Присоединяйтесь

Вставай, страна.

15 февраля 2012   19:02

             Страна захлебывается в патриотическом порыве. На фоне ярких эмоций отчетливо видны действующие лица. Во-первых, так называемые либералы – борцы за политические и экономические права и свободы, возглавили митинг на Болотной. Современные либералы отстаивают интересы свободного рынка в ущерб национальной экономике и провозглашают права человека выше прав гражданина. Но у «свободного рынка», оказывается, есть хозяева, и они требуют отчета о проделанной работе. Чубайс, Кудрин, Немцов, Касьянов, Юргенс, Фурсенко, Михаил Федотов… кто-то уже вписался, кто-то еще зарабатывает очки. Используют либеральную риторику: все люди братья, мы живем на одной планете – Земля, все и сильные и слабые, и большинство и меньшинство имеют одинаковые права…На деле разрушают национальную самобытность, детей уравнивают в правах со взрослыми и разрушают семейный уклад, проблемы сексуальных меньшинств из темы, о которой неприлично говорить, подняли до публичных лозунгов. Личностные ориентиры – комфорт, успех. Отношение к национальной государственной власти – враждебное. Воздействие на массы и пополнение кадров идет через правозащитные организации, и роторианские предпринимательские объединения.
                Второе, русские европейцы – участвовали в митинге на Болотной, при этом – патриоты. Придерживаются «европейского» (протестантского) мировоззрения, полагают, что все страны и народы практически одинаковы, и все идут по одному и тому же пути прогресса – только одни опережают, а другие отстают. Любят русское, но не любят русских, по принципу: великую русскую культуру губит бездарный русский народ, в любых национальных достижениях видят руководство европейцев. /Ты Просвещением свой разум осветил, /Ты правды чистый свет увидел, /И нежно чуждые народы возлюбил, /И мудро свой возненавидел. /Пушкин/. Идеологи – диссидентствующая интеллигенция: А.Солженицин, А.Сахаров, В.Ерофеев, Л.Парфенов… Отношение к власти – презрительное.
             Третье, русские патриоты, собирались на Поклонной. Русский патриот верит, что у России есть своя «специализация», свое предназначение. Принимает отношение к Европе, как к источнику светской культуры и научно-технических достижений, и отторгает любые поучения мировоззренческого характера: «здесь нам учиться нечему, дух русских крепче, мы освоили огромные пространства, а европейцы сидят друг на друге, мы всегда били европейцев, несмотря на их технический перевес…» Основа мировоззрения – православие. Это – верующие (6% населения), и сохранившие в годы богоборчества рудиментную религиозность, поддерживаемую Гоголем, Пушкиным, Достоевским (до 70% населения, сколько из них патриотов, не знаю). Лидеры – интеллигенция, вступающая в соработничество с властью, влияющая на власть духовным авторитетом: Д.Лихачев, В.Шукшин, Л. Зыкина, Т. Тарасова, Н.Михалков, С.Говорухин…
              Русские и европейцы отличаются так же, как отличаются их веры.
Православие. Россия приняла веру от Византии, после падения Византии приняла крест хранения чистоты веры. Православие – иерархично, архиерей рукополагается через особое таинство собором архиереев, идущее от апостолов, связь не прерывалась. К тексту относится догматично, в новых трактовках обязательны ссылки на мнения святых отцов. В сложных ситуациях для достижения мировоззренческого согласия собираются соборы, решения которых обязательны для всех, раскол в церкви – трагедия. Сердце человека – поле битвы Бога и дьявола, а потому верующий постоянно испытывает свою преданность Богу – постом, молитвой, многочасовой службой, исповедью… Выбор – предательство Христа или смерть – православные доказали двумя тысячами мучеников до революции 17-го года, и уже двумя тысячами новомучеников, причисленных к лику святых, за прошлый век. Стать русским можно, обрусеть – значит принять православное миропонимание.
Протестантизм – мировоззрение, сложившееся в век Просвещения, современная версия сложилась около 1900 года в США. Протестанты демократичны, объявлено всеобщее священство, проповедником является тот, у кого есть хоризма. Священное писание трактуют, как кому в голову войдет, отсюда огромное число протестантских сект всех мастей до мормонов, свидетелей иеговы и т.д. Для протестанта, сердце человека – дом божий, поэтому главное слушать себя, службы подчас заменяются тренингами личностного роста. Толерантны, вопроса о выборе между Христом и смертью – не поймут. При схожести терминологии православное мировоззрение (боголюбие) и протестантизм (человеколюбие) схожи только на этическом уровне.
               В-четвертых, самостоятельной действующей силой является – Путин. Это – лидер, независимо ни от чего и не от кого, и это все осознают. С кем он? Ответ станет очевидным, если понять, является ли он носителем православного мировоззрения, еще лучше – веры. Это не просто, т.к. Владимир Владимирович – профессиональный разведчик, которому под силу двойная игра.
              Для Русской православной церкви идеал отношений с государством – симфония властей – распределение материального и духовного попечения о народе. Первое упоминание о связи Путина с РПЦ появляется в 2003 году, когда он приглашает Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви – митрополита Лавра посетить Москву. В 2007, на церемонии подписания Акта о возвращении Русской зарубежной церкви в каноническое подчинение Москве, патриарх Алексий II благодарит Путина за участие в этом событии, и чувствуется, что это не просто риторика. С тех пор легко проследить: церковь идет туда, где не справляется светская дипломатия: Молдавия, Грузия, Украина, Киргизия…и даже недавний визит патриарха в Сирию. Погребение Ельцина в 2007 прошло в такой канонической полноте…не православный – не выдержит, а это ведь согласовывалось с Путиным. Стояние светской власти в церкви стало нормой, и установлена эта норма не чиновничьей толпой, которая тяготится обрядом, а им. Православные праздники: Рождество Христово, день Казанской Божьей Матери, день Крещения Руси, день Славянской письменности, день Петра и Февроньи стали государственными. Принят закон о русском языке. Русский народ назван государствообразующим, в школы вводится курс «Основы православной культуры». Друзья Путина – верующие  Н. Михалков, В.Якунин, Д.Рогозин. Важные для себя и страны решения он принимает с благословения: перед началом выборов в день прибытия пояса Богородицы, В.В. «нечаянно» оказывается в аэропорту и прикладывается к святыне (без прессы, информация прошла только по православным СМИ). За пару дней до митинга 4 февраля едет на завод и «по дороге» заезжает в монастырь поклониться Тихвинской Божьей матери – покровительнице русских царей. Это не сыграешь.

Год назад советник нынешнего президента – Юргенс – доложил Медведеву, что русский народ не способен к модернизации. С такими лидерами конечно не способен, что немцу хорошо, то русскому – смерть. Хороший дом, хорошая жена… это не цель для русских. Русский человек простые задачи решает по дороге на подвиг. Россия должна встать и стряхнуть прилипших. Надо выстроить свои гражданские институты и национально ориентированные деловые сообщества. У нас есть национальный лидер, мы видим его поступки и слышим его. Выборы нужны, чтобы увидели другие нашу веру в него.



Комментарии

Суперский пост! Блог уже в ридере )


1 ... 3 4 5 6


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: