Присоединяйтесь

Время пилить – и время сажать

30 июня 2013   22:33

Иногда я пытаюсь представить, как это было.

- Марафон нам День города  подминает. Надо придумать что-то мощное. Чтобы был  городской праздник, а не областной!

- А давайте «Флору» в  День города проводить. Бюджет сэкономим. А сразу после нее можно всем в отпуск уйти.

Или так:

- Витя, давай в августе поедем к морю.

- Я не могу. Ты же знаешь: День города, потом «Флора».

- Ну, сдвинь День города или «Флору»…

А может быть, вот так:

- Я  издам  новый закон природы! Эй, кто там? Садитесь за мою  парту и пишите. «Травка  зе-не-ле-ет,  солнышко  блес-тит. В  наших  королевских  лесах распускаются весенние  цветы. А ко Дню города созревает весь урожай…

Как бы то ни было, однажды мэрия решила одновременно проводить Сибирский международный марафон, День города и «Флору». На эти дни горожане, чуждые шумных и многолюдных торжеств, стараются покинуть праздничный Омск или, как минимум, не выбираться  в центр – этот филиал ада. Хозяевами города становятся более молодые и мобильные.

«В сад, все в сад»

Они уже и не помнят, что раньше «Флора» проводилась в конце августа и была вехой между летом и осенью, дачным сезоном и учебным годом. Им все нравится и все устраивает. Известный омский флорист глава компании «Белая орхидея» Надежда Платицина объясняет такую невзыскательность общей серостью города: «Когда люди не видят озелененных улиц, они стремятся на «Флору» как на редкий праздник».

День города, в результате, стал гибридом Нового года с маскарадом, Первого мая – с демонстрацией, Дня Победы – с салютом, вобрав еще и марафон с «Флорой». По мнению социолога, профессора ОмГТУ Николая Салохина, на совмещение пошли ради экономии, но результатом стала невнятица: «Флора», вместо того, чтобы повысить статус Дня города, потеряла свой.

- Раньше на «Флоре» были самые разные фрукты, сибирский виноград можно было попробовать. А к началу августа даже яблоки не успевают созреть. Все совместили, а транспорта нет, мест общественного пользования нет. Ад кромешный! Не успеют открыть выставку, на неё налетают, как саранча – с совочками, с кошёлками. Что не выкопают, то затопчут. Если не успеешь попасть  на выставку до того, как мэр со свитой там пройдет, ничего не увидишь.

С ним согласен координатор экологического проекта «Город-пень» Владимир Кунгурцев, который помнит «Флору» едва ли не с ее основания, но в последние годы перестал на неё ходить: «Из-за толпы невозможно не только получить эстетическое удовольствие, – нельзя толком даже сфотографировать объекты флористики. Одни затылки».

Полумиллионная толпа, пройдя через выставочный сквер, сводит на нет все усилия дизайнеров и агрономов. Перед ней не устоят ни цветы, ни саженцы. И на следующий год нужно начинать все заново. Кое-кто считает, что такой способ организации нужен только для «распила» выделенных на выставку денег.

«Не рубите, мужики»

Фото (С) Открытая Омская Фотогалерея, 2001.Много лет назад увидев «Флору», я была очарована: смешные тыквы,  гигантские кабачки, разноцветные помидоры, картины и скульптуры из фруктов и овощей, неведомые травы и цветы, а рядом – создатели этих чудес, садоводы и агрономы. Во «Флоре» было то самое «живое творчество масс», благодаря которому веками сохраняются традиции ярмарок где-нибудь во Франции и Германии, за опытом которых ездят делегации областного правительства и мэрии. Творчество ушло  – и «масса» стала потребителем красоты, которую можно топтать, рвать, хватать.

Выставка перестала быть грандиозным событием – строка в программе праздника. По мнению экспертов, это соответствует нынешним представлениям чиновников об озеленении города.

- К «Флоре» нужно готовиться, – убеждена Надежда Платицина. – Чтобы сделать это действительно красивым праздником, готовиться нужно весной: чистить скверы, сеять газон, чтобы он к августу хоть как-то закрепился. За границей по газону ходят свободно и без вреда для него, потому что там дерн, как в лесу, его трудно нарушить. А если газон сеют за одну-две недели до выставки, на второй день после открытия его уже нет.

Для проведения выставки высокого уровня нужны специалисты, а их, по мнению сопредседателя Омского Медиасообщества Юрия Шатилова, в городе нет, «поскольку выставки – рыночный инструмент, а у нас этого мало».

С некоторых пор нет в Омске и агронома. Жертвой реформ пал «Горзеленстрой». Совхоз «Декоративные культуры» рухнул под топором строителей.

- 42 гектара деревьев и саженцев пустили под бульдозер, чтоб  построить «Старгород»! – вспоминает Надежда Платицина. – Они бы просто клич бы кинули: «Давайте, ребята, посадим эти растения в городе. Пусть из них половина приживется, – но мы хотя бы попытаемся». И люди бы пришли и перенесли бы эти саженцы в город. Потому что если кто-то сдает кровь, дает деньги на операции, помогает, значит, у нас есть ещё нормальные люди.

Не случилось.

«Ёлочка, живи»

Краеведы уверяют, что было время, когда Омск можно было пересечь, почти не выходя из скверов и парков. Сейчас зеленые зоны еще надо поискать. Эксперты и горожане считают, что город безнадежно запущен: «В Омске озеленение на нуле», «власть демонстрирует полное отсутствие каких либо концепций, в т.ч. озеленения», «у властей отсталые представления обо всём, включая зеленое строительство», «озеленение происходит методом постепенного одичания», «за городом, за зеленым строительством никто не ухаживает», «одна концепция  – вырубать и застраивать», «мировоззрение градоначальников сформировалось в школе-армии и закостенело».

Фото (С) Игорь Федоров

Для специалистов символом озеленения по-омски стали ёлочки в вазонах у мэрии. Каждое лето под серой стеной гибнут высаженные деревца, которым не выжить в «горшке» вблизи дороги. Там нужны однолетники или кустарники, но кому-то нравятся ели – вот их и губят.

«Флора» не елочка, и пересаженная из советской действительности в рыночную, еще подает признаки жизни. Но и выставкой, и зеленым строительством, в целом, нужно заниматься системно и грамотно. И руководить всем должен авторитетный специалист. Кто?

По мнению Надежды Платициной, в Омске много прекрасных агрономов, и будь у мэрии желание изменить ситуацию, вполне можно объявить кастинг на пост главного агронома города или руководителя «Горзеленстроя» (который необходим), – и люди бы пришли, с идеями, проектами, с желанием сделать город садом. Сейчас же это даже не «город-пень», а гораздо  хуже: на пне хоть посидеть можно. И с каждым годом ситуация усугубляется.

Урбанист Владимир Романенко этому не удивляется: «Творческие люди, созидающие красоту, неспособны обитать в некомфортной среде, в несвободе. Они уезжают – и красота постепенно уходит».

«Расцветайте, расцветающие»

- Статус центра сибирского садоводства давно ушел Новосибирску. Я приезжаю в любой город – в Красноярск, в Новосибирск  – там чувствуется рука, – продолжает Надежда Платицына. – Разные яблони. Дички! Но одна цветет розовым, другая – белым. Весной это что-то особенное, а осенью у них разные ранетки. А сколько рябины! Вы у нас калину или рябину где-нибудь в городе видели?

Фото (С) Открытая Омская Фотогалерея, 2001.

Выставка сибирского садоводства, по общему признанию, утратила свой смысл и остановилась в развитии. Ее не сделали даже областным мероприятием, превратив в серию микрорайонных. «Брошенное знамя» сибирского садоводства и цветоводства поднял Новосибирск. В предпоследнюю неделю августа (прежние сроки «Флоры») там проводят сибирскую выставку «Цветы. Сады и парки Сибири. Ландшафтная архитектура и дизайн». Региональный конкурс флористов, который раньше проходил в Омске, национальная гильдия тоже перевела туда.

Может ли Омск снова стать «зеленой столицей Сибири»? Возможна ли реинкарнация «Флоры»? Вряд ли, считают мои собеседники, но хочется верить в лучшее:

Владимир Кунгурцев: «Готов приветствовать комплексную программу «Омску в 300 лет – вернуть славу города-сада» с принудительным восстановлением зелени, начиная с исторического центра».

Надежда Платицына: «Нет денег – значит, нет. Не надо ее проводить. За границей, когда все красиво, и душа радуется, человек знает, на что идут его налоги. А когда ты платишь налоги, но ничего из этих своих денег не видишь, это обиднее всего. «Флора» – это грандиозное мероприятие, этим нужно заниматься, а иначе ничего не будет».

Юрий Шатилов: «Не нужно делать выставку «обо всем сразу», правильнее специализация: или плоды садоводства, или цветы, или  флористика. Думаю, было бы разумно создать общественную организацию «Спасём омскую «Флору»!».

Владимир Романенко: «Омску нужно развитие – ему нужно все! И «Флора» – в том числе».

Фото (С) Открытый Омск, 2001; Игорь Федоров, 2012.



Комментарии

Молодцы. Особенно понравилось про символ рыночного озеленения. Только никто читать не будет из начальников. Потому не пишу блоги. Вы еще не потеряли оптимизма. Они уже и суда не боятся – ничего не боятся.


Хотелось бы, чтобы эта дама повысила з/плату своим работникам. И с «декоративных культур » – есть гешефт. Если бы не знал, кто так радеет, то – прослезилась бы.


А сколько рябины! Вы у нас калину или рябину где-нибудь в городе видели?
—–
Видела и вижу. В своём дворе, да и ещё места знаю…
А вот в магазине у такого специалиста – только дикие цены на сухостой и пожухлые цветы.


Сдвиг Флоры породил самое страшное – отсутствие цветов в мае-июне.


    Да, теперь у нас все – к Дню города. А до и после, в точности, – трава не расти.


      Да Татьяна тут Вы правы на 100 процентов. Попали в самую десятку. Раньше на выставку ФЛОРЫ ходили в основном садоводы – любители для того что бы посмотреть , повосхищаться чужими успехами и достижениями в садоводстве.Или исскуству дизайна. Что то купить для сада – огорода. А теперь силами нашего департамента выставка ФЛОРЫ превратилась в какое то ШОУ .Куда ходят поесть ,попить и сфоткаться. И МАРАФОН такое же ШОУ . У нас бывшие партийные работники ничего лучшего придумать не могут как на день города всех граждан в спотривных костюмах прогнать по центру города. Раньше гоняли на демонстрации а теперь на шоу.


        Дык они же с этого тащутся! :-)


        Это же просто находка: все праздники «в одном флаконе». Один день – и все мероприятия «оптичили» и за «благоустройство» отчитались.


        Помню эту ФЛОРУ!((( Кроме тыкв, – сроду ничего и не было!(((


А пальмы в изобилии растущие(в кадках)на улицах Красноярска – это же просто в ступор повергает – везде пальмы и фонтаны, фонтаны и пальмы…. Стоишь и грустно думаешь о чахлых елках около мэрии….


    Валерий отцы Красноярска видимо решили из Красноярска сделать нечто вроде Рио- де – Жанейро. Только волнистых попугаев на пальмах не хватает , да? Как говорится : » если нельзя ,но очень хочется , то можно «. )))


    Может, в этом есть какой-то смысл: кадки с пальмами можно занести на зиму в помещение, они для этого и предназначены. Зато для горожан, которые летом не могут поехать на юга, атмосфера южного города создается. Гораздо гуманнее, чем каждый год елочки гробить или даже искусственные в вазоны у мэрии втыкать (такое тоже было).


    Валерию. Вот на фига мне в Сибири- пальмы?
    А в Красноярске с экологией тоже труба, пальмочками в кадках – не надышишься!((( ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО!


      На моей лоджии (в Сибири) – все растения из ИКЕИ – передохли!((( Не нравится им здешний климат!(( Сильно резко-континентальный.


        Когда я готовила этот материал, спрашивала про это, и мне говорили, что западные сети привозят в Сибирь растения, не приспособленные к нашему климату. И у нас на клумбе купленное в ОБИ не взросло, а розочка, приобретенная в магазинчике от местных селекционеров, зиму пережила в укрытии из листьев и цветет второй год.


    Показуха и блажь начальства. Как сказал ( дорогой наш ) Вильям Шекспир : » Жизнь – это театр , а люди в нем актеры «.


    Коль разговор зашел о пальмах в Красноярске , расскажу вам случай из жизни о пальмах в Омске. Лет 15 назад на заре нового и дикого капитализма в России моя супруга хотела устроится в один из банков Омска агрономом. Был естественно конкурс , условия были такими : что бы в темных коридорах банка росли в кадках пальмы. Жена сказала что пальмы светолюбивые растения и в темных холодных коридорах расти не будут. В результате она по конкурсу не прошла. Резюме : новые русские одуревшие от избытка денег на фоне нищего населения России думают что за большие деньги можно купить и сделать все . Вот и у Вас там в Красноярске видимо спасают пальмы вынося их днем на солнце , дабы не загнулись.


Сергею Павловичу. Так «известным флористом» и почти знатным агрономом стала в одночасье журналистка Надежда Платицина!)))
Кстати. Покупала землю в ейном магазине. Типа – «элитная». Вся мхом и зеленью подёрнулась. С чего бы?


    Не могу знать Ирина ,почему земля мхом и зеленью подернулась потому что я не агроном и тем более не почвовед. И с госпожой Надеждой Платициной не имею чести быть знакомым.


Директор салона «Белая Орхидея»

Надежда Борисовна родилась 10 января в Омске. Окончила среднюю школу № 91. После окончания школы в 1966 году пришла на Сибзавод учеником токаря. Вскоре начала работать корреспондентом в заводской многотиражке «Сибзаводовец». После этого несколько лет проработала корреспондентом в районных газетах Омского и Русско-Полянского районов. Училась на филологическом факультете Омского педагогического института, потом поступила в Иркутский университет — на отделение журналистики.

С 1972 года — корреспондент областной газеты «Молодой Сибиряк». В 1976 году перешла в газету «Омская неделя», где проработала 8 лет. После этого несколько лет занималась рекламой в фирме «Гарантия здоровья». В апреле 1992 года зарегистрировала свое предприятие и открыла салон «Белая Орхидея», хозяйкой которого является уже 14 лет. С 2000 года — вице-президент Национальной гильдии флористов России.
—-
Пресс- портрет из официального источника.


    Люди за пять лет институт заканчивают и считаются специалистами, не имея практического опыта. А Надежда Борисовна до этого двадцать с лишним лет увлекалась цветоводством как любитель и уже двадцать занимается им профессионально. Если уж деятели этого рынка ее признают профессионалом, почему мы не должны верить в это? Мне трудовой профессиональный стаж кажется лучшим аргументом, чем диплом ОмГАУ, например. Кстати, в некоторых странах многолетняя работа по специальности является основанием для выдачи диплома.


      А Вы не интересовались? Сколько платит профессионал? Своим работникам?
      А дипломы ОмГАУ – не было зазорно получать. Раньше. Больше всего профессуры и заслуженных работников (из всех ВУЗОВ Омска, включая пресловутый университет с юрфаком) преподавало в Сельхозе и СибАДИ . Только профессиональные агрономы пашут за копейки, – на удачливых бизнесменов.


Хоть спорьте о пальмах, хоть не спорьте – все равно в городе нашем всё грустнее и грустнее с каждым годом….. Мне, человеку беременному, с обострившимся в этой связи обонянием, кажется что я дышу в Омске бензиновыми парами. Прости меня, мой будущий ребёночек…




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: