Присоединяйтесь

Защитим сосновую рощу!

29 января 2014   17:25

Где-то года 4 назад у меня начали постоянно воспаляться глаза. С тех пор я сдал кучу анализов и перепробовал ещё большую кучу капель, ни одни из которых мне не помогали. В итоге мне сообщили, что причина моего недуга – пыль и всякие другие загрязнения, которые в изобилии присутствуют в Омске. И с этим нужно либо смириться, либо переезжать в другое место.

Так я попал в круг тех, для кого важны проблемы экологии.

С экологией у нас совсем печалька – зелень в городе нещадно уничтожается, так что мои проблемы вполне закономерны на фоне того, что происходит с Омском в последнее десятилетие (особо показательна картинка внизу).

Городские власти уверяют нас, что город, наоборот, активно озеленяется, да так, что скоро и вовсе сменит статус с «города» на «парк». Как это озеленение происходит – отдельная, очень увлекательная история. Вот, например, согласно документам, в прошлом году вдоль 10 лет Октября было высажено 100 крупномеров (3-5 метров высотой). Вы видели эти сто прекрасных молодых деревьев? А между прочим, стоимость посадки каждого из них – 30-50 тыс. руб., что в сумме даёт 3-5 млн. рублей только на одной улице, а она, как вы, наверное, догадываетесь, не единственная такая. Так что озеленяются у нас в основном чьи-то карманы, а не Омск.

Именно поэтому жители между фантомным озеленением неизвестно где и живыми деревьями здесь и сейчас выбирают второе и столь отчаянно пытаются сохранить каждое дерево. История с Воскресенским сквером оказалась удачной – по крайней мере в ближайшее время никакого колеса там построено не будет.

Однако (внимание, пафосный речевой оборот!) штиль на экологическом фронте был недолгим, и теперь нас хотят лишить очередного куска зелени в городе. На этот раз – небольшой сосновой рощи рядом с гостиницей «Иртыш». Территорию правого берега Иртыша в районе Телецентра и Аграрного университета решили застроить, и так получилось, что под застройку попадает несколько сотен деревьев.

Сложность ситуации в том, что в отличие от Воскресенского сквера, где земля находилась в не подлежащей застройке зоне Р1, территория сосновой рощи официально включена в зону жилой застройки. Игорь Фёдоров вчера писал об этом.

Карта

Кто, когда и на каком основании отдал эту землю под застройку – пока не совсем ясно. Ещё вчера я думал: «Ну, раз уже отдали землю, что ж теперь поделать?!». Сегодня с утра решил съездить посмотреть, что же это всё таки за роща, ведь бываю в тех местах нечасто.

Это вид от гостиницы «Иртыш. Между рощей и гостиницей есть небольшое пространство, где, видимо, летом происходит какая-то активность. Сейчас всё занесено снегом.
1

Эта песчаное пятно – место, где брали пробы грунта.
2

На самом деле, таких мест несколько. Означает ли это, что рощу стопроцентно вырубят, точно сказать не могу. Скорее да, чем нет.
3

Все деревья с левой стороны дороги в перспективе пойдут под снос.
4

Но это только небольшой участок, на котором около сотни деревьев.
5

Основная часть сосновой рощи дальше. Не то чтобы это сильно большой участок. Сомневаюсь, что туда влезет даже дом.
6

Но деревьев там действительно очень много. Посажены очень довольно плотно друг к другу.
7

Посажены деревья линиями. В этом месте, видимо был какой-то кустарник, его выпилили. Рядом брали пробы грунта.
8

Место действительно неплохое – если пройти чуть дальше открывается отличный вид на реку.
9

Посмотрите, ну разве не прелесть? В такие моменты даже забываешь что на улице минус 30.
10

Пройдем чуть дальше. Деревьев правда много – я обошел всю рощу и насчитал более 600 сосен. Плюс там еще куча других мелких деревьев.
11

Чтобы выросли вот такие деревья, должно пройти несколько десятилетий. Есть там и вовсе вековые экземпляры. К слову, деревья совсем не создают впечатления больных – это на случай, если кто-то из застройщиков будет рассказывать сказки.
13

Обитатели уже имеющегося на этом месте микрорайона должны это подтвердить.
14

Вообще, конечно, ситуация крайне гнусная: из-за какого-то жулика в мэрии, непонятно когда и непонятно как отдавшего эту землю под застройку, более 600 прекрасных сосен, которые росли здесь десятилетиями, теперь могут пойти под нож. И это при том, что дальше в сторону моста под застройку отведена огромная территория.

Мы в движении «Омск – город для людей!» активно топим за города, удобные для жизни людей, и экология как раз входит  сюда обязательным пунктом.

Просто так это оставлять нельзя. Как территорию рощи в свое время отвели в зону застройки, так теперь нужно добиться, чтобы её, как и все окружающие зеленые территории, перевели в зону Р1, где никакое строительство невозможно. Если не помогут простые обращения к депутатам и мэрии, значит снова помитингуем.

А начать можно с комитета Горсовета по градостроительству, архитектуре и землепользованию. Как раз завтра, 30.01, в 10.00 в мэрии заседает одна из его рабочих групп. Докладчиком там будет, не поверите, главный архитектор города Анатолий Тиль.

По-моему, отличный повод прийти и выступить по поводу недопустимости уничтожения прекрасной рощи. Так завтра и сделаю. И вы тоже приходите – ул. Гагарина 32, корп. 1, 5 этаж, зал заседаний. История с Воскресенским сквером показала, что массовость действительно влияет на принятие решений.

Записаться можно здесь. В графе «текст обращения» нужно написать следующее:
«Управляющему делами Омского городского Совета
Л.И.Орловой

Прошу разрешить мне присутствовать на заседании рабочей группы комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования по актуализации градостроительных документов муниципального образования городской округ город Омск Омской области (г.Омск, ул. Гагарина, д. 32, корп. 1, зал заседаний 5 этаж) 30.01.2014 в 10-00 и выступить по обсуждаемым вопросам«.

защитим сосновую рощу

 

UPD: продолжение истории читайте вот здесь.



Комментарии

Не пора ли подавать «позывной сигнал общий по форме номер один»(А.Гайдар). Кто ударит в колокол?


    желательно головой


      желательно кощеевой – может поумнеет.


Сегодня бывшему губернатору Омской области Леониду Полежаеву исполняется 74 года. Получив поздравления от редакции БК55, экс-глава региона признался, что уже ДАВНО находится за пределами Омской области и планирует отметить этот праздник в тихом семейном кругу. – Я буду отмечать этот праздник в кругу близких – в Москве, – сообщил нашему изданию Полежаев.

И это итог губернатора стоящегоу руля области более 20 лет.


    Ему каждый год отмечают 74?


Защищать от кого рощу то? От губернатора, депутатов городского совета, архитектора или мэра или всех вместе?? Про жулика в мэрии, думаю это функция полиции и ФСБ, они пусть и ищут его, если есть состав…


    ++!!!!!!!!!


    Скорее от застройщика


      Павел, Вам удалось сегодня выступить на заседании Омского Гор совета?


        Наталья, Павел выступил и заставил государственную машину крутиться в отношении этого кусочка леса. Можете посмотреть его выступление и наши впечатления в группе вконтакте vk.com/za_omsk


И так по всей России.В любом деле. Конечно все эти безобразия можно изменить, если у власти будут настоящие патриоты любящие свое Отечество, а не зеленые бумажки!


Благодарю Игоря и Павла за тему. Очень люблю этот «дикий» кусок города.
Для Омска, конечно, это не впервой: Любинский проспект построен на месте Любиной рощи, Дворец пионеров – на месте реликтового леса.
Дай вам Бог сил отстоять сосновый лес в черте города.


    дебус и криворучко – на заглавной странице, типа «реплика».
    РЖУНЕМОГУ!!!
    У криворучко руки по локоть в срубленных деревьях в сквере им. 30 -летия ВЛКСМ, а дебус – без комментариев!
    Рейтинг падает!))) О судьбе кинотеатра-сарая – как раз и надо полемику вести!)))


    …областной архив на месте стадиона » Волна » . Надувной гандон для тенниса на месте стадиона » Сибзаводовец «. Вечно недостроенный лекгоатлетический стадион на месте стадиона » Нефтяник » .И т.д. и т.п.


Это территория дореволюционной Лесной фермы.
Соснам более 100 лет.


Давайте тоже майдан устроим и свергним власть Омска


Спасибо за заботу о нашем здоровье. Хотелось бы вступить в вашу группу. По моему эта роща- последний остаток реликтового бора в черте города. Остальные деревья(те, что стояли вдоль дороги-Красный путь) заболели еще в советское время и их вырубили. Так хочется чтобы эти уцелели.


Ваш комментарий ожидает проверки модератором.
Василиса
30 января 2014 в 10:02

12 часов уже ожидает ))


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: