Присоединяйтесь

Кому доверяет Путин

19 февраля 2012   14:32

В.В. Путин, обремененный властью, заботами о стране и непосильной работой по руководству Правительством, сформировал огромный штат доверенных лиц, которые представляют его на встречах с избирателями, политических дебатах, в общении со СМИ. Замечу, что по регламенту кандидат в президенты имеет право зарегистрировать в ЦИК не более 600 доверенных лиц, на сегодняшний день у ВВП их уже 503.

Доверенным лицом кандидата В. Путина в Омской области является Елена Николаевна Милая, учитель истории и обществознания общеобразовательной Морозовской школы, которая приступила к своей миссии и активно встречается с избирателями.

16 февраля такая встреча состоялась в Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского. На встречу с доверенным лицом кандидата  В. Путина были приглашены студенты историки и политологи. Собралась аудитория около 70 человек. Вопросов к лицу, представляющему Путина, у студентов было немало, поскольку других возможностей прояснить его предвыборную программу, у жителей Омска и Омской области нет. Ведь В.В. Путин как будь-то специально объезжает наш субъект Федерации стороной. То и дело мы слышим, что он у наших соседей в Кургане раздаёт всем преференции, то, пролетев нас, проводит встречи в Красноярске. В регионе циркулируют различные слухи в отношении его приезда, общественники передают в его приёмную списки тех, кто уже почти 2 года не может получить зарплаты на разорившемся заводе Пластмасс, надеясь, а вдруг Путин заглянет и др.

Указанная выше встреча Елены Милой со студентами началась с её вопроса, а читали ли мы (участники встречи) программу ВВП. Студенты авторитетно заявили, что очень детально с ней ознакомлены. Доверенное лицо поинтересовалась: «И как?» Вот здесь всё и началось. Студенты- политологи ответили, что если говорить об общем программном документе, который опубликован на сайте кандидата В.В.  Путина, то это чистый воды популизм, нет конкретной информации за счёт каких ресурсов будут проводиться те или иные мероприятия (например, повышение стипендий и заработных плат преподавателям вузов), не указаны сроки реализации многих проектов. Далее ораторы из числа студентов отметили, что недовольны они и содержанием его программных статей. Один из активистов встречи даже вспомнил поговорку – дьявол прячется в деталях. Видимо, подразумевая слишком детальное сегментирование электората, практически адресное обращение к нему, но при этом растворение обещаний в рассуждениях научного и часто даже философского плана.

Такой критической оценки программы самого В.В. Путина доверенное лицо не ожидало, поэтому несколько растерявшись, сказала, что она во многом с нами согласна, но вот другие кандидаты ещё хуже, они, понимаете ли, ведут свою агитацию за счёт охаивания ныне дейвствующей власти. И сама, следуя их методики начала ругать непопулярные политические решения, принятые руководством страны в 90-е годы и нахваливать В.В. Путина за ту стабильность, которую он нам дал в начале 2000-ных и в период мирового кризиса сейчас. Студенты пытались доказать доверенному лицу, что дело здесь не в В.В. Путине, а специфике нашей сырьевой экономики, а в 2000-е годы любой другой политик, находящийся у власти вынужден был бы предпринимать такие же меры как он.

Всё это совсем сбило с толку молодое доверенное лицо, и она быстро предоставила слово омскому адвокату, который пришёл с ней, чтобы рекрутировать студентов на работу наблюдателями от кандидата В.В. Путина        4 марта 2012 года. Он проинформировал собравшихся, сколько он будет за это платить из собственных средств и где можно записаться. Данное деловое предложение тоже не заинтересовало студентов, поскольку оказалось запоздалым, и они уже давно решили, где и на кого будут трудиться как наблюдатели с правом решающего и совещательного голоса во время выборов. Даже увещевания, что на участок вас направит сам В.В. Путин, не принесло должных результатов, только 4 человека приняли это предложение к рассмотрению.

После настояния аудитории слово всё же вернули Елене Милой и ей задали много вопросов такого плана. Почему В.В. Путин не ушёл в отпуск для ведения избирательной кампании? Лочему во всю использует свои властные полномочия и административный ресурс для предвыборной агитации? Почему не участвует лично в дебатах с конкурентами? что будет с гуманитарными специальностями в вузах, т.к. В.В. Путин не обещает поддержки их? Планирует ли он отменить ЕГЭ в школах? и т.д. Вопросы, видимо, показались доверенному лицу не удобными и конкретных ответов студенты на них не получили.

Следует упомянуть ещё то, что на данной встрече через 10 минут после её горячего начала появился заместитель министра образования Омской области, который последние вопросы в отношении образования принял на свой счёт и пришёл на помощь совсем растерявшейся девушке.

Он сказал, что зря мы ругаем ЕГЭ, у него есть много плюсов и привёл в пример американскую модель образования, в которой подобное явление существует уже давно, чем вызвал шквал недовольства у студентов, которым показалось совсем не уместным ставить в пример малограмотных, не читающих американцев.

Скажу, что студенты во время встречи пытались ещё добиться комментариев некоторых фактов биографии ВВП у доверенного лица, но тоже тщетно, она сказала, что знакома с ней только в общих чертах и отослала всех интересующихся к официальному сайту В.В. Путина.

Механизм нам понятен, что административным ресурсом пользуется не только сам ВВП, но и его доверенные лица, прийти к студенческой аудитории, тем более к политологам и историкам совсем неподготовленной, даже не зная программы и биографии кандидата, которого  представляешь, а в качестве группы поддержки прихватить известного адвоката и заместителя министра, которые, то и дело вскакивали со своих мест и пытались давить авторитетом на оппозиционно настроенных по отношению к Путину студентам – это отвратительно!

Ни одной из сторон встреча не принесла удовлетворения, кроме меня. Я порадовалась качеству подготовки наших студентов, их умению мыслить, сравнивать, рассуждать, излагать свои суждения. Но, к сожалению, мою радость не разделило руководство университета в лице одного из проректоров, которая уже на следующий день пригласила меня к себе и заявила, что я и мои студенты перешли грань между политологией и политикой, что мы задавали очень провокационные вопросы, специально пытались сбить с толку наших гостей. Возникает вопрос, а зачем они к нам приходили, разве не политические цели они преследовали? Уж точно не политологии и истории нас учить! Кстати самого проректора на встречи не было и с её слов, очевидно, чьей интерпретацией событий она пользовалась. Вообще, мне сказали, что я устраиваю на таких встречах мастер-класс для студентов, демонстрируя им как надо «делать» политиков и тем самым, воспитываю из них «оголтелых политиков» (цит.).

И здесь админресурс! Видимо Путин без него не может никак и лиц у него доверенных далеко не 503, а тысячи в лице вот таких адвокатов, замминистров, руководителей  организаций и др. Самое интересное они даже не понимают, что тем самым оказывают кандидату в президенты Владимиру Владимировичу Путину медвежью услугу!



Комментарии

Рад, что есть такие преподаватели как Вы. Будем надеяться, что Ваши труды дадут достойные плоды. Сегодня их очень и очень не хватает всюду…


Инна, поздравляю с 8 Марта!


Политологу никто не пишет…


Инна, куда Вы пропали!!?? Ваши мысли и рассуждения нужны многим….


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: