Присоединяйтесь

Как правильно ущемлять права автомобилистов

15 января 2014   10:21

В прошлом посте я попытался показать, что бороться с пробками, расширяя дороги и строя развязки, – путь тупиковый. Вы лишь закопаете кучу денег, изуродуете город, а пробки при этом станут только больше.

Соответственно, вопрос знатокам: какой же путь не тупиковый?

Современная транспортная наука отвечает на него так: нужно, чтобы определенная часть горожан в часы-пик выбрала не личный автомобиль, а общественный транспорт. Для этого, с одной стороны, принимаются меры вроде платных парковок, повышающие затраты на передвижение на авто, с другой – создается качественная и исправно функционирующая система общественного транспорта, способная с достаточным уровнем комфорта и без пробок доставить вас до нужного места.

Не такая.

(фото суперомска)

В качестве такой системы у нас долгое время воспринимали и воспринимают метро и ждут его как второго пришествия Христа (в том числе и по времени). Но, похоже, так и не дождутся. Есть с метро одна загвоздочка – эта прекрасная во всех отношениях система рассчитана на вполне определенные пассажиропотоки: от 25 000 до 50 000 человек в час. В Омске даже в час-пик они находятся на уровне 15 000 человек в час, что почти вдвое меньше минимально необходимых для метро.

Логика построения систем общественного транспорта такова, что сперва у вас должна появиться нормальная наземная система, и лишь когда её мощностей совсем перестанет хватать, чтобы перевезти всех желающих, настает черед системы второго уровня – подземного метро. Лишь в этом случае огромные затраты на его строительство будут оправданы.

В Омске же ситуация совсем бредовая: наземный общественный транспорт находится в ультраубогом состоянии, но вместо того, чтобы его модернизировать и сделать нормальную слаженную систему (которая еще несколько десятилетий сможет исправно перевозить всех желающих), у нас все деньги уходят на метро.

Но вроде бы нынешние власти опомнились и решили пересмотреть планы в пользу системы легкого рельсового транспорта (ЛРТ), проще говоря, современной трамвайной системы, строительство которой в 10-15 раз дешевле строительства метро (а перевезти она способна до 30 000 человек в час). Ну, то есть, первый участок метро из 4 станций логично достроить, а всё остальное пустить по земле.

Но и по поводу ЛРТ у многих возникают вопросы. Одни справедливо замечают, что непонятно по какой земле он будет проходить, и в случае если земли придется выкупать, то обойдется это тоже недешево. Другие почему-то уверены, что придется застроить город эстакадами, так как ЛРТ не может пересекаться с остальным транспортом.

Вот тут-то и давайте вспомним заголовок этого поста и рассмотрим одно решение, уже вовсю применяемое в мире и логично напрашивающееся в нашей ситуации.

Смотрите, это карта того, как перемещаются по Омску пассажиры общественного транспорта. Самые загруженные места я обозначил толстыми котами. Они, как и раньше, пролегают в направлении «Ж/д – Нефтяники» и «Левый берег – Московка»

Красным обозначена существующая трамвайная сеть. У неё есть очень хорошее преимущество – на большинстве участков её пути отделены от движения всего остального транспорта, и трамваи почти не стоят в пробках. Но как видите, она лишь частично совпадает с направлениями основных пассажиропотоков.

Вот, предположим, человеку нужно попасть от Ж/д вокзала в нефты. Как же проложить трамвайную сеть так, чтобы она не требовала огромных вложений, не проходила по задворкам и была обособлена?

А очень просто – отобрать на ряде центральных улиц две полосы у автомобилей и отдать их под трамвай.

Напомню, что одна автомобильная полоса способна перевезти до 1 800 человек в час, трамвайная полоса такой же ширины – до 17 000 человек в час. Почти в 10 раз эффективнее, что особенно актуально в условиях Омска, где 70-80% горожан перемещаются на общественном транспорте.

Это линия Т3 в Париже. Раньше на этом месте была автомагистраль в двух уровнях.
парижский трамвай

Но затем эстакаду выпилили, две полосы у машин отняли, а на их месте запускают трамвай. В итоге из серой и мрачной магистрали это место, благодаря трамвайной линии, превращается в уютную городскую улицу. Вы можете и сами там всё посмотреть: наберите в google maps, к примеру, Boulevard des Marechaux и прогуляйтесь по нему. На некоторых фото до сих пор идет строительство, так что можете даже понаблюдать за процессом.

Или более близкий нам пример – Лиговский проспект в Санкт-Петербурге. В его случае по выделенной полосе трамвая могут ездить и автобусы.
лиговский

Это к вопросу «А почему бы вам не перестать притеснять бедных автомобилистов и не отбирать у них последнее? Лучше сначала приведите в порядок существующую сеть!». Чтобы существующий общественный транспорт заработал эффективно, на главных улицах автобусы должны ходить по выделенным полосам. Так что с парой полос все равно придется расстаться. Просто современный трамвай более комфортен, экологичен и перевозит больше людей (но вообще существуют и другие системы, например BRT)

Другое дело, что строительство трамвайной сети вынудит власти разобраться с существующей маршрутной сетью, которая в крайне хаотичном состоянии. Когда по центру улицы у вас курсирует трамвай, а рядом – миллиард маршруток, система не будет эффективной.

Теперь еще несколько вопросов трамвайному радио:
- Как же вы проложите рельсы по дороге, ведь по ним будут ездить машины?
- Это решается либо просто бордюрным камнем, а в особо трудных случаях – небольшими ограждениями, как, например, на Лиговском. Вообще же с любителями поездить по выделенным полосам, надеюсь, произойдет нечто подобное.

- Но ведь трамвай будет пересекать другие улицы и застревать на перекрестках, как быть с этим?
- Для этого придумана система дистанционного управления светофорами. Сперва создается отдельная светофорная фаза для трамвая, затем, приближаясь к перекрестку, водитель трамвая переключает светофор прямо из кабины, и таким образом создается «зелёная волна».
Вот, к примеру, как это сделано в Кёльне.
трамвайный светофор в кёльне
Разумеется, это не то же самое, что метро, но с помощью этих фич трамвай вполне может эффективно перемещаться. А в остальном, оборудовать все перекрестки камерами и прочими штуками (чтобы отвадить членов клуба «стоятелей на перекрестках» от их любимого занятия) все равно обойдется гораздо дешевле, чем рыть тоннели и строить эстакады.

- А почему бы не проложить пути по обочине, а не посреди дороги?
- В ряде случаем это получится сделать, но в остальном, несмотря на практически полную бесшумность современных трамваев, продолжает действовать советский СНИП, по которому трамвайные рельсы не могут пролегать ближе 20 метров от жилого дома. Именно это, наряду с дороговизной выкупа земли, – главная трудность прокладки путей в других местах.

- Но ведь если забрать две автомобильные полосы, то пробки вырастут в разы и город встанет!
- Да, во время строительства действительно возникнут затруднения. Но все же есть вероятность, что организовать движение можно и не таким дебильным способом, как это сделано в районе стройки перехода на Маркса. В остальном же, во-первых, пробки неминуемо вырастут и без трамвая, а строительство современной трамвайной сети, наоборот, сделает их временными. Когда люди смогут добираться из одного конца города в другой за 20-30 минут с достаточным уровнем комфорта, а не за 3 часа на авто, то часть автомобилистов закономерно пересядет на трамвай и тем самым разгрузит движение (кстати, по практике других стран, автомобилисты охотно пересаживаются на трамвай, а вот на автобусы совсем не так охотно). Именно таким образом в современном мире борются с пробками, а не строительством развязок и расширением дорог.

Плюс речь идет далеко не обо всех улицах. По большому счету, только о Красном Пути, проспекте Мира (где раньше уже ходил трамвай), восстановлении Лукашевича (от метромоста до Лукашевича трамвай может пойти по тоннелям метро) и, возможно, Кирова.

- Почему у вас такие злые глаза на фото? Такое ощущение, что вам нужны только деньги, деньги, деньги…
- Нет, это не так. Я очень добрый.

А теперь давайте представим как это всё может выглядеть. Есть замечательный сайт Streetmix.net, где можно поэкспериментировать с профилем улицы. Не так давно я мерил Маркса с рулеткой, на Красном пути, насколько знаю, цифры такие же. Сегодня это шестиполосная улица с очень широкими полосами (я правда не знаю, почему они такие широкие). В часы пик на ней спокойно умещается 7-8 рядов машин.

Щелкни, чтобы увеличить

Если мы просто заберем две полосы и отдадим под ЛРТ, то будет так. Останутся две аномально широкие полосы по 4,6 метров. То есть, фактически сможет поместиться и по 3 ряда машин в каждую сторону.

Нажми, чтобы увеличить

Или, к примеру, всё же можно подужать полосы и сделать велодорожки.

Нажми, чтобы увеличить

В местах остановок полосы тоже ужимаются (чтобы снижалась скорость). А сами остановки переносятся с тротуаров к рельсам.

Нажмите, чтобы увеличить

Я, прямо скажем, не маэстро фотошопа, но всё же попытаюсь изобразить всё это немного более натурно.

Трамвай Красный-Путь - Мира

А вот уже не моя визуализация, как бы трамвай мог выглядеть, к примеру, на улице Ленина.

Нажмите, чтобы увеличить

Таким образом, отобрав у автомобилистов по две полосы на некоторых центральных улицах под трамвайную сеть, можно:

- Всего за несколько лет и в разы дешевле, чем строительство метро, создать полноценную сеть современного трамвая, что вкупе с другими мерами (изменение маршрутной сети и системы оплаты) позволит омичам перемещаться по городу с достаточным уровнем комфорта и независимо от пробок.

- Значительно улучшить качество городской среды. Вот фрагмент интервью с одним из разработчиков парижской линии Т3:

«Парижане, жители пригорода и гости города очень довольны трамвайными линиями. Поток автомашин снизился на 25% , и загрязнение воздуха выхлопными газами также снизилось. Мы заметили, что благодаря высокому качеству освещения террасы кафе расширяются. И их становится все больше. Мы устранили отрицательный имидж этих мест, чтобы создать дружелюбную ночную атмосферу. Кроме того, недавнее исследование показало, что после строительства трамвайных линий стоимость земли в этих местах значительно увеличилась.»

Ну и напоследок моя очень грубая прикидка того, как может выглядеть система ЛРТ в Омске (кликабельно)

Нажмите, чтобы увеличить
где коричневый – подземный участок, фиолетовый – наземные участки, красный – существующие линии, а синий – предложения по развитию трамвая ОД «Омичи за трамвай» (на них, особенно на Харьковской и Волховстроя, в этой схеме прошу внимания не заострять, я просто начертил свою схему поверх этой).

И еще отдельно отмечу, что это лишь ОДИН ИЗ возможных способов трассировки трамвайных линий по Омску (хоть он и кажется мне наиболее логичным). Окончательный проект должен строиться исключительно на научных данных и в сопровождении высококлассных транспортных специалистов.

Именно поэтому я считаю критически важным пригласить в Омск Вукана Вучика, одного из авторитетнейших в мире транспортников, который уже ответил мне, что готов сюда приехать. Я предлагал оплатить привоз Вучика Олегу Шишову. А в декабре предложил сделать это и Назарову. Цена вопроса в районе 1,3 млн. рублей.

Как раз на подобные проекты вроде консультаций высококлассных экспертов и нужно тратить бюджетные деньги. Чтобы потом попусту не тратить в сотни раз большие суммы на обогащение сами-знаете-какой организации. Насколько понял, область готова раскошелиться. Ну, а если откажется, как-нибудь сами попробуем.

Простите за внимание.

UPD:  Хорошие новости сегодня с утра: правительство Омской области планирует переговоры с компанией Alstom и в целом активно ищет инвесторов для реализации проекта соединения метро и трамвая.

А Alstom, например, делает трамвайчики, которые курсируют по той же парижской T3.



Комментарии

Для решения проблемы перегрузки московского общественного транспорта были наняты специалисты иностранной фирмы «Маккинли&Брамс Транспорт унд Психологистик», которые за 20 млн., выделенные из бюджета Москвы.
Наши омские власти ни чем не отличаются от этих ребят и тоже приглашают «инопланетян» , что бы те подумали за нас и решили как нам дальше жить и трудиться.
Дочерняя структура Сбербанка – консалтинговая компания Strategy Partners – за зо мил. руб разработала стратегию развития Омской области на ближайшие пять лет. Документ, по мнению региональных властей, позволит привлечь в Омское Прииртышье иногородних и иностранных инвесторов.


    Сейчас идет проект «Омск. Фактор жизни», на котором народ продумывает все то, что продумывали инопланетяне. Только это делают сами Омичи т.е. делать сами для себя.
    Участвуйте, вносите свой вклад и делайте город таким каким вам хочется. Все возможности для этого у вас есть.
    Для инфы ищите группу в контакте с одноименным названием. :)


      интересно , а зачем тогда мы содержим огромный штат чиновников в городе и области, если придумывает все народ- инопланетяне?


Мне нравится Ваша схема. Может придумаем народный проект- проголосуем все дружно, а «умы» из министерства пусть обсчитывают и воплощают в жизнь!


Какая схема когда маитерщинник Паша на своей родной улице обкакался вчистую?


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: