Присоединяйтесь

Метаморфозы властей и инвесторов города О

24 мая 2013   17:04

Ситуация со строительством колеса в Воскресенском сквере пока еще находится,  по словам Вячеслава Дворковского, в подвешенном состоянии. Вот что пишет сегодня по этому поводу мой любимый «Омскинформ»

– С Виктором Ивановичем мы условились следующим образом: мы взяли паузу после публичных слушаний, которые были проведены по закону. Никакой Тиль (Анатолий, главный архитектор города – РИА «Омск-Информ») не настаивал ни на чем, он выполнял процедуры, которые предусмотрены нашим законодательством и нормативным актами, – прокомментировал ситуацию мэр. – Взяли паузу и предложили инвестору рассмотреть другой вариант. Вот все, о чем был разговор. Никто никому ничего не запрещал, никто ничего не замораживал. Мы взяли паузу, потому что инвестор должен подумать и дать ответ.

Вместе с тем, Вячеслав Двораковский в целом не видит проблемы в том, что в городе начали массово застраиваться скверы и парки. Доводы их защитников мэр называет «эмоциональными». 

– Меня уже об этом спрашивали, и я попросил информационное управление и начальника департамента архитекторы собрать все документы, которые свидетельствуют об обсуждении вопроса, – добавил Двораковский. – Когда я увижу аргументы, тогда я сумею вам сказать и дать ответы экологам и прочим. Пока же аргументов я не вижу, я вижу эмоции.

Итак, позвольте мне в ответ на вышесказанное процитировать двух людей, выделив самое важное.  Золотые, между прочим, были сказаны слова!

Документы, разрешающие строительство были подписаны прежними администрациями и их правомочность подтверждена судами. Поэтому с точки зрения закона муниципалитет не имеет возможности повлиять на застройщика. Но мы должны отталкиваться не только от норм, правил и законов. Мы должны еще учитывать мнение жителей, – заявил мэр Омска. – Поэтому сегодня обращаемся к собственникам, к застройщику, к подрядной организации, чтобы они подумали над тем, что их действия идут вразрез с мнением подавляющего числа омичей. Горожане против застройки парков и об этой своей позиции заявляли неоднократно. Со своей стороны мы готовы идти на переговоры, чтобы в парках и скверах у нас не было строительства объектов, разрушающих их. Мы готовы находить компромиссные варианты, чтобы не сокращать площадь сквера. Считаю, что точка в этом вопросе еще не поставлена.

А вот второй человек:

На заседании в Городском пресс-клубе директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль пояснил, почему он выдавал компании «Домострой» разрешение на строительство кафе по улице Потанина в сквере имени 30-летия ВЛКСМ с нарушениями. «Для чего я это делал? Я просто сквер спасал«, – сказал он. «Для меня это оскорбительно. Почему есть такие люди? Это же первый сквер в городе Омске!», – возмутился главный архитектор. Он подчеркнул, что для многих омичей это символ победы, и в его планах «все равно бороться до конца».  Как утверждает Анатолий Тиль, правильно разрешение «не может быть выдано, если там все действия осуществляются в судебном порядке». Он также заметил, что эта ситуация должна любого гражданина России и омича задеть до глубины души. 

Вы уже поняли, что это слова Двораковского и Тиля, сказанные ими не далее как полгода назад.

 

Ну, а теперь немного лирики. Сегодня я с Игорем Вахитовым были на совместной пресс-конфренции. Там Вахитов назвал стоимость проекта – 400 млн. рублей.  Билет на колесо будет стоить 200 рублей. Простая арифметика дает нам  результат – чтобы только окупить инвестиции нужны 2 млн. человек – посетителей колеса. А еще ведь будут и текущие затраты.

Итак, что это за маньяк, который выложит 400  млн? Это – ООО ЮКАТА, с уставным капиталом 5000 руб. Там учредитель – Фомин.  Оказалось, что он работал у Цирикидзе, который тоже был в  учредителях «ЮКАТЫ», но вышел. Вахитов поведал гениальную схему – оказывается, ЮКАТА понадобилась, потому что мэр сказал, что бы инвестор был не московский, а омский. Чтоб было что контролировать. А на самом деле деньги дает вот эта компания http://www.carrousel.ru/   А теперь поставьте себя на место москвичей, у которых неизвестно еще есть ли такие деньги.  Представьте, вам говорят: ты вложи 400 млн, а землей и вообще всем будет распоряжаться «Юката». Ваши действия?  Мои – бежать подальше.

 

Выводы делайте сами, дорогие читатели.



Комментарии

А по существу можно. Где посмотреть проект? Если предполагается круглогодичное использование, кабинки с подогревом и закрытие, что за закрытый дендропарк внизу и т.д. А то пока действительно только эмоции. Вот в союзе закатали в асфальт первую омскую крепость и никто не пикнул. Она кстати под речным вокзалом, там и альбертик не далеко живет. Давайте снесем маяк и европарк и отреставрируем деревянную омскую крепость. Да а в парке напротив восстановим сгоревший кинотеатр Гигант, а чего? И сибирскую корону снести и разворотную площадку, на месте которой я понял и хотят ставить колесо, засодить тополями, что бы пуху побольше. Так что господа-товарищи кроме политического заказа и самопиара вы ни чем не занимаетесь. Инженеру философу, ну да нет у нас башни имени виктории и тэмзы, но крепость вторая четко воротами ограничена, там до сибирской короны еще много места. Сумбурно но как то так.


    Печально, когда человек подписан точкой…

    1. Первая крепость не могла находиться у Речного, где Альбертик живет, потому что тогда дебилов не было и в пойме никто крепостей не строил. Крепость была где памятник Ленину и Горсовет

    2. Колесо хотят поставить в сквере. Если бы на разворотной – проблем бы не было

    3. Эмоции – пока больше психуют только сторонники, которые говорят толкьо про сквер.


      Хорошо давайте снесем музыкальный театр и горсовет. Я за восстановление первой омской крепости. Памятник Ленину органично впишется, нельзя разрушать историю.


        Выступайте с инициативой, никто не запрещает. Собирайте сторонников. Выступайте на ТВ, в СМИ.

        Токо Музтеатар не на территории крепости. Она почти вся свободна, это территории театральной пл. и пл. Ленина и сквера борцов революции. И мы ее действительно хотим обозначить визуальными знаками.


          Если не секрет, мы это кто?


            Игорь Коновалов, я и все те, кто поддержал эту иницитативу


патриоты вы тряпочные.в город люди 12 млн долларов инвестировать хотят,налоги,рабочие места,энергоресурсы покупали б,последнее слово техники-нет,выищутся тебе и г-ну Коновалову подобные,которые живут по принципу-»когда собаке делать нечего-она яйца лижет»
З.Ы. не забудь забанить,ибо интеллектуальной составляющей для ведения достойной дискуссии у тебя все равно нету


    Какие люди, патриот нетряпочный?


да какая разница,какие? москвичи,не москвичи-это ИНВЕСТИЦИИ в город,в его ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ.а сквер этот-ну на 20 обос..ых деревьев меньше станет,меньше БИЧей там приют себе найдет на свежем воздухе.
Хотя,я смотрю,быть «собакой на сене» нынче актуально- по принципу околоподъездных совковых маразматичных бабок-»нечаво тут машину ставить,пусть лучше фекалиями воняет,чем бензином».


    Опять неувязочка. Вот инвестиции в сквер напротив транспортного я видел. ЗАО Домострой высадила деревья, была готова подписать договор на весь сквер, строит за свой счет, будет заниматься туалетом. Выложла все бумаги на сайт. А вот инвестиций в колесо я не видел. Видел, что у ООО Юката оплачен наполовину уставной капитал, который равен 5000 руб. Кручинский, директор ДГЭП, тоже не видел никаких документов и гарантий инвестиций. Мои попытки связаться с ГК Карусель так и вовсе оставили одни вопросы, вместо ответов…


Так а кто будет готовить здраво документацию, если идет такое антилобби их бизнесу? И тем более,вполне от них ожидаема реакция нежелания связываться с вами- на кой время терять на вас,если вы все время «против»?


    ))))))))))))))))))))) так нет никаких миллионов просто и документов поэтому нет.


дык на тиля спустили собак-он и стал привлекать тех,у кого они есть))))))))))) публичные слушания-прибежали глотки луженые,ЛКП вскормленные,хай базарный подняли-вот и нету ни колеса,ни миллионов. есть только еще один нереализованный инвестпроект.общественность победила-серим дальше в скверике)))))))))))


    я еще раз говорю по-русски. Пришел бы Прохоров – я бы подумал. Тут – хз кто без денег хотят хапнуть участок в центре, прикрываясь колесом


так вот пусть сначала «хапнут»-первичные инвестиции вложат(договор на экспертизу в прокуратуру),а потом уже на общественный контроль ставить выполнение взваленных на себя обязательств.а от того,что проект на корню завалили-дык это не есть адекватный диалог,это совок большевистский.


Не надо ничего » хапать» , руки прочь от сквера, мы возмущены циничными комментариями, никак не может Омич быть за то, что бы на месте сквера , где много прекрасных взрослых елей, рябины, березы были бетонно- цементные опоры чего бы то ни было.


Да хрен с ними,с елями-березками.винвестиции,знаете ли,понужнее городу,чем гринписовские настроения. «убей бобра-спаси дерево»))))) а мест для деревьев хватит-колесо же не на земле плашмя лежать будет,а занимать,к примеру 1\5 от площади сквера.чтоб вы могли еще и с высоты птичьего полета любоваться на кроны деревьев,а не только снизу с высоты неандертальца)))))))))))


Чего-то Омчанин на инвестиции в Омске надежду питает. Иллюзия. Про неандертальцев толкует. С инвестициями, да на колесе, вокруг стеклянно-бетонной хрени любоваться душа тянет. Это когда по принципу «засрем планету вместе» и взлетим к высотам душевным. Инвестиции не в город, в деревню, в леса, в реки, в здоровье русское оправданы. Вон в очистку Васюганских болот, уникальное место планеты, от радиоактивных отходов инвесторов поищите. Источник пресной воды. Дерево – это экосистема целая, жизненно необходимая, она жизнь поддерживает, проекция течения земных энергий.
Человек далеко не царь природы. Прижать бы ему «хвост» свой, да трепетно матушку-природу оберегать всю жизнь свою. Красоты родного края променять на катание на колесе, землю омскую предать.


Ольга,мне как-то Васюганские болота,знаете ли,мало интересны-чисто географически.Я вот чего то не хочу, чтоб дети мои жили по стародеревенским понятиям «нафига нам прогресс,вон березку лучше посажу»- так вы едьте за город жить-и земля,и воздух,и экосистема под стать вашим околоокуневским настроениям.А город-на то и город,чтоб технически развиваться,а не идти на поводу узколобости мышления колхознонастроенной активной части горе-энтузиастов . Вы заблудились в трех соснах воскресенского сквера,и пока их не вырубите-не найдете из них выхода)))))))))))))




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: