Присоединяйтесь

О злобе дня

29 мая 2013   14:17

Обнаружил в себе потребность поскандалить на профессиональную тему. Сейчас модно не любить журналистов, а вы на себя посмотрите.

На днях меня сильно раздосадовала ситуация. Позвонил я одному высокопоставленному, но бывшему, или точнее бывшему, зато высокопоставленному чиновнику, с предложением интервью.
Сначала на домашний, где меня отчитали его родственники, мол, неэтично вот так врываться в личное пространство человека… С этим я отчасти согласен, сам терпеть не могу домашние телефоны, вечно позвонишь, перепугаешь всех домочадцев. Хотя, конечно, есть в данной претензии и своеобразный цинизм. Тот чиновник подписывал документы, благодаря которым государство со своим самоваром врывалось в каждую омскую семью и ничего — все было этично.

Да ладно, с горем пополам отыскал мобильный. Довольно вежливо (чиновник все-таки бывший) собеседник мне отказал (высокопоставленный же), объяснив это тем, что у него, дескать, сложившийся принцип — не давать интервью.
Пфффф! Нашел, чем гордиться. «Я не даю интервью» – достойный девиз на фамильном гербе истинного аристократа духа. Я думал к шестидесяти годам можно обзавестись более солидными принципами. «Я не скатываю хлебные шарики!» О-хо-хо, мир содрогнулся.

Причем подобные «принципы» встречаются сплошь и рядом, и не только среди чинов. Ими в равной степени страдают и спортсмены, и звезды шоу-бизнеса. Мне всегда противно читать сообщения о том, как хоккеисты проигнорировали пресс-конференцию или как тренер заставлял их выйти к журналистам. Я даже своих любимых шахматистов презираю, когда они проиграв партию, не идут на пресс-анализ (который, к слову сказать, обычно прописан в контрактах).

Как-то у Яромира Ягра спросили: «Вы не устали давать интервью?» Он явно не понял вопроса. «Это же моя работа», – говорит. С тех пор ничего лучшего я не слышал.

Бешеные гонорары хоккеистов, они же не в Торе прописаны, – это результат популяризации данного вида спорта. И здесь даже условный Иван, когда пересказывает условным Виктору и Петру результаты матча, по сути, выполняет журналистскую функцию. Поэтому игнорировать общественное любопытство — это как плевать в колодец, из которого пьешь.

С чиновниками, конечно, сложнее. Никакая популяризация им не нужна, а некоторые дела даже полезно хранить подальше от общественного любопытства. Именно поэтому тех, кто использует фразы вроде «я не даю интервью», надо отдавать на растерзание Рамси Болтону.

Я, естественно, понимаю, что обязать всех всем и всегда давать интервью не правильно. В конце концов, есть объективные причины, чтобы этого не делать. Кому-то может не нравиться стилистика того или иного издания, кто-то может оказаться злопамятным и обидеться на шутку, ужимку, или враку, кому-то просто лень или скучно общаться с прессой, кто-то опасается, что его слова переврут и используют против него. Все это, без шуток, абсолютно внятные причины. По крайней мере, в этом нет лицемерия и фальшивой принципиальности, заключенной в псевдоблагородной фразе: «Я не даю интервью».

Ох, вроде, отпустило…



Комментарии

Жоглику отказали, а он расстроился. Нехорошо….


    Нехорошо было бы, если бы он этому обрадовался.
    А тут нормальная реакция, что здесь предосудительного?


      да, ничего.


Стас, когда я был зеленым лейтенантом, умудренный жизненным опытом майор поучал меня приблизительно так:»Если тебя какой-то чин достанет не по делу, то отвечай ему: Тов….., вы стойте здесь, а я пошел …. (в направлении, указанном на заборе тремя буквами).» У тебя ситуация немного другая, но тем не менее. Что касается одного тут комментатора, то тоже не бери в голову. Он во всех вопросах спец, в том числе и по определению половой принадлежности и сексуальной ориентации. И дистанционно причем, сидя у монитора всего лишь.


    И еще я давно удивляюсь, почему русские националисты сплошняком нерусские. Может потому, что они были зелеными летёхами, а теперь нет?


      Во! Чует кошка, где кучу наворотила!


        Тов. Ungern, вы стойте здесь, а я пошел ….


          Счастливого пути! Там вам самое место! Только поосторожнее садитесь.


          А я удивляюсь, почему Стасу приходится ломиться в открытые(как я думал) ворота? А тут – столько оппонентов?!
          Государственный чиновник ОБЯЗАН давать интервью представителям СМИ. И юридически и политически и этически. Государство в своей деятельности ОБЯЗАНО быть прозрачным. И представителем общества выступает репортер. Он спрашивает от имени общества, от имени налогоплательщиков, содержащих чиновника за свой счет до последней копеечки. Недаром в нормальных государствах СМИ считается «четвертой властью» и встроены в политическую систему как органы гражданского контроля за бюрократией. Отказ от интервью СМИ госчиновника – равносильно отказу от экспертизы на алкоголь после ДТП и должно быть приравнено к признанию: Да, я творю очень нехорошие дела и потому не хочу вам об этом рассказывать. Это – практически явка с повинной.
          P.S. Единственное смягчающее обстоятельство в данном случае – это то, то тот чиновник был уже в отставке. Но опять же – с моральной точки зрения «гордое» заявление «я не даю интервью» однозначно не красит человека, это универсальный признак. А потом, в цивилизованных странах и бывший чиновник болеет за репутацию приведшей его во власть партии и никогда не отказывается от интервью, так как этот отказ совершенно определенно бросает тень на репутацию его политической силы.


            Александр Васильевич все верно сказал;)


            А.В., не придумывайте, на западе повсеместно отказываются не только от интервью желтой прессе, но нередка даже от любого контакта с ее представителями.


              ART, Александр говорит о идеалистической теории, а вы о жестокой практике


            А вы забыли цу выпущенное Вижевитовой Т.А? Там прописано кто и как должен общаться со сми? Чиновники очень боятся потерять работу – чего не так скажешь ну и по прут. Процентам 80 из них вообще все до лампочки. Тепло, светло, зарплата вовремя чего еще надо?.


              Ивану! Ну и как теперь эта мадам общается со СМИ? Будучи секретаршей? Какие ей теперь
              цу- выдают???)))


Стас,хотела написать сразу,зацепила заметка,без бу,просто со временем напряг был.Тем не менее,у нас специфика схожая и мне не совсем понятно твое горькое недоумение.Мне вот лично гораздо приятнее от потенциального клиента услышать,что просто не требуется,чем то,что ему в лом,он с бодуна или просто :»Пошла на…!»Хотя для тебя это есть объективное оправдание почему нет.Вежливо-обтекаемая форма,зачем ему потом в популярном деловом издании прочитать заметку Жоглика:»Пытался взять интервью у бывшего,но популярного политика Н.Но он честно меня предупредил,что он косоязыкий,сказать буквально не о чем ,да и просто был с бодуна.Что же,попробуем в следующий раз.»Ты так себе это представляешь?И на самом деле НИКТО НИКОМУ НЕ ОБЯЗАН,если только не брал в долг,ты не спас ему жизнь и т.д.Даже многие дети не считают,что они обязаны родителям,а тут интервью….Смешно,уж извини.Просто это тебя зацепило,как профи,где-то даже за самолюбие.Ветерок,пройдет.


    НИКТО НИКОМУ НЕ ОБЯЗАН
    ——
    Не согласна. Они мне обязаны. И Вам обязаны.Желаю знать, как распределяются денежки, которые бюджетные. Желаю знать, как они мне улучшили прозябание в таком прекрасном городе. А потом только водка, бабы, и охота.


Сейчас не то, что бы модно было не любить журналистов, сейчас нет ясного, единого смысла за этим термином – «журналист»,всяк судит по свойму, основная масса относится к журналистам по аналогии с прошлым, советским периодом , когда превалировали интересы большинства населения, молодое поколение по новому смотрит на журналистику и журналистов, когда всем «рулит» интерес и выгода меньшинства, словом получается некий конфликт, но реально, его нет, так как прошлое, давно кануло вместе с журналистами, сегодня журналист, как и всякий работник СМИ, это орудие или инструмент – политических, экономических групп, кланов, синдикатов, корпораций и т.п., «кто платит, тот и заказывает музыку, статьи, ..» и он действует в интересах этих частных лиц или групп…


    Если бы в прошлом превалировали интересы большинства населения, то оно было бы настоящим.


Якушина зачем вЫ СОЧИНЯЕТЕ??? Какая у Вас специфика?? где Жоглик и где Вы? Один маститый обозреватель, журналист, писатель, общественно-политический деятель, певец, сочинитель и Вы – немогущая связать двух слов, мат перемат, в штат за подлиз, ну не то… не то…
А то что отказываются давать интервью желтизне правильно, посмотрела бы я на вас после того как про вас условный бк написал ложь какую нибудь а потом за вью пришел


    О, Барби уже тут! Идите, потролльте ко мне куда-нить,


ART!С чего вы взяли? Что на западе отказывают????
Я вот много интервью прочитала, с Карлой Бруни! С женой бывшего Президента. Так ещё и всех её бывших бойфрендов обязательно перечислят. А наши-то говнюки- они ж не Саркози? И не Карла Бруни?))))
Захудалые местные театры- журналистам отказывают.
Бляха-муха, они же не п/я.


    Если бы тот же Обама (сам или через свою пресс-службу) не отказывал подавляющему большинству журналистов в интервью, он бы только тем и занимался, что давал интервью.


      Я думаю, что он находит минутку на встречу с журналистами!))) Иначе, как бы я узнала, что Мишель стала менее «категорична»?)))


        От допущенного к интервью журналиста.
        Это значит, остальных к интервью не допустили.


          Ну это у нас простую командировочную Рампуцель допускают! Демократия!!!!


ART!Вы «Великий Гэтсби » посмотрели? Вроде Ди Каприо хорош!


    Нет еще, в торрентах пока только экранка.


      Хочу успеть в кинотеатр… Нахвалили…


      В торрентах шикарный, культовый «Индевор»! Ну, Вы – детективы не любите, жаль….)))


перо – острее тонкой шпаги
он выменял на мук графит
сметаной бил его фонтани
сейчас же даже не стоит


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: