Присоединяйтесь

Защита сосновой рощи (продолжение)

30 января 2014   19:25

Вчера съездил посмотрел и пофоткал сосновую рощу, которую могут выпилить, и написал об этом пост. И за сутки он набрал какое-то невероятно большое число перепостов вк. Думаю, в основном из-за прикрепленной к нему фолк-композиции, от которой пахнет лесом и клетчатой рубашкой.

Даже когда начиналась история с колесом в Воскресенском сквере, не помню, чтобы информация так расходилась. Больший отклик был бы, наверное, только в том случае, если бы я пообещал айфон, айпад или камеру случайному перепостившему.

Нажмите, чтобы перейти по ссылке

Но это я пишу не хвастовства ради, а чтобы наглядно показать, что тема волнует очень многих. Думаю, что большинство из тех, кто читал, лайкал и расшаривал вчерашний пост, даже ни разу в этой сосновой роще и не были, но абсолютно закономерно возмутились, когда узнали, что в их и без того лысом и пыльном городе могут уничтожить очередной клочок зелени.

Как и обещал, сегодня с утра сходил в мэрию, чтобы официально о проблеме с рощей сообщить. Ко мне присоединились ребята из движений «Омск – город для людей!» и «За Омск». Признаюсь, прошло всё намного лучше, чем я ожидал. Теперь по порядку.

Есть в Омске Горсовет, депутатов которого мы как бэ выбираем. В Горсовете есть несколько комитетов, в том числе комитет по градостроительству, архитектуре и землепользованию. А при этом комитете создана рабочая группа по актуализации градостроительных документов Омска. Вот как раз её заседание сегодня и было в мэрии.

Депутаты, к моему удивлению, в последнее время очень адекватно подходят к вопросам зеленых насаждений. Летом они поставили окончательную точку в истории с колесом, сегодня всё заседание занимались тем, что придавали разным участкам в городе статус рекреационных, чтобы на них нельзя было уничтожить всю зелень и построить очередное кафе «Эверест». Так что роща очень удачно вписалась в повестку.

йа
(делаю театр теней на фото Насти Долгановской)

Я кратко выступил и даже показал небольшую презенташку. Все присутствовавшие согласились: то, что рощу отнесли к зоне жилой застройки – это, конечно, полный бред. Как видите, весь оранжевый участок ЖЗ-1520 отведён под жилую застройку, и роща в него тоже попадает. На участках, обозначенных Р1 и салатовым цветом, ничего строить нельзя.

пзз с пометкой

С одной стороны, можно связаться с застройщиком и запросить у него планы на этот участок – возможно, он и не собирается ничего вырубать. Но при таком раскладе нет 100%-ной гарантии, что деревья не тронут, ведь застройщик может и передумать.

Поэтому более надежным вариантом будет перевести рощу в зону Р1, т.е. рекреационную, и любое строительство на ней автоматически станет незаконным. Именно это депутаты и собираются сделать. Но тут есть одна сложность.

Смотрите, вот наш участок.
Грампи

Но он не просто существует сам по себе, а является частью одного большого участка. На этой карте он показан жёлтеньким.
Нажмите, чтобы посмотреть карту

Нельзя просто так взять и перевести участок с сосновой рощей из зоны ЖЗ в зону Р1. Для этого его сперва нужно отмежевать, то есть отделить и сделать другим участком. А это может сделать только собственник. Раньше участок был в федеральной собственности, теперь – в частной.

Разумеется, у собственника нет никакого желания разделять участки.
участок отделение

Но депутаты заверили, что у них есть методы воздействия на собственника помимо доброго слова. Например, взять и сделать весь участок рекреационным, где ничего строить нельзя.
участок р1

И тогда собственник сам придет и оперативно решит вопрос с межеванием. То есть, он по-прежнему будет владеть участком, где находится роща, только теперь это будет не один участок, а два. А саму рощу при таком раскладе можно будет обезопасить от вырубки.

Итак, подводя итог, что мы имеем: депутаты выступили за сохранение рощи и готовы к любым вариантам взаимодействия с собственником, чтобы обезопасить деревья от вырубки.

Меня попросили официально сформулировать предложение по поводу рощи и отправить на имя председателя рабочей группы, что я уже сделал (№ обращения 02-18/26).

Таким образом, вероятность того, что рощу удастся сохранить, крайне высока!

И зависит всё только от нас – чем активнее мы все дружно будем распространять информацию обо всей этой истории, тем меньше шансов у застройщика договориться с кем-нибудь подшумок и выпилить эти 600 прекрасных сосен. Вспомните, отмены строительства колеса бы не случилось, если бы горожане чётко не обозначили свою позицию.

Точно так же и здесь – сегодня мы чётко и официально высказались за сохранение сосновой рощи. Теперь находимся в режиме ожидания официального ответа и действий от депутатов и дичайше распространяем предыдущий пост (Вконтакте, Фэйсбук, Твитор) и этот (Вконтакте, Фэйсбук, Твитор)!

А на улицу выйти, если что, всегда успеем.
защитим



Комментарии

Павел,спасибо за отличный материал!Очень хочется,чтобы это проблема разрешилась в пользу жителей, а не лесорубов.


Паша, спасибо, молодец! если матюги помогают делу – матюгай на все буквы алфавита. отвратительно и даже преступно, просто думать, что это можно под топор.


Паша, молодец!


Акимов! Я извиняюсь. За оффтоп. Здесь такое бывает!)))
Обещаю разместить Ваш пост на ФБ!!!


А Лапидус – какие СОСНЫ будет вырубать?


    Насколько я понимаю, они будут строить в районе бывшего Судоремонтного завода. Это ближе к Зелёнычу http://goo.gl/NenOvz


Павел, спасибо!!!!! Светло на душе от того, что в нашем городе есть такие неравнодушные люди, как Вы!


))))))да уж…долболоббизм данной статьи зашкаливает


наверное, только в том случае, если бы я пообещал айфон, айпад или камеру случайному перепостившему.
—————
Ой! Имеются.!))и исчо есть эппл ТВ))
Мне СОСНЫ жалко.


Омчанин прав!!смех да и только.
автору статьи совет:вместо создания таких комиксов 221-фз внимательно читайте. А еще лучше-поживите в Знаменке, Усть-Ишиме, Таре.


В понедельник 3 февраля 2014 года пришла печальная новость, которую я уже давно ждал с внутренним напряжением, но, будучи оптимистом, до последнего надеялся, что такого не случится. Случилось: Омская область получит миллиард на гидроузел. В сложившейся ситуации – это как последний гвоздь в крышку…
————-
Акимов! Ну что теперь делать? И где была «общественность»?((


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: