Присоединяйтесь

Сельские «кадры». За кого голосовать 8 сентября?

19 июля 2013   7:24

Меньше чем через 2 месяца в Омской области пройдут очередные выборы. Жителям предстоит выбрать депутатов и глав сельских поселений, а также некоторых глав районов. Как не допустить ошибок при выборе, буду рассуждать тут.

Не всегда лозунг «Голосуй за любого, кроме «единоросса» оправдан. Вот в Кормиловке весной выбрали кандидата от КПРФ. И что-то стало лучше? Да нет. Первое, что характеризует хорошего управленца – подбор грамотных кадров. Здесь у избранного главы Кормиловского района наблюдаются большие проблемы. Как я уже писал, администрация господина Матиенко стала прибежищем клерков из администрации Омского района, которых за счет бюджета Кормиловского района возят на работу из Омска. Недавно в Кормиловке основался еще один омич – известный политтехнолог Валентин Мельник, ставший руководителем комитета по организационным вопросам и связям с общественностью. Хоть «БК55» и пишет, что через 2 месяца Валентин Иванович станет руководителем аппарата администрации, я не понимаю, зачем ему это. Когда политтехнолог, зарабатывающий за одну предвыборную кампанию от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, уходит работать в село, это выглядит немного подозрительным. Либо ему предложили ТАКУЮ зарплату, что он не смог отказаться, либо перед каждыми выборами Кормиловка будет терять Мельника-чиновника месяца на 3. Правда, версию БК55 о скором повышении господина Мельника подтверждает и тот факт, что недавно руководитель аппарата администрации Наталья Малярова получила дисциплинарное взыскание, которое сейчас оспаривает в суде.

Другое кадровое решение Леонида Матиенко оспорила прокуратура. Олег Шугайло, который, по слухам, получил должность первого заместителя главы района в подарок, как оказалось, не имел высшего образования, а, следовательно, и не имел права занимать данную должность. Очевидно, что окружая себя городскими жителями не имеющими к Кормиловке никакого отношения, господин Матиенко не ставит себе цели развивать район, а пристраивает в администрацию родственников, друзей и друзей друзей.

О том, что глава Кормиловского района личные обиды ставит выше, чем работу на развитие района, говорит и то, что он за 5 недель так и не ответил на вопрос газеты «Ореол», за который СМИ поставило его на «Доску НЕпочета». Напомню, «РУСКОМ-Агро» предложил поселениям финансовую помощь в размере 10 миллионов рублей, однако господин Матиенко начал угрожать главам сельских поселений, в результате чего договоры на оказание финансовой поддержи на социальные проекты и развитие инфраструктуры согласились подписать менее половины поселений. Чтобы поддержать «послушных» глав, Леонид Матиенко на прошедшем отчете, посвященном его стодневному правлению, пообещал поселениям, не подписавшим договор с «РУСКОМ-Агро», выделить по 1 миллиону рублей на ремонт дорог. Как мне кажется, любой заботливый глава был бы только рад, если бы финансирование поселений было соразмерно, т.е. миллион дает район, а миллион бизнес. Задайте вопрос любому другому главе, поддержит ли он такую безвозмездную поддержку, и вам расскажут, что это мечта для любого муниципального руководителя. Любого, но не главы Кормиловского района. Отказываясь от помощи бизнеса, потакая своему чувству личной обиды, он доказывает людям то, что они зря проголосовали за кандидата «от КПРФ». В кавычках, потому что, несмотря на выдвижение от коммунистов, Леонид Матиенко в партию не вступал и не вступает, более того, выйдя за 3 дня до выдвижения «красными» из «Единой России», он продолжает поддерживать тесный контакт именно с этой партией.

Подводя итоги «стодневной работы» господина Матиенко, хочется отметить и другие просчеты, которые, отчасти, связаны с губительной для района кадровой политикой. Никак не стыкуется с обещание главы «действовать максимально открыто» с отсутствием ответа газете «Ореол». Смешно было слышать и том, что «показатели выросли на 4,5-5% по сравнению с 2012 годом», учитывая то, что в 2012 году район фактически был без главы. Заявления о том, что «зарплата работников культуры выросла в 2 раза» не соответствуют действительности. Поднялась – да. С 7 тысяч до 8-9 тысяч. Но в 2 раза? Это напоминает мне заявления областного министра образования, у которого учителя получают по 22 тысячи. Бред сивой кобылы, но так приятно заявлять о «высоких доходах бюджетников», получая более 2 миллионов рублей в год.

То, что не стоит голосовать за «предателей» поняли уже и в поселке Ключи Омского района. В 2010 году они уже выбрали себе «коммуниста», правда, выдвинутого «Единой Россией». Виктор Кондрашов, в отличие от Леонида Матиенко, из партии перед выборами не выходил, заявлений не писал, а был просто выдвинут на выборы конкурирующей партией. Но, как и в случае с Матиенко, партия пыталась снять его с выборов, считая, что он является ее членом и не имеет права идти на выборы от другой партии. Только на Матиенко в суд подавала «Единая Россия», а на Кондрашова КПРФ. В итоге, в 2010 году «предатель коммунистических идеалов» Кондрашов стал главой Ключевского сельского поселения от «Единой России». Прошло всего 3 года, как в Ключах наступили новые предвыборные будни. Наступили они неожиданно, благодаря тому, что я рассказал председателю областного Избиркома Алексею Нестеренко о том, что прошлая администрация принимала Устав поселения, в котором был прописан срок полномочий главы и депутатов 2,5 года. Выборы в 2010 году, кстати, тоже прошли с существенными нарушениями, поскольку, вместо положенных по Уставу 15 депутатов было избрано только 10, и не по одномандатной, а по многомандатной системе. Тем не менее, оспаривать законность избрания главой Кондрашова никто не стал. К работе он, кстати, приступил, начав со скандала. Администрацию с товарищами и коллегами он вскрывал в выходной день, не дав даже забрать вещи сотрудникам администрации предыдущей.

Как рассказал мне экс-глава поселка Ключи Олег Иванов, в прошлом году Ключевскому сельскому поселению на ремонт и строительство дорог администрацией Омского района по федеральной программе было выделено 2 миллиона рублей. Однако, несмотря на то, что дороги в прошлом году не делались даже «ямочно», администрация Омского района приняла от господина Кондрашова документы о выполненных работах по ремонту дорог. Когда в конце весны этого года об этом узнали жители поселения, начали задавать вопросы, а Кондрашову стало известно о нежданно-негаданно надвигающихся выборах, в Ключах неожиданно стали… ремонтировать дороги. То ли 2 миллиона «отлеживались» в ожидании выборов, то ли уже распиленные деньги пришлось компенсировать из бюджета поселения, мне непонятно. Как и непонятно, почему прошлогодней аферой с дорогами и тратой федеральных денег до сих пор не заинтересовалась прокуратура. Однако, несмотря ни на что, господин Кондрашов собирается баллотироваться на второй срок, правда… от КПРФ. БК55 уже писал, что Виктор Иванович «перекрасился обратно» еще весной, написав заявление о вступление в КПРФ почти сразу после выборов господина Матиенко. Интересна реакция коммунистов. На прошедшем заседании Обкома первый секретарь Кравец в категоричной форме отказался оказать партийную поддержку Виктору Кондрашову на выборах. Несмотря на это, бывший соратник ключевского главы Виктор Базаров, возглавляющий «красную ячейку» в Омском районе, воспротивился решению руководства и решил поддержать бывшего соратника через райком. Однако, и там коммунисты отказались поддержать «предателя коммунистических идеалов», проголосовав абсолютным большинством против мнения секретаря райкома. Последним шансом быть поддержанным «красными» у Кондрашова остался только если его поддержит  местная ячейки в Ключах. В понедельник там прошло собрание, однако результаты до сих пор держатся в секрете.

В любом случае понятно, что не всегда «кандидат от КПРФ» является компетентным и честным. Про большинство кандидатов от «Единой России» у меня букв в алфавите не хватит написать, для чего они рвутся во власть. Потому хочется пожелать жителям всех районов, сел и деревень, где 8 сентября пройдут очередные выборы, чтобы они очень серьезно подумали, за кого же стоит отдавать свой голос. Потому что не всегда местный – это меньшее зло, коммунист – честный, а единоросс что-то сделает, потому что за ним партия власти. Выбросить нужно стереотипы из головы и голосовать не за того, кто красиво говорит, много обещает, и «вроде ничего». Голосовать надо за того, кто реально хочет и может что-то изменить. Голосовать за молодых и перспективных, а не за старых, хоть оппозиционных, хоть провластных политиков. Они прекрасно встроились в вертикаль и не хотят ничего менять к лучшему. Только молодость и энергия могут свернуть горы и что-то поменять в этой стране, этой области, этом городе, селе, районе. Эти выборы будут не скучными, а выбор за вами!



Комментарии

Утренний физкультпривет журналисту , писателю ,политику , менту ,кенту и просто хорошему парню Жене !


    И мой в ответ аристократу, меценату, футболисту, бизнесмену, и глубоко православному человеку, крещеному под именем Петр! )))


      Жека ,ну чё , пятница ,конец трудной ,трудовой недели ,можно и расслабиться . Ты как насчёт сухого ,красного ?


        Я в отпуске, потому и не напрягался на неделе особо. Предпочту пожалуй яблочный фреш.


          Так яблоки -то ещё не поспели . Или ты прошлогодние давишь ?


            Не… Свежие… Из стран ближнего зарубежья…


              Ну смотри ,я предупредил . Обсеришься – на меня не гони .


              Жека ,ну чё ты там молчишь-то ? Обои клеишь что ли ? Давай чёкнемся . Я сухим ,красным , а ты яблочным фрешем . Но я тебя предупредил !


                Третий раз предлагаю ,ты будешь или нет?


Голосуйте за директоров местных школ, не прогадаете.


Не уверен, что голосовать в принципе нужно, но если бы, было нужно то голосовал за тех, кто ставит вопрос об отмене рабства в омской деревне.Странное дело, политики и журналисты, проблему рабства замалчивают?


    Что по Вашему является в деревне рабством?


тоже самое, что и для Вас…


Евгений хорошая статья! Молодчина! Вот только боюсь наш, Кормиловский , народ настолько непредсказуем, что порой аж плакать хочеться. Если хотя бы 1% населения Кормиловки сделает выбор головой, то уже хорошо. Я не имею в виду что тут тупари, просто менталитет какой-то не здоровый!




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: