Присоединяйтесь

Валиханова: мечты срубаются

07 марта 2014   12:39

«Это профессионально сделанная листовка. Никакая инициативная группа жителей такую листовку сделать не могла. Посмотрите!» – сферическая бабка из КТОСа в вакууме общалась с журналистами, а я всю эту сцену застал, когда подошёл за 15 минут до начала мной же организованного собрания жителей, несогласных с массовой вырубкой деревьев на Валиханова.

Вежливо возразил женщине – чтобы сделать такую листовку, достаточно просто не быть идиотом. Ровно неделю назад вечером мы с товарищем-дизайнером Ильёй обсудили текст, он помог сверстать листовку с приглашением на собрание, а субботним утром я распечатал и разнёс их по всем подъездам в округе.

И информация подействовала – вечером во вторник к памятнику Валиханову пришло в общей сложности больше 100 жителей. Но ещё больше она подействовала на тех, кто весь этот проект с благоустройством затеял – и в КТОС-4 по совершенно случайному совпадению за час до нашего собрания состоялось «обсуждение» «проекта», о котором никого не уведомили.

А тем временем на собрании я пытался донести до тех, кто пришёл, суть проблемы: 1) Почему нужно обязательно выпиливать ВСЕ деревья, в чём проблема максимально сохранить уже сложившийся ландшафт? 2) Почему проект не обсуждался НИГДЕ, не было публичных слушаний, все решения принимались кулуарно?

Ну, и по традиции много махал руками.
img_8632_20140305_1552487648_800x490[1]

На этом фото показываю, какого размера пиар-факап случился со всеми теми, кто инициировал и реализует благоустройство Валиханова. Если благодаря действиям одного человека, потратившего 500 рублей и полтора дня на разнос 2000 листовок по ящиками всех соседних домов, о проекте за прошедшую неделю появилось больше информации, чем за все предыдущие полгода, то это не заслуга этого человека, а тотальный и бесповоротный провал пиар-службы тех, кто над этим проектом работает. А они, я уверен, совершенно искренне недоумевают: «Чё с народом-то трындеть?».

Ну, и разумеется, уверены, что вся эта активность – «не просто так». Например, та самая женщина из первого абзаца, в лучших традициях отечественной онолитеки, рассказывала собравшимся, что я куплен «Газпромом». Да-да, именно «Газпромом» – мол, у них сейчас трудности из-за обвала рубля, вот и решили денег Омску не давать и наняли меня, чтобы показать народное недовольство.

Если бы эта женщина была лет на 30 младше, была парнем, носила цветные рубашки и работала на омском телевидении, то выглядело бы это примерно так:
заказуха

Но в основном, конечно, обвиняют, в пиаре и самопиаре. А мы как раз и требуем качественного пиара. Не в плохом смысле, а в смысле «паблик рилейшнз». Так что хочу тем, кто отвечает за благоустройство Валиханова напомнить великую цитату губернатора Курской области.
BffKfwBCMAEnmdo[1]

Публичные слушания, которых мы добиваемся, собирая подписи – это есть те самые паблик рилейшнз в нормальной, цивилизованной и предусмотренной законом форме.

Но вместо того, чтобы потратить две недели, нормально организовать (не в 15.00 в будний день) эти слушания, пригласив на них всех желающих и ответив на всех их вопросы, лица, принимающие решения по проекту, начинают нагнетать – вот есть хорошие люди, которые понимают, что деревья выпилят, но их же заменят на новые, а есть какие-то не такие люди, которым лишь бы попротестовать.

Попутно что-то пытаются аргументировать – мол, деревья вот-вот разрушат коммуникации, и наступит конец света. Мсье Тиль вот вообще про какую-то теплотрассу сказал, над которой растут деревья, но которой, правда, там нет. Да и вообще, вполне можно разобраться с коммуникациями, не срубая все деревья, которые только возможно – для этого просто нужно приложить чуть больше усилий (в том числе и интеллектуальных) и работать «не топором, а кончиками пальцев». Говорят про то, что высадят даже больше деревьев, и сами же показывают картинки, где крупные деревья остаются только возле фасадов жилых домов.

Но если авторы проекта уверены, что по-другому никак, и так уверены в своей правоте – ну ок, опубличьте вы свой проект. Туда все придут, посмотрят схему коммуникаций, посмотрят подеревную съемку, зададут вопросы и убедятся в вашей правоте.

А пока что «каких-то не таких» людей, у которых накопились вопросы, становится всё больше. Причём они готовы абсолютно конструктивно высказываться по поводу предложенной концепции.
подписи 1419
(нажмите, чтобы подписать петицию)

В среду выступил в Городском Совете – депутаты тоже недоумевали, почему им вообще ничего неизвестно об этом проекте, и тоже высказывали сомнения, что вырубить абсолютно всю зелень и закатать большую часть улицы в гранит – это оптимальный способ потратить 2 миллиарда.
было-стало

Так что, друзья, не переживаем, если вдруг начали. Наша позиция – самая конструктивная: мы хотим нормального диалога с инициаторами, авторами и исполнителями проекта изменения облика улицы Валиханова. Хотим его в цивилизованной и предусмотренной законом процедуре публичных слушаний.

Для властей нет ничего сложного в том, чтобы это всё организовать. Если всё упирается в то, что проект благоустройства не предполагает публичных слушаний, то путь сделают его проектом перепланировки, который их предполагает. Всё можно сделать, если захотеть.

Ещё раз: НИКТО не против благоустройства улицы как такового. Нас лишь не устраивает, что решения об изменении облика центральной пешеходной улицы города принимаются кулуарно и без согласования с жителями, а также то, что зелёная, уютная, но неблагоустроенная улочка может превратиться в благоустроенный мавзолей.

Поэтому
keep calm
(нажмите, чтобы посмотреть более полную информацию о пикете)

Собираем подписи онлайн – причем здесь арифметика проста и уже проверена опытом: чем чаще людям повторяешь, что нужно подписать, тем больше подписей в итоге имеешь. Да, кого-то это начнёт раздражать, но ради благого дела потерпят. Так что репостим без стеснения.

Распечатываем подписной лист и собираем подписи родных, друзей, знакомых и приносим их сегодня, в пятницу 7 марта, с 17.00 до 20.00 на пикет.

И обязательно смастерите какой-нибудь клёвый плакатик для пикета.
МЕЧТЫ СРУБАЮТСЯ

(а это уже начали пилить сегодня)



Комментарии

Павел, а ведь я во многом оказалась права. не о том и не в то время начал, и не с того края. печатал листовки, собирал подписи не губить деревья – всё мимо. внимание к собственно проекту и его обсуждению – это уже не твоё. а сегодня одна из активисток КТОС в вечерних новостях прямо сказала: типа лет 50 тут ничего не делалось(получается плитку не клали, ничего не садили, она только участвовала в субботниках, гребла и мыла) и она за полное обновление.


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: