Присоединяйтесь

Ответ потерпевшей

07 февраля 2014   19:59

 

Две войны – на Украине и вокруг Олимпиады, не давали мне возможности писать о чем-то другом, а на эти темы сил не было. Но тут, появилась местная война за Омскую крепость.

Насколько я осведомлена, 26 февраля губернатор выступает перед коллегией федерального Министерства культуры, где должен будет обосновать вложение денег в реконструкцию Омской крепости. В декабре Департамент культуры по поручению нашего Министерства культуры объявил заказной конкурс среди профессиональных архитекторов на проект реконструкции, итоги должны были быть подведены 3 февраля. Участие свое заявили Каримов, Шалмин, Сергеев, Бегун. Трое из четверых конкурсантов не пришли на защиту своих проектов, сообщив об этом жюри накануне, переметнувшись на конкурс, организованный Костыревым. Я не знаю, почему обсуждения, идущие сейчас, нельзя было провести в рамках городского конкурса, но благодаря тому, что команда Каримова приняла решение поучаствовать и в конкурсе Костырева, получилось яркое обсуждение. Монолог Коновалова, приведенный ниже, обнаруживает основной конфликт.

Текст Игоря Леонидовича Коновалова

На общественном обсуждении проектов Омской крепости, я излагал авторскую концепцию группы Каримова, в которую я вхожу. Наши оппоненты, видимо не случайно, настаивали на своем составе экспертного совета, в который включили госпожу Живаеву Ирину Константиновну. Она публично обвинила меня, что я изнасиловал ее мозг и ни чем нибудь, а историей. Свидетелей изнасилования было немного: это господин Костырев, авторы проектов, пресловутые чиновники, которых Костырев костерит, но они его нежно оберегают, было несколько настоящих общественников и, назначенные Костыревым, эксперты. Всего не более 15 человек. Не знаю все ли это омичи, мнением которых так дорожит Костырев, других не было.

Мы не оспариваем условия городского конкурса и не потому, что он нам нравится, а потому, что иначе в Омске будет «майдан». Но и от несогласных мы не прячемся, потому что дело выше амбиций.

У нас есть принципиальная позиция. Она проста. Мы предлагаем не строить в крепости новых объектов, которых там не было, а наоборот максимально восстановить ее в исторически достоверном виде, конечно с учетом сегодняшних реалий. Наша позиция основана на исторической памяти и наших мировоззренческих приоритетах.

Мы знаем, что Российская империя имела две точки роста. На западе это Петербург – окно в Европу,  на востоке – Омск – врата в Азию. Именно Омск обеспечивал незыблемость рубежей и продвижение русской цивилизации. Именно из Омска шло просвещение степи, благодаря чему возник нынешний Казахстан. Именно дух Омской крепости воспитал воинов ширванцев, которые полегли на Бородино, но не отступили ни на шаг. Именно из Омской крепости начинались все экспедиции, открывшие просторы Азии для цивилизованного мира. Именно в Омской крепости бунтарь Достоевский стал философом и мыслителем. Именно в Омской крепости вырос один из величайших скульпторов Клодт. Именно в Омской крепости начинал службу первый министр полиции Балашов. И еще десятки великих людей связаны с Омской крепостью, которая всегда служила отечеству, даже когда официально была упразднена. Именно здесь формировалось сибирские дивизии, остановившие немцев под Москвой в 1941-м.

Мы об этом помним, и считаем себя не вправе забыть, благодаря кому мы сейчас спокойно живем на этой земле.

Вот я почти дословно описал свое изнасилование мозга госпожи Живаевой. Я серьезно беспокоюсь за ее мозг после изнасилования, видимо до этого он был чист. Впрочем, все зависит от качества мозга. Развивающийся мозг нуждается в пище, которая дает ему просветление. Я имею в виду пищу духовную. Я понимаю, что госпоже Живаевой хочется видеть в крепости много закусочных, видимо, ей другая пища не нужна. Если мозг начинает отмирать, то ему нужно, чтобы его не беспокоили и тем более не насиловали. При этом тело может продолжать жить и удовлетворять свои потребности в еде, развлечениях, отдыхе… Т.е. здоровый развивающийся мозг питается историей как источником патриотизма, вдохновения, гражданственности. Если история страны, в которой живет госпожа Живаева, насилует мозг, то гражданином какого государства она является. Она позаботилась как в крепость приедут инвалиды, многодетные семьи, где они припаркуют машины. Только зачем они туда приедут не уточняла. Не дай Бог, им там изнасилуют мозг.

Она думает, как содержать учреждения крепости, похвальная забота. Из ее слов логически вытекает, что в крепости не должно быть учреждений культуры. А я, напрмер, когда женился не думал на какие средства буду воспитывать будущих детей. Я знал, чтобы дети были, мне нужно сначала жениться. Я знал, что я хочу оставить наследников, и я обязан их воспитывать. Сейчас мой сын вырос и мне уже не нужно его содержать. Он содержит себя сам, и, поскольку я его воспитал, он продолжает мое дело.

Я человек верующий. У нас в церкви есть правило: делай, что должно, и будь то, что Бог даст. Если ты поступаешь истинно, то средства для достижения цели всегда найдутся. Главное идти к ней.

 

И. Л. Коновалов,

заместитель председателя Омского отделения ВООПИК

 

 

 



Комментарии

Сорри за неграмотность, но я не поленился, посмотрел инфу про ширванцев. Выяснилось, что ширванцы действительно показали себя в… 1828 году в битве с турками. Мало того, это подразделение и ширванским-то было названо лишь 20 января 1856 года по случаю кончины шефа.
Кто кого изнасиловал-то?


    АРТ молодец, а вот я верю как-то коллегам, не проверяю. Надеюсь на серьезность, когда что-то пишу.
    К своему стыду, я не знал, что Клодт отсюда родом.


      Несмотря на то, что П. К. Клодт родился в 1805 году в Санкт-Петербурге, детство и юность его прошли в Омске, где отец занимал должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса. Там, вдали от стандартов столичного образования, вдали от европейской культуры проявилась склонность барона к резьбе, лепке и рисованию. Больше всего мальчику нравилось изображать лошадей, он видел в них особое очарование.
      Как и его предки, мальчик готовился к военной карьере. В Омске учился в войсковом казачьем училище. В 1822 году, в возрасте 17 лет, он вернулся в столицу и поступил в артиллерийское училище.


    Перепроверь свою информацию. Накануне вторжения наполеоновских войск на западную границу российского государства была выведена 24-я Сибирская пехотная дивизия под командованием генерал-майора П.Г. Лихачева (входила в 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова). Дивизия была сформирована в Омске. В ее состав вошли полки, несшие службу в крепостях сибирской оборонительной линии, в том числе квартировавший в Омске и Омской области Ширванский пехотный (мушкетерский) полк. Пять его рот располагались на территории второй Омской крепости, по одной роте — в Покровской крепости, Ачаирском форпосте, Новой Деревне, Калачинске и Чернолуцке (Чернолучье), несколько рот находились в Таре и других населенных пунктах. Накануне 1812 года из Омска был выведен Селенгинский пехотный полк. Он участвовал в сражениях в составе 5-го корпуса генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова. По манифесту от 6 июля 1812 года о создании народного ополчения Омский округ поставил самое большое количество солдат среди округов Тобольской губернии – 2152 воина. Главную часть ополченцев составили крестьяне и мелкое городское сословие. В 1812 году, выведенные из Сибири войска в составе 1-й, 2-й и 3-й Западных армий, принимали участие в обороне Смоленска, занимали правый фланг обороны 1-й Западной армии М.Б. Барклая де Толли и защищали батарею Н.Н. Раевского на Бородинском поле. За отвагу, проявленную в Бородинском сражении, Ширванский полк был удостоен высшей награды русской армии — Георгиевского знамени.


      Селенгинский 41-й пехотный полк, который был сформирован по указу императора Павла I 29 ноября 1796 года из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов в городе Селенгинск под названием «Селенгинский мушкетерский полк», действительно участвовал в боевых действия 1812 г.
      А ширванцы в это время распивали чаи в глубочайшем тылу.
      А Селенгинск, именем которого был назван прославившийся в войне 1812 г. (и позже тоже!), находится в… Бурятии.
      ЗЫ. Не являясь историком, я ни на что не претендую, просто как-то уж все слишком за уши притянуто.


      Какие интересные вещи! Трудно мне представить как в Чернолучье между пионерлагерей и еще в Ачаирском совхозе стоит рота или батальон военнослужащих. По современным меркам, конечно. Им же питаться нужно, связь, казарма и т.д. И как по тревоге они собирались в поход -за неделю что ли, если тогда автомобилей не было, телефона тоже.


        Ну почему же? Полк, сформированный в Бурятии в 1796 г. и переведенный приказом 22 февраля 1811 г. в европейскую часть России, вполне мог дотопать на своих двоих 13 июля 1812 года к Островно, что под Витебском.
        Но Чернолучье-то к этой истории какое отношение имеет?


АРТ, смотри тут http://www.lib.omsk.ru/csmb.php?page=list57
Ты какую-то ерунду нашел. Ищи лучше информацию


    Осирис, под Вашим материалом по ссылке даже подписи нет!!!!


В Приложении № 3 «Об Экспертном совете» а Положению об альтернативном конкурсе:

2. Экспертный совет создается в следующем составе:
2.1 Шалак Владимир Васильевич, директор департамента культуры Администрации города Омска – Председатель Экспертного совета (далее – Председатель)
2.2 Алгазина Наталья Владимировна, доцент кафедры дизайна, рисунка и живописи Омского государственного института сервиса, Гете Андрей Павлович, архитектор, Кручинский Павел Николаевич, предприниматель, Машанов Андрей Николаевич, председатель Омского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Плющаков Олег Владимирович, начальник управления охраны памятников истории и культуры Министерства культуры Омской области, Свиридовский Олег Антонович, независимый эксперт, Сорокин Алексей Петрович, историк, Селюк Владимир Иванович, краевед.

опубликовано тут: https://vk.com/omskspace?w=wall-56452641_297 и тут http://hedgeapple.livejournal.com/110287.html

Живаевой там нет и не было. Кто ее пригласил?


    А Кручинский в комиссии зачем?


Сегодня открытие олимпиады начиналось с какой-то исторической словесной чепухи . Наряду со многими упомянутыми героями земли русской был Достоевский . Но про него сказали ,что он из Санкт-Петербурга .Вот так вот ! И чихать они хотели и на Омск ,и на омскую крепость , и на керимовский проект реконструкции омских развалин .


    НУ дык оно и понятно – все эти знаменитые люди попали в Омск НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ!


      Достоевский должен гордиться политкорректностью ныне живущих соотечественников и ,поэтому мало кто знает ,что он сидел за совращение малолеток .


Майдана в Омске не будет, тут живут рабы ватники алкаши трусы.


    Алексу Ж. – Это кто – мы с Кощеем и Артом эти самые рабы, алкаши и трусы?


А Коновалов-то – хам(


    Не просто хам, а еще и верующий. В собственную исключительную единственно истинную правоту, позволяющую ему оскорблять всех, кто с ним не согласен. Фанатизм – это самое страшное, человеческое качество.


госпожа Дёбус плохо информирована. Кастарев и был инициатором заказного конкурса, а мэрия попросту проигнорировала поручение губернатора.


Ширванских полков было два. После 1819 года в связи с передислокацией на Кавказ бывший Кабардинский стал Ширванским, а Ширванский тоже был переименован. Поэтому отсканированная книга в Интернете посвящена именно истории того, второго полка. А ширванцы были в Сибири с 1790-х гг. по 1808 г.


    Есть основания полагать, что Вас кто-то ввел в заблуждение.
    В документе «Роспись русским полкам 1812 года» никакого ширванского полка нет. В ней есть Селенгинский 41-й пехотный полк, который действительно был сформирован в Бурятии, с 22 февраля 1811 года был переименован в Селенгинский пехотный полк и переведен в Европейскую часть России. Полк этот просуществовал вплоть до Октябрьской революции и названия не менял. Мало того, он и прославился под этим названием, в частности в Севастополе в честь полка названа улица «Селенгинская», на Бородинском поле есть памятник 3-й пехотной дивизии генерала П. П. Коновницына, сооруженный в 1912 году, с надписями на нём: на 5-й грани: «Селенгинскаго пех. полка и сформированного из оного в 1863 г.», а в Лейпциге к столетнему юбилею Битвы народов в 1913 году построен русский храм памятник. В храме на стенах памятные позолоченные доски «Наименование частей войск участвовавших в лейпцигской битве в 1813 г. В составе второго пехотного корпуса на 4-й строке: «Селенгинский пехотный полкЪ ныне 41-й селенгинский пех.полкъ»».


      Иными словами, никакого ширванского полка в России вообще не существовало вплоть до 4 ноября 1819 г. Оно и понятно, т.к. само название «ширванский» возникло благодаря конкретному историческому событию на Кавказе, которое совершенно никаким боком не имело и не могло иметь отношения к сибири.


Чем дальше в лес, тем больше дров.
——————————————
На просторах инета откопал скан книги «Служба ширванца» 1726-1909 с портретом державного шефа ширванского полка государя императора Николая Александровича и эпиграфа А.С.Пушкина. Книга издана в 1910 г. в Тифлисе.
В этой книге утверждается, что 84-й пехотный ширванский полк был создан в 1726 г. на Кавказе у г. Дербент, с целью окончания войны с Персией. Изначально полк именовался именами своих командиров, и лишь 4 ноября 1819 г. был переименован в Ширванский по имени бывшего раньше Ширванского ханства, перешедшего под власть России.
В 1735 г. году полк стоял в г. Астрахани, затем в станицах Островской и Усть-Медведевской.
Начиная с 1736 г. полк воевал в Финляндии, Турции и Пруссии, но особую славу полк снискал в 1776 г. на Кавказе.
Согласно этому изданию Ширвинский полк в боях с французами не участвовал вовсе, т.к. с 1776 по 1816 гг. сдерживал вооруженные выступления лезгинов против Грузии.
—————————-


«Если ты поступаешь истинно, то средства для достижения цели всегда найдутся. Главное идти к ней.»
Лично для меня (и думаю не только) ОК это чистой воды ложная цель и всякий кто стремится эту тему вставить в повестку дня , мягко очень -»заблуждается». Сегодня блогеры омские которые имеют доступ к СМИ фактически льют воду на мельницу нашей власти и угождают ее стремлению увлечь горожан и отвлечь пустопорожними спорами о мифах и легендах ОК. А за этой завесой скрываю свою неэффективность и несостоятельность наладить нашу жизнь, сделать ее чуть лучше прежней.
Блогер, должен в первую голову контролировать власть, критиковать ее деятельность и обличать ее антинародную политику.
ОК это чистой воды фикция и сегодня есть темы более значимые по важности и значению, темы, которые касаются сотен тысяч граждан области и города. Вместо крепости можно построить пару больниц в городе или в области, у нас народ в регионе вымирает стремительно, а мы озабочены как потратить деньги на новодел -ОК.
Думаю, что всякий кто выступает в любом виде за проект ОК, служит регрессу региона , всякий прогрессист может выступать только за исключение ОК из повестки дня, на ближайшие лет 5-10 точно




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: