Присоединяйтесь

О Воскресенском соборе в г. Омске

27 февраля 2012   16:17

В 2009 году областным правительством было принято решение о воссоздании Воскресенского военного собора, расположенного в пределах Второй Омской крепости. В соответствии с этим решением начались раскопки на месте его руин. Напомню, что собор был возведен во второй половине ХУΙΙΙ века, разрушен к 1959 году. С его бытованием связана множество выдающихся событий, а также человеческих судеб. Это и Ф.М. Достоевский, и М.А Врубель, и С. Знаменский. К сожалению, раскопки 2009 года вскрыли только малую часть площади собора, большая часть все еще – в земле. Нас ждут неожиданные, и я полагаю, неординарные открытия. Но, к сожалению, раскопки остановлены из-за отсутствия финансирования. Между тем, городу, который готовится к своему 300-летию,  не годится остаться с зияющей  »дырой» на месте собора. Считаю, что дело чести Власти и общественности не только поднять вопрос о будущей судьбе этого уникального памятника православной культуры в Сибири, но и сделать шаг навстречу продолжению работ и последующему восстановлению храма.



Комментарии

Хм, может, еще и дом на Спартаковской снести? А вообще, не вижу смысла восстанавливать собор рядом с так называемой «Омской крепостью» – феерическим и профанацией. Место просто испоганили.


    Правильно ответила. Надо возвращать долги. Пока не сделаем это, все остальное будет плохо получаться


      А вот и про долги. Помнится, после отказа губернатора строить Воскресенский собор по этому поводу возмущался даже «красный путь» – орган местного обкома КПРФ. Может, господам Кравцу, Смолину и Денисенко спонсировать раскопки?


все бы места так поганили в городе


    Нет, все ТАК не надо. Это не «Старая крепость», а самый настоящий омский позор.


      Кунктатор ))))))))) ну что Вы лезете в бутылку? Вы тут не с дебилами, в рот смотрящими общаетесь, а с людьми, которые кое-что знают.

      Я правильно понимаю, что Вы намекаете на Шрейдера, который устроил вакханалию в крепости? Дескать, он плохой, а вот Полежаев – хороший? )))


        А вам лично «реконструкция» «Старой крепости» нравится? Только честно? Заборчик этот из не пойми чего? Какой-то из профнастила на Тобольских воротах?

        И если вы заговорили о Полежаеве… Посмотрите, с какой любовью воссоздали Успенский собор. И сравните с тем, что сейчас в крепости.

        И да, если вы «что-то знаете» (в чем у меня есть обоснованные сомнения), то вы знаете, что каково отношение к проекту омских краеведов (а среди них нет ни одного «смотрящего в рот дебила» – они же не баллотируются от партии «Яблоко»).

        Ну а то, что главный архитектор проекта «реконструкции» крепости (забыл фамилию: какая-то нерусская) сначала вообще почти все снести, а потом отстроить заново, тоже о многом говорит.


          И еще. Коновалова по осени видел, копающегося по выходным на месте фундамента. Игорь, кстати, к авторам и «реализаторам» реконструкции второй крепости беспощаден и говорит о них как о законченных м.даках. Но раскопки, повторюсь, ведет, не знаю, на каком основании и кто его спонсор.


          Напомню, что речь идет о Второй омской крепости. Ее уничтожение началось еще в Х1Х веке. Но к 80-м года ХХ века многое еще сохранилось, сохранилось в такой мере, что можно было осуществить научную реконструкцию. Многое воссоздать в близком по содержанию и духу крепости. Для этого надо было, помимо политической воли и уважения к созданному предками, собрать команду специалистов, назначить научного руководителя проекта, который не только бы понимал как и что надо делать, а с которого можно было бы и спросить. Однако работа по реконструкции второй омской крепости велись, на мой взгляд, спонтанно. Отсюда много чужеродного. А ведь опыт столиц+городов «золотого кольца» так богат и поучителен!!!.


            Добавлю, что не просто «велись» спонтанно, а ведутся и будут вестись до тех пор, пока у власти в городе стоят те, кто стоят.


          Полежаев с любовью к старине? Я как чуял и написал отличный пост, щас выложу тут, а в ЖЖ уже есть!

          Ну, а пока у меня сть прекрасный красноречивый факт. При строительстве омского метро поставлен мировой рекорд, превзойти который невозможно, только повторить. Итак, во время строительства омского метро не найдено НИ ОДНОЙ археологической находки, не найдено ни одного археологического памятника )))))) Вот такие они, «наши любители старины». Так что рыльце в пушку что у Шрейдера, что у областных.


            Да? А какой норматив?


Согласен на все 100 с Борисом Александровичем Кониковым! Замечательный специалист, ученый и педагог, мне посчастливилось у него учиться.
И я полностью разделяю его боль по поводу судьбы Воскресенского собора в Омске. К сожалению, война между «областными» и «городскими» коснулась и духовной жизни нашего города. С помпой озвученная по всем областным СМИ программа восстановления Воскресенского собора потом также неожиданно заглохла, губернатор передумал восстанавливать храм. К сожалению, интересы простого омича ставятся на десять рядов ниже этой чиновничьей разборки, от которой страдают простые жители нашего города.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: