Присоединяйтесь

Спорт высоких побуждений

18 октября 2013   2:22

«…не ради славы, ради жизни на земле»
(А.Т. Твардовский «Василий Тёркин» )

«Две звезды, две светлых повести» – так незамысловато назывался текст для этого блога, написанный мной под впечатлением финишного рывка Евгении Даниловой и общения с яркой и неординарной Фионой Оукс,  посвященный двум, как мне тогда казалось, героиням Сибирского международного марафона.

Что меня остановило, не пойму до сих пор.  Но текст о знаменитой омской легкоатлетке и непрофессиональной спортсменке из Великобритании, бегающей марафоны, чтобы пропагандировать гуманное отношение к животным  и содержать свой приют,  так и не появился на этом сайте

Но… Иногда они возвращаются

Две новости поступили практически одновременно.

В допинг-пробе Евгении Даниловой был обнаружен запрещений препарат и её победный результат на SIM-2013 был аннулирован.

Фиона Оукс успешно преодолела пятый этап  межконтинентальной марафонской серии «Семь континентов», заняв 4 место на Atlantic City Marathon 

Анализировать причины бесславного выступления вчерашней первой леди Сибирского международного марафона не моего ума дело, а вот рассказать о настоящей героине омского спортивного праздника, думаю, стоит.

После того как в 14 лет вместо коленного сустава Фионе Оукс установили протез,  вряд ли её близкие надеялись на то, что она когда-нибудь сможет обходиться без костылей. Однако целеустремленная девушка смогла не только научиться самостоятельно ходить, но и хорошо бегать.

Причем преодолевает спортсменка не только классические марафоны, но и более сложные дистанции.  Так в 2010 году Фиона  была первой женщиной, финишировавшей в Великом Северном забеге (Great North Run), а в 2012 стала первой представительницей прекрасного пола, одолевшей Песчаный Марафон (Marathon des Sables), – сложнейший на планете (245 км через пустыню Сахара в течение 6 дней)

Сибирский международный марафон стал её азиатским этапом в серии забегов «Семь континентов», целью которой является преодоление 8 марафонов на 7 континентах и Северном полюсе. Причем бегунья из графства Эссекс планирует установить новый рекорд серии, пробежав все дистанции за 226 дней.

Позади уже пять этапов, в том числе, и экстремальный North Pole Marathon на Северном полюсе в котором британская зоозащитница финишировала первой. Впереди Casablanca Marathon в Африке,  который спортсменка бежит 22 октября, затем 14 ноября южноамериканский этап Atacama Desert Marathon и завершает серию Antarctic Ice Marathon на Южном полюсе 22 ноября этого года.

Как рассказала Фиона Оукс после финиша на Соборной площади, мысль о спасении животных является её основной мотивацией, а участием в соревнованиях она доказывает, что преодолевать серьезные расстояния можно и не употребляя пищу животного происхождения.

Не случайно она с удовольствием откликнулась на приглашение омских зоозащитников посетить приют для безнадзорных животных. Вот как описывается эта встреча на сайте приюта «Друг»:

«Никто из нас и представить не мог, что это так просто – позвонить Фионе в номер отеля и пригласить ее в приют для бездомных животных. Простая, открытая, светящаяся добротой, она с радостью согласилась и приехала.

Фиона не простой человек.  Кроме спортивных достижений она отчаянный защитник животных и член британского общества веганов. Как рассказала нам сама Фиона, участие в марафонах – это способ привлечь внимание к проблеме защиты животных в широком  масштабе, в разных странах по всему миру. Фиона содержит свой приют для животных, подвергшихся жестокому обращению, а также старых и отказных животных. Всего у нее около 400 душ, среди которых и лошади и коровы и некоторые экзотические животные, ну и, конечно же,  собаки и кошки». 

По итогам визита Фиона написала в своем фейсбуке «Мы только что вернулись из приюта для собак «Друг». Этот визит получился очень трогательным и вдохновляющим»

Может быть и поэтому на следующий день она легко и непринужденно под овации встречавших её на финише зоозащитников из «Друга» преодолела дистанцию омского марафона, став первой в своей возрастной категории

А может быть, пану Милошу, известному своими нестандартными методами мотивации, привести в приют «Друг» ребят из «Авангарда»  для получения эмоционального допинга?

А вдруг общение с брошенными животными и помощь им встряхнет и воодушевит хоккеистов?

Ну почему бы омскому спорту высоких достижений не сделать шаг в сторону спорта высоких побуждений?

Ведь не только же британским спортсменам присуще чувство сострадания и милосердия.

Как думаете, господин Шеруимов?



Комментарии

Вот молодец англичанка !Ни на что не притендует ,а просто делает своё дело и радуется жизни . А Данилова сейчас где-нибудь втихаря отхлёбывает » Джека Дениела » и клянёт своего мужа за то , что он скормил ей большую зелёную таблетку .Перед стартом .


    …Кощей, а как твои утверждения что «…марафон бегают только идиоты»? Кстати, я с ней очень долго бежал вместе…Упёртая тётка, респект….


      Вова , а как твои утверждения ,что ты примерный семьянин ? А сам даже на марафоне умудрился к дамочке пристроится .Ну ты и хлыщ !!!


        …Кощей! Не пей в таких дозах «красного-сухого-из-тетрапака», от которой у тебя происходит замещение реалий фантазиями…Мы бежали марафон, хорошо бежали…И не обзывайся….


      Как выяснилось, «упертая тетка» бежала в Омске совсем не напрягаясь. Когда мы ждали её в финишном створе, поглядывая на секундомер, её мама сказала, что финиш запланирован с результатом 3.10-3.11. Так и получилось. Когда Фиона финишировала, выглядела так как будто она из булочной пришла. Хотя её личный рекорд 2.38


Помню,когда я был школьником сильно напился .
В подвал затащили меня и раздели девчонки.
Я был сконфужен,сердце тревожно билось .
Никак не мог понять ,как такое случилось .

Вот так мы теряем своё имя .

В тёмном подвале лежал я слабый и голый .
Они смеялись,надо мной надругались.
Как зуботычины смех их ,слова как уколы .
Мне было стыдно и я не пошёл больше в школу .

Вот так мы теряем своё имя .

Наутро мама меня таблеткой кормила ,
Зелёной таблеткой от головной боли .
Но не залечишь таблеткой душевную рану .
Ведь ничего,ничего ты не знаешь ,мама !

Вот так мы теряем своё имя .
Вот так мы теряем своё имя…ааааааааа.


посмотрела фото Шеруимова.
Неее, не любит он животных….




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: