Присоединяйтесь

Катимся отсюда!?

09 января 2014   9:01

«Омск!», – произносимое со вздохом и обреченно, стало символом наступившего 2014 года для многих омичей. Связано это с досрочным завершением проекта под названием «Городской каток».

Группа инициативных омичей, проводивших в городе такие популярные проекты как «Городской пикник» и «Зимние игры», нашла способ оживить Омскую крепость в зимнее время, организовав место для досуга горожан. Проект некоммерческий. Проект коллаборационистский, в который включились департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта и департамент культуры, в чьем ведении находится Омская крепость как территория и как организация. Если стоит вопрос о создании среды для того, чтобы омичи чувствовали себя в городе уютно и жили в нем с интересом, то идея просто золотая, к тому же не требующая огромных бюджетов. Инициативные омичи, некоторые городские чиновники, возможно, впервые почувствовали себя «в одной упряжке», но длилось это недолго. 5 января группа инициаторов катка заявила о неразрешимости конфликта с директором Омской крепости Григорием Никифоровым. И, судя по действиям директора, конфликт не имел шансов на разрешение в силу его, конфликта, иррациональности. Это как отрицательная комплиментарность: хрен знает почему, а не нравятся ему эти инициативные, и все.

Проблемы с директором крепости у активистов начались еще на стадии подготовки к заливке катка. Мэр распорядился катку быть, но Никифоров решил, что если и быть, то поменьше, и велел уже согласованную трассу сделать короче. Это новый проект. Перед заливкой катка Никофоров распорядился вывезти с территории катка снег, который должен был стать «подушкой» катка. Это означало дополнительную потерю времени и денег инициативной группы на то, чтобы вернуть снег на место. Потом случилось то, что стало поводом завести отношения в тупик. Подрядчик, который устанавливал осветители для катка, по какой-то причине ввернул саморезы в наружную стену здания бывшей денежной кладовой. До этих отверстий там уже зиял «рой» других, может это и попутало электрика, но, «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Никифоров вызвал полицию и написал заявление на организаторов катка с просьбой возбудить уголовное дело за порчу имущества Крепости, попутно запретив въезд на территорию автомобиля с питанием для отдыхающих на катке. Взамен же в раздолбанном киоске появились протеже Никифорова с «воздушной кукурузой» и заточкой коньков по цене вдвое большей, чем есть по городу. Предложение организаторов катка устранить повреждения и просьба отозвать заявление из полиции у директора Омской крепости отклика не нашли. С катка ушли инициаторы проекта, похоже, ушли и с горизонта омской культурно-досуговой деятельности, оставив горожанам материал для размышлений.

Произошедшее ни для кого не прозвучало «громом среди ясного неба». «Омск» уже давно стал идеологией – чем-то, что не подвергается анализу и критике, – и символом всего затхлого, глупого, неповоротливого, провинциального, чем-то, что нельзя изменить, что задушит любого. Я настаиваю на том, что «Омск» – это идеология, и, следовательно, как всякая идеология, обслуживает интересы определенного класса. Бюрократия – единственный заинтересованный в «печальном городе» класс. Предмет интереса прост: выдавить из городского пространства интеллектуальные и творческие силы, обеспечив себе через это неконкурентную среду, дарующую спокойное бюджетное существование и возможность устраивать на «места» свои креатуры. Именно от этого растут носы зазнайства чинуш, изображающих в медийном зеркале сценки из спектакля «Мы для вас старались». Паразитирует этот класс на близости к государству с бюджетом и административными функциями и на тех, кто проживает на административной территории, и, следовательно, находится в зависимости от бюрократии. Чем спокойнее и глупее население при наличии небольшой прослойки вороватых деляг, поддерживающих коррупционность системы, следовательно, вкладывающихся в обеспечение защищенности такой системы, тем увереннее чувствует себя бюрократия. Все разговоры, которые ведутся в последнее время в омских правительственных кругах о необходимости создания в городе привлекательной культурной и деловой среды сводятся в итоге к одному: есть умные чиновники, они подумают и все для нас сделают. Такая риторика – не более, чем прикрытие в виду усиления напряженности отношений внутри омских бюрократических и бизнес кланов и нарождающейся волны недовольства горожан. Проверку делом правительственные речи не проходят. История с Городским катком тому яркий пример.

Возможно, Никифоров хорошо охраняет имущество развалившейся Омской крепости, но тогда он, наверное, сторож, а не руководитель. Никифоров не является самостоятельным юридическим лицом, над ним директор департамента культуры Владимир Шалак. Почему все время конфликта, когда город в который раз выглядит посмешищем, Владимир Шалак молчит и не вмешивается в конфликт между своим подчиненным и инициаторами Городского катка? Все выглядит так, как будто руками Никифорова решается проблема, солидарная для всего класса омской бюрократии – выдавить из поля зрения реальных социальных и культурных деятелей, обезопасив таким привычным способом себя от «посягательств на кресла» и спрятав в силу отсутствия «конкурентных инициатив» свою управленческую и творческую импотенцию.

Что делать городским активистам в подобных условиях? У меня есть подозрение, что для того, чтобы реально изменить ситуацию в Омске (воспримем этот город как некую модель российского устройства), нужно не делать ничего. Ничего, что создавало бы «конкуренцию» бюрократии и давало бы ей возможность перехватывать идеи и инициативы. Для тех, кто далек от «буддизма», натур деятельных – уезжать. Уезжать далеко, забыв слово «родина». Оставшиеся дураки и подлецы доведут ситуацию до логического финала чрезвычайно быстро. А вот потом… Я не знаю, что будет потом. За ельцинско-путинский период дебилизации населения качество россиян не оставляет надежд на то, что мы возьмемся за руки, и пойдем вместе заливать катки, строить горки, фабрики и университеты. Я думаю, на «Городском катке» поскользнулись мы все.



Комментарии

Такое ощущение, что все, что делается хорошего, культурного, прогрессивного и креативного в Омске, делается вопреки. То есть, нужны не только идея, силы, опыт, запал, но еще и непременная готовность бороться с вот такими вот директорами. Как в какой-нибудь компьютерной или еще какой-нибудь игре: герой ступает на дорогу, и ему навстречу тут же встает толпа монстров, разбойников, препятствий всяческих. Какая дремучесть, ужас просто.


Василий, в части Ваших рассуждений, есть много и правильного по сути. Полностью разделяю Ваш тезис о том, что сегодня именно в Омске «общественные инициативы» сплошь и рядом – соглашательско-угодливой-коммерческой формы, направленные на развлечение-отвлечение граждан от серьезных, насущных и первостепенных проблем города и региона, ОК яркий пример, в ряду многих, когда местное инициативное – активное гражданское сообщество, идет на поводу у группы бюрократов (власти). Проблема в самих общественниках, на мой взгляд, уверен, что они честные и неравнодушные (некоторых знаю лично) но избранные ими формы и методы у меня вызывают непонимание (мягко), а их нацеленность на диалог с бюрократами и чиновниками и вовсе вызывает изумление, получается какой то вариант омского «общественного мазохизма»? Наша местная бюрократия крайне не эффективна, ее деятельность все общественники (которых и я знаю) оценивают как очень слабую и низкую, по всем направлениям, есть даже попытки оценить варианты из 100% и по факту, такие оценки колеблется в приделах 4-7% в год. (КПД паровоза в 19в., гораздо выше). И вот тут мы приходим к самым трудным вопросам, а почему так происходит, разве общественные лидеры глупцы, нет, такого сказать лично я не могу, напротив ,они вполне и даже очень образованы и грамотные, но отчего же их так притягивает «бег по кругу»?


«Проект некоммерческий. Проект коллаборационистский, в который включились…»
——————-
Коллаборациони́зм (фр. collaboration — «сотрудничество») в юридической трактовке международного права — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле — как сотрудничество с оккупантами.
Кроме этого, в англозязычном обиходе вместо термина collaboration используется relationship по той причине, что глагол collaboratе входит в слэнг мафии.


имхо, конечно, но проблема ещё в том, что сталкиваясь с реальностью в лице чинуш и бюрократов, наши прекраснодушные общественники на раз-два делают обиженное лицо и громко хлопнув дверьми отправляются играть обратно в свою интернет-песочницу,чтобы написать очередной пост на тему «нужно валить из этого ср…го города». Нужно быть очень наивным человеком, чтобы верить в то, что любому бюрократу некий условный каток для неких условных горожан будет дороже чем конкретные дырки на стене за которые ему любая комиссия вставит по самые гланды.Взялись делать – делайте, привыкайте играть по правилам взрослых дяденек. Не можете – не надо изображать из себя обиженных.


    решение обидится, принимает сама личность, может от того такое детское решение возникает, что личность представляет свои интересы, а не интересы общества, от лица и в интересах коего оно пытается действовать? Было бы правильнее структурировать и легитимизировать такое явление как -»общественный деятель, активист и т.п.»,по примеру народного трибуна в Д.Риме, тогда бы такие граждане чувствовали ответственность и долг свой перед обществом …


      пмсм,ответственность либо есть либо нет, и от легитимизации не возникает. У нас народных трибунов как …


        не скажите, ответственность как и беременность, может возникнуть,только как некий результат некого процесса, а нет результата и нет причин… А народные трибуны, в виде наших депутаций различных уровней, разве по вашему несут для нас реальную пользу хотя бы на 10%, а не решают исключительно свои, частные интересы в остальных 90% ?


          хорошее слово «депутации», так и веет конём Калигулы )) А причиной возникновения ответственности тогда уж является чаще всего либо хороший удар по лбу правдой жизни или волшебный пендель от любящего окружения ))


            Ответственность несет элемент насилия над собой, часто употребляемое термином – «я Должен-Долг-обязанность-повинность и т.п.» в разное время за редким исключением, это всегда было принуждение человека мнением некоего большинства или единомышленников или т.п. В наше время 99% депутатов сами желали и стремились стать таковыми, но одно дело стать , а другое дело быть им. Мы сегодня просто обречены решать эту проблему в нашем городе, это вопрос простого выживания…


змеелову
вы правы. и грамотны и образованы и сидят на тех же форумах и за теми же круглыми столами. и позволяют класть себя на лопатки чиновникам на раз-два. и идут воевать и отстаивать свои начинания за компьютер. практика у чиновников наработана годами, матёрые товарисчи. а активисты – дети капризные. чуть что сразу – отдавайте мои куклы и забирайте свои тряпки, я с вами больше не играю. практику активистам надо нарабатывать, хватку. лучше меньше да лучше. вцепились в проект ОК так и доводите до конца. а так – чуть там, чуть так… и в результате и 500млн не получат, федералы и этого не дадут.


    ОК, на мой взгляд, для нашего города это почти «бред в письме», следует, если мы разумны, причины наших тотальных неудач отыскивать, решать проблемы более важные и насущные, и первостепенно повышать эффективность власти в целом, тут и интернет большая подмога и как средство, очень даже еще не до оцененная. У меня есть мнение, что такая позиция «непоседливых детей», очень удобна и выгодна только нашим бюрократом, вот к примеру сколько сил, ВРЕМЕНИ, денег истратили на ОК, СМИ уже второй год регулярно тиражируют тему и всячески ее поддерживают на «плаву», а воз и ныне там и я так думаю, до 2016 года тему будут раскручивать как самую важную и актуальную для вымирающего региона и депрессивного мил-ника.


Реально жаль, что каток закрылся. Успели там побывать 1 января – причем народ был. И было бы еще больше, если бы работал хотя бы прокат. Даже без раздевалок, камеры хранения и питания. А по поводу г-на Никифорова – все понятно, поставили на кормление, пообещали непыльную, неснежную, неледовую работу. А тут на тебе – такая подстава. Да еще плюс сэкономленный начальнический зуд чегой-то порешать. Ну вот – че умел, то и порешал. Вопрос, канеш,к Департаменту и конкретно к мэрии. Организации Нового года просто ноль. Снежный городок на Зеленом острове – просто позор. Или решили что для миллионного города Беловодья хватит? На всех и про всех.


Главная елка Омска размещается, по сути, практически на небольшой прилегающей территории(чуть ли не во дворах) частных новых, недавно там отстроенных с разрешения городских властей, замков на Зеленом острове. Эта елка для этих обладателей коттеджей. Любой чувствует себя там чужим, так как понимает, что на него из окон особняков смотрят важные и таинственные люди, оторвавшие себе уголок счастья в месте, предназначенном для общегородского использования…
У Омска практически нет главной елки.


да что вы в самом деле? проекты этих «волонтеров» чисто коммерческие. вон там уже рекламодатели какие-то всплыли. да и фиг бы с ним, только выпрашивание пожертвований гаденько смотрятся при этом. модно стало у народа деньги выпрашивать. ну а что? навальный же собирает, чем остальные блогеры хуже?
а публикуемые ими бюджеты это извините смех. что толку что они написали «коробки 8040 рублей», а где чеки-то? может коробки обошлись вдвое дешевле откуда я знаю?


    так эти «волонтёры» и начали бы с того, что пришли в мэрию и четко сказали: ценное – сохраним. остальное приведём в порядок…заключив договор на доверительное управление этой территорией.


guest, зря Вы так. Все это очень интересно. К примеру, я по простоте душевной думал, что муниципалитет, поимев мои налоги, обязан на них в т.ч. и физкультуру со спортом в городе развивать, включая залитие катков. А оно оказалось накося-выкуси! :-)


    муниципалитет у нас как та собака на сене. у самих нет ума и достаточных средств не только на развитие, но и нет желания сотрудничать с другими. у тех, кто хотел бы что то сделать нет опыта. но опыт дело наживное, тем более для молодых. но «поумывают» их опытные дяди и не раз – вот и отобьют желание, а это у наших чиновников получается на 5.


ВПК-47, Вы уж меня извините, но Ваш пост почему-то мне четко напомнил афоризм Жванецкого о том, что у нас в стране есть два партии: те, кто хапнул, и те, кто не успел.
Не готов пока сказать про всех т.н. «общественников», но непонятно зачем раскрученные недавно блоггерами БК темы про «друзей» и «каток» лично у меня создали именно такое впечатление.


    да у меня тоже остаётся много вопросов. не хочется думать о словах Жванецкого. я здесь уже писала, что не глупые, образованные, активные, но почему то результат такой. а нельзя ли было обратиться к мэру напрямую, так мол и так собери своих начальников департамента ИО, ДКиС, ДФ и пусть примут решение. не могут сами – пусть не мешают, и договор на доверительного управления территорией. и без Никифорова. наняли своего управляющего и вперёд. так это трудно, надо много думать, рисковать, искать финансы и потом продолжать грамотно вести проект. разве не шанс проявить себя и свои деловые качества. толп интуристов там бы не увидели, но место постепенно обживалось бы. а так…пошумели, чуть- чуть покатались и всё…


      Дык результат такой именно потому, что такие же – кровь от крови, плоть от плоти, и мыслят они точно так же, как и Никифоров, и вести себя будут на месте Никифорова абсолютно точно так же. Да они и есть кровь от крови и плоть от плоти….


        АРТУ… пожалуй соглашусь. скорее всего так и есть.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: