Присоединяйтесь

На главу Кормиловского района могут возбудить уголовное дело

25 октября 2013   9:01

За что? Да за то что «кошмарить» жителей Кормиловкого района он начал с момента вступления в должность. За 7 месяцев новый глава умудрился настроить против себя жителей, бизнесменов, инвесторов и даже правоохранителей, которые теперь пачками принимают заявления и жалобы на Леонида Матиенко. И дело даже не в том, что свои предвыборные обещания он не исполняет. Дело в том, что он просто, как говорится, «исполняет номер», а при особом внимании СМИ и региональных властей к Кормиловке, связанной как раз с весенними выборами главы, такой человек на посту долго не продержится. Уже сейчас в прокуратуре лежит несколько десятков заявлений, связанных с неисполнением, или недобросовестном исполнении главой Кормиловского района своих обязанностей.

Еще в июне газета «Ореол» поставила на «Доску НЕпочета»  Леонида Матиенко за то, что он из-за личной обиды лишает Кормиловский район дополнительной финансовой поддержки.  Если конкретней, то он запрещает главам сельских поселений заключать договоры о финансовой поддержке с «РУСКОМ-Агро», которая предложила всем поселениям по 1 миллиону рублей. Однако, Леонид Иванович на этом не остановился. Тем поселениям, которые посмели ослушаться районного князька, за ослушание досталось. Например, «РУСКОМ» оплатил ремонт дороги к Сыропятскому сельскому поселению, которую не делали много лет. После сдачи объекта, Леонид Иванович инициировал проверку качества положенного дорожного полотна, в результате чего на дороге появились вот такие ямки.

По слухам, эта проверка еще и акт «возмездия» за то, что глава поселения посмела заключить договор на ремонт дороги не с фирмой, подконтрольной председателю райсовета Юрию Тверитина, а с подрядчиком из города. А такое братья Тверитины на кормиловской земле не прощают никому. Сейчас все факты по этому делу проверяет прокуратура.

Сам «РУСКОМ-Агро», со слов источника в той же Кормиловской прокуратуре, жалуется на «Россельхознадзор», который инициировал внеплановую проверку земли, обрабатываемой кормиловским инвестором. Учитывая дружбу Леонида Матиенко с руководителем «Россельхознадзора», который, как известно, имеет интерес в Кормиловском районе, становится понятно, откуда ветер дует.

И жители, и предприниматели жалуются на то, что со сменой сотрудников администрации, а Леонид Иванович обновил состав почти на 100%, началась канитель с подготовкой справок и разрешительных документов. Если раньше многие справки делали в течение 5-7 дней, сейчас сотрудники администрации тянут 30. Но, если это еще можно списать на то, что новые сотрудники только учатся работать, то откровенные нарушения, допускаемые администрацией, списать так просто не получится. Например, экс-глава Ключей Олег Иванов, который проживает сейчас в Кормиловском районе, с начала года подал 17 заявок на проводимые конкурсы об аренде земли. Но ни на одну из официально зарегистрированных заявок ответа он так и не получил, что является грубым нарушением законодательства. Более того, часть  участков, на которые Иванов подавал заявки, через 3 месяца снова выставили на конкурс. Как считает сам экс-глава Ключей, здесь присутствует коррупционная составляющая, а участки администрация выделяет под конкретных людей. Но в случае подачи 2-х заявлений на один участок, администрация обязана проводить аукцион. А вот аукционы в новой кормиловской администрации проводить не умеет НИКТО, включая главного юриста администрации, а ныне первого заместителя главы района, господина Маловичко.

После прокурорской проверки по 6 поданным жалобам Олега Иванова, тот планирует подавать в суд на бездействие главы района, ведь заявки были написаны именно на его имя.

Ни с землей, ни со стройкой дела у Леонида Матиенко не идут. Если в 2011 году в районе было введено в строй почти 7 тысяч квадратных метров жилья, то в этом только около 1 тысячи из 5 тысяч планировавшихся. Притом, что в этом году план по строительству был снижен в 3 раза по сравнению с 2012 годом, но и он выполнен только на 20% (самый низкий показатель в Омской области). Про 5 тысяч квадратных метров, кстати, Леонид Иванович говорил лично, что легко найти на сайте администрации. Сайт у них вообще интересный. В разделе СМИ можно найти горячую новость о том, что Губернатор Омской области Леонид Полежаев выступил с бюджетным посланием. Последние обновления других разделов сайта зачастую датируются 2012 годом.

Уголовным делом может закончиться и история с назначением Олега Шугайло первым заместителем главы района. Напомню, Леонид Матиенко назначил своего друга своим первым заместителем, несмотря на то, что тот не имеет высшего образования, о чем главе района было прекрасно известно.  16 сентября по жалобе Партии социальной защиты Олег Шугайло был уволен с поста первого замглавы. Однако, пока никто не понес ответственности за то, что некомпетентный человек был назначен на руководящую должность. Он 5 месяцев получал по 50-60 тысяч рублей, не имея на это права. После того, как Леонид Матиенко был вынужден уволить друга, он решил, видимо, что очень хитрый, и назначил Шугайло «Советником Главы по вопросам ЖКХ и жизнеобеспечению района». К слову, эта должность была создана именно под Олега Шугайло, и выведена из муниципальной службы, чтобы можно было работать без образования. В зарплате бывший первый замглавы не только не потерял, но еще и приобрел. При окладе в 40000 рублей, согласно недавно принятого постановления 758-п, Олегу Шугайло полагается еще ежемесячная надбавка к окладу ЗА ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ в размере 50%. Плюс, районный коэффициент, премии, матпомощь, и т.п. По самым скромным подсчетам, новый советник главы будет получать около 1 миллиона бюджетных рублей в год. Еще почти в 1 миллион будет обходиться обслуживание его деятельности (штат, транспорт, связь и т.п.). Не круто ли для сельской местности, учитывая, что должность не муниципальная, а человек не имеет высшего образования? Про будущее ЖКХ и жизнеобеспечение района вообще страшно подумать. В принципе, вот такими вот «компетентными» людьми Леонид Матиенко себя и окружил. Со всем этим опять придется разбираться правоохранительным органам.

Так что, бьюсь об заклад, что нынешний глава свой срок до конца не досидит. Участь Владимира Сусленко, Владимира Дюборева, Николая Саенко и ряда других не менее известных глав районов Омской области, сам того не желая, повторит и Леонид Матиенко. А по информации, полученной от компетентного источника в следственных органах, ждать этого осталось не долго. И в Кормиловке будут новые выборы.



Комментарии

То , что вы описали сегодня в вашем посте расползлось по всей матушке России, система разложения давит сверху на всех и во всем. О народе никто не думает давно. Если по всей России такие выкрутасы идут давно, то с чего в Кормиловке, Омске, области будет все хорошо деньги и этот уродливый капитализм давно развратили бомонды. Пауки в банках жалят друг друга при активной поддержке СМИ!


Кормиловские разборки за деньги Руском-Агро


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: