Присоединяйтесь

Мы наш, мы новый парк заложим

23 июня 2013   13:48

Жил-был город. И был он невезучим. Не везло ему со всем: с мэрами и губернаторами, с полицией и оппозицией, с дорогами и водителями, с судами и судьями, с прокурорами и правозащитниками, с вузами и ректорами, с парками и строителями, с партийцами и беспартийными. И с горожанами тоже ужасно не везло. Все они как-то не совпадали и друг-другу не подходили.

Но больше всего, конечно, не везло с губернатором, который тот город невзлюбил. Все, что ни сделает мэр и горожане, все ему не по нраву. А что губернатор сделает, то городу поперек горла. Местное самоуправление губернатор не уважал, горожан в грош не ставил, ко мнению общества не прислушивался, а распоряжался в городе, как в своем огороде.

Захотел он, к примеру, домовую церковь рядом со своим присутствием поставить. Ткнул пальцем в карту – и попал аккурат в городской сад с фонтаном. Призвал он любимого строителя, отдал приказ, тот пригнал бульдозеры – и вот уже ни сада, ни фонтана, ни цветов, ни дорожек. Проекта и землеотвода, правда, тоже нет. Но это же плохой губернатор, неправильный, который город и горожан в грош не ставит. Времени, говорит, нет обсуждать да конкурсы проводить. Мы все после оформим и подпишем. А кто не согласен, пусть в суд обращается. Кто-то было начал про местное самоуправление говорить, что не дело губернатору в городе хозяйничать, а ему под нос – на! Мнение православной общественности. Она, говорят, и деньги соберет, и на стройке работать забесплатно согласна. Так и промолчали горожане. Вместо сквера у них теперь церковь с фонарями. А фонтан пропал в неизвестном направлении.

И вот сделалось невезучему городу счастье. Новый губернатор пришел, правильный. Говорит, не домовые церкви надо строить, а парки. Ткнул пальцев в карту – и попал аккурат в пустырь, забором огороженный, мусором заваленный. Тут, говорит, парк будем делать. Кто-то опять про местное самоуправление вспомнил, что не дело губернатору в городе распоряжаться, что у земли арендатор есть, да и конкурс проектов бы неплохо провести… А ему под нас – на! Мнение экологической общественности. Она, говорят, и проект за неделю придумает, и на субботники выйти забесплатно согласная. Да и времени нынче нет конкурсы проводить да проекты сравнивать. Землю же мы через суд у неправильного арендатора отберем. Суды-то у нас хоть и неправильные, но как-то губернатора всегда правильно понимали.

В общем, опять молчат горожане. А то ж! Прежний губернатор неправильный был, с ним и то не спорили. А этот-то – правильный! Может, и невезучий город теперь везучим станет, с таким-то орлом.



Комментарии

Храм в центре Омска стоял
до того, как на этом месте большевики
разбили неказистый садик с фонтаном,
перед этим взорвав храм.
Вы за большевиков?
За духовный экстремизм?


    :)

    «Какую бы мысль вы ни вложили в текст, всегда найдутся те, кто поймет его иначе и прицепится к одному слову».

    Я за самоуправление.


      Татьяна, вы, на мой субъективный взгляд,
      выбрали восстановленный из руин храм
      в качестве не самого лучшего примера
      самодурства бывшего губернатора.
      Примеров иных, которые подтверждают
      причудливость прежней областной власти,
      пруд пруди, при этом даже не надо
      гидроузла строить…


        Да, но вы ведь поняли, что это – пример самодурства. При этом он, думаю, тоже искренне считал, что действует во благо.


          Это понятно. Я не разделяю вашего пафоса по поводу восстановленного храма. Там и фундамент храма стоял, где большевики, взорвав храм, сделали фонтан. И там, в руинах, был захоронен, насколько я понял, прах священника, которых погиб от рук большевиков… Храм-то как раз, на мой взгляд, это одно из немногих объективных и вполне правильных дел прежнего губернатора… Других чудес было хоть отбавляй… То вот «Вольво» хотел привязать к Омску, то открыть некое производство особо ценного автомобиля «Москвич»… И т.д.


            Одно не могу понять, где нашли пафос?!


              Цитата: «Захотел он, к примеру, домовую церковь рядом со своим присутствием поставить. Ткнул пальцем в карту – и попал аккурат в городской сад с фонтаном. Призвал он любимого строителя, отдал приказ, тот пригнал бульдозеры – и вот уже ни сада, ни фонтана, ни цветов, ни дорожек. Проекта и землеотвода, правда, тоже нет».
              Храм был восстановлен, Вы это сами знаете, – на старом фундаменте взорванного храма.
              Поэтому Ваше воодушевление (пафос) по поводу того, что кто-то там ткнул пальцем и… разрушил городской сад и фонтан, которые были разбиты на руинах храма, лично мне не совсем понятно.
              Уж извините…
              Пустырей в Омске много,
              где можно разбивать сады и возводить фонтаны.


                Да никакого воодушевления. Пессимизм, ирония, если хотите. Печаль по бесследно исчезнувшему фонтану, представлявшему собой некую ценность. Сарказм, в конце концов.


                  Создание любого оригинального текста
                  требует некоторого воодушевления.


Татьяна, я не понял вашего пафоса по поводу парка. Идея парка была уже давно, то, что губернатор повторил наше (уточняю – группы «Регион для людей») предложение с указанием на конкретное место – это дополнительный плюс. Очень глупо отделять губернатора от проблем города: хотя не всё в его компетенции, но он полноправный стейкхолдер со своими интересами.
Сама процедура выполняется в соответствии с технологией «общественное участие». Прошёл этап «информирование», начался этап «выявление мнений». Если реализуем технологию до конца, будет хорошее решение. Какое? Я пока не знаю, даже не уверен, что в этом месте будет парк.
Так что, горожане не молчат – а вовлечены в деятельность. И вы включайтесь, если хотите.
А если вы не знаете об общественном участии, то, как и мэру Двораковскому на обсуждении стратегии, советую вам почитать простую методичку. Там всё написано: http://ecomsk.ru/load/izdanija/izdanija_np_quot_ehkologicheskij_komitet_quot/obshhestvennoe_uchastie_proektnyj_podkhod/2-1-0-3


    Сергей Владимирович, очень жаль, что Вы не хотите замечать главного: беззакония. Плохие или хорошие, но есть утвержденные «городом» планы, есть городская земля, у нее – законный арендатор. Есть в конце-концов местное самоуправление, которое вправе менять утвержденные планы. Есть городское сообщество, которое может вырабатывать свою позицию.

    Губернатор – тоже житель, который может быть свои взгляды на то, что лучше для города. Ему вместе с удостоверением губернатора не пересадили мозг нобелевского лауреата, не назначили самым мудрым и справедливым. Он каким был, таким и остался – только с некоторыми полномочиями. И для него есть закон: не вмешиваться в деятельность городского самоуправления, не присваивать его функции.

    В который раз в жертву как-то и кем-то понимаемой «целесообразности» приносят закон и права местного самоуправления.

    Чтоб было совсем понятно: губернатор не имеет права приходить куда-то в городе или в деревне и говорить: «Тут будет парк-завод-церковь…, потому что мне это кажется правильным». Это не «этап информирование», а как тут написали выше – пример самодурства. Так что обсуждать надо именно факт самодурства, самоуправства и нарушения прав города.

    P.S. Разговор в стиле «не знаете – почитайте, мы написали» я считаю некорректным.


      А в чём беззаконие?
      И если вы действительно не знаете, почему не посоветовать? Я вот с радостью всегда принимаю прямые ссылки на готовые материалы.


        Беззаконие, как всегда, в игнорировании закона.

        Только муниципалитет может добиваться расторжения договора аренды, инициировать изменение назначения участка и генплана, проводить общественные слушания, объявлять и проводить конкурсы на планировку парков. Все это, как минимум, требует гораздо больше десяти дней.

        По большому счету, нет большой разницы, ради чего по приказу губернатора – через голову города – вдруг начинается «переиспользование» городской земли: храма, моста, помойки или парка. Все это – беззаконие.


          Ну так муниципалитет и будет это делать. В точности как вы написали. Если будет не так – я на это обращу внимание. А пока идёт сбор мнений и оценка ситуации. Приказа, как я понимаю, не было, была инициатива. Такое право у него есть.


            Спасибо, Сергей Владимирович, что Вы начеку и готовы обращать внимание. Но я все-таки посягну и сама досрочно обращу его на то, что мне уже кажется «не так».

            На мой взгляд, сейчас идет не «сбор мнений», а какая-то странная незаконная суета вокруг земельного участка в центре города под прикрытием «экологической общественности». Общественность рада, что ее заметили и привлекли «к доброму делу», поэтому готова, не раздумывая над нарушением каких-то там формальностей, играть на стороне «хороших чиновников» с Красного пути. Потому что для нее, по большому счету, местное самоуправление – это не горожане и их права, а просто «плохие чиновники», с Гагарина.


              Вы так глядите на ситуацию, я иначе. Что ж – бывает и такое ;)


Ну а по подводу городской власти… Так они столько наколбасили с городской землей, что сам черт там ногу сломит, кому какие участки принадлежат. Поэтому говорить, что городская власть что-то принимает в особом режиме для пользы омичей – ну это еще больший абсурд, чем осуждение восстановленного из руин храма… На мой взгляд…


    Такое мнение (власть работает не для пользы жителей), мне кажется, все более преобладает в Омске. И мне кажется, еще больше отталкивать горожан от города власть не имеет права.


      Вполне…


Виктор Иванович, выдайте уж Костареву, Фёдорову, Ковалёву и Акимову спецовки, хозинвентарь – и пусть повкалывают это лето. Потом передерутся за первое место в списке на памятном камне. И денежки у них есть, раз реальным делом заниматься не хотят. Пусть оплачивают работу людей. Карандашики, бумаги, фломастеры, кисточки – пусть ребятку вовсю порезвятся-порисуют ландшафт-картинки в этой песочнице. И Костареву можно организовать отдельный творческий вечер, – пусть он всем желающим потыкает до дыр и всласть в свою новокузнецкую книжицу с 10-летним банальным контентом.


    Алексей, проблема не в желании засветиться и даже не в схемах деятельности. Создание парка может объединить горожан, которые хотят САМИ решать, как им жить, а может – даже при использовании правильных технологий – стать обычным пиар-проектом или «мероприятием по благоустройству». Придуманным наверху, организованным через привычные каналы – разовым актом. То есть, проект «Создание парка» будет выполнен по всем канонам реализации «грантового» проекта (не могу подобрать более подходящего определения, в данном случае «грант» означает технологию и целеполагание – не отклоняясь от «методички», выдать нечто, о чем после завершения можно забыть и перейти к следующему абстрактному проекту, задействующему ту же группу активистов). Парк появится, но горожане так и останутся на положении контингента, которому улучшили условия содержания. И скорее всего, окажутся еще дальше отброшены от шанса стать сообществом.


      Не парки надо создавать (хотя куда без них),
      а гражданские комитеты по самоуправлению…


Привет Татьяна ! Сто лет не виделись. Заходи ко мне в гости , пообщаемся. А насчет твоей заметки честно скажу , не обижайся . Тебе больше написать не о чем было или тебе этот лягушатник жалко стало ? А Храм что разрушили Большевики , не жалко ? А сколько еще исторических памятников они порушили ? Не жалко? А Казачье кладбище сравняли с лицом земли , а памятники и надгробные плиты распилили на дорожные бордюры ? Не жалко? Спасибо Л.К.Полежаеву и В.А.Варнавскому за то что Омский кадетский корпус отстояли. А то пустили бы его с молотка и торговали бы там сейчас китайцы на барахолке.


Всё верно, но нету его – САМОуправления.
Не выстроено еще.
Поэтому пока – немножко САМОдержавие. Но, будут выборы (в т.ч., губернатора), и (может, поэтому?) у него периодически проявляются желания делать что-то «для людей» (а может, просто – воспитание такое)…

О законах. Игорь Федоров сказал, что арендная плата платится регулярно, договор аренды пытались расторгнуть через суд, не смогли. Я сказал ему: надо смотреть договор. Есть ли там предельный срок строительства и т.д.
Поэтому, получится ли расторгнуть – пока не знаю.

О роли губернатора. Он – гарант Конституции в регионе. Лично я в любом деле вижу статьи Конституции, поэтому думаю, что он может/должен досудебно (а потом – судебно) следить за соблюдением Конституции и обеспечивать ее исполнение.

О роли общественности.
Самоуправление с неба не падает, оно зарождается постепенно, в конкретных делах.
Придумывание своего парка (вне зависимости от того – получится или нет) – хороший тренинг для зарождения самоуправления (самообучения).

О гор.властях. Тут на митингах люди предлагали вообще упразднить гор.админ., с целью экономии средств…
Кстати, сейчас есть плюрализм мнений: губернатор – парк, а мэр – студ.городок.
Вопрос. Нужно ли САМОуправление, если предложенный гор.властью вариант студ.кампуса (Академгородка) в (непригодном для проживания) центре города (см. презентацию С.В.Костарева) считаю совершенно неприемлемым, и считаю это показателем определенного уровня ее компетентности (так же, как: «трамваи не нужны»). А общественность пока не готова создать альтернативное самоуправление, и вообще, народ в массе своей – крайне невежественен и не способен на разумные решения (если «мы – образованы и умны», то – это не означает, что все – такие:))
Это показала общ.Экспертиза Стратегии 2025 (С.В.Попова большинство не услышало, т.к., продолжало мыслить категориями и знаниями 50-летней давности!)

Поэтому, чем не САМОуправление: общественность предложила, губернатор начал реализовывать, предложил конкретное место и призвал общественность сказать «за»/»против» и еще более конкретизировать… и т.д. Похоже на метод дельфи:)
Что касается «закона». Сначала обкатаем на практике наиболее жизнеспособную форму, а потом напишем «бумажку», оформляющую всё это.

Поэтому, сначала просвещение и обучение (в т.ч., в деле, на практике), а потом и будет – САМОуправление:) Как в Томске (А.В.Остроушко), Тольятти (Л.Н.Бозина) и т.д.:)
«Москва не сразу строилась»:)


Самоуправление в России всегда заканчивается кровью. Снимите розовые очки и за работу…


    Уже…
    И с 1992 года – по полной программе…
    Особенно сильно развито самоуправление на Кавказе.
    Поэтому Москва туда отправляет огромные многомиллиардные ресурсы.
    Сибирь ничем не хуже Кавказа.


    Как мило :) За какую работу? Обслуживать вертикаль?


      Татьяна , демократия в нашей стране уже была , перестройка тоже была , КТОСы тоже уже есть а вот порядка как не было так и нет . Что дальше? Осталось опробовать на Россиянах Анархию – мать порядка ? Может хватит экспериментов проводить над людьми и насаждать им чуждые им идеи и чуждый им образ жизни. По моему самоуправление ведет к развалу государства и Вы как человек не глупый должны это понимать. Вопрос в том зачем Вы это делаете и кто от этого выиграет ?


Татьяна, у вас давно в «ожидающих» лежат два коментария. Извините, вдруг вы не увидели их.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: