Присоединяйтесь

«Уважаемая» пресса

06 февраля 2012   10:13

«Четыре враждебные газеты могут нанести более чувствительный урон, чем сто тысяч солдат в открытом бою»- это известное изречение Наполеона понятно нам сегодня как никогда. СМИ являются настоящим оружием, которое используют политические конкуренты в своём противостоянии, часто именно через них они делают самую грязную работу.

Я вспомнила эти слова неслучайно. Хочу поделиться информацией о том, как наша региональная власть использует свои «ручные» газеты для воздействия и очернения тех, кто открыто высказывает неугодное им мнение.

Как известно, осенью 2010 года развернулась  информационная «война» между губернатором и мэром, в основном односторонняя, ведь воюет губернатор, которому давно мерещатся враги на уровне местного самоуправления.

Тогда некоторые СМИ активно искали независимых экспертов для комментариев сложившейся ситуации в регионе, но сделать им это было сложно. И не потому, что в сфере государственного и муниципального управления, политики, медийного пространства таких экспертов нет, или они повсеместно ангажированы. Многие просто боялись возможных санкций в случае, если их мнение не совпадёт с «генеральной» линией региональной власти.

Показательно то, что случилось лично со мной. Как политолог, давая комментарии ряду СМИ и выстраивая прогнозы по развитию региональных событий, я анализировала поведение мэра города Омска в этом нелепом противостоянии. И вот,  23 декабря 2010 года я получила «ответ» на свои высказывания в виде настоящего пасквиля под названием «Доктор на вылет», опубликованном в газете «The Moscow post» (moscow-post.ru/politics/00129312005…).

Данная заказная публикация выполняла двойную роль. Во-первых, в очередной раз выливался ушат грязи на мэра Шрейдера, да еще по информационному поводу, который никто до этого не поднимал – якобы лишению его ВАКом научной степени доктора политических наук! Во-вторых, с целью умерить пыл независимого эксперта,  мне приписывалось авторство докторской диссертации В.Ф. Шрейдера. Как вы понимаете, не безвозмездно, ведь автор (или авторы) «авторитетно» заявили, что я получила за это 2-х комнатную квартиру в центре города Омска. Расчёт здесь простой: я превращалась из независимого, в очень даже зависимого от «своего патрона» эксперта (трактовка автора той статьи).

 Большей лжи я в жизни не встречала! С момента моего приезда в город Омск, я жила и живу в городке Нефтяников и ни о какой квартире в центре города даже не догадывалась!

Но это еще не все. Далее последовали буквально анекдотичные факты из якобы моей биографии. Авторы пишут: «По некоторым данным, с 2001 по 2002 год она (И. А. Ветренко) проходила практику в Московском Центре Карнеги, который был основан Фондом Карнеги в 1994 году. Фонд Карнеги – это частная, некоммерческая организация, основной задачей которой является содействие сотрудничеству между странами мира. Как известно, в помещении Фонда Карнеги в Нью-Йорке находится Штаб-квартира Бильдербергского клуба. Еще этот клуб называют «мировым правительством», так как в него входят все известные политики и бизнесмены современности, которые на неформальном уровне, якобы, решают судьбы мира. От России в нем ещё представлен Анатолий Чубайс».

Вот это полёт фантазии! Правда этому писаке невдомёк, что как раз в указанный период времени я была беременна, рожала вторую дочь, а затем ухаживала за грудным ребёнком. Мне сложно представить, как можно совмещать роль матери грудного младенца и высокие задачи управления миром. Переоценили меня авторы статьи!

Как только федеральная «уважаемая» газета опубликовала эту статейку, ссылку на неё почти мгновенно сделал «Омск молодой» на своём сайте, таким образом, фактически раскрыв все карты: кому и зачем это было надо! Ведь всем давно понятно кем, и для чего была создана эта псевдообщественная организация.

Несмотря на то, что «The Moscow post» пытается позиционировать себя как общероссийская общественно-политическая электронная газета, общественности, и особенно научным кругам известно, что это издание из разряда жёлтой прессы. Вследствие этого понимания подавать заявление  в суд мы не стали, хотя в статье и затрагивалась честь и репутация  членов моей семьи.

Несомненно, на авторитет преподавателя,  учёного это гнусная ложь не повлияла. Можно было бы давно забыть об этом, но 9 декабря 2011 года (спустя целый год!) ещё одна «уважаемая» газета, теперь уже местного уровня, под названием «Омская правда», комментируя моё интервью о причинах ухода Шрейдера в Государственную Думу, не желая изобретать колесо заново, повторило эту лживую информацию, правда выдав её за добытую собственноручно. В публикации сказано: «Общественным адвокатом мэра в СМИ выступила  доктор политических наук Инна Ветренко. Как утверждают близкие к горадминистрации источники, именно она помогала Шрейдеру с написанием докторской диссертации. С ее помощью Виктор Шрейдер, выпускник Сибирского автомобильно-дорожного института, без отрыва от основной работы вдруг стал в 2006 году доктором политических наук. За что, как поговаривают, научный консультант получила двухкомнатную квартиру в центре Омска» (omskpravda.ru/politakcent/9139-…).

Теперь все понятно стало! Какие это «близкие к горадминистрации источники» и самое главное, кто в таких статьях заинтересован.

Где же в такой «свободной» атмосфере взять независимых политологов, экономистов, юристов, журналистов, если их сразу же сделают от кого-нибудь «зависимыми», оболгут и даже не подумают о репутации своего СМИ, где публикуют эту полнейшую клевету.



Комментарии

Инна, так все еще хуже! Шрейдер, оказывается, украл у Вас квартиру! По бумагам отдал Вам, а сам присвоил )))


    Может, хату распилил кто-то из его команды?


      точно! Лоренц перехватил!


        Почему-то областные СМИ любят писать про то, как мэр дарит людям квартиры ))) Это и про Корабельникова писали, и про Андрея Грошева, и про Кирилла Савинова. Областную прессу уже перестал читать. Редкий высер и переливание из пустого в порожнее. Вот МК бывает хорошие посты у себя в блоге делает.


          Кстати, да. Вот только не знаю, правда это или нет – насчет, квартир.


          Видимо, эта квартира – переходящий приз.
          В зависимости от того, кому надо напакостить.
          Очень, наверное, удобно. И отдавать не надо и делу помогает.

          Как в фашистской Италии – для Муссолини из города в город возили одну и ту же дивизю для парадов. А он думал, что это вся армия такая подготовленная и боеспособная.


Инна, вы очень фотогеничны. К сожалению, не видел вас » в живую», но фото очень впечатляет. Другое дело, что не могу понять, зачем вы написали все это именно сейчас, ведь те статьи – «времен Очаковских и покоренья Крыма».


    Очаковского помянул всуе )))

    Как ты можешь Инну увидеть, если ты – анонимный тролль? А я вот видел.


      «Времен Очаковских» – это цитата из «Горе от ума», вообще-то.


        Ну, тогда очаковских, с маленькой буквы. Как омский тролль. Но никак не Омский тролль ))))


          И, да. Там «очАковских», а он «очакОвский», если мне не изменяет память.


    Вы правы, уважаемый МК! Время прошло достаточно! Но наши местные СМИ разнесли и разносят всю эту грязь как сороки на хвосте.Компромат.ру на основе этого материальчика «завели» на меня страничку.


      Вот она, gloria mundi.


      А может стоит в суд подать? Ради установления фактов, а не возмещения морального ущерба. Так то установить факт наличия или отсутствия достаточно легко. Если «в вину» вменяется конкретный адрес, то это делается совсем элементарно – по конкретному адресу любое физическое лицо может в Федеральной регистрационной службе (юстиции) запросить принадлежность недвижимого имущества. В справке будет указан действительный владелец имущества.
      Если адрес не известен, то суд сделает запрос уже по поводу имущества принадлежащего Вам в ту же ФРС и будут точные факты чем Вы владеете, чем нет.


        Да, Алексей, мои друзья юристы составляют исковое заявление в отношении «Омской правды». Они же претендуют на авторитетное областное СМИ.


        Алексей. Оклеветанный человек не обязан бегать по организациям и собирать справки о том, что он не верблюд. Инна, вы можете просто подать в суд за распространение порочащих и недостоверных утверждений, наносящих ущерб достоинству и деловой репутации, причем не прилагая никаких документов. Все бремя доказательства при этом закон возлагает на ответчика – инициатора клеветы. Вот пусть они побегают и пособирают убедительные доказательства. И если таковых не будет или они не будут иметь достаточной доказательной силы, то суд однозначно признает все необоснованные заявления и утверждения клеветой со всеми вытекающими из этого последствиями.Выставите им иск за подрыв деловой репутации побольше и пусть они оплатят вам все расходы на адвокатов.


          Инна.Коли вы начали с Наполеона, разрешите продолжить эту тему анекдотом. Наполеон долго читал «Омскую правду» потом вздохнул и сказал: «Мне бы такие газеты – никто и никогда бы не узнал про мое поражение под Ватерлоо.»


          Александр Васильевич, я и не говорю об обязанности.
          Только о том что по сути факт клеветы устанавливается
          элементарно.
          И о том что не нужно спускать с рук подлости. В судейских
          кругах тоже люди, тоже разные. Общие настроения и до них
          долетают, даже если они не понимают откуда. На себе почувствовал
          в последние 3-4 месяца с гос органами стало легче бороться.
          Реально легче. То даже до суда не стали доводить, юрист позвонил,
          попросил отозвать иск и заявление в прокуратур, принес извинения,
          аннулировал оспариваемый акт. То в аппеляции судья неожиданно четко
          и резко отчитал пожарников, что ни мы, ни они не ожидали.
          Одна сторона «гражданского общества» – митинги, мероприятия,
          публичное выражение мнения. Другая – повседневная борьба на бытовом
          уровне, не дать себе махнуть рукой (мол меньше нервов и ресурсов
          потратишь)…
          Так то Вы во все правы.


Точно, в суд, Инна, только в суд!


Полностью согласен с автором в части лживости информации поданной СМИ. У меня вопрос, в части как того, как Инна Ветренко относится к тому, что экс-мэр Омска является доктором политических наук: у него действительно редкое научное дарование или это просто дань моде быть политиком и иметь ученую степень?


    Насколько мне известно, диссертация Шрейдера посвящена проблемам местного самоуправления, что совпадало со сферой его профессиональной практической деятельности, поэтому он имел хороший эмпирический материал для научного обобщения. А вот в отношении того, является ли он автором диссертации в целом, затрудняюсь ответить. Впрочем, защитив диссертацию, он выпал из научного пространства и до сих пор в нем не представлен. Хотя, если бы его интересовала только степень доктора наук, то проще было бы защититься по другим наукам, а не столь редким и молодым, как политические. К сведению, в нашем регионе всего 4 доктора политических наук, вместе со Шрейдером.


      Вы, Шрейдер, Волох, кто четвертый?


        Владимир Анатольевич Евдокимов, заведующий кафедрой Омской гуманитарной академии, профессор кафедры теории и практики журналистики, доктор политических наук, доцент.


Почитал kompromat.ru про Инну. Материал слабенький, но на редкость для Инны полезный. Всего несколькими абзацами авторы материала доказали всей стране, что… Инна – не дура. Что при ее поле и внешности было бы гораздо труднее сделать любыми другими способами.


    Действительно, черный пиар часто имеет обратный эффект, но не в моём случае. Занимаюсь наукой, поэтому считаю, что имею другие возможности доказать свою интелектуальную состоятельность. Впрочем, доказывать я никому ничего не должна!


      А зачем доказывать интенсивным трудом и чуть ли не всю жизнь интеллектуальную состоятельность, если это так легко и просто сделали за Вас?
      Поэтому – да, теперь доказывать Вы никому ничего не должны.


        Очень удивлена Вашими рассуждениями. Что-то у Вас не так с логикой или моралью.


Именно за это меня и ценят. -)


Не в порядке критики Шрейдера, а так, мысль вслух. Как быстро сейчас докторами становятся – прям по щучьему веленью. Когда свою кандидатскую делал, так в прямом и переносном смысле мослы измочалил. Да ещё – сейчас-то можно вспомнить с усмешкой, а тогда не до смеха было – едва в фашисты не зачислили за одну лишь цитату. Благо, процитировал светило отечественной науки – смущенно замяли. Что касается клеветы, то хоть и говорят, будто брань на вороту не виснет – как знать. Думаю, по рукам давать надо. И крепко давать. А то некоторые ребята вообще перестали право от лево отличать, главно – было бы корыто побольше, да болтушка в нём погуще. Кстати, что же это Juk тут не отметился? Странно даже. Ведь он вообще в каждую бочку затычка. Останется без премиальных, болезный.


Вы новое обозрение почитайте. О папа папа папа наш великий. Бред. Язык уже из жо…..ы не вынимают и статьи не подписывают.


    Павел, не сочтите предлагаемое сравнение за грубость. Тем не менее – все знают, чем благоухает сортир, однако ж никто туда не заходит только бы обонять его амбре. Так и с Новым обоРЗЕНИЕМ. Я его не читаю. Просто не читаю. И телеящик не смотрю, особенно когда там появляется чей-то образ, принявший от постоянного пребывания на экране квадратную форму. Что касается авторов статей без подписи, то и тут нового ничего нет. Ещё библейский Исав первородство своё променял на чечевичную похлебку.


Уважаемая Инна. На протяжении более 20 лет большинство омских и областных журналистов врут нам читателям практически каждый день. Обывателю не возможно отличить правду от лжи. Гнилое общество порождает и бракованную продукцию. Деньги сегодня решают все, а совести у этих деятелей нет.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: