиловская правда» по вопросу: «Как изменился Кормиловский район за этот год?»

По-моему, все очень показательно.



Комментарии

Ленин-Сталин-Хрущев-Брежнев-Путин-Путин-Путин-…


сейчас кремлевсие срочно ищут место, для новой столицы, на всякий случай пожарный, кормиловку призентовать, вполне потянет…все есть и все на своих местах..


Евгений в деле просвещения молодежи вы, я и д.р. можете сыграть важнейшую роль . Люди должны само организовываться и пускай пока это выглядит коряво но они обязаны. И сайт о кормиловке обязательно выстрелит когда-то главное, что бы снаряд полетел в нужную сторону. Форм объединений народа и других навалом и они даже работают у нас в области. На месте молодежи я бы выбрал путь к движению и самоочищению кроме них самих порядок ни кто не наведет , ни олигархи , не вороватые чиновники, но это труд очень тяжелый и пока не благодарный. Нужно посидеть тихо и подумать и найти ответы на вопросы, почему мы так живем, куда делось то что когда то было и работало, кто отстаивает мои интересы в парламенте, зак. Собрании, райсове, в совете. Я знаю это тяжелый труд, но нашим не грамотным предкам было еще тяжелее? По этому люди в кормиловке не бедные они просто несчастные , что такие кренделя ими управляют более 20 лет. Пуская вспомнят кем они были развернут плечи и дело пойдет!


Дак кренделей то кто выбирает? И чиновники вороватые откуда берутся? «Каждый народ получает того правителя, которого заслуживает». Сказано это давно и не нами. А люди предпочитают тихо посидеть, как Вы говорите, посетовать друг другу на жизнь, на тех же чиновников ненавистных и все… дальше ничего. Открыто себя позиционировать в этом смысле могут единицы.
Вот сегодня в кормиловской газете «Нива» появилась статья о мемориале Победы, который разрушается. Теперь надо ожидать репрессий со стороны администрации в отношении редактора. Так что кормиловские телевизионщики не одиноки в этом смысле. Может и редакцию куда переселят, как и ТВ.


На народ всю бочку катить не следует, причины краха страны, области, района, села хоть и закамуфлированы и оберегаются ПЖиВ тщательно, но известны. Поэтому я и предлагаю людям начать с себя, заставить работать свой мозг, если он сохранился. Вначале было слово и если даже на кухнях этот разговор с причинами пойдет, то круги будут расходиться и дальше. Наши предки все так и начинали, хотя читать умели 15 %.


1 2 3 4


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: