Присоединяйтесь

Вешаем всех собак на себя

17 июля 2013   17:45

«Средства у нас есть. У нас ума не хватает»
(Кот Матроскин «Зима в Простоквашино»)

Вчера комитет городского Совета по вопросам экономического развития одобрил проект Постановления о преобразовании муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» в бюджетное учреждение. Окончательное решение будет приниматься депутатами 24 июля.

Глава департамента городского хозяйства Игорь Михайлов, выступая на последнем заседании городского Совета, так объяснил необходимость реорганизации: «В настоящее время услуги по отлову, содержанию безнадзорных собак, подбору и утилизации трупов собак оказывают предприятия, победившие в открытых муниципальных аукционах. Сроки аукционов составляют 50-70 дней. Иногда аукционы признаются несостоявшимися. В такие промежутки мэрия не может обеспечить безопасность граждан и благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Бюджетное учреждение же сможет работать оперативно, на основании муниципального задания. Расходы на исполнение работ сократятся».

Иначе говоря, конкурсы только мешают подконтрольному департаменту городского хозяйства предприятию дешево, качественно и оперативно отлавливать и содержать безнадзорных животных.

Интересно, а кому-нибудь кроме Игоря Петровича известны примеры, когда ограничение конкуренции приводило бы к повышению качества услуг или их удешевлению?

Мне казалось, что  экономическая теория говорит об обратном. Да что там теория, давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

В этом году на регулирование численности безнадзорных животных мэрия Омска выделила огромные, по меркам нашего города, средства – более 35 млн. рублей. Из которых 10,7 млн. были заложены на отлов собак, что в несколько раз превысило среднюю стоимость аналогичных услуг в других российских городах.

В результате конкурентной борьбы между участниками состоявшегося в марте электронного аукциона стоимость отлова животных с первоначально заявленных  10,75 млн. рублей упала до 6,82 млн.

Как видим только на одном этом конкурсе городской бюджет смог сэкономить 3,93 млн. рублей.

Еще одним аргументом, которым Департамент городского хозяйства обосновывает необходимость реорганизации и ухода от конкурсов, является освобождение бюджетного учреждения от налога на добавленную стоимость.

Но проведение конкурса на отлов собак позволило снизить начальную цену контракта на 36,5%, а это в 2 раза больше, чем ставка НДС.

Ну и как же в этом случае сократятся расходы бюджета? Уважаемые господа депутаты, почему бы вам не задать этот вопрос инициаторам муниципальных преобразований, ведь большая часть собачьих денег еще не распределена и ждет своего часа.

Да и о каком повышении качества услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных можно говорить при монополизации этого рынка?

Известно, что ст. 137 Гражданского кодекса РФ запрещает жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

О том как «Спецавтохозяйство» «соблюдало» этот базовый принцип, рассказала омичка Диана, оказавшаяся на его территории весной 2009 года: «Когда мы появились в САХ 26 апреля, домой без слез не ушел никто из нашей группы. Собаки «по уши» в дерьме, на голом бетоне и сквозняке. Руководство САХ пошло нам навстречу и мы подписали соглашение о возможности пристройства отловленных и отказных собак, при обязательном условии – стерилизации. Также нам дали возможность обустроить собачий быт и улучшить кормление. Первое, чем мы занялись – генеральная уборка в вольерах.  Дышать реально было нечем. Ковер из утоптанной шерсти с фекалиями поддавался с трудом и нашим волонтерам понадобился не один день, чтобы выскоблить все до бетона»

Неужели кто-то надеется, что после реорганизации мы увидим обновленную версию «Спецавтохозяйство 2.0»?

Доводы, которые приводят городские чиновники, не только экономически не состоятельны, но и абсурдны с точки зрения современных научных знаний.

Ну, разве может образованный человек серьезно относится к уверению мэрии «что после реформирования в городе резко сократится число бездомных животных»?

Каким образом смена организационно-правовой формы предприятия резко снизит темпы прироста биологической популяции, которая является саморегулируемой системой, находящейся в динамическом равновесии со средой обитания?

Неужели депутаты не видят, что им предлагают аргументы уровня: «гром гремит потому, что Илья-пророк мчится на своей колеснице»?

О том, что количество уличных животных напрямую зависит от объема кормовой базы, а одним из основных способов сокращения стай бродячих собак является снижение количества свалок, помоек  и открытых мусорных баков, сейчас знают не только ученые, но и прилежные школьники, не пропускающие уроков биологии.

Ведь законы природы сильнее постановлений любых властных структур, да и соблюдаются неукоснительно.

Так может быть департаменту городского хозяйства стоит умерить свой  реформаторский пыл и заняться работой, безусловно, сокращающей численность безнадзорных животных – очисткой города от мусора.

Ведь эта проблема волнует не только местных жителей, муниципальных депутатов и Министерство природных ресурсов и экологии. Грустный, но честный пост блогера Ильи Варламова, визуально продолжившего поднятую Ф.М.Достоевским тему «грязного городишки», собрал более 2,2 тысяч комментариев представителей различных российских регионов.

Вместо того, чтобы в рамках общественно-муниципального партнерства с привлечением экспертов-кинологов, зоозащитников, ученых (а у нас в городе живут и работают доктора и кандидаты биологических наук, защитившие диссертации по темам, связанным с безнадзорными животными) разработать научно-обоснованную программу регулирования численности безнадзорных животных, департамент городского хозяйства предлагает сомнительные реформы суть которых сводится к следующему: дайте нам возможность без всяких конкурсов быстро и в полном объеме осваивать выделенные на сокращение собачьего поголовья бюджетные деньги.

А может быть эта реорганизация является продолжением мутной истории о спецсредствах для отлова собак?

До 24 июля у депутатов есть время хорошо подумать, а может быть и задать неудобные вопросы представителям мэрии.

На мой взгляд, эффект от этой реорганизации будет ровно такой же, как от переименования милиции в полицию.

То есть нулевой.

PS  Прошу этот текст считать обращением избирателя к своему депутату избирательного округа №12 Ефимову А.В. с просьбой голосовать против принятия Постановления Омского городского Совета «О даче согласия на реорганизацию муниципального предприятия города Омска «Спецавтохозяйство».



Комментарии

ну не могу я читать про несчастных собак и живодёров.
Извините, Игорь!


Читать нужно даже сквозь слезы, распространять и , главное, не молчать…сегодня животные, а завтра и до нас дело дойдет. Все самые гадкие дела делаются с нашего молчания!


Именно так, Татьяна.


Я тоже прошу своего депутата Дроздова Сергея Владимировича (однофамильца!) голосовать против жестокости! Если мы хотим гуманное общество, начинать нужно начинать с отношения к животным! А у нас с этим очень плохо!
Дроздов Сергей Владимирович, очень прошу вас проголосовать правильно и дать возможность всем тварям божиим существовать в мире!


Спасибо, Игорь, что четко, ясно и своевременно посредством прекрасного материала доводите информацию до неведающего общества! Очень жаль, что пока еще бездушные правят судьбами безсловестных.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: