Присоединяйтесь

Круглый стол по Валиханова

15 марта 2014   21:47

У меня для вас две новости: плохая и получше.

На днях познакомился с самым адекватным человеком из всех тех, кто связан с проектом благоустройства Валиханова. Зовут его Евгений, а его компания «Братья Green» отвечает в проекте за озеленение. Правда, познакомились мы, когда возле моего дома спиливали самый большой тополь (который тем не менее был в округе главным источником пуха, на который я не очень реагирую) – вырубкой занимается эта же компания.

Мы заехали к нему в офис, и Евгений где-то час подробно отвечал на все мои вопросы о том, почему планируется вырубить абсолютно все деревья и чем же они так мешают. Плюс дал подробные материалы того, что именно и где именно будет высажено. Вот, например, можете скачать дендроплан.

Это я подвожу к плохой новости – похоже, деревья действительно сохранить не удастся(

Как объяснил Евгений, корневая система тех же пирамидальных тополей, исходя из их высоты и возраста, разрослась настолько, что даже если рыть траншею посреди улицы для прокладки коммуникаций, то корни неизбежно будут повреждены, и через какое-то время деревья погибнут. Примерно то же самое касается и елей, часть из которых теоретически можно пересадить, но непонятно как они приживутся, поэтому легче посадить новые такого же размера.

Вопросы по сносу деревьев кое-какие ещё остались, но всё таки процентов 90 из тех, что были, для меня снялись. И это после часа беседы тет-а-тет. Причём с человеком, который вообще не обязан мне всё это рассказывать и показывать. Этим всем должна заниматься мэрия и обладминистрация.

Как вы думаете, а чем в это время занимается мэрия и обладминистрация? Наверное, вовсю готовят публичные слушания, чтобы инициаторы, авторы и исполнители проекта ответили на все волнующие омичей вопросы? Или, может быть, сделали яркие и понятные листовки с кратким FAQ, распечатали и раскидывают их по ящикам местным жителям?

А вот и нет. В мэрии пишутся совершенно паршивейшие тексты, которые потом публикуются в СМИ на правах рекламы (потому что по-другому ни одно нормальное СМИ это убожество у себя не разместит).

«Жители близлежащих домов поделились на два лагеря: одни готовы чуть ли не ночевать под своими елками, другие, понимая, что слово «благоустройство» имеет два корня, застройщика поддерживают»сообщается нам в заметочке, написанной тёткой из сотрудницей мэрии Галиной Назаровой, зачем-то взявшей псевдоним Дарья КОБЕЦ.

Окромя этого провели некий «митинг сторонников реконструкции улицы Чокана Валиханова», на котором не нашли ничего умнее, как вытащить ту упоротую бабку, обвинявшую меня в том, что я проплачен «Газпромом».

8510[1]
Красный берет в лучших традициях

Зачем проводить это посмешище? Для того, чтобы потом о нём написали прикормленные «СМИ» с подзаголовком «Общественники, которые протестуют против вырубки деревьев на улице Чокана Валиханова, отрабатывают чей-то заказ, считают жители близлежащих домов».

Ну да ладно, оставим в стороне вопиющую некомпетентность тех, кто отвечает за пиар-сопровождение этого проекта и перейдём к той новости, что получше.

В среду в администрации ЦАО прошла встреча с чиновниками и подрядчиками. Изначально на неё пригласили только старшую по дому из соседнего с моим дома, но мы всё же решили наведаться туда дружной компанией жителей, среди которых были в том числе архитекторы Андрей Сергеев и Ефим и Олег Фрейдины, журналистов и депутата Алексея Саяпина. В общей сложности было человек 15.

На встрече представители подрядчика (тот самый Евгений) и генподрядчика отвечали на интересующие жителей вопросы. Но проблема в том, что все вопросы делятся на две категории: первые касаются непосредственно исполнения (то самое «Почему нельзя проложить коммуникации, не срубив деревья?»), вторые – самого проекта (например, почему выбрано именно такое соотношение зелени и гранита). И если первые уместно задавать подрядчикам, и они на большинство из них отвечают, то вторые – это уже не к ним, а к тем, кто этот проект делал.

В общем, не слишком затягивая, доложу, что нам удалось договориться об организации некоего «круглого стола» с участием в том числе и авторов проекта, куда смогут попасть все желающие, своего рода неофициальных публичных слушаний.

Пройдет это всё ориентировочно в двадцатых числах марта, а формат, опять же ориентировочно, будет таким, часть времени авторы и исполнители проекта будут отвечать на заранее отправленные им вопросы, а в оставшуюся часть – «свободный микрофон», где каждый сможет задать интересующий его вопрос.

Так что сейчас нам очень важно до 17 марта собрать все интересующие вас вопросы, реплики и предложения в адрес тех, кто затеял, создал и реализует проект благоустройства Валиханова.
(щёлкните на картинку, чтобы перейти на страницу с обсуждениями)
вопросы по валиханова

Также можете писать вопросы и предложения прямо здесь в комментариях, а ещё в ЖЖ или фэйсбуке.

А как нам сообщили на встрече, тот архитектор, что делал этот проект, специально прожил в Омске (внимание!) целый месяц, причём даже где-то неподалёку от Валиханова.

Понятно, что нормальному архитектору может хватить и меньшего времени, и что этот проект совсем не обязательно должен делать местный архитектор, но данная конкретная работа говорит, что архитектору месяца явно не хватило.

Также на встрече очень активно авторов проекта пытался выгораживать представитель районной администрации, чего ему лучше бы делать не стоило. К примеру, когда прозвучал вопрос, почему в проекте не предусмотрены даже велодорожки, он сообщил гениальное: «А вы знаете, что велосипедисты МЕШАЮТ пешеходам?!». Уж тут собравшиеся в его кабинете не смогли сдержать смех, после чего к нам повернулся оператор Рен-ТВ и с абсолютно серьезным лицом сказал: «А вы в курсе, что на День города велосипедист сбил бабушку?!». Ну что ж, мистер оператор Рен-ТВ, тогда после этого случая и операторов никуда не нужно пускать.

Прошедшая встреча лишь в очередной раз подтвердила, что:
- проект совершенно не продуман, слеплен на коленке и непонятно с какой целью обязательно должен быть реализован ко Дню города
- те, кто его инициировали и реализуют, совершенно искренне не понимают, зачем его обсуждать с жителями в какой-то централизованной и цивилизованной форме.

Присутствовавшая на встрече женщина (я так понял, что она из «Фонда стратегического развития Омской области», который выступает заказчиком проекта) мало того, что обвинила меня, что я делаю себе имя, постоянно критикуя то их переход, то теперь весь проект, так ещё и сообщили не менее гениальное, чем про велодорожки: «Мы и так прошли все круги бюрократических согласований, а вы хотите загнать нас ещё в один!».

Да, вот именно так они и воспринимают взаимодействие со всеми нами, теми, для кого кагбэ эта улица и благоустраивается – как ещё один круг бюрократической возни. То есть наше мнение сродни какой-нибудь очередной бумажке, которую им нужно получить.

Они совершенно искренне полагают, что процедуры общественного участия – это когда дилетанты советуют профессионалам, как им делать проект, а не форма, с помощью которой профессионал может формализовать и учесть мнения непрофессионалов или других профессионалов.

Они совершили очевидный просчёт и теперь пытаются сделать всё, лишь бы её не исправлять (я, кстати, готов признать свою ошибку, что скорее всего поторопился, назвав в листовке неправдой тот факт, что деревья мешают коммуникациям), а создать видимость того, что она исправлена.

Именно поэтому проведение этого «круглого стола», не имеющего вообще никакого статуса, совершенно не отменяет нашего требования формальных и проведённых по закону публичных слушаний.

Под этим требованием подписалось более 1000 человек, и все подписи, что нам удалось собрать, уже легли на стол к Двораковскому. Поэтому нет ни малейшего повода от этого нашего требования отказываться.

Вы только задумайтесь: 2 миллиарда, которые идут на кусок улицы Валиханова – это сумма, равная ШЕСТОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА ВСЕГО ГОРОДА.

Да за эти деньги Валиханова должна стать не просто идеальной, а выглядеть так, чтобы сам Иисус с небес спустился, чтобы по ней пройти. Но нет, вместо этого нам предлагают этот совковый гранитно-монументальный блевонтизм с какими-то стекляшками.

фасады

Нет, ребята, так дело не пойдет. Вот почему мы обязательно должны выбирать между плохим (Валиханова сейчас) и плохим (существующий проект), между, как сейчас модно выражаться, двумя стульями, на одном из которых пики точёные, а на втором – ваш проект? Почему вы не можете перенести сроки на год или даже к 300-летию, к которому подарок как раз закономерен, и сделать так, чтобы выбор стоял между хорошим, очень хорошим и самым лучшим?
2 стула

 

UPD: торопился и забыл в спешке указать, что, по словам того же Евгения из «Братьев Green», вырубку на участке от Ленина до Маркса (как раз там, где есть ценные породы типа елей и пирамидальных тополей) сейчас приостановила мэрия до какого-то специального совещания. Надеюсь, они додумаются отложить это как минимум до проведения «круглого стола».



Комментарии

Илья, вы о чём? эта улочка никогда не была убогой, убитой и заплёванной. те, кто там будет жить после предполагаемых перемен, «хлебнут» по полной программе. как это сохранять и на что содержать? вы по городу ходите? да! приглядитесь, что и как у нас содержится.


илья , а что вы считаете , что гранит не может быть заплеванным?
Ну а на то , какой она будет убогой или нет , поживем , увидим.
Если эта улица вам представлялась таковой , то что вы можете сказать про состояние других , более общественно наполненных улиц?
А взрослые ели никак бы не помешали благоустройству , если бы проект изначально был несколько другим или с другой концепцией , где не пришлось бы на место деревьев ставить интеактивные экраны из которых наверное в очередь будут стоять за исторической справкой по этой улице . Кстати пускай и старые фото до разрушения улицы туда поместят для сравнения ,
Типо былр и стало


илья , а что вы считаете , что гранит не может быть заплеванным?
Ну а на то , какой она будет убогой или нет , поживем , увидим.
Если эта улица вам представлялась таковой , то что вы можете сказать про состояние других , более общественно наполненных улиц?
А взрослые ели никак бы не помешали благоустройству , если бы проект изначально был несколько другим или с другой концепцией , где не пришлось бы на место деревьев ставить интеактивные экраны из которых наверное в очередь будут стоять за исторической справкой по этой улице . Кстати пускай и старые фото до разрушения улицы туда поместят для сравнения ,
Типо было и стало


Damiromsk
20 марта 2014 в 09:52

Если вы хоть немного разбираетесь в строительстве, то наверняка знаете, что на ремонт фасада надо не 1, а 15-20млн руб. Что касаемо нашего дома, то прекрасно видно все улучшения, за которые с жильцов денег не берут. У нас красивый двор, заменена старая проводка, на очереди ремонт крыши и детская площадка . И не надо впустую делать серьезные выводы.

Дамиромск, вы случайно не » старшая » по дому ? Уж очень напрягает фраза , что с жильцов денег не берут .
А вам известно , что общедолевая собственность и доходы с нее принадлежат всем без исключения собственникам дома , это как раз и их деньги , только кто ими распоряжается и обсуждается ли это с жителями дома ?
Предоставляется ли проект благоустройства и смета , проводится ли тендр среди организаций выполняющих те или иные работы ?

А то получается , что Павел Акимов сетует на то , что власти города не обсудили проект благоустройства улицы , а вот в его доме по маркса 10 обсуждается ли то , что делают , где можно ознакомится с документами ?
Может в доме , сначала нужно навести порядок , что бы жильцов не просто спрашивали про благоустройство , а расписали , что это ? Высадка цветочков или еще что то ?
А что бы фасад ремонтировать , вы не правы , столько денег не уйдет , если только итальянской штукатурной смесью с мраморной крошкой будут штукатурить ? Кроме того можно накапливать средства на счете дома . Но по моему это не входит в ваши планы , иначе как вам заработать на благоустройстве ? Кстати есть ли отчеты по тому сколько стоило двор плиткой заложить ? Сколько озеленение ?
Когда было отчетное собрание по расходованию средств дома , где можно ознакомится с документами собственникам помещений ?


У Павлуши меняются приоритеты в зависимоти, чьи он деньги отрабатывает. То трамвай по центру Омска наземно и похер на шум, пыль и деревья, то не дай мог тополек или клен тут зачахнет. НУ НУ, за каждым активным действием кроется финансовый след.


1 2 3 4


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: