Присоединяйтесь

Я достаю из широких штанин…с трудом

21 ноября 2013   22:28

И снова мой пост не на «культурную» тему. Впрочем, культура бытия тоже важный аспект. Особенно, когда это касается государственных органов, мимо которых, ну никак нельзя пройти. Мне не удалось. Календарь жизни неумолимо отсчитал определенное количество лет, и пришлось менять паспорт.

Нельзя сказать, что я раньше этого никогда не делал. Делал. Но от очередей как-то бог миловал. И я никак не ожидал, что на этот раз процедура выльется в настоящее «хождение по мукам». Или только жители Октябрьского округа города такие изгои? Сомневаюсь.

Получить информацию о работе отделения миграционной службы мне, при всем журналистском опыте, удалось не сразу. Сведения эти охранялись пуще собственной красоты взрослой дамой в окошке паспортного стола на улице  Богдана Хмельницкого. После второго моего визита к ней (да простит она мне мою навязчивость -  несколько лет назад документы я получал у нее и проблем не было)  стойкая представительница органов дрогнула и выдала мне часть большой тайны: отправила меня к коллеге в моем родном ЖЭКе, которая трудилась строго 1 час 1 день в неделю и почему- то в пятницу. «Странный выбор песни» я бы сказал.

Как правило, у всех перед выходными завал и прийти к тетеньке со своими документами строго с 5 до 6 вечера может только счастливец.

Но, как вы поняли, счастье снизошло и на меня. Дождавшись урочного дня, я пришел к ней с визитом. И выяснилось, что не надо было этого делать, потому что моя дорога должна была прямиком лежать на проспект Космический- 22, где и находится необходимое мне отделение УФМС.  Вопрос, почему этого не знала дама в паспортном столе на Богдана Хмельницкого, меня мучил недолго. Я понял, она дала подписку о неразглашении. А это не хиханьки. И мое потраченное впустую время- мои личные проблемы.

Проспект Космический встретил меня неприветливо-полуторачасовой очередью и известием, что специалист принимает документы только полдня. Прием же ведется в помещении, которое комфортным назвать язык не повернется: душно,  сидячих мест хватает немногим. Очевидно, сделано это для того, чтобы гражданину России жизнь медом не казалась. Чтобы он понимал, как сложно получить главный документ нашей Родины, и берег его.

Особенно жалко 14-летних ребят, которые впервые возьмут в руки российский паспорт, и этот факт должен им запомниться. Он и запоминается- серой конторой и большой очередью обозленных земляков.  Согласитесь, трудно привить пиетет к главному документу гражданина России, когда прием и выдача его ведется в столь скромных условиях. Без уважения, я бы сказал, к стране и людям, в ней живущим.

А раньше, в советское время, вспомните, первый паспорт вручался торжественно. Молодым ребятам дарили подарки. Сегодня, увы, ничего этого нет. Нет и желания посещать паспортную службу. Я порадовался, что не испортил себе настроения обменной эпопеей документов в отпуск, который у меня совпал с датой Х. Но тянуть дальше не мог- иначе штраф.

Хотя, вот теперь меня осенило: нас специально так встречают в паспортной службе, чтобы мы туда не торопились.  Не сделавшие обмен вовремя – подвергаются штрафным санкциям, а следовательно хоть как-то наполняется казна.



Комментарии

Все, что связано с получением документов в России – это круги ада. Исключение для меня составило только получение заграна с использованием сайта Госуслуг.


Я тоже в этом году менял паспорт. Можно было сдать в местный ЖЭК и через 10 дней получить новый паспорт. К сожалению, мне по роду занятий практически всю рабочую неделю необходим документ удостоверяющий личность. Я попросил у паспортистки временное удостоверение на время изготовления нового паспорта, она меня отфутболила на Чкалова, 25. Сделали там времянку и через 10 дней там же получил и паспорт. Паспортистка на Чкалова оказалась из соседнего дома и она посетовала на свою коллегу(прекрасно ее знает) в местном ЖЭКе, что она могла сделать врем. удостоверение…


    Беркут, могу только порадоваться за вас. Вам повезло. Мне 6-го идти в такую же толкучку на проспект Космический.


Пост правильный. Господину Патриоту. Какой, к черту портал – пенсионеры что ли пойдут на портал. Или в сельских районах кто живет, где интернет только по спутнику. А весь вред в том, что государство хитрое не хочет денег платить. Суть вопроса состит в том, что советское постановление, по которому этим занимались ЖЭКи, переиздали в 90-е годы и оно действует. Теперь ЖЭКи частные, потому сплошь подделки прописки и т.п. и очереди, так как ЖЭКам просто неохота этим заниматься. Я сам как хозяин УК на этом убытки несу. Мы писали в правительство еще 13 лет назад и так примерно раз в три года пишем – передать все в УФМС. Это же явно госфункция. Как можно такое доверить частнчым УК и ТСЖ!!?


    Александр Владимирович, спасибо за такой полный комментарий. Суть проблемы как на ладони.


    Дак Романов вроде и не пенсионер… В статье речь идет о замене паспорта, причем здесь пенсионеры и ЖЭКи? Паспорт меняют и выдают в отделах УФМС.


      Романов большой друг пенсионеров !


        :) Тем более! Не надо занимать чужое (пенсионерское) место в очереди, надо пользоваться порталом госуслуг!


          patriot, спасибо за совет. Но то, что им (порталом госуслуг) надо пользоваться должен рекламировать УФМС, а не вы. Как минимум для того, чтобы не возникали пенсионерские очереди и люди не записывались в 4 утра. И думали хорошо про свое государство, которое их любит и жалеет))))


            Ну вообще-то реклама портала госуслуг есть какая-никакая… Попробуйте. Можно и на прием к врачу записаться, ну или хотя бы расписание, наличие талонов посмотреть, чтобы зря не мотаться, в очереди не стоять «чтобы только спросить». А еще есть портал «все платежи», через него можно оплатить штрафы, пошлины, услуги ЖКХ, телефонию и т.д. при наличии счета в банке конечно. Пробовал – работает.


              patriot, вот именно, что она (реклама портала госсуслуг) какая-никакая. Все мы знаем как делают такую рекламу за бюджетные деньги)))))Вот по этому она и не работает(((((. Спасибо вам за советы)))))


Здравствуйте, Василий!
Сайт госуслуг тоже помог.
Вспоминаю, что в ЖЭКе надо было получить какую-то справку, через паспортный стол.(Кажется, сколько человек прописано).
Её выдавали, если только не было задолженности по ЖКХ(((((
А справка по форме…- так, собачий билет, ни в банк, ни к нотариусу (если вдруг срочно), да и вообще непонятно зачем она и нужна.


    Ирина, эта справка называется «копия лицевого счета».))))))Спасибо хоть ее бесплатно дали.


      наверное!!!! )))


21 ноя, 2013 в 17:29

Сегодня в пресс-центре РИА «ОмскИнформ» прошел круглый стол на тему «Анонимные комментарии в интернете: свобода слова или сведение счетов? Возможно ли выявление авторства?». В обсуждении приняли участие директор «ГЭПИЦентр II» Вадим Дрягин, директор департамента информполитики Ирина Загатова, директор РИА «ОмскИнформ» Марина Вздорнова, главный редактор газеты «Коммерческие Вести» Марат Исангазин, главный редактор сайта «Омск Здесь» Татьяна Шкирина, профессор ОмЮИ и по совместительству блогер Александр Минжуренко, чиновница областного Министерства культуры Елена Мамонтова, и Ваш покорный слуга.(Евгений Долганев)
——————————————–
Василий! А кто это? Мамонтова? Которая решила запретить?((( Чем она в Минкульте занимается?


    Ирина, она начальник отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами.


      так комментаторы же не относятся к «творческим союзам»?


        Ирина, тут спорить с вами не буду. Не относятся))))Понимаете, Ирина, некоторые люди требуют от других несколько больше, чем от себя. При этом и сами оставляют не всегда выдержанные комменты. Примеры есть.


          уж это точно!!!


          Примеров масса.
          Журналисты навязывают своё мнение ( и не своё), общественники навязывают своё мнение, да много – кто.
          Граждане отбиваются. А кому всё по – фигу, просто не читают.


            Ирина, ну как выяснилось -читают. Раз посвятили этому явлению даже специальное мероприятие.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: