Присоединяйтесь

Кто представит Омскую область в Совете Федерации?

20 мая 2013   14:34

Поставленная задача не из разряда простых и проблема здесь не в отсутствии у нас тех, кто способен достойно представить Омскую область в Совете Федерации, а в том, что мы этого никогда  не делали, и опыта в этом у нас нет.

28-29 мая в  Совете Федерации Федерального Собрания РФ пройдут дни Омской области. Событие это беспрецедентное. Оно и понятно, откуда взяться такому прецеденту, ведь до недавнего времени Омскую область в верхней палате парламента представляли люди, имеющие с регионом мало общего, поэтому и не слышали о нашем субъекте Федерации там ничего. Инициатива данного мероприятия принадлежит сенатору Зуге Игорю Михайловичу, а раз инициировал, то и организация легла всецело на него и его помощников.

Для информации отмечу, что за последние полтора года в Совете Федерации прошли Дни Хабаровского края, Волгоградской области, Кировской области, Республики Саха, Калининградской области, Республики Карелия.

В свете озвученных событий на встречи сенатора Игоря Зуги с Омской студенческой молодёжью, посвященной Дню парламентаризма в России, проходившей в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского 24 апреля был объявлен конкурс эссе на тему: «Какие достижения Омской области Вы представили бы на днях субъекта в Совете Федерации?». К участию в конкурсе приглашались студенты всех Омских вузов, информация о нём была размешена в СМИ и на сайтах ОмГУ, ОмГУПС, СибАДА, ОмГТУ, ОмГПУ, Омской академии МВД РФ. Учредителем конкурса изначально было определено, что два победителя станут участниками дней Омской области в Совете Федерации, которые пройдут в Москве.

Надо отметить, что это хороший ход. Надо вести в Москву главное достояние нашей области – людей, ведь с другими у нас дело обстоит не очень.

В конкурсе приняли участие 9 студентов из разных вузов: ОмГУ, ОмГТУ, Омская академия МВД РФ, ОмГАУ. Может кому-то покажется, что активность, проявленная студентами недостаточна, на мой взгляд, это нормально, поскольку тема была обозначена сложная, да и ограничения стояли серьёзные. Во-первых, объем, он мог составлять всего одну страницу. Во-вторых, содержание, необходимо было осветить 4 крупные общественные сферы: политика, экономика, культура, спорт. И, наконец, авторский подход, требовался собственный взгляд от участников конкурса, и даже персональная оценка ситуации в регионе.

Следует отметить, что участники проявили кроме всего выше названного ещё и креативные способности. Одни участники писали эссе с прагматичных профессиональных позиций. Так, студент технического университета Цыбулькин Александр актуализировал в привязке к экономике региона проблему энергетики через призму взгляда первокурсника. Другие пытались в столь малом объеме объять необъятное. Студентка классического университета Сотникова Мария представила эссе, написанное хорошим публицистическим стилем, через призму журналистского взгляда, она попыталась продемонстрировать достижения, проблемы и перспективы Омской области. Касимова Алия студентка того же вуза показала наш регион через возможный бренд. Её работа заканчивалась словами: «Омская область – жемчужина Сибири».

Оценку эссе проводило жюри, членом которого я тоже являлась, чем и объясняются мои подробные знания содержания всех работ, и общественный совет, который следил за соблюдением регламента оценки. В самом начале заседания жюри коллегиально были разработаны критерии оценки конкурсных работ, их было 4: креативность, логика и стиль, полнота раскрытия темы, информированность о событиях в регионе. Затем каждому критерию был определён вес по 10-ти балльной шкале.

В итоге победителей оказалось трое, а не двое, как определялось положением конкурса, поскольку учредитель конкурса Игорь Зуга, выступая за равенство полов, а по баллам победили две студентки, настоял, чтобы в Совет Федерации поехал ещё и лучший из молодых людей, который в общем зачёте оказался только пятый. Дополнительным аргументом стало и то, что этот студент будущий инженер, а за инженерными кадрами, по мнению Игоря Зуги, будущее Омской области.

Не без гордости спешу сообщить, что в Совет Федерации едут Касимова Алия и Сотникова Мария, которые являются студентами-политологами ОмГУ, а также Цыбулькин Александр, студент ОмГТУ. Согласно замыслу сенатора Игоря Зуги, дипломы победителей им вручит спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко непосредственно на днях Омской области в Москве.

Таким образом, победители отправляются 28 мая в Совет Федерации представлять нашу область, поскольку я еду с ними как сопровождающее лицо, то обязуюсь читателям БК55 представить отчёт о данном мероприятии, хотя подозреваю, что представители омских СМИ там тоже будут активно работать.



Комментарии

Как и прогнозировалось большинством на вашем посте цели, поставленные вами достигнуты, не были, а был пар, который ушел в свисток. Ваш коллега это прекрасно осветил на форуме БК. А так потусовались в Москве за счет бюджета и то польза особенно для студентов. Омчане это право круто!
Елене. А вот по развитию сельского хозяйства идей полно, но это сейчас нашим правителям и в стране и области не нужно у них другие дела и приоритеты по жизни. Настоящих специалистов в этих областях нет, и значит, не будет результатов.


    Тут еще такой казус приключился, Инна в БК статью написала про политологов и политологию, очень даже своеобразная статейка вышла, рекомендую всем. Хотя на мой взгляд то что написано никак не вяжется с Инной, может это писала Дебус? ей бы я простил, а вот Инна явно увлеклась и запуталась. Например тезис о том, что де в омской земле проживает куча – 4 доктора политологических наук, а в Новосибе и Красноярске их нет вовсе, меня сразило. Получается, что для нормального развития региона, политологи вредны и тем более во власти, они очень не полезны, ведь бывший мэр Шрейдер, а ныне депутат гос. думы -доктор наук , политолог и его результаты правления мы все ежедневно наблюдаем. Да и в целом девиз статьи таков, что много не политологов(нет диплома) стали судить о политологии некомпетентно, а вот те кто имеет диплом те все самые лучшие и компетентные, вот где собака то зарыта…. словом печально.


      судить о политологии или о политике?


        Политология как наука – очень громкое высказывание, скорее это искусство, разве мы можем представить , что все доктора политологии выскажутся однозначно о каком-то политическом явлении или событии, а уж по части прогноза и того все темнее и неопределенные, тут впору и астрологию и хиромантию признавать наукой, там куда больше оснований естественно научных, чем в политологии..


          Мой вопрос касался вот этого Вашего:

          «…девиз статьи таков, что много не политологов(нет диплома) стали судить о политологии некомпетентно».


            политология в свой объем включает политику…


          Простите, что дела не дали возможности ответить своевременно. Вопрос: ВЫ точно мою статью читали???


            Там была ссылка, что она будет на сайте БК, но до сих пор ее нет, а жаль..


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: