Присоединяйтесь

Православные обещают кирпичи на головы

20 января 2014   9:39

На этой неделе должен был выйти другой материал, посвященный анализу контекстов спектакля «Убийство Гонзаго», который с успехом идет в Лицейском театре. Но случилось нечто, что перекликается с темой, однако имеет на данный момент большую актуальность, потому что событие связано с угрозами здоровью автора и его коллег.

Главным информационным событием в Омске конца прошедшего года стала выставка «Голос улиц», подготовленная московскими кураторами Александрой Качко и Станиславом Решетневым. «Голос улиц» – проект, направленный на собирание, изучение и описание такого явления в современном народном художественном творчестве как стрит–арт. Как известно, различные аспекты культурной, экономической, социальной и политической жизни находят свое выражение в фольклоре. Выставка не является претенциозной отборкой «симпатичных» организаторам работ, а представляет весь спектр явлений городского художественного творчества от крайне правых до крайне левых идеологий. Многие работы носят ярко выраженный юмористический характер.

Выставка должна была быть интересной специалистам в области истории искусств и этнографам, студентам творческих факультетов, а так же широким кругам зрителей, интересующихся современными художественными процессами. Но заинтересовала выставка еще и людей, к художественной культуре отношения не имеющих, людей из «Справедливой и Единой Россий», решивших, что выставка крамольна. После ряда угроз административного характера, работы, касающиеся фигуры Путина, я с выставки снял. Выставка продолжала принимать посетителей.

Семнадцатого января я был в Уфе, открывал выставку «Тесно» в Музее современного искусства имени Наиля Латфуллина (Уфа). Там я и получил известие от моей помощницы в Музее современного искусства и дизайна ОГИС о том, что во время зачета у студентов магистратуры по программе «Медиа-арт в информационных процессах» в аудиторию вошли двое спортивного вида молодых людей, представились членами православной организации «Альфа-Омск» и потребовали при них немедленно снять выставку «Голос улиц», которая оскорбляет их чувства верующих. В противном случае было обещано «кирпич на голову», привести казаков, которые «давно хотят вас избить», застенки ФСБ и 5 лет за «оскорбление чувств».

Оскорбила нежных представителей религиозного сообщества работа, по их словам «изображающая обезглавленную богородицу». После того, как им сказали, что руководство будет только в понедельник, «оскорбленные» ушли, пообещав вернуться, на первый раз, с полицией.

Нет уверенности, что патриотическая молодежь, которая прикрывает свою более чем странную деятельность вымпелом спецподразделения «Альфа», вообще была на выставке. Или – что скорее всего – учитывая уровень образованности «православных» они оскорбились собственно иконой. На выставке есть только одна картинка с богородицей – это трафарет иконы Богородица Семистрельная, выполненный группой (внимание!) православных стрит-артистов. Стрелы вокруг головы богоматери возмутили неучей. Для меня давно стало очевидностью невозможность диалога с людьми, страдающими религиями. Вся сумма аргументов у них – это несколько безграмотных книжек «церковных учителей», которые стоят поперек всех объективных исторических и научных данных. Поэтому речь сейчас о них, но не для них.

Разыскав сайт этой патриотической группировки, на заставке я увидел бойцов подразделения «Альфа». Какое отношение юноши имеют к профессиональным военным? В списке патриотических мероприятий – предсказуемо – турниры по рукопашному бою, лагерь «Преображение». На фотографии из лагеря дети с автоматами рядом с улыбающимся попом. Такое вот христианство по-православному. Еще там анонсируются тренинги с каким-то бойцом с крестом во всю футболку. И ничего о социальной деятельности, связанной с решением насущных проблем омичей, социально-обездоленных групп. И все это очень похоже на фотографии с сайтов кавказских сепаратистов. В друзьях у этих «патриотов» поп Дмитрий Олехов.

Я знаком с психологией воинствующих патриотов. В массе своей это люди, остро переживающие собственное внутреннее унижение, компенсирующие недостаток самоуважения поиском стаи, агрессивной идеи, виноватых в неудачах, движимые желанием унижать всех, кто не из их стана, надеющиеся заручиться поддержкой силовиков и обрести доступ к власти. На последнем пункте они все время лажаются. Время от времени их используют политики, силовики, криминал. Прежние иллюзии сменяются новыми надеждами. Дело в том, что разница между профессиональным военным и православным гопником чрезвычайно велика. Это совершенно несовместимые психофизические типы с контрастной по отношению друг к другу системой оценок ситуации. Православный гопник, прошедший «школу рукопашной борьбы» – это не патриот и не потенциальный военный, это опасный для социума вид, марионетка в чужих политических играх, дезориентированный социальный неудачник, склонный к криминалу и бытовому насилию. Так вот, благодаря проводимой в стране шизофренической политике, эти группы будут использоваться для устранения критиков режима, потом кончат их самих. Ну а пока… «православные патриоты» пошли указывать государственным образовательным учреждениям, что можно делать, а что нельзя. Я надеюсь, что ФСБ, прокуратура, полиция как-то дадут оценку деятельности «Альфа – Омск». Но на всякий случай – вдруг и правда, кирпич – публикую фото одно из тех, кто приходил в Государственный институт сервиса с требованием снять выставку.

 

Приходил в музей



Комментарии

Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины.
И старинные картины ищут-рыщут хунвейбины.
И не то, чтоб хунвейбины любят статуи, картины,
Вместо статуй будут урны революции культурной.


Автор болен.


ОГИС это рассадник критиков режима!)) Насмешил меня автор! Это роисся, это печально, благодаря ватникам не будет такой страны.


не стыдно такую отборную желтуху публиковать?
Попа еще какого-то приплел, похоже нездоров гражданин – писака




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: