Присоединяйтесь

Все боулинг-центры Омска нарушают закон?

04 мая 2013   12:24

Я может и не самый лучший игрок в боулинг, но уж точно и не самый плохой. Минимум раз в две недели какой-либо из боулинг-центров я посещаю. Так происходит уже несколько лет подряд. В начале этой недели я столкнулся впервые с тем, что меня оштрафовали. Я, вообще, по натуре своей человек не конфликтный, однако, произошедшее вывело меня из себя.

30 мая мы с друзьями отправились в РЦ «NЪ-Terra», что в Меге, с целью поиграть в боулинг. Аппарат, выставляя не выбитые кегли, пару раз зависал, для исправления чего мы звали ответственного за боулинг. Уже перед закрытием, минут за 20 до окончания времени мы торопились играть, потому я кинул шар, когда начал подниматься так называемый бампер (уборочный щит). Бампер неожиданно завис, потому шар, брошенный мной, пришел непосредственно в него. Позависав еще секунд 5, бампер поднялся на свое рабочее место. Он был не сломан, не имел никаких повреждений, просто шар прошелся по нему. Ко мне подошел ответственный за боулинг, который попросил меня… оплатить штраф. Штраф, за попадание в бампер. Данный штраф был установлен правилами клуба. Я объяснил и ответственному за боулинг, который и так не особо хотел меня штрафовать, и подошедшему позже администратору, что их требования не законны. Чисто юридически, ущерба организации я не нанес, ничего не сломал, не разбил. Я бы никогда не отказался заплатить за сломанное или испорченное мною имущество. Я бы даже не спорил, если бы штраф был прописан в условиях эксплуатации, с которыми бы я был ознакомлен в процессе соответствующего инструктажа, с условиями допуска к эксплуатации оборудования, и расписавшись под своим ознакомлением в соответствующем протоколе. Однако ничего этого не произошло. Я на всякий случай напомнил администратору о том, что их организация в случае, если выпишет мне штраф, может быть привлечена к ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ. Однако, все было впустую. Я штраф все-таки оплатил и стал готовиться к суду.

За выходные, мы с адвокатом Михаилом Кузнецовым подготовили заявление в суд и жалобу в Роспотребнадзор. При подготовке мы выяснили, что в России уже был прецедент возврата подобного штрафа, и судебное решение о незаконности взимания денег за попадание в уборочный щит.

Так, Сарапульским городским судом 23.07.2010 года было вынесено решение, в котором четко указывается, что «условия Правил в части установления системы штрафных санкций за указанные в Правилах «нарушения правил игры», противоречит нормам законодательства о защите прав потребителей, а также нормам гражданского законодательства, регламентирующим порядок возмещения вреда, поскольку позволяет налагать штрафные санкции за сам факт совершения определенных действий без определения размера причиненного ущерба, либо вообще при отсутствии такового». Все решение можно прочитать тут: http://sarapulskiygor.udm.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=137

А вот в городе Архангельске, например, с этими незаконными штрафами вообще борется Роспотребнадзор, подавая иски в интересах неопределенного круга потребителей. Так, Ломоновским районным судом города Архангельска вынесено вступившее в силу решение о признании действий одного из боулинг-центров по включению в публичный договор проката с потребителями условий, ущемляющих права потребителей, а именно: условие о штрафе в размере 500 руб. за попадание шаром для боулинга в уборочный щит, закрывающий кегли, нарушающими права потребителей; и понуждении данного боулинг-центра исключить указанное условие из публичных договоров проката путем внесения изменений в правила предоставления услуг посещения боулинг-центра и удаления объявлений о штрафе в размере 500 руб. за попадание шаром в уборочный щит, закрывающий кегли; а также понуждении к доведению решения суда до сведения потребителей через средства массовой информации, Данное решение тут: http://actoscope.com/szfo/arhangelobl/lomonosovsky-arh/gr/1/ob-isklyuchenii-usloviy-dogovo03062011-2160909/
Самое смешное, что как я выяснил путем телефонного обзвона, ВСЕ (!!!) боулинг-центры Омска взимают штраф за попадание в уборочный щит. Получается, что все боулинг-центры Омска нарушают закон. Неужели сотрудники Роспотребнадзора не играют в боулинг? Или все «защитники прав потребителей» туда не ходят? С какого я не сломав ничего должен платить? А если они начнут взимать штрафы за чихание?
В общем, решили мы с адвокатом Михаилом Кузнецовым объявить войну незаконным штрафам. Начинаем с боулинг-центров. А какие незаконные и необоснованные штрафы встречали или до сих пор встречаете Вы?



Комментарии

Партеец уже начал с уборщиками кеглей бороться . Совсем плохой стал !


Евгений, а причем тут штраф? Неосновательное обогащение- если порчи имущества не было- есть, а штрафа (судя по надписи на фото) нет. Интересно- выдали ли Вам квитанцию и что в ней написано? Кстати- правильные действия были бы отказаться оплачивать этот пункт счета и потребовать вызвать милицию для составления протокола. Если Ваше несогласие оплачивать счет нигде не зафиксировано, то доказывать придется больше- особенно если Вам не оказали услугу, а временно приняли в члены клуба :)


    Квитанцию выписали, и в ней написано «Штраф за попадание в бампер». Милицию ждать не хотелось, поскольку торопились на другое мероприятие, иначе так бы и поступил. В счет данный штраф не записывали, ибо и счета как такового не было. Боулинг был по предоплате, как и все что брали в баре.


      Идиоты. Кто они такие, чтобы брать штраф? Проиграют 100%

      Хотя у них нет проблем все это узаконить. Достаточно сделать ПРЕЙСКУРАНТ услуг самообслуживания-
      разбить шар -2100
      поломать свил или рычаг 4500
      запустить одновременно 2 шара 600
      кинуть шар в стену или столб 1000
      Испортить прокатную обувь 1600
      Кинуть шаром по уборщику кегель (уборочному щиту)- 500

      и это сразу станет УСЛУГОЙ, которую Вам оказывают


        Я вот тоже думаю. Даже если я разбил шар, они должны составить акт, подать на меня в суд, через который возместить ущерб. А штрафовать меня за неустановленный ущерб они права не имеют по идее.


          В суд не обязательно. Возмещение ущерба может быть и добровольным- по соглашению сторон. А штрафовать у них еще штрафовалка не выросла :)


            Вот про то, как я к ним сегодня съездил http://mutatorkvn.livejournal.com/280817.html :)


              Лучше бы ты социальной защитой ментов занимался , а не шары катал .Не выберут же больше председателем за бездействие .


                Не учи отца, стукач ментовский


                  Аааа … Испугался !!!


                    Олег Юрич, ты ж здоровенный такой, тебя грех не испугаться :)


                    Ты зубы -то не заговаривай ! Я то своё дело делаю и все довольны . А ты в своей программе » Социальной защиты » обещал в стране бесплатную медицину ,образование и много ещё чего . И где это всё ? Кончай шары катать , делай что обещал народу .


А мне этот пост напомнил , что пора яйца красить и бить .


    И тебе Христос Воскрес, Олег Юрьевич!


      Можешь не подлизываться , всё равно не вступлю в твою мелкотравчатую партию с двумя членами .


        Никто бы и не принял )))


          Да это и понятно . Я же не бывший мент .


Мне всегда казалось, что штраф может выписывать только должностное лицо, при этом уполномоченное, например, КоАП. Меня всегда умиляют надписи «Машины не ставить» или «Мусор не высыпать» – поскольку «штраф 100, (500, 1000) рублей. Так и хочется поставить и высыпать и посмотреть, кто придёт (квартальная тётенька, охранник), составит протокол и выпишет мне квитанцию, которую я должна буду оплатить, не-е-е, не им в карман , а через банк.


    Думаю надо попробовать )))


А чо, шар разбить очень легко штоли?


Евген засуди наглецов, так и с ребенком не сходить, мало ли он нечаянно кинет шарик в шлагбаум…И что за это нужно платить? Тупость!


Жека Долганёв , ты чё толстый -то такой в 30 лет ? Ты на себя в зеркало -то поглядывай иногда . И прекращай жрать чебуреки и хот доги ( горячая собака ) , а то скоро у тебя обострится геморрой и ты умрёшь от непрекращающегося кровавого поноса . Если хочешь дожить до моих лет стройным , весёлым и богатым, спроси у меня : » Как ? » .


Евгений, очень интересная тема. Держите нас в курсе пожалуйста.


Жека , ты чё молчишь ? Ты меня больше не любишь что ли ?




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: