Присоединяйтесь

«Бывали хуже времена, но не было подлей»

26 мая 2013   22:55

«Атмосфера была мерзопакостной, но рыба в реке была». Так, кажется, говорил один из персонажей Аркадия Райкина. Про рыбу не знаю (судя по всему, ее уже нет), а вот атмосфера в стране стала – мерзей некуда.

Кажется, мы дожили до того, что никто никому не доверяет и не верит. Предприниматели не доверяют партнерам, судам, полиции и всей власти. Народ не верит чиновникам, журналистам, обслуживающим компаниям, предпринимателям, мнимому самоуправлению, полиции, соседям. Полиция боится презираемого народа и не верит чиновникам. Самоуправление не верит власти и не доверяет населению. Все уверены в одном: обманут. Захотят отнять – отнимут. Захотят посадить – посадят. Захотят оболгать и смешать с грязью – сделают и это.

Власть и сама не верит никому, обманывая даже себя. Она разрешает строить «коробку» на Бударина, потом передумывает и обещает снести, но несколько чиновников, «посовещавшись», вдруг объявляют о том, что передумали. Уж куда нагляднее! Но едва оттуда же раздается обещание не строить «колесо», все ликуют: ура, мы победили! Вы верите? Кому?! Такая готовность постоянно верить тому, кто вновь и вновь обманывает, граничит с идиотизмом.

При этом безусловное недоверие распространяется на тех, кто кажется подозрительным этой власти. Считается нормальным и правильным, даже выступая в чью-то поддержку или выражая солидарность, использовать формулы-оговорки: «Они, конечно, сами виноваты, но зачем так жестко», «Я не гей, но считаю неправильным их преследование»,  «Мы не согласны с конкретным решением, но мы вне политики», «Власть неправа, но зачем говорить о ней так грубо», «Власть плохая, но оппозиционеры не щадят самолюбие и отталкивают», «Чиновники спекулируют на победе, но не надо оскорблять чувства ветеранов» и т.п.

Пресловутые «чувства» – обманчивые, эфемерные, часто придуманные – важнее людей. Скажи или напиши несколько слов, материализуй свои мысли – и у тебя отнимут несколько лет жизни. А если не повезет, то и жизнь за решеткой закончишь. Кто знает, может, покупая говядину, я оскорбляю чувства тех, для кого корова – священное животное? Ненароком пошутив про системщика с бубном, не рискуем ли мы оскорбить чувства шаманов? Атеизм перестал быть научным мировоззрением, почти превратившись в уголовное преступление. Во что или в кого верят чукчи, манси или ногайцы? Вдруг в этих абзацах я уже многократно оскорбила их (или кого-то другого) чувства. Каждым шагом, каждым действием, самим фактом существования мы оскорбляем чьи-то чувства.

По радио часто читают цитату из Афанасия Никитина: «А вера с верою не пиёт, не яст…» Какой это был век? Поздравляю, мы в него вернулись. Власть ответственна за эту средневековую трясину недоверия, страха, ксенофобии, злобы. Но тонуть или не тонуть в ней – это все же личный выбор.



Комментарии

Татьяна, выбьюсь из общего хора восхвалений, но, по-моему, Ваша статья классический образчик словоблудия. Извините за резкость.


    Вы спутали – не словоблудием, а демагогией.


      ART, это Вы спутали. Демагогия – практически все посты А. Минжуренко, у Т.Ильиной этот пост – словоблудие. Разбиритесь-таки с терминологией, ART.


        Я не спутал: во времена КПСС это называлось демагогией, а не словоблудием.


Реплика.
Религиозное сознание это трясина разума, попадание в нее всегда чревато, самое верное не попадать, а если попались, быстренько оттудова себя извлечь стремись действием, а не словом, иначе потеряешь и нить смысла прочтенного и вообще какой бы то ни было смысл, трясина поглощает всякий разумный смысл в разговоре, превращая его в демагогию или словоблудие, увлекая сознание в дебри условных иррациональных знаний – про Эго и супер Эго, Оно….хотя про Эго и прочее можно говорить бесконечно долго и даже, как бы красиво воспроизводить потоки слов и образов, улетаем мысленно в небесную ирреальность и снова оставляем тело без воли и разума на земле, правильно ли мы поступаем?


    Да какие проблемы-то?
    Вы либо осознаете самое себя как целое, единое и неделимое, либо нет.
    Если первое, то Вы – не православный, даже если Вы ночуете в церкви и лоб от поклонов в пол в синяках.


О чем бы ни писала Татьяна, всегда – живым языком.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: